×



klyoum.com
kuwait
الكويت  ١٤ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
kuwait
الكويت  ١٤ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الكويت

»سياسة» الخليج أونلاين»

استعدادات لبدء الربط الكهربائي بين العراق والخليج

الخليج أونلاين
times

نشر بتاريخ:  الأحد ١٤ كانون الأول ٢٠٢٥ - ٠٩:٤٦

استعدادات لبدء الربط الكهربائي بين العراق والخليج

استعدادات لبدء الربط الكهربائي بين العراق والخليج

اخبار الكويت

موقع كل يوم -

الخليج أونلاين


نشر بتاريخ:  ١٤ كانون الأول ٢٠٢٥ 

الدوحة - الخليج أونلاين

الاجتماع الذي عُقد في المنامة بحث التحضيرات التشغيلية لقرب بدء مرحلة التشغيل الفعلي لمشروع الربط مع جنوب العراق.

أجرت هيئة الربط الكهربائي الخليجي، السبت، مباحثات ثنائية مع وزارة الكهرباء العراقية، حول الاستعدادات النهائية لبدء التشغيل الفعلي لمشروع الربط الكهربائي مع شبكة جنوب العراق، عبر محطة الوفرة الكويتية.

وقالت وكالة الأنباء السعودية 'واس' إن الاجتماع الذي عُقد في المنامة ناقش التحضيرات التشغيلية لقرب بدء مرحلة التشغيل الفعلي للمشروع.

كما ناقش الجانبان مراجعة عقود التشغيل المزمع توقيعها قبل بدء التشغيل الرسمي لمشروع التوسعة والأطر الأولية لعقود شراء الطاقة، إلى جانب تقديم عروض مرئية استعرضت طبيعة الشبكات الكهربائية لدى الطرفين.

ووفق الوكالة، فإن المشروع 'يهدف إلى تصدير الطاقة من دول مجلس التعاون إلى العراق عبر مشروع ربط جنوب العراق بالربط الكهربائي الخليجي، بما يعزّز استقرار الشبكات الكهربائية في المنطقة'.

وقال الرئيس التنفيذي لهيئة الربط الكهربائي الخليجي، أحمد الإبراهيم، إن هذا الاجتماع يأتي في سياق مشروع الربط الكهربائي مع العراق، وهو أحد أهم توجهات دول المجلس لتعزيز التعاون المشترك.

وأوضح الإبراهيم أن مشروع الربط مع جنوب العراق، انطلق عبر محطة الوفرة التابعة لهيئة الربط بدولة الكويت، ليؤسس منصة تعاون طاقي تعزز استقرار شبكات الكهرباء في المنطقة.

وأواخر أكتوبر الماضي، قال متحدث باسم وزارة الكهرباء العراقية، إن نسبة الإنجاز في مشروع الربط الكهربائي بين العراق والخليج تجاوزت 93% ضمن المرحلة الأولى.

تجدر الإشارة إلى أنه تم إطلاق مشروع الربط الكهربائي الخليجي مع الشبكة الكهربائية العراقية أواخر 2022، بتوقيع عقود تنفيذ العمل بين هيئة الربط الكهربائي الخليجي (GCCIA) والحكومة العراقية والمؤسسات المنفذة.

كما تبلغ التكلفة الإجمالية للمشروع تُقدَّر بنحو 220 إلى 250 مليون دولار أمريكي، وتشمل أعمال الخطوط الكهربائية عالية الجهد (400 كيلوفولت)، ومحطات التحويل والتوسعات اللازمة بين محطة الوفرة في الكويت ومحطة الفاو في العراق.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الكويت:

مطار الملك عبد العزيز الدولي في جدة يحقق رقماً قياسياً سعودياً بـ 50 مليون مسافر في 2025

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
4

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2236 days old | 144,877 Kuwait News Articles | 2,591 Articles in Dec 2025 | 202 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 20 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل