×



klyoum.com
kuwait
الكويت  ١٦ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
kuwait
الكويت  ١٦ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الكويت

»سياسة» جريدة الجريدة الكويتية»

انفجار في مسجد بحمص السورية

جريدة الجريدة الكويتية
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢٦ كانون الأول ٢٠٢٥ - ١٣:٣١

انفجار في مسجد بحمص السورية

انفجار في مسجد بحمص السورية

اخبار الكويت

موقع كل يوم -

جريدة الجريدة الكويتية


نشر بتاريخ:  ٢٦ كانون الأول ٢٠٢٥ 

فيما أفادت وكالة الأنباء السورية «سانا» ظهر اليوم الجمعة بوقوع انفجار داخل مسجد في حي وادي الذهب بمحافظة حمص «وسط»، أودى بحياة 3 أشخاص وإصابة 5،، صرح مصدر مسؤول في وزارة الخارجية والمغتربين لـ«سانا» بأن التأكيد المتكرر على وحدة سورية يتناقض مع الواقع القائم في شمال شرق البلاد، حيث توجد مؤسسات إدارية وأمنية وعسكرية خارج إطار الدولة تُدار بشكل منفصل، ما يكرّس الانقسام بدل معالجته.وأكد المصدر أن الحديث عن دمج مؤسسات شمال شرق سورية ضمن مؤسسات الدولة بقي في إطار التصريحات النظرية دون خطوات تنفيذية أو جداول زمنية واضحة، ما يثير الشكوك حول جدية الالتزام باتفاق العاشر من آذار.وأوضح المصدر أنه رغم الإشارة المستمرة من قيادة قسد إلى استمرار الحوار مع الدولة السورية، لم تُسفر هذه المباحثات عن نتائج ملموسة، ويبدو أن هذا الخطاب يُستخدم لغايات إعلامية وامتصاص الضغوط السياسية، في ظل جمود فعلي وغياب إرادة حقيقية للانتقال إلى التطبيق. وفيما يخص الملف العسكري قال المصدر: إن الحديث عن تفاهمات لا ينسجم مع استمرار وجود تشكيلات مسلحة خارج إطار الجيش السوري وبقيادات مستقلة وارتباطات خارجية، بما يمس السيادة ويعرقل الاستقرار، وينسحب الأمر ذاته على السيطرة الأحادية على المعابر والحدود واستخدامها كورقة تفاوض، وهو ما يتناقض مع مبادئ السيادة الوطنية.وأشار المصدر إلى أن التصريحات المستمرة من قيادة قسد بأن النفط ملك لجميع السوريين يفقد مصداقيته طالما لا يُدار ضمن مؤسسات الدولة ولا تدخل عائداته في الموازنة العامة، وإن الحديث عن وجود تقارب في وجهات النظر، يبقى دون قيمة ملموسة ما لم يُترجم إلى اتفاقات رسمية واضحة بآليات تنفيذ مجدولة زمنياً.وبين المصدر أن الطرح الحالي للامركزية يتجاوز الإطار الإداري نحو لا مركزية سياسية وأمنية تهدد وحدة الدولة وتكرّس كيانات أمر واقع، بينما يتجاهل الحديث عن إدارة المنطقة من قبل “أهلها” واقع الإقصاء السياسي واحتكار القرار وغياب التمثيل الحقيقي للتنوع المجتمعي في شمال شرق سورية.

فيما أفادت وكالة الأنباء السورية «سانا» ظهر اليوم الجمعة بوقوع انفجار داخل مسجد في حي وادي الذهب بمحافظة حمص «وسط»، أودى بحياة 3 أشخاص وإصابة 5،، صرح مصدر مسؤول في وزارة الخارجية والمغتربين لـ«سانا» بأن التأكيد المتكرر على وحدة سورية يتناقض مع الواقع القائم في شمال شرق البلاد، حيث توجد مؤسسات إدارية وأمنية وعسكرية خارج إطار الدولة تُدار بشكل منفصل، ما يكرّس الانقسام بدل معالجته.

وأكد المصدر أن الحديث عن دمج مؤسسات شمال شرق سورية ضمن مؤسسات الدولة بقي في إطار التصريحات النظرية دون خطوات تنفيذية أو جداول زمنية واضحة، ما يثير الشكوك حول جدية الالتزام باتفاق العاشر من آذار.

وأوضح المصدر أنه رغم الإشارة المستمرة من قيادة قسد إلى استمرار الحوار مع الدولة السورية، لم تُسفر هذه المباحثات عن نتائج ملموسة، ويبدو أن هذا الخطاب يُستخدم لغايات إعلامية وامتصاص الضغوط السياسية، في ظل جمود فعلي وغياب إرادة حقيقية للانتقال إلى التطبيق.

وفيما يخص الملف العسكري قال المصدر: إن الحديث عن تفاهمات لا ينسجم مع استمرار وجود تشكيلات مسلحة خارج إطار الجيش السوري وبقيادات مستقلة وارتباطات خارجية، بما يمس السيادة ويعرقل الاستقرار، وينسحب الأمر ذاته على السيطرة الأحادية على المعابر والحدود واستخدامها كورقة تفاوض، وهو ما يتناقض مع مبادئ السيادة الوطنية.

وأشار المصدر إلى أن التصريحات المستمرة من قيادة قسد بأن النفط ملك لجميع السوريين يفقد مصداقيته طالما لا يُدار ضمن مؤسسات الدولة ولا تدخل عائداته في الموازنة العامة، وإن الحديث عن وجود تقارب في وجهات النظر، يبقى دون قيمة ملموسة ما لم يُترجم إلى اتفاقات رسمية واضحة بآليات تنفيذ مجدولة زمنياً.

وبين المصدر أن الطرح الحالي للامركزية يتجاوز الإطار الإداري نحو لا مركزية سياسية وأمنية تهدد وحدة الدولة وتكرّس كيانات أمر واقع، بينما يتجاهل الحديث عن إدارة المنطقة من قبل “أهلها” واقع الإقصاء السياسي واحتكار القرار وغياب التمثيل الحقيقي للتنوع المجتمعي في شمال شرق سورية.

جريدة الجريدة الكويتية
تصفح موقع الجريدة الكويتية وابق مطلعاً أولاً بأول على آخر الأخبار المحلية والسياسية والاقتصادية والرياضية والثقافية، كما يوفر لك الموقع التغطيات الجادة لأهم العناوين والقضايا على الساحتين المحلية والعالمية من خلال التقارير الموثقة ومقاطع الفيديو والتحقيقات المصورة. الرئيسية
جريدة الجريدة الكويتية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الكويت:

جزيرة خرج الإيرانية.. بؤرة التوتر النفطي في الخليج

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
24

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2328 days old | 161,270 Kuwait News Articles | 2,997 Articles in Mar 2026 | 251 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 27 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



انفجار في مسجد بحمص السورية - kw
انفجار في مسجد بحمص السورية

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

إلقاء قنبلتين بين بليدا وعيترون - lb
إلقاء قنبلتين بين بليدا وعيترون

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

احترقت فمات وأصيب 28 شخصا - kw
احترقت فمات وأصيب 28 شخصا

منذ ثانية


اخبار الكويت

أين أنتم من غرب أربد يا صناع القرار - jo
أين أنتم من غرب أربد يا صناع القرار

منذ ثانية


اخبار الاردن

إنذار عاجل لسكان الضاحية الجنوبية! - lb
إنذار عاجل لسكان الضاحية الجنوبية!

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

تحالف حمدوك يؤيد إسرائيل - sd
تحالف حمدوك يؤيد إسرائيل

منذ ٣ ثواني


اخبار السودان

أفكار تنسيق جينز نسائي بخصر عال - xx
أفكار تنسيق جينز نسائي بخصر عال

منذ ٣ ثواني


لايف ستايل

موجز سبأ 09-رجب-1447 - ye
موجز سبأ 09-رجب-1447

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

إتلاف مواد كيميائية سامة بعدن - ye
إتلاف مواد كيميائية سامة بعدن

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

4 هزات أرضية تضرب العراق - iq
4 هزات أرضية تضرب العراق

منذ ٥ ثواني


اخبار العراق

أجواء باردة تسبق منخفض جوي الخميس عاجل - jo
أجواء باردة تسبق منخفض جوي الخميس عاجل

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

طريقة عمل بسكويت الزنجبيل والقرفة - jo
طريقة عمل بسكويت الزنجبيل والقرفة

منذ ٦ ثواني


اخبار الاردن

150 مليون طلب تذاكر لمونديال 2026 - jo
150 مليون طلب تذاكر لمونديال 2026

منذ ٦ ثواني


اخبار الاردن

بافيت: هذه المهارة تصنع الثروة - om
بافيت: هذه المهارة تصنع الثروة

منذ ٧ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

 عكاشة يرد على ادعاءات تعذيب نزيلة - ma
عكاشة يرد على ادعاءات تعذيب نزيلة

منذ ٧ ثواني


اخبار المغرب

عاجل: صدور قرار تكليف جديد - ye
عاجل: صدور قرار تكليف جديد

منذ ٨ ثواني


اخبار اليمن

القوة المشتركة تصدر بيانا عاجلا - sd
القوة المشتركة تصدر بيانا عاجلا

منذ ٨ ثواني


اخبار السودان

بافيت: هذه المهارة تصنع الثروة - ma
بافيت: هذه المهارة تصنع الثروة

منذ ٩ ثواني


اخبار المغرب

المياه: قرب فيضان سد زرقاء ماعين - jo
المياه: قرب فيضان سد زرقاء ماعين

منذ ٩ ثواني


اخبار الاردن

كم بلغ سعر الليرة الذهب في الأردن ؟ - jo
كم بلغ سعر الليرة الذهب في الأردن ؟

منذ ١٠ ثواني


اخبار الاردن

أجواء مستقرة وارتفاع تدريجي حتى الثلاثاء - jo
أجواء مستقرة وارتفاع تدريجي حتى الثلاثاء

منذ ١١ ثانية


اخبار الاردن

ارتفاع التضخم في الصين لأعلى مستوى خلال 3 سنوات - kw
ارتفاع التضخم في الصين لأعلى مستوى خلال 3 سنوات

منذ ١١ ثانية


اخبار الكويت

بابا الفاتيكان: الحرب رجعت وكأنها موضة العصر - ly
بابا الفاتيكان: الحرب رجعت وكأنها موضة العصر

منذ ١٢ ثانية


اخبار ليبيا

أزمة في اتحاد الكرة التونسي - eg
أزمة في اتحاد الكرة التونسي

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل