اخبار الكويت
موقع كل يوم -سي ان ان عربي
نشر بتاريخ: ٢٥ أذار ٢٠٢٦
دبي، الإمارات العربية المتحدة (CNN)-- روّجت حسابات مقطع فيديو في وسائل التواصل الاجتماعي بزعم أنه يرتبط بحالة نزوح جماعي من الكويت في اتجاه المملكة العربية السعودية.
يعرض الفيديو مشاهد لتوقف حركة السير، واصطفاف مئات المركبات على الطريق.
حقق الفيديو المتداول ما يزيد عن مليون ونصف مشاهدة في موقع إكس، مصحوبًا بوصف مُضلل: 'نزوح جماعي بعد تهديد الحرس الثوري الإيراني.. بدأ عدد كبير من المواطنين الكويتيين بالتوجه برًا نحو السعودية باتجاه منفذ النويصيب الكويتي عبر منفذ الخفجي في السعودية، إضافة إلى منفذ السالمي الكويتي عبر منفذ الرقعي السعودي'.
بتجزئة الفيديو إلى لقطات ثابتة واستخدام البحث العكسي، عثرنا على نسخة منه كانت منشورة عبر موقع إكس بتاريخ 30 ديسمبر/كانون الأول 2018.
آنذاك، كتب الحساب الكويتي الناشر (كشكول نيوز): 'أعداد كبيرة غير مشهودة من قبل في مركز النويصيب الحدودي قادمين من دول الخليج.. مرحًا بالجميع'.
وبحسب مقاطع فيديو مشابهة، فإن المعابر الحدودية للكويت مع بقية دول الخليج عادة ما تشهد مثل هذه الحالة من التكدس في ذلك الوقت بالتزامن مع عطلة نهاية العام، وما يرافقه من تدفق جماعي.
تواجه الكويت كما دول خليجية هجمات إيرانية منذ اندلاع حرب الولايات المتحدة وإسرائيل ضد إيران.
وقال الجيش الكويتي، في أحدث بيان له عن حصيلة الساعات الـ 24 الماضية، الأربعاء، إن دفاعاته رصدت واعترضت عددًا من الصواريخ والطائرات المسيّرة.


































