اخبار الكويت
موقع كل يوم -جريدة القبس الإلكتروني
نشر بتاريخ: ٣٠ كانون الأول ٢٠٢٥
أكد وزير الصحة د.أحمد العوضي الحرص على تطوير خدمات علاج السرطان، والارتقاء بجودة الرعاية المقدمة للمواطنين والمقيمين.
جاء ذلك خلال ترؤس العوضي اجتماعًا موسعًا مع مجلس إدارة مركز الكويت لمكافحة السرطان لمناقشة خطة الانتقال إلى المبنى الجديد للمركز، وتعظيم الاستفادة من الخبرات العالمية، وفي مقدمتها الخبرة الفرنسية، ممثلة بمستشفى غوستاف روسي، تنفيذًا لمذكرة التفاهم الموقعة بين الجانبين.
وأشار العوضي إلى أن «التعاون مع مستشفى غوستاف روسي إضافة استراتيجية تعزز قدرات المركز في مجالات التدريب والعلاج والبحث العلمي»، مشيدا بجهود مجلس الإدارة والعاملين في المركز، ومؤكدًا دعم الوزارة الكامل لمشاريع التطوير والتحسين المستمر.
وذكرت وزارة الصحة أن مذكرة التفاهم مع مستشفى غوستاف روسي أحد أبرز المراكز العالمية في أبحاث وعلاج الأورام تهدف إلى التعاون في مجالات التدريب ونقل الخبرة وتطوير البرامج العلاجية والبحثية، في إطار مساعي الكويت لتكون مركزًا إقليميًا رائدًا في خدمات علاج السرطان.
إجراءات إستراتيجية
وأشارت إلى أن الاجتماع يمثل خطوة جديدة ضمن سلسلة من الإجراءات الإستراتيجية التي تتخذها وزارة الصحة لتعزيز البنية التحتية الصحية وتوسيع الشراكات الدولية، بما يسهم في تحسين جودة الرعاية ورفع مؤشرات الصحة العامة في البلاد.
وناقش الاجتماع بحضور أعضاء مجلس الإدارة، مستجدات المشروع الجديد المزمع افتتاحه وفق أعلى المعايير الطبية العالمية، وبما يعزز منظومة الرعاية المتخصصة في الكويت، كما تناولوا توجيهات الوزير بشأن متابعة مشاريع التطوير ورفع جودة الخدمات العلاجية والبحثية المقدمة لمرضى السرطان.
واستعرض المجتمعون الاستعدادات وخطط التجهيزات اللوجستية والفنية والتشغيلية اللازمة لضمان انتقال سلس وفعّال للمركز إلى مقره الجديد، مع المحافظة على استمرارية الخدمات العلاجية دون انقطاع، وناقشوا آليات تفعيل التعاون مع مستشفى غوستاف روسي، بما يشمل نقل الخبرات المتقدمة في تشخيص وعلاج الأورام، وتبادل الزيارات العلمية، وتطوير البرامج التدريبية لإعداد الكوادر الوطنية المتخصصة.
تحديث بروتوكولات العلاج
خلص اجتماع وزير الصحة مع مجلس إدارة مركز الكويت لمكافحة السرطان إلى أهمية تحديث بروتوكولات العلاج، ودعم برامج التشخيص المبكر، وتعزيز خدمات الدعم النفسي والاجتماعي للمرضى وذويهم، بما يتوافق مع رؤية الكويت 2035 في القطاع الصحي.


































