×



klyoum.com
kuwait
الكويت  ١٩ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
kuwait
الكويت  ١٩ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الكويت

»سياسة» الخليج أونلاين»

طقوس وعادات مشتركة ترسم فرحة العيد في الخليج

الخليج أونلاين
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٣١ أذار ٢٠٢٥ - ١٧:١٦

طقوس وعادات مشتركة ترسم فرحة العيد في الخليج

طقوس وعادات مشتركة ترسم فرحة العيد في الخليج

اخبار الكويت

موقع كل يوم -

الخليج أونلاين


نشر بتاريخ:  ٣١ أذار ٢٠٢٥ 

سليم محمد - الخليج أونلاين

تتشابه دول الخليج العربي في الطقوس التي تتوارثها الأجيال وتصنع مجتمعةً فرحة العيد، من خلال التجهيز بشراء الملابس والحلويات، والزيارات العائلية، وطقوس الأطفال العيدية.

يحتفل المسلمون في مختلف دول العالم بعيد الفطر، كمناسبة دينية واحتفالية بعد شهر من الصيام والطاعات والتقرب إلى الله، ليأتي العيد فرصة لالتقاط الأنفاس من مشاغل الحياةوالتجمع مع الأحباء.

قد تتباين بعض مظاهر الاحتفاء بالعيد من دولة لأخرى، ولكن يبقى القاسم المشترك هو رسم الابتسامة على وجوه الأطفال، وارتداء الثياب الجديدة، والزيارات وتلاشي الخلافات بين الناس.

استقبال العيد في الخليج

تتشابه دول الخليج العربي في الطقوس التي تتوارثها الأجيال وتصنع مجتمعةً فرحة العيد، ويمارسها الكبار والصغار، وفقاً للعادات والتقاليد.

وتبدأالطقوس منذ الأيام الأخيرة لشهر رمضان، من خلال التجهيز بشراء الملابس والحلويات، وصولاً إلى مراقبة وتحري هلال شوال، وإعلان موعد العيد.

وما إن تثبت رؤية هلال شهر شوال حتى يبدأ الجميع بتبادل التهاني عبر الاتصالات والرسائل القصيرة، أو عبر التطبيقات الحديثة ووسائل التواصل الاجتماعي.

المجالس في الكويت

للأعياد في الكويت عادات وتقاليد متوارثة جيلاً بعد جيل، كثير منها ما زال موجوداً، مثل مجالس كبار العائلات لتلقي التهاني، وكذلك أداء صلاة العيد في الساحات، لكن البعض الآخر اختفى مع الحداثة، خاصةً تراجع تبادل الزيارات بين الأُسر بسبب سفر معظمهم لقضاء عطلة العيد خارج البلاد أو في الفنادق والشاليهات الفاخرة.

وعادةً يكون غداء العيد في بيت كبير العائلة، وتبدأ الاستعدادات لتجهيزه من الليلة السابقة، ويقدم بعد صلاة الظهر مباشرة، وفي أزمنة سابقة كان يقدم قبل ذلك في الساعة العاشرة صباحاً تقريباً.

'الفالة' والعيد في قطر

يعود القطريون بعد أداء صلاة العيد إلى مساكنهم لاستقبال الأقارب والمهنئين بعيد الفطر، فيما يعرف باسم 'الفالة'؛ وهي عادة اجتماعية تعتبر عنواناً للكرم والضيافة.

وتتكون 'الفالة' من القهوة الخليجية والحلوى والتمر والأكلات التراثية مثل البلاليط واللقيمات.

ويقوم الناس بتبادل الزيارات في المجالس، حيث يزور الأولاد والأحفاد مجلس كبير العائلة، ويحصل الصغار على 'العيدية' من الأهل والأقارب، وهي مبلغ من المال يعطى للأطفال لإدخال البهجة والفرحة عليهم وتمكينهم من شراء الألعاب أو التسوق بتلك العيدية.

السعودية.. زيارات ووجبات إفطار جماعية

تعد صلاة العيد أول مناسبة تلتقي فيها الأسر والأصدقاء في السعودية، ويحرص الجميع على ارتداء الجديد من الثياب، كما يحمل الأطفال سلال الحلوى لتوزيعها على المصلين.

وبعد انتهاء صلاة العيد يحين موعد الفطور، الذي يجمع العائلات، فمنهم من يفضل اللقاء في المنازل، حيث تجتمع العائلة على مائدة حافلة بكل الأصناف، التي قل استهلاكها خلال الشهر الفضيل، وتطغى الأجبان والمخللات وأنواع الخبز المختلفة على ما عداها.

وتعمد بعض العائلات إلى الإفطار في المطاعم التي تفتح أبوابها بعد صلاة العيد، وتغلب عليها الأجواء الاحتفالية، وفي بعض المناطق يجتمع المواطنون في الأحياء التي يقطنونها لتناول وجبة الفطور التي تكون غالباً مشاركة بين الأهالي، ووفقاً للمستطاع من نتاج كل منزل، ويتم فيها دعوة من يقطن تلك الأحياء أو التجمعات من مختلف الجنسيات.

وينتظر الأطفال يوم العيد لجمع ما يستطيعون من 'عيديات' لصرفها بعد ذلك في محال الألعاب وغيرها، ولا يكتمل الاحتفال بالعيد من دون الحلويات، فتتصدر الشوكولاتة أطباق التقديم في أغلب البيوت، وتقوم سيدات المنازل بإعداد حلويات تقليدية كالكعك، لتقديمها للزوار الذين يحرصون على المرور على الأقرباء للمعايدة عليهم في منازلهم.

الطعام التقليدي في الإمارات

تحتفل الإمارات بعيد الفطر المبارك بطقوس ذات نكهة خاصة يتميز بها الشعب الإماراتي، وذات روابط وثيقة مع باقي الشعوب العربية والإسلامية، حيث تعم فرحة العيد الأرجاء، وتتجلى من خلال ابتسامات الأطفال وتبادل التهاني والزيارات.

وتتشابه صور ومظاهر الاحتفاء في مناطق الإمارات كافة، فالتقاليد متقاربة في ما بينها، وأبرزها صلاة العيد وزيارة الأقارب والأصدقاء في مجموعات، والتجمع لتناول الطعام التقليدي مثل 'الهريس والخبيص واللقيمات والعرسية والبلاليط' وغيرها من مظاهر الفرح كأداء الفنون التقليدية وترديد الأهازيج الشعبية في جو تسوده المودة والرحمة والسعادة.

البحرين.. توديع رمضان واستقبال الهلال

في الليالي الثلاث الأخيرة من شهر رمضان، يبدأ المسحراتي أو 'أبو طبيلة' في توديع الشهر الفضيل فيردد، وكذلك الجمع الذي يرافقه وهم في طوافهم في الأزقة والسكك هذه الكلمات المنغمة: 'يا لوداع يا لوداع يا رمضان.. عليك السلام يا شهر رمضان'.

وبالليلة التي يتوقع فيها الناس رؤية هلال شوال، يخرجون إلى الأماكن المرتفعة لرؤية الهلال، ومتى ثبتت الرؤية، تطلق المدافع الواردة عدّة طلقات، معلنةً انتهاء شهر رمضان الكريم وقدوم عيد الفطر المبارك؛ وينطلق على أثرها الأطفال إلى الشوارع وهم يرددون فرحين: 'باكر العيد بنذبح بقره، من عند أبونا ولا هي مشتره، وأنادي عبدوه كبير الخنفره'.

ولا تختلف كثيراً أجواء العيد في مملكة البحرين عن بقية دول الخلج، حيث يتبادل البحرينيون الزيارات في ما بينهم للتهنئة ويتم تقديم ماء الورد والعود.

الحناء.. طقس خليجي مشترك

في عديد من دول الخليج، تحرص النساء على تزيين الأكف بالحنّاء، وهو طقس قديم ومتوارث، وقد اعتادت النساء التجمع ببيت العائلة في طقس تزيين جماعي، غير أن البعض يذهب للصالونات لإجرائه في الوقت الحاضر.

وتسبق نساء الخليج العيد بالتزيّن بالحناء، وذلك في ليلة العيد، حتى إذا جاء صباح العيد كُنَّ قد أتممن نقشن الحناء.

وتحرص النساء على نقش أياديهن وأقدامهن بأجمل نقوش الحناء، التي تبدع فيه خبيرات النقش 'المحنيات' اليوم في رسم أجمل وأحدث الأشكال والأنواع، تنوعت في مسمياتها وطريقة تحضيرها، حيث تعطي رونقاً خاصاً يعبّر عن بهجتهن بالعيد.

من البشت إلى الدقلة

من عادة أهل الخليج الإعداد للعيد، بشراء الملابس الجديدة، خاصة للأطفال، وأيضاً الكبار -النساء والرجال- يحرصون على لبس الجديد قدر الإمكان.

وبالنسبة لملابس البنات، لا يوجد زي محدد في العيد، سواء للصغار أو الكبار، المهم أن تكون ملابس جديدة وبهية تتلاءم وجو العيد. فالصغيرات يلبسن الفساتين، والفتيات يلبسن الملابس العصرية، أو الجلاليب المطرزة، أما الصبيان والرجال فيلبسون الثياب التقليدية: الثوب، والغترة والعقال، ومنهم من يلبس 'البشت' فوق الثوب.

والبشت هو البردة التي يرتديها الرجال في الخليج فوق الثوب في المناسبات الخاصة، وتكون من قماش خاص، أسود أو بيج أو بني أو رمادي، ومطرزة بخيوط ذهبية أو فضية على الأطراف.

كما أن بعض الرجال في عُمان يرتدون حزاماً من القماش أو الجلد، يلفونه حول خصرهم، ويثبتون فيه الخنجر، وتجد الأطفال في السعودية يرتدون 'الدقلة' وهي سترة طويلة تلبس فوق الثوب تشبه إلى حد كبير، البشت.

أما النساء في عُمان فلديهن ملابسهن الخاصة، إضافة إلى الملابس العصرية التي ترتديها بقية النساء في الخليج.

وملابس النساء التقليدية في عُمان تكون من قماش زاهي الألوان ومطرز بخيوط ذهبية أو فضية، أو حتى الخيوط الملونة، مصحوبة بغطاء مشابه للرأس، مع لبس الحلي التقليدية.

عرضة العيد وعيدية الأطفال

من مظاهر العيد في الخليج، تجمُّع الصباح وحتى الظهر في جماعات أطفال يتغنون بصوت عالٍ بالكلمات المشهورة: 'عيدكم مبارك يا أهل البيت'.

كما يخرج الأطفال ليجمعوا 'العيدية'من الجيران والأهل، و'العيدية' عبارة عن مال يقدم للأطفال كهدية في يوم العيد.

يهتم الخليجيون بالطعام اهتماماً خاصاً خلال فترة العيد سواء الفطر أو الأضحى، فمنهم من يخصه لعائلته وأقاربه، ومنهم من يفتح أبوابه للفقراء من أهل الخير، وهي عادة جميلة تدل على أخلاق وشهامة وكرم أهل الخليج.

تقام حفلات 'عرضة العيد' كل نهار بأماكن خاصة، ويقوم الرجال بالرقص في العرضة بالبنادق والسيوف ويشدون بالأناشيد الحماسية.

طقوس وعادات مشتركة ترسم فرحة العيد في الخليج طقوس وعادات مشتركة ترسم فرحة العيد في الخليج طقوس وعادات مشتركة ترسم فرحة العيد في الخليج طقوس وعادات مشتركة ترسم فرحة العيد في الخليج طقوس وعادات مشتركة ترسم فرحة العيد في الخليج طقوس وعادات مشتركة ترسم فرحة العيد في الخليج
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الكويت:

ãÍáíÇÊ / ÇáÊãíÒ ÇáÅäÓÇäí ÊåäÆ ÇáÞíÇÏÉ ÇáÓíÇÓíÉ æÇáÔÚÈ ÇáßæíÊí ÈãäÇÓÈÉ ÚíÏ ÇáÝØÑ ÇáãÈÇÑß

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
25

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2331 days old | 161,826 Kuwait News Articles | 3,553 Articles in Mar 2026 | 55 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 21 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



طقوس وعادات مشتركة ترسم فرحة العيد في الخليج - kw
طقوس وعادات مشتركة ترسم فرحة العيد في الخليج

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

مصر تحتج في رسالة إلى مجلس الأمن على تدشين إثيوبيا سد النهضة - ly
مصر تحتج في رسالة إلى مجلس الأمن على تدشين إثيوبيا سد النهضة

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

اجتماع للجنة متابعة العمل الخليجي المشترك في الدوحة - bh
اجتماع للجنة متابعة العمل الخليجي المشترك في الدوحة

منذ ٠ ثانية


اخبار البحرين

أسباب ارتفاع سعر الدولار مقابل الجنيه.. خبراء يكشفون عاجل - eg
أسباب ارتفاع سعر الدولار مقابل الجنيه.. خبراء يكشفون عاجل

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

عادة شائعة تحرمنا من النوم بعمق رغم عدم شعورنا بالأرق! - jo
عادة شائعة تحرمنا من النوم بعمق رغم عدم شعورنا بالأرق!

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

 أنا بخير .. لطفي لبيب يتعرض لجلطة دماغية جديدة - ps
أنا بخير .. لطفي لبيب يتعرض لجلطة دماغية جديدة

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

مستوطنون إسرائيليون يحرقون مركبات في الضفة الغربية - ps
مستوطنون إسرائيليون يحرقون مركبات في الضفة الغربية

منذ ثانية


اخبار فلسطين

أرخص سيارة أوتوماتيك موديل 2023 بحالة الفبريكا صور - eg
أرخص سيارة أوتوماتيك موديل 2023 بحالة الفبريكا صور

منذ ثانية


اخبار مصر

إلهام الفضالة تهدي ابنتها سيارة.. وتلجأ لهذه الحيلة - jo
إلهام الفضالة تهدي ابنتها سيارة.. وتلجأ لهذه الحيلة

منذ ثانية


اخبار الاردن

رسميا الآن.. سعر الدولار مقابل الجنيه اليوم السبت في البنوك - eg
رسميا الآن.. سعر الدولار مقابل الجنيه اليوم السبت في البنوك

منذ ثانية


اخبار مصر

أسعار مواد البناء في مصر اليوم الخميس 3-4-2025 - eg
أسعار مواد البناء في مصر اليوم الخميس 3-4-2025

منذ ثانية


اخبار مصر

إصدار مذكرة إلقاء قبض بحق رياض سلامة - lb
إصدار مذكرة إلقاء قبض بحق رياض سلامة

منذ ثانية


اخبار لبنان

غلق المعبر الحدودي براس جدير من الجانب الليبي - tn
غلق المعبر الحدودي براس جدير من الجانب الليبي

منذ ثانية


اخبار تونس

سورية تدين الهجوم الإرهابي الذي استهدف جنودا أميركيين في تدمر - ly
سورية تدين الهجوم الإرهابي الذي استهدف جنودا أميركيين في تدمر

منذ ثانية


اخبار ليبيا

إضراب عام يوم غد في كل مدارس الأونروا - lb
إضراب عام يوم غد في كل مدارس الأونروا

منذ ثانية


اخبار لبنان

 اليونيفيل : من غير المقبول استمرار استهداف جنودنا جنوب لبنان - ps
اليونيفيل : من غير المقبول استمرار استهداف جنودنا جنوب لبنان

منذ ثانية


اخبار فلسطين

ما هي صيغة دعاء سجود السهو؟.. كلمات ثابتة عن النبي لا تغفل عنها - eg
ما هي صيغة دعاء سجود السهو؟.. كلمات ثابتة عن النبي لا تغفل عنها

منذ ثانيتين


اخبار مصر

السفارة الأردنية تحذر الأردنيين في ولايات أميركية - jo
السفارة الأردنية تحذر الأردنيين في ولايات أميركية

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

ماذا يحدث لجسمك عند تناول الخس يوميا؟.. 10 فوائد مذهلة - eg
ماذا يحدث لجسمك عند تناول الخس يوميا؟.. 10 فوائد مذهلة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

حرب كلامية بمجلس النواب بين الأغلبية والمعارضة بسبب جلسة مساءلة أخنوش - ma
حرب كلامية بمجلس النواب بين الأغلبية والمعارضة بسبب جلسة مساءلة أخنوش

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

أمن موريتانيا الوطني يكرم ضابطا فلسطينيا - mr
أمن موريتانيا الوطني يكرم ضابطا فلسطينيا

منذ ثانيتين


اخبار موريتانيا

محفوض يلوح بإضراب مفتوح للأساتذة! - lb
محفوض يلوح بإضراب مفتوح للأساتذة!

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

منصة شاهد تشوق جمهورها لمسلسل هند صبري مفترق طرق - xx
منصة شاهد تشوق جمهورها لمسلسل هند صبري مفترق طرق

منذ ثانيتين


لايف ستايل

عادل مال الله: العـنابي يمـتلك كـل أسـلحة الفــــوز - qa
عادل مال الله: العـنابي يمـتلك كـل أسـلحة الفــــوز

منذ ٣ ثواني


اخبار قطر

شاهد مجسم دماغ كيم كارداشيان في مكتبها الفاخر - xx
شاهد مجسم دماغ كيم كارداشيان في مكتبها الفاخر

منذ ٣ ثواني


لايف ستايل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل