×



klyoum.com
kuwait
الكويت  ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
kuwait
الكويت  ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الكويت

»سياسة» جريدة الجريدة الكويتية»

«طالبان» تحارب الرذيلة... الأفغان من دون إنترنت!

جريدة الجريدة الكويتية
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ١٢:٠٠

 طالبان تحارب الرذيلة... الأفغان من دون إنترنت!

«طالبان» تحارب الرذيلة... الأفغان من دون إنترنت!

اخبار الكويت

موقع كل يوم -

جريدة الجريدة الكويتية


نشر بتاريخ:  ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

شهدت أفغانستان، أمس، يوماً ثانياً من دون خدمة اتصالات وإنترنت، بعدما قطعت سلطات حركة طالبان شبكة الألياف البصرية.وبدأت السلطات قطع الاتصالات والإنترنت عن بعض الولايات في وقت سابق من هذا الشهر، لمنع «الرذيلة».وليل الاثنين/ الثلاثاء، ضعفت إشارة الهاتف المحمول وخدمة الإنترنت تدريجياً حتى أصبحت نسبة «الاتصال الوطني الإجمالي أقل من 1 بالمئة (من المستويات الطبيعية)، مما يجعل الأمر انقطاعاً شاملاً»، وفق ما أفادت منظمة نتبلوكس لرصد الإنترنت والأمن السيبراني. وهذه المرة الأولى التي تقطع فيها الاتصالات في البلاد منذ عودة «طالبان» إلى الحكم في 2021 وفرضها قوانين تستند إلى رؤية متشددة للشريعة الإسلامية.وقال نجيب الله (42 عاماً)، وهو صاحب متجر في كابول، خلال تصريح نقلته وكالة الصحافة الفرنسية، أمس: «نحن عميان من دون هواتف وإنترنت».

شهدت أفغانستان، أمس، يوماً ثانياً من دون خدمة اتصالات وإنترنت، بعدما قطعت سلطات حركة طالبان شبكة الألياف البصرية.

وبدأت السلطات قطع الاتصالات والإنترنت عن بعض الولايات في وقت سابق من هذا الشهر، لمنع «الرذيلة».

وليل الاثنين/ الثلاثاء، ضعفت إشارة الهاتف المحمول وخدمة الإنترنت تدريجياً حتى أصبحت نسبة «الاتصال الوطني الإجمالي أقل من 1 بالمئة (من المستويات الطبيعية)، مما يجعل الأمر انقطاعاً شاملاً»، وفق ما أفادت منظمة نتبلوكس لرصد الإنترنت والأمن السيبراني.

وهذه المرة الأولى التي تقطع فيها الاتصالات في البلاد منذ عودة «طالبان» إلى الحكم في 2021 وفرضها قوانين تستند إلى رؤية متشددة للشريعة الإسلامية.

وقال نجيب الله (42 عاماً)، وهو صاحب متجر في كابول، خلال تصريح نقلته وكالة الصحافة الفرنسية، أمس: «نحن عميان من دون هواتف وإنترنت».

وأضاف: «أعمالنا تعتمد على الهواتف. يتم توصيل الطلبات عبر الهواتف، الأمر أشبه بعطلة، الجميع في منازلهم، السوق متجمد تماماً».

وقبل دقائق من قطع خدمة الإنترنت والاتصالات، أفاد مصدر حكومي بأن الانقطاع سيستمر «حتى إشعار آخر»، مضيفاً أن الخدمة «سيتم قطعها، سيحدث ذلك تدريجياً الليلة، هناك ما بين 8 و9 آلاف عمود اتصالات سيتم قطع خدمتها».

وأكد «ليست هناك أي وسيلة أو نظام آخر للاتصال، سيتأثر القطاع المصرفي والجمارك وكل شيء في أنحاء البلاد».

وغالباً ما يتم تمرير خدمات الهاتف عبر الإنترنت، باستخدام خطوط الألياف نفسها، خصوصاً في البلدان التي تفتقر إلى بنية تحتية قوية للاتصالات.

وكتب على مواقع التواصل الاجتماعي «اتُخذ هذا الإجراء لمكافحة الرذيلة، وسيتم توفير خيارات بديلة في كل أنحاء البلاد لتلبية حاجات الاتصال».

جريدة الجريدة الكويتية
تصفح موقع الجريدة الكويتية وابق مطلعاً أولاً بأول على آخر الأخبار المحلية والسياسية والاقتصادية والرياضية والثقافية، كما يوفر لك الموقع التغطيات الجادة لأهم العناوين والقضايا على الساحتين المحلية والعالمية من خلال التقارير الموثقة ومقاطع الفيديو والتحقيقات المصورة. الرئيسية
جريدة الجريدة الكويتية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الكويت:

الأسهم الأوروبية تغلق مرتفعة بدعم من قطاع الدفاع والأدوية بعد بيانات التضخم

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
5

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2162 days old | 130,730 Kuwait News Articles | 172 Articles in Oct 2025 | 172 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 18 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل