×



klyoum.com
kuwait
الكويت  ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
kuwait
الكويت  ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الكويت

»أقتصاد» جريدة القبس الإلكتروني»

بورصة الكويت تطلق النسخة الثانية من مبادرة «الجرس»

جريدة القبس الإلكتروني
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ - ١٩:٣٤

بورصة الكويت تطلق النسخة الثانية من مبادرة الجرس

بورصة الكويت تطلق النسخة الثانية من مبادرة «الجرس»

اخبار الكويت

موقع كل يوم -

جريدة القبس الإلكتروني


نشر بتاريخ:  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

أعلنت بورصة الكويت عن إطلاق النسخة الثانية من مبادرة «الجرس» لنشر الثقافة المالية خلال شهر أكتوبر 2025، وذلك استمراراً لجهودها في تعزيز الوعي المالي بين مختلف شرائح المجتمع، في خطوة تؤكد التزامها في التنمية الاقتصادية والاجتماعية المستدامة.

وتأتي هذه المبادرة بالتزامن مع النسخة التاسعة من «أسبوع المستثمر العالمي»، الحملة الدولية المقامة من يوم الإثنين 6 أكتوبر إلى 12 أكتوبر 2025 والمنظمة من قبل المنظمة الدولية لهيئات الأوراق المالية (IOSCO)، بالتعاون مع الاتحاد العالمي للبورصات (WFE).

تهدف مبادرة «الجرس» إلى تعزيز الوعي المالي بين جميع شرائح المجتمع، وتمكين الأفراد من اتخاذ قرارات استثمارية واعية ومستنيرة، بما يساهم في بناء مستقبل مالي أكثر استدامة للكويت. هذا وتنظم هذه النسخة بالتعاون مع معهد وجمعية المحللين الماليين المعتمدين (CFA)، وشركة الخليج كابيتال للاستثمار (Invest GB)، وجامعة الخليج للعلوم والتكنولوجيا (GUST)، وشركة شبكة الكويت للمعلومات الائتمانية (CINET)، حيث تولي بورصة الكويت الثقافة المالية أهمية كبرى باعتبارها عنصراً محورياً في رؤيتها منذ تأسيسها، فهي تمثل ركناً أساسياً لتحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية المستدامة، وتؤدي دوراً جوهرياً لتعزيز مكانة بورصة الكويت إقليمياً ودولياً، من خلال تمكين الأفراد من اتخاذ قرارات استثمارية واعية تسهم في بناء مستقبل مالي أكثر إشراقاً.

رفع المستوى

تعليقاً على المبادرة، قال ناصر مشاري السنعوسي، رئيس أول إدارة التسويق والاتصال المؤسسي: «ساهمت النسخة الأولى من مبادرة (الجرس) في رفع مستوى الوعي بالثقافة المالية بين مختلف شرائح المجتمع. وقد لمسنا أن هناك شغفاً حقيقياً لاكتساب المعرفة المالية، وتعزيز قدرات المجتمع الكويتي في إدارة المدخرات والاستثمار بوعي. ويعود هذا النجاح إلى الشراكات الإستراتيجية التي عقدتها البورصة مع مجموعة من المؤسسات التعليمية والمهنية الرائدة، ويعكس الالتزام بدورها كمؤسسة وطنية فاعلة، تعمل على دعم جهود التنمية الاقتصادية والاجتماعية، وتضع الثقافة المالية في صميم استراتيجيتها لتعزيز مكانة السوق محلياً وإقليمياً».

وأضاف: «بناءً على هذه النتائج الإيجابية، تعلن بورصة الكويت عن إطلاق النسخة الثانية من المبادرة، بما يعزز استمرارية أثرها، حيث تؤمن الشركة بأن الثقافة المالية تمثل ركيزة أساسية من ركائز التنمية المستدامة، وأن الاستثمار في هذا المجال يشكل استثماراً في مستقبل أكثر إشراقاً للكويت وأجيالها القادمة. أود أن أشكر معهد وجمعية المحللين الماليين المعتمدين، وشركة الخليج كابيتال للاستثمار، وجامعة الخليج للعلوم والتكنولوجيا (GUST)، وشركة شبكة الكويت للمعلومات الائتمانية (CINET)، على جهودهم الحثيثة، واتطلع إلى المزيد من التعاون في المستقبل».

تعزيز الوعي

بدورها، قالت عالية بدر الحميضي، رئيس مجلس إدارة شركة شبكة الكويت للمعلومات الائتمانية (CINET): «يسعدنا أن نواصل دعمنا لمبادرة (الجرس) من خلال المشاركة في نسختها الثانية، تأكيداً على التزامنا بنشر الثقافة الائتمانية وتعزيز الوعي المالي في المجتمع».

وتابعت: «فالمعلومات الائتمانية اليوم ليست مجرد أرقام، بل هي أدوات تمكّن وتساعد الأفراد والمؤسسات على اتخاذ قرارات مالية واعية ومدروسة. ومن خلال مشاركتنا في هذه المبادرة، نسعى إلى تسليط الضوء على أهمية الفهم الصحيح للتصنيف الائتماني ودوره في تمكين الأفراد من بناء مستقبل مالي أكثر استقراراً وأماناً».

وتعليقاً على مشاركة شركة الخليج كابيتال للاستثمار (InvestGB)، قال الرئيس التنفيذي للاستثمار بالوكالة ورئيس أول – إدارة الثروات، طارق الصالح: «يسعدنا أن نواصل شراكتنا مع بورصة الكويت لإطلاق الموسم الثالث من بودكاست الجرس. هذه المبادرة تمثل خطوة مهمة في نشر الثقافة المالية بأسلوب مبتكر وجاذب، بما يعزز من وعي المستثمرين الجدد والمحترفين على حد سواء. إن التزامنا بالتعاون مع المؤسسات الوطنية الرائدة ينسجم مع رؤيتنا في Invest GB لبناء مجتمع استثماري أكثر معرفة واستعداداً للمستقبل».

أسس الإدارة

من جانبه، قال الدكتور عبدالله الفلاح، رئيس مركز التعليم التنفيذي في جامعة الخليج للعلوم والتكنولوجيا: «في مركز التعليم التنفيذي بجامعة الخليج للعلوم والتكنولوجيا، نحرص على تزويد المشاركين بالمهارات العملية، التي تُحدث فرقاً حقيقياً في حياتهم الشخصية والمهنية. ويعكس تعاوننا مع بورصة الكويت في برنامج الثقافة المالية رؤيتنا المشتركة لنشر الوعي المالي، وتعزيز أسس الإدارة المسؤولة للمال. ومن خلال ورشة (إعداد الميزانية للنجاح)، نهدف إلى تمكين المشاركين بالأدوات اللازمة لاتخاذ قرارات مالية واعية وبناء مستقبل أكثر استقراراً»

ومن جهته، قال طلال الخميس، رئيس جمعية المحللين الماليين المعتمدين في الكويت: «تعود الشراكة الإستراتيجية بين الجمعية وبورصة الكويت إلى عام 2018، وهذه هي المشاركة الثانية لنا في مبادرة (الجرس)، التي تعكس التزامنا المشترك بتعزيز الثقافة المالية في المجتمع. حيث تؤمن الجمعية بأن نشر الثقافة المالية يعد ركيزة أساسية لبناء جيل واعٍ مالياً، وقادر على اتخاذ قرارات استثمارية مدروسة، تسهم في تنمية الاقتصاد الوطني وتعزيز استقراره».

أنشطة وفعاليات متنوعة

تتضمن النسخة الثانية من مبادرة «الجرس» سلسلة من الأنشطة والفعاليات المتنوعة، من أبرزها ندوة بالتعاون مع شركة شبكة الكويت للمعلومات الائتمانية (CINET) حول الثقافة الائتمانية، وورشة عمل، بالتعاون مع جامعة الخليج للعلوم والتكنولوجيا (GUST)، متخصصة بعنوان «إعداد الميزانية للنجاح» يقدمها الدكتور عبدالله الفلاح، رئيس مركز التعليم التنفيذي، والتي تركز على مفاهيم التخطيط المالي السليم وإدارة الميزانية بفعالية.

كما ستنظم جمعية المحللين الماليين المعتمدين دورة متخصصة حول الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته في القطاعين المالي والاستثماري، يقدمها الدكتور دان فيلبس، رئيس إستراتيجيات شركة روثكو الاستثمارية، وقيادي مشارك في أبحاث الذكاء الاصطناعي ومركز التكنولوجيا المالية في جامعة ووريك، بما يعكس تركيز المبادرة على تزويد المشاركين بالمعرفة الأساسية والرؤى المستقبلية التي تمكّنهم من اتخاذ قرارات استثمارية واعية ومحكمة.

بالإضافة إلى ذلك، تستعد بورصة الكويت لإطلاق الموسم الثالث من بودكاست «الجرس»، بالتعاون مع شركة الخليج كابيتال للاستثمار (Invest GB)، استمراراً لنجاح المواسم السابقة في نشر الوعي المالي بأسلوب حديث وجاذب. كما ستثري البورصة محتوى بوابتها الإلكترونية المعنية بالتعليم، أكاديمية البورصة academy.boursakuwait.com.kw، والتي تهدف إلى تعزيز المعرفة بسوق المال للمستثمرين الجدد والمحترفين، إضافةً إلى نشر المحتوى على كل قنواتها للتواصل، وذلك بالتعاون مع معهد المحللين الماليين المعتمدين.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الكويت:

«طالبان» تحارب الرذيلة... الأفغان من دون إنترنت!

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
11

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2161 days old | 130,604 Kuwait News Articles | 46 Articles in Oct 2025 | 46 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 15 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



بورصة الكويت تطلق النسخة الثانية من مبادرة الجرس - kw
بورصة الكويت تطلق النسخة الثانية من مبادرة الجرس

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

ضيق الحال يلاحق حتى ا طباء في مناطق سيطرة ا سد.. ما السبب؟ - sy
ضيق الحال يلاحق حتى ا طباء في مناطق سيطرة ا سد.. ما السبب؟

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

الأرصاد تعلن طقس الـ6 أيام المقبلة.. وموعد ارتفاع درجات الحرارة - eg
الأرصاد تعلن طقس الـ6 أيام المقبلة.. وموعد ارتفاع درجات الحرارة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

شباب الأردن يعتمد المحليين في الموسم الجديد - jo
شباب الأردن يعتمد المحليين في الموسم الجديد

منذ ثانية


اخبار الاردن

اتحاد الرمثا ودوقرة يتصدران دوري الدرجة الأولى - jo
اتحاد الرمثا ودوقرة يتصدران دوري الدرجة الأولى

منذ ثانية


اخبار الاردن

طبيب : إبر التنحيف تؤثر على خصوبة الرجل.. فيديو - sa
طبيب : إبر التنحيف تؤثر على خصوبة الرجل.. فيديو

منذ ثانية


اخبار السعودية

 برد الصيف مبادرة لتخفيف حرارة الشمس على العاملين في الشرقية - sa
برد الصيف مبادرة لتخفيف حرارة الشمس على العاملين في الشرقية

منذ ثانية


اخبار السعودية

أسعار اللحوم في الأسواق والمنافذ الحكومية اليوم الأحد - eg
أسعار اللحوم في الأسواق والمنافذ الحكومية اليوم الأحد

منذ ثانية


اخبار مصر

الغرف التجارية: تخفيضات 30 في المنافذ الحكومية مقارنة بالسوق الحر - eg
الغرف التجارية: تخفيضات 30 في المنافذ الحكومية مقارنة بالسوق الحر

منذ ثانية


اخبار مصر

ما منطقة الموت التي يعبرها الغزيون من أجل الطحين؟ - jo
ما منطقة الموت التي يعبرها الغزيون من أجل الطحين؟

منذ ثانية


اخبار الاردن

مرحلة جديدة من تحقيق الأهداف.. حظ برج الجدي اليوم 19 يوليو - eg
مرحلة جديدة من تحقيق الأهداف.. حظ برج الجدي اليوم 19 يوليو

منذ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل