×



klyoum.com
kuwait
الكويت  ١٥ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
kuwait
الكويت  ١٥ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الكويت

»أقتصاد» جريدة الجريدة الكويتية»

«البورصة»: جاهزون لتشغيل «سوق الشركات الناشئة» واستقبال طلبات الإدراج اعتباراً من الغد

جريدة الجريدة الكويتية
times

نشر بتاريخ:  السبت ١٣ كانون الأول ٢٠٢٥ - ١٣:٣١

 البورصة : جاهزون لتشغيل سوق الشركات الناشئة واستقبال طلبات الإدراج اعتبارا من الغد

«البورصة»: جاهزون لتشغيل «سوق الشركات الناشئة» واستقبال طلبات الإدراج اعتباراً من الغد

اخبار الكويت

موقع كل يوم -

جريدة الجريدة الكويتية


نشر بتاريخ:  ١٣ كانون الأول ٢٠٢٥ 

أعلنت بورصة الكويت اليوم السبت جاهزية (سوق الشركات الناشئة) للتشغيل بعد استكمال المتطلبات الفنية والتقنية بالتعاون والتنسيق مع أطراف منظومة سوق المال والمشاركين فيه على أن يتم تدشينه واستقبال طلبات الإدراج بدءا من يوم غد الأحد.وذكرت البورصة في بيان صحفي أن إنشاء سوق الشركات الناشئة جاء نتيجة عمل مشترك تقوده هيئة أسواق المال والتي اعتمدت الإطار التنظيمي للسوق كما اعتمدت تحديث قواعد الإدراج بما يدعم التزام الشركات بمتطلبات الإفصاح والحوكمة ويرفع مستويات الشفافية والسيولة.وأضافت أن الإطار التنظيمي يهدف إلى تمكين الشركات الصغيرة والمتوسطة من الوصول إلى قنوات تمويلية أكثر مرونة وتعزيز ثقة المستثمرين من خلال بيئة تنظيمية متوازنة ومتوافقة مع أفضل الممارسات الدولية.وأوضحت البورصة أنها أكملت سلسلة من التحديثات التقنية والاختبارات التشغيلية التي شملت الأنظمة الآلية ومنصات التداول بالتعاون مع المشاركين في السوق من شركات وساطة ومزودي خدمات حيث أسهم هذا التكامل في ضمان جاهزية السوق من اليوم الأول ووضع أسس قوية لبيئة تداول عادلة وشفافة تلائم طبيعة الشركات المستهدفة. وأشارت إلى أن المشروع يجسد نموذجا للتنسيق المؤسسي بين هيئة أسواق المال وبورصة الكويت ويعكس التزام منظومة سوق المال بأكملها بتوفير بيئة إدراج آمنة وفعالة تدعم نمو الشركات الوطنية وتمنح المستثمرين فرصا جديدة ضمن إطار تنظيمي وتشغيلي متطور يعزز تنافسية سوق المال الكويتي ويخدم أهداف التنمية الاقتصادية للدولة.وتعليقا على إطلاق السوق قالت رئيس قطاع الأسواق في بورصة الكويت نورة العبدالكريم إن إعلان الجاهزية التشغيلية لسوق الشركات الناشئة يمثل محطة مفصلية في استراتيجية البورصة الهادفة إلى توسيع قاعدة المصدرين والمستثمرين والارتقاء ببنية السوق التحتية وفق المعايير العالمية.

أعلنت بورصة الكويت اليوم السبت جاهزية (سوق الشركات الناشئة) للتشغيل بعد استكمال المتطلبات الفنية والتقنية بالتعاون والتنسيق مع أطراف منظومة سوق المال والمشاركين فيه على أن يتم تدشينه واستقبال طلبات الإدراج بدءا من يوم غد الأحد.

وذكرت البورصة في بيان صحفي أن إنشاء سوق الشركات الناشئة جاء نتيجة عمل مشترك تقوده هيئة أسواق المال والتي اعتمدت الإطار التنظيمي للسوق كما اعتمدت تحديث قواعد الإدراج بما يدعم التزام الشركات بمتطلبات الإفصاح والحوكمة ويرفع مستويات الشفافية والسيولة.

وأضافت أن الإطار التنظيمي يهدف إلى تمكين الشركات الصغيرة والمتوسطة من الوصول إلى قنوات تمويلية أكثر مرونة وتعزيز ثقة المستثمرين من خلال بيئة تنظيمية متوازنة ومتوافقة مع أفضل الممارسات الدولية.

وأوضحت البورصة أنها أكملت سلسلة من التحديثات التقنية والاختبارات التشغيلية التي شملت الأنظمة الآلية ومنصات التداول بالتعاون مع المشاركين في السوق من شركات وساطة ومزودي خدمات حيث أسهم هذا التكامل في ضمان جاهزية السوق من اليوم الأول ووضع أسس قوية لبيئة تداول عادلة وشفافة تلائم طبيعة الشركات المستهدفة.

وأشارت إلى أن المشروع يجسد نموذجا للتنسيق المؤسسي بين هيئة أسواق المال وبورصة الكويت ويعكس التزام منظومة سوق المال بأكملها بتوفير بيئة إدراج آمنة وفعالة تدعم نمو الشركات الوطنية وتمنح المستثمرين فرصا جديدة ضمن إطار تنظيمي وتشغيلي متطور يعزز تنافسية سوق المال الكويتي ويخدم أهداف التنمية الاقتصادية للدولة.

وتعليقا على إطلاق السوق قالت رئيس قطاع الأسواق في بورصة الكويت نورة العبدالكريم إن إعلان الجاهزية التشغيلية لسوق الشركات الناشئة يمثل محطة مفصلية في استراتيجية البورصة الهادفة إلى توسيع قاعدة المصدرين والمستثمرين والارتقاء ببنية السوق التحتية وفق المعايير العالمية.

وأضافت «يعد هذا الإنجاز ثمرة لتكامل الأدوار المؤسسية حيث وفرت هيئة أسواق المال القيادة التنظيمية والبيئة التشريعية اللازمة بينما عملت البورصة على ضمان الجاهزية الفنية والتشغيلية كما يهدف هذا التعاون إلى تمكين الشركات الوطنية من النمو ودعم الاقتصاد الوطني بقطاع خاص قوي ومستدام».

وثمنت العبدالكريم الدعم المستمر من هيئة أسواق المال وجهود كافة الشركاء في منظومة السوق الذين ساهموا في إنجاح الاختبارات التقنية الموسعة مما يضمن جاهزية سوق يتسم بالشفافية والكفاءة لخدمة كافة المتعاملين.

ويمثل الإدراج في سوق الشركات الناشئة فرصة استراتيجية للشركات الصغيرة والمتوسطة حيث يتيح لها الوصول إلى مصادر تمويل متنوعة بتكلفة أقل مقارنة بالتمويل التقليدي بفضل ارتفاع مستوى الشفافية والحوكمة وتقليص المخاطر.

كما يمنح الإدراج الشركات تقييما أعلى نتيجة وضوح أعمالها وتحسن ممارسات الحوكمة وسهولة تداول أسهمها ضمن سوق منظم يعكس قيمتها الفعلية عبر آليات تسعير عادلة.

ويعزز الإدراج مصداقية الشركة وثقة المستثمرين والمؤسسات المالية بها بما يفتح المجال أمام شراكات واستثمارات جديدة محليا ودوليا ويدعم قدرتها على التوسع والنمو المستدام.

ويتميز السوق بمتطلبات إدراج مرنة تراعي طبيعة الشركات الصغيرة والمتوسطة وتشمل ألا تقل القيمة العادلة لرأس المال عن 750 ألف دينار كويتي (نحو 2ر2 مليون دولار أمريكي) ويتم تحديد القيمة العادلة للسهم من قبل مقوم أصول أو مستشار استثمار مرخص من هيئة أسواق المال وألا تقل نسبة الأسهم الحرة عن 20 في المئة من رأس المال.

كما يتميز السوق بألا يقل عدد المساهمين عن 20 مساهما بقيمة لا تقل عن 5 آلاف دينار (نحو 2ر15 ألف دولار) لكل منهم وأن تستمر الشركة بممارسة أغراضها الأساسية المنصوص عليها في عقد التأسيس وأن تكون غالبية إيراداتها ناتجة عنها وتقديم بيانات مالية معتمدة لسنتين ماليتين كاملتين قبل تاريخ تقديم طلب الإدراج كما يمكن للشركات إدراج أسهم زيادة رأس المال أو أسهم المساهمين الحاليين وفق متطلبات الإدراج المعتمدة.

جريدة الجريدة الكويتية
تصفح موقع الجريدة الكويتية وابق مطلعاً أولاً بأول على آخر الأخبار المحلية والسياسية والاقتصادية والرياضية والثقافية، كما يوفر لك الموقع التغطيات الجادة لأهم العناوين والقضايا على الساحتين المحلية والعالمية من خلال التقارير الموثقة ومقاطع الفيديو والتحقيقات المصورة. الرئيسية
جريدة الجريدة الكويتية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الكويت:

القادسية يدخل معسكراً لـ «الديربي» أمام العربي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
14

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2237 days old | 145,064 Kuwait News Articles | 2,778 Articles in Dec 2025 | 186 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 2 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 البورصة : جاهزون لتشغيل سوق الشركات الناشئة واستقبال طلبات الإدراج اعتبارا من الغد - kw
البورصة : جاهزون لتشغيل سوق الشركات الناشئة واستقبال طلبات الإدراج اعتبارا من الغد

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

التزام وظيفي لافت برفقة أسطوانة البخار.. موظف بجامعة حائل يباشر عمله رغم الأزمة الصحية وتقدير واسع من زملائه - sa
التزام وظيفي لافت برفقة أسطوانة البخار.. موظف بجامعة حائل يباشر عمله رغم الأزمة الصحية وتقدير واسع من زملائه

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

توافد جماهيري واسع من مراكز قلنسية وعبدالكوري إلى مخيم الاعتصام المفتوح بحديبو - ye
توافد جماهيري واسع من مراكز قلنسية وعبدالكوري إلى مخيم الاعتصام المفتوح بحديبو

منذ ثانية


اخبار اليمن

عايدة الأيوبي تشعل حفل ختام مهرجان هي الفنون بالجامعة الأمريكية - xx
عايدة الأيوبي تشعل حفل ختام مهرجان هي الفنون بالجامعة الأمريكية

منذ ثانية


لايف ستايل

اليوم مواجهات نارية في ربع نهائي كأس العرب.. الأردن يصطدم بالعراق والإمارات تتحدى الجزائر - jo
اليوم مواجهات نارية في ربع نهائي كأس العرب.. الأردن يصطدم بالعراق والإمارات تتحدى الجزائر

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

وزير العدل يشهد أداء اليمين القانونية للأعضاء القانونيين الجدد بمصلحة الشهر العقاري - eg
وزير العدل يشهد أداء اليمين القانونية للأعضاء القانونيين الجدد بمصلحة الشهر العقاري

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

المنتخب المغربي يدك شباك الإمارات ويحجز بطاقة التأهل لنهائي كأس العرب - ma
المنتخب المغربي يدك شباك الإمارات ويحجز بطاقة التأهل لنهائي كأس العرب

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

نانسي نمروقة تترأس وفد الأردن بمنتدى تحالف الأمم المتحدة للحضارات - jo
نانسي نمروقة تترأس وفد الأردن بمنتدى تحالف الأمم المتحدة للحضارات

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

وزير الخارجية الصيني يزور الأردن والسعودية والإمارات - jo
وزير الخارجية الصيني يزور الأردن والسعودية والإمارات

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

مياه القناة : فض التشابكات مع الجهات الخارجيه والتعامل الفوري مع الشكاوى الواردة - eg
مياه القناة : فض التشابكات مع الجهات الخارجيه والتعامل الفوري مع الشكاوى الواردة

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

ميقاتي: حان الوقت لتلتقي القيادات كافة على موقف موحد يحمي وطننا من العدوان الاسرائيلي - lb
ميقاتي: حان الوقت لتلتقي القيادات كافة على موقف موحد يحمي وطننا من العدوان الاسرائيلي

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

بحماية العدو الصهيوني.. مستوطنون يواصلون اعتداءاتهم على الفلسطينيين وممتلكاتهم بالضفة - ye
بحماية العدو الصهيوني.. مستوطنون يواصلون اعتداءاتهم على الفلسطينيين وممتلكاتهم بالضفة

منذ ٦ ثواني


اخبار اليمن

قيادة السلطة المحلية بالضالع تصل مخيم الاعتصام وتؤكد دعمها لاستعادة دولة الجنوب العربي - ye
قيادة السلطة المحلية بالضالع تصل مخيم الاعتصام وتؤكد دعمها لاستعادة دولة الجنوب العربي

منذ ٦ ثواني


اخبار اليمن

المنتخب الوطني يتعادل مع عمان في ختام دور المجموعات بكأس الخليج - ye
المنتخب الوطني يتعادل مع عمان في ختام دور المجموعات بكأس الخليج

منذ ٧ ثواني


اخبار اليمن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل