×



klyoum.com
kuwait
الكويت  ١٢ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
kuwait
الكويت  ١٢ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الكويت

»أقتصاد» جريدة الجريدة الكويتية»

الشال: الاقتراض من صندوق الأجيال يؤثر سلباً على أدائه المالي

جريدة الجريدة الكويتية
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢٦ أيلول ٢٠٢٦ - ١٨:٠٣

الشال: الاقتراض من صندوق الأجيال يؤثر سلبا على أدائه المالي

الشال: الاقتراض من صندوق الأجيال يؤثر سلباً على أدائه المالي

اخبار الكويت

موقع كل يوم -

جريدة الجريدة الكويتية


نشر بتاريخ:  ٢٦ أيلول ٢٠٢٦ 

ذكر «الشال» أنه صدر في 17 سبتمبر 2026 تقرير وكالة فيتش للتصنيف الائتماني السيادي للكويت، وفيه ثبتت الوكالة تصنيف الكويت عند «-AA» مع نظرة مستقبلية مستقرة، والمبررات هي نفس المبررات المكررة في تقارير وكالات التصنيف الكبرى الثلاث. وهي المصدات المالية الخارجية أو احتياطي الأجيال القادمة، وتمثل مدخرات سنوات رواج سوق النفط زائداً إيراداته، والكويت أول من أنشأ صندوق سيادي في فبراير من عام 1953، وتم تحصينه بالمرسوم بالقانون رقم (106) لسنة 1976 في شأن احتياطي الأجيال القادمة، وهو القانون الذي منع المساس به وفرض تحويل 10 في المئة من جملة الإيرادات العامة سنوياً إليه.في التفاصيل، وبالأرقام، قدرته «فيتش» بنحو 668 في المئة من حجم الناتج المحلي الإجمالي لعام 2026، وهو عام مقدر أن يفقد فيه الناتج المحلي الإجمالي نحو -9.8 في المئة من قيمته مقارنة بعام 2025، عندما بلغ حجمه نحو 136.7 مليار دولار، أو بفقد نحو 13.4 مليارا وفقاً لتقديرات وحدة المعلومات لمجلة الإيكونومست (EIU). ذلك يعني أن القيمة المتوقعة للناتج المحلي الإجمالي للكويت للسنة الحالية هي بحدود 123.3 مليارا.وأسوة بـ«موديز»، تمتدح «فيتش» إتاحة قناة جديدة للاقتراض الحكومي، وتكرر نفس ما انتقدناه في تقرير موديز بأن الاقتراض من احتياطي الأجيال القادمة لا يحتسب ضمن رصيد الدين العام. ولكنها تضيف استدراكاً مفاده بأن تكرار الاقتراض من احتياطي الأجيال القادمة، قد يضعف الحافز لإصلاح الوضع المالي المختل، ما يعني أن القيود على التوسع مجرد قرار حكومي بحت، يصدر بقانون في يوم واحد ما يجعل تكراره سهلاً. 

ذكر «الشال» أنه صدر في 17 سبتمبر 2026 تقرير وكالة فيتش للتصنيف الائتماني السيادي للكويت، وفيه ثبتت الوكالة تصنيف الكويت عند «-AA» مع نظرة مستقبلية مستقرة، والمبررات هي نفس المبررات المكررة في تقارير وكالات التصنيف الكبرى الثلاث. وهي المصدات المالية الخارجية أو احتياطي الأجيال القادمة، وتمثل مدخرات سنوات رواج سوق النفط زائداً إيراداته، والكويت أول من أنشأ صندوق سيادي في فبراير من عام 1953، وتم تحصينه بالمرسوم بالقانون رقم (106) لسنة 1976 في شأن احتياطي الأجيال القادمة، وهو القانون الذي منع المساس به وفرض تحويل 10 في المئة من جملة الإيرادات العامة سنوياً إليه.

في التفاصيل، وبالأرقام، قدرته «فيتش» بنحو 668 في المئة من حجم الناتج المحلي الإجمالي لعام 2026، وهو عام مقدر أن يفقد فيه الناتج المحلي الإجمالي نحو -9.8 في المئة من قيمته مقارنة بعام 2025، عندما بلغ حجمه نحو 136.7 مليار دولار، أو بفقد نحو 13.4 مليارا وفقاً لتقديرات وحدة المعلومات لمجلة الإيكونومست (EIU). ذلك يعني أن القيمة المتوقعة للناتج المحلي الإجمالي للكويت للسنة الحالية هي بحدود 123.3 مليارا.

وأسوة بـ«موديز»، تمتدح «فيتش» إتاحة قناة جديدة للاقتراض الحكومي، وتكرر نفس ما انتقدناه في تقرير موديز بأن الاقتراض من احتياطي الأجيال القادمة لا يحتسب ضمن رصيد الدين العام. 

ولكنها تضيف استدراكاً مفاده بأن تكرار الاقتراض من احتياطي الأجيال القادمة، قد يضعف الحافز لإصلاح الوضع المالي المختل، ما يعني أن القيود على التوسع مجرد قرار حكومي بحت، يصدر بقانون في يوم واحد ما يجعل تكراره سهلاً. 

ولو ترجمنا ما ذكره تقرير «فيتش» إلى أرقام بشأن قيمة احتياطي الأجيال القادمة باستخدام تقديرات وحدة المعلومات لمجلة الإيكونومست –EIU– لحجم الناتج المحلي الإجمالي، البالغة 123.3 مليار دولار مضروبة في 6.68 أضعاف، تبلغ تقديراتها لحجم احتياطي الأجيال القادمة نحو 824 مليار دولار، أو أعلى قليلاً من تقديرات «موديز» البالغة 750 مليارا. وقامت «فيتش» بإسقاط على مستقبل حجم الدين العام المحتمل الممول من احتياطي الأجيال القادمة والمقيد حجمه بالقانون بما لا يزيد على 100% من معدل إيراداته المدققة لآخر 5 سنوات، وبما لا يزيد على 10% من قيمته. 

وتقدر وكالة «فيتش» أن يبلغ سقف الاقتراض منه لاحقاً نحو 57% من قيمة الناتج المحلي الإجمالي لعام 2026. 

وبإضافة الاقتراض من السوق المحلي والسوق العالمي، يفترض أن يبلغ حجم الدين العام مستويات تفوق الحدود القصوى المقبولة عالمياً، لكنها تستثنيه من الإضافة إلى حجم الدين العام كما ذكرنا.

ويحسب لـ«فيتش» أنها حذرت من أمرين، الأول هو الاستخدام الخاطئ لحصيلة الاقتراض في بلد ينفق على الرواتب والأجور والدعوم نحو 81% من نفقاته العامة، والثاني هو استسهال إصدار قانون ثانٍ يعدل شروط وقيود الاقتراض من احتياطي الأجيال القادمة ويسرف في استنزافه.

ولم تشر وكالة «فيتش» إلى ما ذكرنا في تعليقنا على تقرير «موديز» (الإصدار رقم 36)، وهو أن الاقتراض من احتياطي الأجيال القادمة سيؤثر سلباً على أدائه المالي، لأنه سيسحب من سيولة ضرورية لديه، ويفقده أصولاً جيدة لأنها الأكثر قابلية للتسييل.

الشال: الاقتراض من صندوق الأجيال يؤثر سلبا على أدائه المالي
جريدة الجريدة الكويتية
تصفح موقع الجريدة الكويتية وابق مطلعاً أولاً بأول على آخر الأخبار المحلية والسياسية والاقتصادية والرياضية والثقافية، كما يوفر لك الموقع التغطيات الجادة لأهم العناوين والقضايا على الساحتين المحلية والعالمية من خلال التقارير الموثقة ومقاطع الفيديو والتحقيقات المصورة. الرئيسية
جريدة الجريدة الكويتية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الكويت:

وزيرة الأشغال: التوسع في توظيف نظم المعلومات الجغرافية «GIS»

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
15

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2538 days old | 202,523 Kuwait News Articles | 2,137 Articles in Oct 2026 | 94 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 8 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الشال: الاقتراض من صندوق الأجيال يؤثر سلبا على أدائه المالي - kw
الشال: الاقتراض من صندوق الأجيال يؤثر سلبا على أدائه المالي

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

صندوق التنمية: مشروع تطوير مطار بنينا الدولي يقترب من الاكتمال - ly
صندوق التنمية: مشروع تطوير مطار بنينا الدولي يقترب من الاكتمال

منذ ثانية


اخبار ليبيا

موسكو تحذر الناتو من اللجوء للنووي لحماية كالينينغراد - qa
موسكو تحذر الناتو من اللجوء للنووي لحماية كالينينغراد

منذ ثانية


اخبار قطر

بوسي وأحمد سعد ومحمود الليثي في حفل زفاف ابن صابرين - xx
بوسي وأحمد سعد ومحمود الليثي في حفل زفاف ابن صابرين

منذ ثانيتين


لايف ستايل

يستمر خط الموت في خطف المغتربين - ye
يستمر خط الموت في خطف المغتربين

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

بعدما تعاقد مع صلاح .. هذا هو طرابزون سبور التركي - eg
بعدما تعاقد مع صلاح .. هذا هو طرابزون سبور التركي

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

ماذا حدث لصادرات مصر الغذائية خلال أسبوع؟ - eg
ماذا حدث لصادرات مصر الغذائية خلال أسبوع؟

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

زراعة البن تتوسع في جبال بني مالك بالطائف - sa
زراعة البن تتوسع في جبال بني مالك بالطائف

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

حملة تسفر عن 109 مخالفة مرورية بالغربية - eg
حملة تسفر عن 109 مخالفة مرورية بالغربية

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

اتفاقية التعاون الدفاعي مع واشنطن لا ضير فيها - jo
اتفاقية التعاون الدفاعي مع واشنطن لا ضير فيها

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

مباحثات بين البرهان والرئيس الصومالي - sd
مباحثات بين البرهان والرئيس الصومالي

منذ ٥ ثواني


اخبار السودان

قوات الاحتلال تقتحم ضاحية السلام في عناتا - ps
قوات الاحتلال تقتحم ضاحية السلام في عناتا

منذ ٦ ثواني


اخبار فلسطين

أبو ريدة يحسم مصير حسام حسن مع منتخب مصر - eg
أبو ريدة يحسم مصير حسام حسن مع منتخب مصر

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

تحركات مباشرة من الرجاء لإنجاز صفقة أحد لاعبي البطولة - ma
تحركات مباشرة من الرجاء لإنجاز صفقة أحد لاعبي البطولة

منذ ٧ ثواني


اخبار المغرب

الألومنيوم يرتفع لأعلى مستوياته في أربع سنوات - bh
الألومنيوم يرتفع لأعلى مستوياته في أربع سنوات

منذ ٧ ثواني


اخبار البحرين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل