×



klyoum.com
kuwait
الكويت  ١٩ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
kuwait
الكويت  ١٩ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الكويت

»سياسة» جريدة الجريدة الكويتية»

وزراء خارجية مصر و3 دول أوروبية يأملون أن تسفر مفاوضات «شرم الشيخ» عن إنهاء الحرب في غزة

جريدة الجريدة الكويتية
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٧ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ١٧:٣١

وزراء خارجية مصر و3 دول أوروبية يأملون أن تسفر مفاوضات شرم الشيخ عن إنهاء الحرب في غزة

وزراء خارجية مصر و3 دول أوروبية يأملون أن تسفر مفاوضات «شرم الشيخ» عن إنهاء الحرب في غزة

اخبار الكويت

موقع كل يوم -

جريدة الجريدة الكويتية


نشر بتاريخ:  ٧ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

أعرب وزراء خارجية مصر وسلوفينيا وهولندا وألمانيا اليوم الثلاثاء عن الأمل في أن تسفر جولة المفاوضات الجارية بين حركة (حماس) الفلسطينية والاحتلال الإسرائيلي في مدينة (شرم الشيخ) المصرية عن تحقيق تقدم ملموس ينهي الحرب ويوقف معاناة الشعب الفلسطيني والمجاعة في قطاع غزة.جاء ذلك خلال ثلاثة مؤتمرات صحافية منفصلة عقدها وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي مع كل من نائبة رئيس الوزراء ووزيرة خارجية سلوفينيا تانيا فايون ووزير الخارجية الهولندي دافيد فان فييل ووزير الخارجية الألماني يوهان فاديفول عقب مباحثات موسعة بالقاهرة.وقال الوزير المصري إن «المباحثات مع نظرائه الأوروبيين تناولت القضايا الإقليمية ذات الاهتمام المشترك وفي مقدمتها القضية الفلسطينية وجهود تحقيق السلام في الشرق الأوسط إضافة إلى المفاوضات الجارية بين (حماس) والاحتلال الإسرائيلي في (شرم الشيخ)». وفي مؤتمره الصحافي مع الوزيرة السلوفينية أوضح الوزير المصري أن المباحثات تركزت على الجهود المصرية المبذولة منذ بداية الأزمة لإيقاف إطلاق النار في غزة مؤكدا تقدير مصر لمواقف سلوفينيا الداعمة للحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني وآخرها اعترافها بالدولة الفلسطينية واستقبالها عددا من الأطفال الجرحى من غزة.وجدد الوزير المصري ترحيب بلاده بجهود الرئيس الأميركي دونالد ترامب لتحقيق السلام والاستقرار في المنطقة مؤكدا الرفض الكامل لأي محاولات لضم الضفة الغربية أو تهجير الفلسطينيين.وأوضح أن المفاوضات الجارية في (شرم الشيخ) تهدف إلى التوصل إلى اتفاق حول المرحلة الأولى من الخطة الأمريكية من خلال إطلاق سراح الأسرى وإعادة انتشار قوات الاحتلال.وأشار في هذا الإطار الى ضمان النفاذ الكامل للمساعدات الإنسانية عبر القنوات الأممية ومنع تهجير الفلسطينيين وإنشاء آلية أمنية تضمن أمن جميع الأطراف وتكريس مسار السلام العادل على أساس حل الدولتين وتمكين السلطة الفلسطينية وضمان الوحدة الكاملة للقطاع والضفة الغربية في إطار دولة فلسطينية مستقلة على حدود الرابع من يونيو 1967 وفقا للقانون الدولي.

أعرب وزراء خارجية مصر وسلوفينيا وهولندا وألمانيا اليوم الثلاثاء عن الأمل في أن تسفر جولة المفاوضات الجارية بين حركة (حماس) الفلسطينية والاحتلال الإسرائيلي في مدينة (شرم الشيخ) المصرية عن تحقيق تقدم ملموس ينهي الحرب ويوقف معاناة الشعب الفلسطيني والمجاعة في قطاع غزة.

جاء ذلك خلال ثلاثة مؤتمرات صحافية منفصلة عقدها وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي مع كل من نائبة رئيس الوزراء ووزيرة خارجية سلوفينيا تانيا فايون ووزير الخارجية الهولندي دافيد فان فييل ووزير الخارجية الألماني يوهان فاديفول عقب مباحثات موسعة بالقاهرة.

وقال الوزير المصري إن «المباحثات مع نظرائه الأوروبيين تناولت القضايا الإقليمية ذات الاهتمام المشترك وفي مقدمتها القضية الفلسطينية وجهود تحقيق السلام في الشرق الأوسط إضافة إلى المفاوضات الجارية بين (حماس) والاحتلال الإسرائيلي في (شرم الشيخ)».

وفي مؤتمره الصحافي مع الوزيرة السلوفينية أوضح الوزير المصري أن المباحثات تركزت على الجهود المصرية المبذولة منذ بداية الأزمة لإيقاف إطلاق النار في غزة مؤكدا تقدير مصر لمواقف سلوفينيا الداعمة للحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني وآخرها اعترافها بالدولة الفلسطينية واستقبالها عددا من الأطفال الجرحى من غزة.

وجدد الوزير المصري ترحيب بلاده بجهود الرئيس الأميركي دونالد ترامب لتحقيق السلام والاستقرار في المنطقة مؤكدا الرفض الكامل لأي محاولات لضم الضفة الغربية أو تهجير الفلسطينيين.

وأوضح أن المفاوضات الجارية في (شرم الشيخ) تهدف إلى التوصل إلى اتفاق حول المرحلة الأولى من الخطة الأمريكية من خلال إطلاق سراح الأسرى وإعادة انتشار قوات الاحتلال.

وأشار في هذا الإطار الى ضمان النفاذ الكامل للمساعدات الإنسانية عبر القنوات الأممية ومنع تهجير الفلسطينيين وإنشاء آلية أمنية تضمن أمن جميع الأطراف وتكريس مسار السلام العادل على أساس حل الدولتين وتمكين السلطة الفلسطينية وضمان الوحدة الكاملة للقطاع والضفة الغربية في إطار دولة فلسطينية مستقلة على حدود الرابع من يونيو 1967 وفقا للقانون الدولي.

من جانبها شددت الوزيرة السلوفينية على رفض بلادها لأي ضم غير شرعي لأراض فلسطينية ووصفت ما يجري في غزة بأنه «غير إنساني» مؤكدة أن سلوفينيا التي كانت من أوائل الدول الأوروبية المعترفة بالدولة الفلسطينية ستواصل دعمها لحقوق الشعب الفلسطيني في إطار احترام القانون الدولي والإنساني.

وفي المؤتمر الصحافي الثاني قال الوزير الهولندي إن الدول الأوروبية تعمل على تعزيز المساعدات الإنسانية لغزة مشيرا الى أن بلاده قدمت في هذا الشأن 25 مليون يورو (14ر29 مليون دولار).

وأكد ضرورة مواصلة الجهود الدبلوماسية من أجل توسيع فرص الإخلاء الطبي في المنطقة وتحسين دخول المساعدات الإنسانية إلى القطاع عبر الشركاء الإنسانيين.

وأعرب عن التزام بلاده بتوفير الاحتياجات المطلوبة من المواد الطبية من خلال تخصيص مليوني يورو (2.33 مليون دولار) عبر منظمة الصحة العالمية مضيفا أن هولندا بدأت الأسبوع الماضي المشاركة في إخلاء الأطفال من غزة الذين يحتاجون إلى علاج طبي غير متاح على المستوى المحلي.

وفي مؤتمره الثالث قال عبد العاطي إنه «ناقش مع نظيره الألماني الأوضاع في غزة والأهمية البالغة لسرعة تنفيذ المرحلة الأولى من رؤية الرئيس الأمريكي الخاصة بالسلام والمفاوضات الجارية في (شرم الشيخ) الهادفة إلى تسريع نفاذ المساعدات الإنسانية وإطلاق سراح الأسرى وإعادة انتشار قوات الاحتلال الإسرائيلية تنفيذا لما تتضمنه الخطة وصولا إلى الانسحاب الكامل».

كما أعرب الوزير عبد العاطي عن التطلع إلى استمرار انخراط ألمانيا في هذا الملف وممارسة دورها الفاعل للعمل على تنفيذ هذه الخطة مشيرا إلى بحث مشاركة البلدين في رعاية مؤتمر إعادة إعمار غزة.

وأوضح أنه تم كذلك تناول الأوضاع في السودان ولبنان وسورية والتأكيد على أنه لا حلول عسكرية لهذه الأزمات إلى جانب مناقشة قضية مياه النيل.

جريدة الجريدة الكويتية
تصفح موقع الجريدة الكويتية وابق مطلعاً أولاً بأول على آخر الأخبار المحلية والسياسية والاقتصادية والرياضية والثقافية، كما يوفر لك الموقع التغطيات الجادة لأهم العناوين والقضايا على الساحتين المحلية والعالمية من خلال التقارير الموثقة ومقاطع الفيديو والتحقيقات المصورة. الرئيسية
جريدة الجريدة الكويتية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الكويت:

«الشال»: طفرة أسعار الذهب تعبير عن حالة عدم اليقين العالمية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
9

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2179 days old | 134,022 Kuwait News Articles | 3,464 Articles in Oct 2025 | 3 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 9 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



وزراء خارجية مصر و3 دول أوروبية يأملون أن تسفر مفاوضات شرم الشيخ عن إنهاء الحرب في غزة - kw
وزراء خارجية مصر و3 دول أوروبية يأملون أن تسفر مفاوضات شرم الشيخ عن إنهاء الحرب في غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

الملك يعود إلى أرض الوطن بعد زيارة عمل إلى السويد - jo
الملك يعود إلى أرض الوطن بعد زيارة عمل إلى السويد

منذ ثانية


اخبار الاردن

زاوية الجديدي: أكثر من 200 مستفيد من فحوصات مجانية للكشف المبكر عن السرطان - tn
زاوية الجديدي: أكثر من 200 مستفيد من فحوصات مجانية للكشف المبكر عن السرطان

منذ ثانية


اخبار تونس

تحذيرات من سيول وعواصف رعدية خلال ساعات - ye
تحذيرات من سيول وعواصف رعدية خلال ساعات

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

مطالب تعجيزية تعقد مهمة الرجاء في ضم هداف بارز - ma
مطالب تعجيزية تعقد مهمة الرجاء في ضم هداف بارز

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

 تجارة عسير تضبط أكثر من 10 آلاف سلعة غذائية منتهية الصلاحية - sa
تجارة عسير تضبط أكثر من 10 آلاف سلعة غذائية منتهية الصلاحية

منذ ٦ ثواني


اخبار السعودية

سعر نفط عمان يرتفع 34 سنتا للبرميل بالعقود الآجلة - om
سعر نفط عمان يرتفع 34 سنتا للبرميل بالعقود الآجلة

منذ ٧ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

السابع من اكتوبر كان فرصة لتحقيق النصر الكامل..نتنياهو: نهاية الحرب بغزة قريبة لكن حماس لم تهزم بعد - ps
السابع من اكتوبر كان فرصة لتحقيق النصر الكامل..نتنياهو: نهاية الحرب بغزة قريبة لكن حماس لم تهزم بعد

منذ ٨ ثواني


اخبار فلسطين

الولايات المتحدة تعلن قتل قيادي بارز بتنظيم تابع لـ القاعدة في سورية (فيديو) - ly
الولايات المتحدة تعلن قتل قيادي بارز بتنظيم تابع لـ القاعدة في سورية (فيديو)

منذ ٩ ثواني


اخبار ليبيا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل