×



klyoum.com
kuwait
الكويت  ٢٥ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
kuwait
الكويت  ٢٥ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الكويت

»سياسة» جريدة الجريدة الكويتية»

سفير طاجيكستان: علاقاتنا السياسية مع الكويت تقوم على التفاهم والدعم المتبادل

جريدة الجريدة الكويتية
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١٥ نيسان ٢٠٢٥ - ١١:٣١

سفير طاجيكستان: علاقاتنا السياسية مع الكويت تقوم على التفاهم والدعم المتبادل

سفير طاجيكستان: علاقاتنا السياسية مع الكويت تقوم على التفاهم والدعم المتبادل

اخبار الكويت

موقع كل يوم -

جريدة الجريدة الكويتية


نشر بتاريخ:  ١٥ نيسان ٢٠٢٥ 

قال سفير جمهورية طاجيكستان لدى دولة الكويت زبيدالله زبيدوف اليوم الثلاثاء إن العلاقات السياسية بين البلدين شهدت تطورا متواصلا منذ إقامة العلاقات الدبلوماسية في عام 1994 مؤكدا أنها تقوم على أسس راسخة من التفاهم المشترك والاحترام المتبادل.وأوضح زبيدوف في لقاء مع وكالة الأنباء الكويتية (كونا) بمناسبة مرور 30 عاما على إقامة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين أن دولة الكويت كانت من أوائل الدول الخليجية التي اعترفت باستقلال بلاده وهو ما يعكس حرص الكويت على دعم الاستقرار والتنمية في آسيا الوسطى مشيرا إلى أن هذا الموقف الكويتي ترك أثرا إيجابيا في وجدان الشعب الطاجيكي.وبين أن العلاقات الثنائية تعززت بشكل ملموس بعد افتتاح سفارتي البلدين حيث افتتحت طاجيكستان سفارتها عام 2012 فيما افتتحت الكويت سفارتها عام 2013 ما أسهم بتطوير آليات التعاون السياسي والدبلوماسي بين الجانبين. وأشار إلى أن البلدين يحرصان على التنسيق المستمر في المحافل الدولية ويتبادلان الدعم في العديد من القضايا ذات الاهتمام المشترك مؤكدا أن الحوار السياسي بينهما يسهم في تعزيز الاستقرار الإقليمي والدولي ويفتح آفاقا جديدة لمزيد من التعاون المثمر.وحول التعاون الاقتصادي والاستثماري قال زبيدوف إن العلاقات الاقتصادية ما زالت دون مستوى الطموح إلا أن هناك إرادة مشتركة لتعزيز التعاون في هذا المجال الحيوي بما يخدم المصالح المتبادلة للطرفين.وأوضح أن بلاده تمتلك إمكانات كبيرة في مجالات الزراعة والطاقة الكهرومائية والسياحة والتعدين وتوفر بيئة استثمارية جاذبة داعيا المستثمرين الكويتيين إلى استكشاف هذه الفرص والاستفادة من الحوافز والتسهيلات التي تقدمها الحكومة الطاجيكية للمستثمرين الأجانب.وبين أن اللجنة الحكومية المشتركة للتعاون الاقتصادي والتجاري والفني بين البلدين تعد منصة مهمة لدفع عجلة التعاون مشيرا إلى أهمية تفعيل أعمال هذه اللجنة وتنظيم لقاءات دورية بين رجال الأعمال في البلدين لبحث فرص الاستثمار والتجارة وتطوير المشاريع المشتركة.وأكد أن بلاده ترحب بالشركات الكويتية الراغبة في دخول السوق الطاجيكي لا سيما في مجالات البنية التحتية والطاقة والنقل مشددا على أن طاجيكستان تنظر إلى دولة الكويت كشريك اقتصادي مهم في منطقة الخليج.وعن تعزيز التبادل الثقافي والتعليمي مع الكويت أكد زبيدوف أن العلاقات الثقافية والتعليمية بين البلدين تشكل جسرا مهما للتقارب بين الشعبين مؤكدا حرص بلاده على توطيد هذا الجانب من التعاون الثنائي.وأوضح أن هناك اهتماما متزايدا بتعزيز التبادل الطلابي والأكاديمي بين الجامعات في طاجيكستان والكويت مشيرا إلى أن عددا من الطلبة الطاجيك يدرسون في الجامعات الكويتية لا سيما في التخصصات الشرعية واللغة العربية.وذكر أن بلاده باعتبارها دولة ذات إرث حضاري وثقافي عريق تتطلع إلى تنظيم فعاليات ثقافية مشتركة مع الكويت من معارض للكتاب والفنون وندوات فكرية ومهرجانات تبرز التراث والتقاليد الطاجيكية ما يسهم في تعزيز التفاهم والتقارب الثقافي بين الشعبين الصديقين.

قال سفير جمهورية طاجيكستان لدى دولة الكويت زبيدالله زبيدوف اليوم الثلاثاء إن العلاقات السياسية بين البلدين شهدت تطورا متواصلا منذ إقامة العلاقات الدبلوماسية في عام 1994 مؤكدا أنها تقوم على أسس راسخة من التفاهم المشترك والاحترام المتبادل.

وأوضح زبيدوف في لقاء مع وكالة الأنباء الكويتية (كونا) بمناسبة مرور 30 عاما على إقامة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين أن دولة الكويت كانت من أوائل الدول الخليجية التي اعترفت باستقلال بلاده وهو ما يعكس حرص الكويت على دعم الاستقرار والتنمية في آسيا الوسطى مشيرا إلى أن هذا الموقف الكويتي ترك أثرا إيجابيا في وجدان الشعب الطاجيكي.

وبين أن العلاقات الثنائية تعززت بشكل ملموس بعد افتتاح سفارتي البلدين حيث افتتحت طاجيكستان سفارتها عام 2012 فيما افتتحت الكويت سفارتها عام 2013 ما أسهم بتطوير آليات التعاون السياسي والدبلوماسي بين الجانبين.

وأشار إلى أن البلدين يحرصان على التنسيق المستمر في المحافل الدولية ويتبادلان الدعم في العديد من القضايا ذات الاهتمام المشترك مؤكدا أن الحوار السياسي بينهما يسهم في تعزيز الاستقرار الإقليمي والدولي ويفتح آفاقا جديدة لمزيد من التعاون المثمر.

وحول التعاون الاقتصادي والاستثماري قال زبيدوف إن العلاقات الاقتصادية ما زالت دون مستوى الطموح إلا أن هناك إرادة مشتركة لتعزيز التعاون في هذا المجال الحيوي بما يخدم المصالح المتبادلة للطرفين.

وأوضح أن بلاده تمتلك إمكانات كبيرة في مجالات الزراعة والطاقة الكهرومائية والسياحة والتعدين وتوفر بيئة استثمارية جاذبة داعيا المستثمرين الكويتيين إلى استكشاف هذه الفرص والاستفادة من الحوافز والتسهيلات التي تقدمها الحكومة الطاجيكية للمستثمرين الأجانب.

وبين أن اللجنة الحكومية المشتركة للتعاون الاقتصادي والتجاري والفني بين البلدين تعد منصة مهمة لدفع عجلة التعاون مشيرا إلى أهمية تفعيل أعمال هذه اللجنة وتنظيم لقاءات دورية بين رجال الأعمال في البلدين لبحث فرص الاستثمار والتجارة وتطوير المشاريع المشتركة.

وأكد أن بلاده ترحب بالشركات الكويتية الراغبة في دخول السوق الطاجيكي لا سيما في مجالات البنية التحتية والطاقة والنقل مشددا على أن طاجيكستان تنظر إلى دولة الكويت كشريك اقتصادي مهم في منطقة الخليج.

وعن تعزيز التبادل الثقافي والتعليمي مع الكويت أكد زبيدوف أن العلاقات الثقافية والتعليمية بين البلدين تشكل جسرا مهما للتقارب بين الشعبين مؤكدا حرص بلاده على توطيد هذا الجانب من التعاون الثنائي.

وأوضح أن هناك اهتماما متزايدا بتعزيز التبادل الطلابي والأكاديمي بين الجامعات في طاجيكستان والكويت مشيرا إلى أن عددا من الطلبة الطاجيك يدرسون في الجامعات الكويتية لا سيما في التخصصات الشرعية واللغة العربية.

وذكر أن بلاده باعتبارها دولة ذات إرث حضاري وثقافي عريق تتطلع إلى تنظيم فعاليات ثقافية مشتركة مع الكويت من معارض للكتاب والفنون وندوات فكرية ومهرجانات تبرز التراث والتقاليد الطاجيكية ما يسهم في تعزيز التفاهم والتقارب الثقافي بين الشعبين الصديقين.

وأكد أن بلاده ترحب بتوقيع مذكرات تفاهم في المجالات الثقافية والتعليمية معبرا عن أمله في توسيع التعاون ليشمل مجالات البحث العلمي وتبادل الخبرات الأكاديمية وتنظيم برامج مشتركة بين المؤسسات الثقافية في البلدين.

وأفاد أن العلاقات الدبلوماسية بين طاجيكستان والكويت التي تمتد لأكثر من ثلاثين عاما شهدت تطورا ملحوظا على المستويات السياسية والاقتصادية والثقافية مشددا على أن السفارة الطاجيكية في الكويت تسعى إلى تعزيز هذا الزخم من خلال التواصل الدائم مع مختلف الجهات الرسمية ومؤسسات الدولة الكويتية.

ولفت الى تطلع بلاده لعقد مزيد من اللقاءات السياسية رفيعة المستوى مع الجانب الكويتي سواء على مستوى الزيارات الرسمية أو المشاركة في الفعاليات الدولية مؤكدا أنها تثمن المواقف الكويتية الداعمة للتنمية والسلام في آسيا الوسطى.

وحول توسيع التعاون الأمني والإنساني قال السفير زبيدوف إن بلاده تولي اهتماما كبيرا بتعزيز التعاون في المجال الأمني مع دولة الكويت لا سيما في ظل التحديات الإقليمية والدولية المشتركة.

وأوضح أن طاجيكستان والكويت تتشاركان الرؤى بشأن أهمية التصدي للإرهاب والتطرف مشيرا إلى أن هناك تنسيقا مستمرا في المحافل الدولية لتعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة.

وبين أن طاجيكستان تتمتع بخبرة واسعة في مكافحة التحديات المرتبطة بالأمن الحدودي والتهديدات العابرة للحدود مؤكدا أن تبادل هذه الخبرات مع الدول الشقيقة والصديقة وعلى رأسها دولة الكويت يمثل أولوية في السياسة الخارجية لبلاده.

وفي الجانب الإنساني أعرب عن تقدير بلاده العالي للجهود الإنسانية التي تبذلها دولة الكويت سواء على المستوى الرسمي من خلال الصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية أو عبر منظماتها الإنسانية والخيرية.

وأشار إلى أن المساعدات الكويتية كان لها أثر كبير في دعم مشاريع التعليم والصحة والبنية التحتية في طاجيكستان مضيفا أن هذه المبادرات تجسد عمق العلاقات الأخوية بين البلدين وتعكس روح التضامن الإنساني التي تتميز بها دولة الكويت.

وثمن السفير زبيدوف عاليا مواقف الكويت قائلا «إننا ننظر إلى المستقبل بثقة وتفاؤل ونعتبر الذكرى الثلاثين لإقامة العلاقات الدبلوماسية محطة مهمة لتجديد الالتزام المشترك بتعزيز أواصر الصداقة والتعاون في مختلف المجالات».

وأوضح أن العلاقات الثنائية أثبتت على مدى العقود الثلاثة الماضية متانتها وقدرتها على التطور بما يخدم مصالح البلدين والشعبين الصديقين مؤكدا أن هناك إرادة سياسية قوية من قيادتي البلدين لدفع هذه العلاقات إلى آفاق أرحب.

وبين أن طاجيكستان تنظر بعين التقدير لمواقف دولة الكويت الداعمة لها في المحافل الدولية ولما تقوم به من دور بناء في تعزيز الحوار والتعاون على المستويين الإقليمي والدولي.

واختتم السفير زبيدوف اللقاء بالتأكيد على أن بلاده تتطلع إلى مزيد من التفاهم والتعاون مع دولة الكويت في المرحلة المقبلة مشيرا إلى أن العلاقات الطاجيكية الكويتية التي تأسست على الاحترام المتبادل والمصالح المشتركة «ماضية بثبات نحو مستقبل واعد مشرق».

جريدة الجريدة الكويتية
تصفح موقع الجريدة الكويتية وابق مطلعاً أولاً بأول على آخر الأخبار المحلية والسياسية والاقتصادية والرياضية والثقافية، كما يوفر لك الموقع التغطيات الجادة لأهم العناوين والقضايا على الساحتين المحلية والعالمية من خلال التقارير الموثقة ومقاطع الفيديو والتحقيقات المصورة. الرئيسية
جريدة الجريدة الكويتية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الكويت:

ãÍáíÇÊ / ÈÏÁ ÇáÇÌÊãÇÚ ÇáÇÓÊËäÇÆí áãäÙãÉ ÇáÊÚÇæä ÇáÅÓáÇãí Ýí ÌÏÉ ÈãÔÇÑßÉ æÒíÑ ÇáÎÇÑÌíÉ ÇáßæíÊí

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
20

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2125 days old | 123,765 Kuwait News Articles | 4,208 Articles in Aug 2025 | 43 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 24 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



سفير طاجيكستان: علاقاتنا السياسية مع الكويت تقوم على التفاهم والدعم المتبادل - kw
سفير طاجيكستان: علاقاتنا السياسية مع الكويت تقوم على التفاهم والدعم المتبادل

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

أول مريض غير ناطق يحرر فيديوهات بعقله بعد زرع شريحة نيورالينك - ly
أول مريض غير ناطق يحرر فيديوهات بعقله بعد زرع شريحة نيورالينك

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

عضو بفريق حماس التفاوضي يكشف لـCNN عن تغير بموقف الحركة في محادثات وقف إطلاق النار الدائم - qa
عضو بفريق حماس التفاوضي يكشف لـCNN عن تغير بموقف الحركة في محادثات وقف إطلاق النار الدائم

منذ ٠ ثانية


اخبار قطر

مانشستر يونايتد - أرسنال: شاهدوا المواجهة بين العملاقين الإنجليزيين في الجولة الأولى من الدوري الإنجليزي الممتاز! - jo
مانشستر يونايتد - أرسنال: شاهدوا المواجهة بين العملاقين الإنجليزيين في الجولة الأولى من الدوري الإنجليزي الممتاز!

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

جورجينا رودريغيز تستوحي إطلالتها من الأميرة ديانا في أولى إطلالاتها في حفل الـ MET Gala - xx
جورجينا رودريغيز تستوحي إطلالتها من الأميرة ديانا في أولى إطلالاتها في حفل الـ MET Gala

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

هجوم يوقع جريحين من الحرس الجمهوري وضباط يهددون لجان المصالحة ومخاتير وادي بردى - sy
هجوم يوقع جريحين من الحرس الجمهوري وضباط يهددون لجان المصالحة ومخاتير وادي بردى

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

في يومها العالمي.. المرأة الأردنية أيقونة لامعة في مسيرة العمل الوطني - فيديو - jo
في يومها العالمي.. المرأة الأردنية أيقونة لامعة في مسيرة العمل الوطني - فيديو

منذ ثانية


اخبار الاردن

وزير الصحة: غياب منظومة التكفل الفوري بالمرضى النفسيين يؤدي إلى ظهور بعض الحالات في الشارع - ma
وزير الصحة: غياب منظومة التكفل الفوري بالمرضى النفسيين يؤدي إلى ظهور بعض الحالات في الشارع

منذ ثانية


اخبار المغرب

هيئة المعلومات والحكومة الإلكترونية تنظم لموظفيها من مختلف الإدارات ورشة عمل أدوات الذكاء الاصطناعي لنجاحك المهني - bh
هيئة المعلومات والحكومة الإلكترونية تنظم لموظفيها من مختلف الإدارات ورشة عمل أدوات الذكاء الاصطناعي لنجاحك المهني

منذ ثانية


اخبار البحرين

وقف رواق ودار الإمام احمد الرفاعي يقيم حفلا دينيا بمناسبة الإسراء والمعراج وليلة النصف من شعبان (صور) - jo
وقف رواق ودار الإمام احمد الرفاعي يقيم حفلا دينيا بمناسبة الإسراء والمعراج وليلة النصف من شعبان (صور)

منذ ثانية


اخبار الاردن

المرشد الإيراني: الكيان الصهيوني ارتكب خطأ فادحا وسيلقى جزاء عمله - ly
المرشد الإيراني: الكيان الصهيوني ارتكب خطأ فادحا وسيلقى جزاء عمله

منذ ثانية


اخبار ليبيا

انتخاب فاطمة أبوعلي رئيسة للمكتب التنفيذي للاتحاد الإفريقي للطب الرياضي - ma
انتخاب فاطمة أبوعلي رئيسة للمكتب التنفيذي للاتحاد الإفريقي للطب الرياضي

منذ ثانية


اخبار المغرب

استمرار الصيانة لإصلاح خط نقل الطاقة الرئيسي جنزور - بن حامد - ly
استمرار الصيانة لإصلاح خط نقل الطاقة الرئيسي جنزور - بن حامد

منذ ثانية


اخبار ليبيا

عضو مجلس السيادة الفريق مهندس إبراهيم جابر يصل بغداد للمشاركة في القمة العربية ال 34 - sd
عضو مجلس السيادة الفريق مهندس إبراهيم جابر يصل بغداد للمشاركة في القمة العربية ال 34

منذ ثانية


اخبار السودان

الحلقة الثالثة والعشرون من مسلسل حكيم باشا - مصطفى شعبان يأخذ الزئبق الأحمر من المغارة - xx
الحلقة الثالثة والعشرون من مسلسل حكيم باشا - مصطفى شعبان يأخذ الزئبق الأحمر من المغارة

منذ ثانية


لايف ستايل

الحكومة توضح لـ سرايا مستجدات مشروع مدينة عمان الجديدة: تنفيذ على مراحل وتأسيس شركة حكومية للتطوير - jo
الحكومة توضح لـ سرايا مستجدات مشروع مدينة عمان الجديدة: تنفيذ على مراحل وتأسيس شركة حكومية للتطوير

منذ ثانية


اخبار الاردن

وزيرة الإسكان والتخطيط العمراني والأمين العام للمجلس الأعلى للمرأة تتفقدان مشروع مساكن 2 بمدينة الحد الإسكانية - bh
وزيرة الإسكان والتخطيط العمراني والأمين العام للمجلس الأعلى للمرأة تتفقدان مشروع مساكن 2 بمدينة الحد الإسكانية

منذ ثانية


اخبار البحرين

الهند: علاقاتنا الدفاعية مع أمريكا سليمة رغم الرسوم الجمركية - tn
الهند: علاقاتنا الدفاعية مع أمريكا سليمة رغم الرسوم الجمركية

منذ ثانيتين


اخبار تونس

سمو الأمير يستقبل وزير النفط والرئيس التنفيذي لـ شل ورئيس مجموعة شركاتها - kw
سمو الأمير يستقبل وزير النفط والرئيس التنفيذي لـ شل ورئيس مجموعة شركاتها

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

مسؤول يكشف العمر الحقيقي للجيش السوداني - sd
مسؤول يكشف العمر الحقيقي للجيش السوداني

منذ ثانيتين


اخبار السودان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل