اخبار الكويت
موقع كل يوم -جريدة الجريدة الكويتية
نشر بتاريخ: ٢٠ تموز ٢٠٢٥
تجري حالياً عملية إعادة توطين دبة بنية أنثى، كانت قد قتلت عدَّاء في جبال الألب الإيطالية بمحمية ألمانية.ومن المقرر توطين الدبة، المعروفة باسم جاي جاي أو جايا، بحظيرة شديدة الحراسة في «حديقة الذئاب والدببة البديلة» بالغابة السوداء في جنوب غرب ألمانيا.وقال روبرتو فايلوني، مدير مقاطعة ترينتينو بشمال إيطاليا، في تصريحات لوكالة الأنباء الإيطالية (أنسا)، في تصريح نشرته وكالة الأنباء الألمانية (د ب أ)، اليوم، إنه تم بالفعل تسليم «جايا» إلى موظفي الحديقة الألمانية.
تجري حالياً عملية إعادة توطين دبة بنية أنثى، كانت قد قتلت عدَّاء في جبال الألب الإيطالية بمحمية ألمانية.
ومن المقرر توطين الدبة، المعروفة باسم جاي جاي أو جايا، بحظيرة شديدة الحراسة في «حديقة الذئاب والدببة البديلة» بالغابة السوداء في جنوب غرب ألمانيا.
وقال روبرتو فايلوني، مدير مقاطعة ترينتينو بشمال إيطاليا، في تصريحات لوكالة الأنباء الإيطالية (أنسا)، في تصريح نشرته وكالة الأنباء الألمانية (د ب أ)، اليوم، إنه تم بالفعل تسليم «جايا» إلى موظفي الحديقة الألمانية.
وهاجمت الدبة عدَّاء وقتلته على مسار جبلي شهير في منطقة ترينتينو ألتو أديجي بشمال إيطاليا،
وتم أسر الدبة ونقلها إلى حظيرة بالقُرب من مدينة ترينتو. وأمر رئيس الإقليم، ماوريتسيو فوجاتي، بقتل «جايا»، لكن المحاكم أوقفت القرار، بعد التماسات من نشطاء حقوق الحيوان.
وكان من المقرر نقل «جايا» إلى ألمانيا، لكن بناء حظيرتها بتكلفة مليون يورو بأموال تبرعات واجه عقبات كبيرة، بسبب هطول أمطار غزيرة في منطقة الغابات الجبلية.
وتعيش الدبة جوركا، والدة «جايا»، في محمية بالغابة السوداء.