×



klyoum.com
kuwait
الكويت  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
kuwait
الكويت  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الكويت

»أقتصاد» جريدة الجريدة الكويتية»

الخنة: العقود الجديدة ل «بيوت» نمت 100% في 9 أشهر

جريدة الجريدة الكويتية
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٠ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ١٨:٠٨

الخنة: العقود الجديدة ل بيوت نمت 100 في 9 أشهر

الخنة: العقود الجديدة ل «بيوت» نمت 100% في 9 أشهر

اخبار الكويت

موقع كل يوم -

جريدة الجريدة الكويتية


نشر بتاريخ:  ٢٠ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

كشف نائب رئيس مجلس الإدارة الرئيس التنفيذي في شركة بيوت القابضة عبدالرحمن الخنة أن «الشركة حققت نمواً في الإيرادات بلغ 7 في المئة، بفضل العقود الجديدة التي نواصل إبرامها مع شريحة متنوعة من العملاء، تشمل الجهات الحكومية المحلية والحكومة الأميركية، وغيرها». وقال الخنة، خلال انعقاد مؤتمر المحللين الماليين للشركة عن فترة الأشهر التسعة من 2025: «لقد تضاعفت قيمة العقود الجديدة هذا العام مقارنة بالعام الماضي، من 40 مليون دينار في 2024 إلى 80 مليوناً حتى نهاية الربع الثالث من 2025، أي 100 في المئة وهو مؤشر إيجابي يُتوقع أن ينعكس بشكلٍ ملحوظ على نتائجنا المالية في عامَي 2026 و2027». وأضاف: «من أصل 80 مليوناً أقل من 10 في المئة منها لتجديد عقود سابقة، والباقي أعمال جديدة، وهناك بعض البنود المشروطة بقيمة تتراوح بين 8 و10 ملايين دينار من نفس المبلغ، فإذا قُمنا بتصفيتها سيكون لدينا حوالي 70 مليون دينار من المشاريع سيتم تنفيذها خلال السنوات الثلاث أو الأربع القادمة، وهذه هي المعادلة». وأوضح الخنة أن «من أهم وأبرز الجوانب الأساسية التي نركِّز عليها دائماً، هو تنويع الأعمال، حيث ترتكز استراتيجية (بيوت) على محورين متوازيين: التنويع الأفقي عبر التوسع الجغرافي، والتنويع الرأسي عبر قطاعات العملاء، فعلى صعيد التنويع الجغرافي، وتماشياً مع رؤيتنا التي أعلنَّاها خلال الطرح العام الأولي وبعده، نواصل تكرار نجاح النموذج الكويتي في الأسواق الإقليمية».وتابع: «بدأنا حصد ثمار هذه الجهود، عبر قفزة ملحوظة في مساهمة الإيرادات الإقليمية من 6 إلى 11 في المئة خلال الأشهر التسعة الأولى من العام، في ظل استمرار نمو أعمالنا محلياً في الكويت، وتؤكد هذه النسبة أن معدَّل النمو خارج الكويت يفوق نظيره محلياً، مما يعكس نجاحنا في نقل الخبرة الكويتية إلى الأسواق المجاورة».وذكر أنه «على صعيد تنويع قاعدة العملاء، فقد ارتفعت حصة الإيرادات من المشاريع غير المرتبطة بالحكومة الأميركية (مثل القطاع الخاص والقطاعات المحلية) من 41 إلى 47 في المئة، أي بنسبة نمو تقارب 6 في المئة بدرجة التنويع، رغم استمرار نمو أعمالنا مع الحكومة الأميركية بذاتها». وكشف الخنة عن أن «حصول (بيوت) على رخصة الموارد البشرية في الإمارات يُعد محطة مفصلية إيجابية، حيث أسفر هذا الإنجاز عن قفزة فورية في أدائنا التشغيلي والمالي، فقد قفزت إيراداتنا من السوق الإماراتي بنسبة تقارب 110 في المئة، من حوالي 300 إلى 600 ألف دينار. كما تجلَّى هذا النمو على الصعيد التشغيلي، حيث ارتفع عدد الأفراد الذين نقدم لهم خدمات الموارد البشرية من 137 إلى 341 فرداً، أي ضاعفنا قاعدة عملائنا تقريباً، وقد انعكس هذا الأداء القوي بالفعل على نتائجنا المالية هذا العام، ومن المتوقع أن يتجلَّى تأثيره الكامل بشكلٍ أكبر في نتائج العام القادم».

كشف نائب رئيس مجلس الإدارة الرئيس التنفيذي في شركة بيوت القابضة عبدالرحمن الخنة أن «الشركة حققت نمواً في الإيرادات بلغ 7 في المئة، بفضل العقود الجديدة التي نواصل إبرامها مع شريحة متنوعة من العملاء، تشمل الجهات الحكومية المحلية والحكومة الأميركية، وغيرها». 

وقال الخنة، خلال انعقاد مؤتمر المحللين الماليين للشركة عن فترة الأشهر التسعة من 2025: «لقد تضاعفت قيمة العقود الجديدة هذا العام مقارنة بالعام الماضي، من 40 مليون دينار في 2024 إلى 80 مليوناً حتى نهاية الربع الثالث من 2025، أي 100 في المئة وهو مؤشر إيجابي يُتوقع أن ينعكس بشكلٍ ملحوظ على نتائجنا المالية في عامَي 2026 و2027». 

وأضاف: «من أصل 80 مليوناً أقل من 10 في المئة منها لتجديد عقود سابقة، والباقي أعمال جديدة، وهناك بعض البنود المشروطة بقيمة تتراوح بين 8 و10 ملايين دينار من نفس المبلغ، فإذا قُمنا بتصفيتها سيكون لدينا حوالي 70 مليون دينار من المشاريع سيتم تنفيذها خلال السنوات الثلاث أو الأربع القادمة، وهذه هي المعادلة». 

وأوضح الخنة أن «من أهم وأبرز الجوانب الأساسية التي نركِّز عليها دائماً، هو تنويع الأعمال، حيث ترتكز استراتيجية (بيوت) على محورين متوازيين: التنويع الأفقي عبر التوسع الجغرافي، والتنويع الرأسي عبر قطاعات العملاء، فعلى صعيد التنويع الجغرافي، وتماشياً مع رؤيتنا التي أعلنَّاها خلال الطرح العام الأولي وبعده، نواصل تكرار نجاح النموذج الكويتي في الأسواق الإقليمية».

وتابع: «بدأنا حصد ثمار هذه الجهود، عبر قفزة ملحوظة في مساهمة الإيرادات الإقليمية من 6 إلى 11 في المئة خلال الأشهر التسعة الأولى من العام، في ظل استمرار نمو أعمالنا محلياً في الكويت، وتؤكد هذه النسبة أن معدَّل النمو خارج الكويت يفوق نظيره محلياً، مما يعكس نجاحنا في نقل الخبرة الكويتية إلى الأسواق المجاورة».

وذكر أنه «على صعيد تنويع قاعدة العملاء، فقد ارتفعت حصة الإيرادات من المشاريع غير المرتبطة بالحكومة الأميركية (مثل القطاع الخاص والقطاعات المحلية) من 41 إلى 47 في المئة، أي بنسبة نمو تقارب 6 في المئة بدرجة التنويع، رغم استمرار نمو أعمالنا مع الحكومة الأميركية بذاتها». 

وكشف الخنة عن أن «حصول (بيوت) على رخصة الموارد البشرية في الإمارات يُعد محطة مفصلية إيجابية، حيث أسفر هذا الإنجاز عن قفزة فورية في أدائنا التشغيلي والمالي، فقد قفزت إيراداتنا من السوق الإماراتي بنسبة تقارب 110 في المئة، من حوالي 300 إلى 600 ألف دينار. كما تجلَّى هذا النمو على الصعيد التشغيلي، حيث ارتفع عدد الأفراد الذين نقدم لهم خدمات الموارد البشرية من 137 إلى 341 فرداً، أي ضاعفنا قاعدة عملائنا تقريباً، وقد انعكس هذا الأداء القوي بالفعل على نتائجنا المالية هذا العام، ومن المتوقع أن يتجلَّى تأثيره الكامل بشكلٍ أكبر في نتائج العام القادم».

وعن أبرز وأهم مستجدات حافظة المشروعات المستقبلية، قال: «نواصل توسيع نطاق فرصنا، ليصل إجمالي قيمتها إلى حوالي 500 مليون دينار، وتمثل هذه القيمة المجموعة الكاملة من المشروعات التي نستهدفها ونعمل على دراستها ومتابعتها حالياً. ومن بين هذه المحفظة، برزت مشروعات مؤهلة بقيمة 206 ملايين دينار تتميز بمعرفتنا الجيدة بالعملاء، وتوفر التفاصيل الكاملة عنها، ونحن الآن في مراحل مناقشات متقدمة مع هذه الجهات، بانتظار استكمال بعض التفاصيل النهائية، تمهيداً لإبرام العقود».

وحول حجم العقود التي تمَّت إضافتها لمحفظة «بيوت» في الأشهر التسعة الماضية من 2025، بيَّن الخنة أنها بلغت 80 مليون دينار من بين إجمالي مشاريع مؤهلة بلغت 200 مليون، مقابل 40 مليون دينار في العام الماضي (2024)، مما «يُظهر نجاحنا في تحويل الفرص التي نتابعها إلى إنجازات ملموسة، وستؤثر هذه العقود تأثيراً إيجابياً على نتائج هذا العام والعام المقبل أيضاً».

ونظراً لأهمية تنوع مصادر الإيرادات في تحديد هوامش الربح وتوزيع قاعدة العملاء، قال: «نوضح أن العقود التي فزنا بها تشمل 23 مليون دينار من مشاريع الحكومة الأميركية، و54 مليوناً من مشاريع متنوعة أخرى (تشمل القطاع الخاص القطاعات الحكومية المحلية)، وهو ما يحقق التوازن الاستراتيجي الذي نطمح إليه بين مختلف أنواع المشاريع».

وأكد الخنة أن «السوق الكويتي يحتل الصدارة في أولوياتنا واهتماماتنا، حيث ننفذ أحد أضخم المشاريع في محفظتنا الاستثمارية، وهو مشروع (بيوت بلس)، الذي نعرفه دائماً كمشروع مستقل، نظراً لحجمه الاستثنائي وأهميته الاستراتيجية، فبعد اكتماله سيشكِّل هذا المشروع نقلة نوعية في أداء المجموعة ككل، حيث موقعه المتميز في إحدى أكبر مدن الكويت، وهي مدينة المطلاع، ويمتد على مساحة 250 ألف متر مربع، وبلغت نسبة الإنجاز 28 في المئة، مقارنةً بخطتنا المُعدة لعام 2026، مما يعكس تقدُّمنا الملحوظ على الجدول الزمني المحدَّد، ونتابع هذا التقدُّم بدقة لتحقيق هدفنا، المتمثل في الافتتاح بحلول الربع الأول من عام 2027. وفي هذا الإطار، بدأنا حملتنا التسويقية لاستقطاب المستأجرين الكبار، حيث نجري حالياً مفاوضات مع 23 مستأجراً رئيساً حول الأسعار والتوزيع والمساحات، وقد وقَّعنا حتى الآن عقوداً تغطي 14 في المئة من المساحة الإجمالية للمشروع، بما في ذلك عقد مع أحد أكبر متاجر (لولو هايبر ماركت)».

ولفت إلى أن مدة امتياز المشروع هي 33 سنة، بواقع 3 سنوات للبناء والتطوير، و30 سنة للتشغيل والإدارة، وتنتهي السنوات الثلاث الخاصة بالبناء في أبريل 2027، و«نحن نسير وفق الخطة، وإجمالي النفقات الرأسمالية للمشروع هو 97 أو 98 مليون دينار، تقريباً 100 مليون، ونسبة رأس المال إلى الدَّين هي 30 إلى 70 في المئة، ومعدَّل العائد الداخلي المتوقع لهذا المشروع يتجاوز 14 في المئة، ونشعر بثقة عالية وتفاؤل كبير إزاء مستقبل هذا المشروع وقدرته على تحقيق الأهداف المرجوة».

وأكد أن «(بيوت) تسجل في الوقت ذاته حضوراً قوياً بمنطقة الخليج، خصوصاً في أسواق السعودية وقطر والإمارات، إضافة إلى تقدُّم ملحوظ في الأردن والعراق. وتبرز البحرين في أعلى القائمة، بسبب مشروع استثنائي ضخم تبلغ قيمته 180 مليون دينار، وهو ما يفسر ظهورها المتكرر في صدارة تصنيفاتنا. وما زلنا في طور المتابعة الحثيثة مع عملائنا، إلا أن القرار النهائي لتحديد الجهة المنفذة للمشروع لا يزال رهناً بقرار الحكومة الأميركية، التي لم تُعلن قرار الترسية بعد».

وفي السوق المحلي، كشف الخنة عن «متابعة (بيوت) حالياً لمشروعين استراتيجيين كبيرين قدَّمنا لهما عروضاً رسمية: المشروع الأول هو سوق شرق- وهو مشروع الواجهة البحرية الأكثر تميزاً في الكويت برأيي، بموقعه الاستثنائي المحاذي لمدينة الكويت مباشرة. والمشروع الثاني يُعد من أهم المشروعات في الكويت، وهو مشروع المثنى. وقد وضعت الحكومة هذا المشروع ضمن خططها لتوطين الشراكة مع القطاع الخاص، وقد قدَّمنا عرضنا التنفيذي لهذا المشروع الحيوي، وننظر بتفاؤل كبير لكلا المشروعين، ونحن متفائلون جداً بشأن حركة المشاريع في الكويت وبقية المنطقة».     

وعلى الصعيد العالمي، قال: «استراتيجية (بيوت) تقوم على الحفاظ على موقعنا مع الحكومة الأميركية، وتنمية ذلك الجانب، وفي الوقت نفسه نوسع محفظتنا لتنويع مصادر العقود بين الحكومة الأميركية وغيرها من الأسواق وحكومات الدول المختلفة، ونحرص على عدم التركيز أو الاعتماد على عميلٍ واحد أو قطاعٍ واحد».

جريدة الجريدة الكويتية
تصفح موقع الجريدة الكويتية وابق مطلعاً أولاً بأول على آخر الأخبار المحلية والسياسية والاقتصادية والرياضية والثقافية، كما يوفر لك الموقع التغطيات الجادة لأهم العناوين والقضايا على الساحتين المحلية والعالمية من خلال التقارير الموثقة ومقاطع الفيديو والتحقيقات المصورة. الرئيسية
جريدة الجريدة الكويتية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الكويت:

إدانة خليجية لاقتحام نتنياهو لأراضٍ جنوب سوريا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
25

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2212 days old | 140,514 Kuwait News Articles | 3,991 Articles in Nov 2025 | 3 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 50 sec ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الخنة: العقود الجديدة ل بيوت نمت 100 في 9 أشهر - kw
الخنة: العقود الجديدة ل بيوت نمت 100 في 9 أشهر

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

الإمارات تكشف عن استثمارات هائلة في الذكاء الاصطناعي - ae
الإمارات تكشف عن استثمارات هائلة في الذكاء الاصطناعي

منذ ثانية


اخبار الإمارات

كهرباء عدن تدعو الرئاسي إلى تدبيروقود لمحطات التوليد - ye
كهرباء عدن تدعو الرئاسي إلى تدبيروقود لمحطات التوليد

منذ ثانية


اخبار اليمن

العابد يترأس وفد ليبيا إلى مؤتمر وزراء العمل الإسلامي في الدوحة - ly
العابد يترأس وفد ليبيا إلى مؤتمر وزراء العمل الإسلامي في الدوحة

منذ ثانية


اخبار ليبيا

الصين تلغي الرسوم الجمركية على جميع السلع الإفريقية لتحقيق التنمية المشتركة - ye
الصين تلغي الرسوم الجمركية على جميع السلع الإفريقية لتحقيق التنمية المشتركة

منذ ثانية


اخبار اليمن

سفارة فلسطين في أنقرة ترحب بمذكرات الاعتقال التركية بحق نتنياهو و مسؤولين إسرائيليين آخرين - ps
سفارة فلسطين في أنقرة ترحب بمذكرات الاعتقال التركية بحق نتنياهو و مسؤولين إسرائيليين آخرين

منذ ثانية


اخبار فلسطين

سمو الشيخ عيسى بن سلمان بن حمد يشهد قرعة الجياد العالمية المشاركة في النسخة السابعة من سباق كأس البحرين الدولي للخيل - bh
سمو الشيخ عيسى بن سلمان بن حمد يشهد قرعة الجياد العالمية المشاركة في النسخة السابعة من سباق كأس البحرين الدولي للخيل

منذ ثانية


اخبار البحرين

موعد مباراة العراق والإمارات ونظام الملحق العالمي المؤهل لمونديال 2026 - ae
موعد مباراة العراق والإمارات ونظام الملحق العالمي المؤهل لمونديال 2026

منذ ثانية


اخبار الإمارات

السودان يحقق فائضا تاريخيا من سلعة استراتيجية - sd
السودان يحقق فائضا تاريخيا من سلعة استراتيجية

منذ ثانية


اخبار السودان

 الديمقراطية : مشاورات في مجلس الأمن بشأن مستقبل القطاع في ظل غياب مرجعية فلسطينية - ps
الديمقراطية : مشاورات في مجلس الأمن بشأن مستقبل القطاع في ظل غياب مرجعية فلسطينية

منذ ثانية


اخبار فلسطين

الليرة السورية تسجل تحسنا طفيفا أمام الدولار مع بداية تعاملات اليوم - sy
الليرة السورية تسجل تحسنا طفيفا أمام الدولار مع بداية تعاملات اليوم

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

يحيى أبو الفتوح: الاستثمار في التكنولوجيا لم يعد رفاهية بل ضرورة استراتيجية لضمان النمو والاستدامة - eg
يحيى أبو الفتوح: الاستثمار في التكنولوجيا لم يعد رفاهية بل ضرورة استراتيجية لضمان النمو والاستدامة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

جارناتشو يرفض عرضا ضخما من الدوري السعودي - eg
جارناتشو يرفض عرضا ضخما من الدوري السعودي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الأوقاف تطلق أكثر من 586 قافلة دعوية بالمدارس لتعزيز احترام الكبار - eg
الأوقاف تطلق أكثر من 586 قافلة دعوية بالمدارس لتعزيز احترام الكبار

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أمير القصيم يوجه بإغلاق مركز ترفيهي خالف الذوق العام - sa
أمير القصيم يوجه بإغلاق مركز ترفيهي خالف الذوق العام

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

حاكم المصرف المركزي يترسل أول رسالة سويفت إلى الاحتياطي الفيدرالي في نيويورك - sy
حاكم المصرف المركزي يترسل أول رسالة سويفت إلى الاحتياطي الفيدرالي في نيويورك

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

شهداء وجرحى باستمرار الحرب على غزة - ps
شهداء وجرحى باستمرار الحرب على غزة

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

الذهب يرتفع رغم تراجع رهانات خفض الفائدة وترقب بيانات أمريكية مؤجلة - kw
الذهب يرتفع رغم تراجع رهانات خفض الفائدة وترقب بيانات أمريكية مؤجلة

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

موعد انضمام أحمد الجليدان لتدريبات الاتحاد - sa
موعد انضمام أحمد الجليدان لتدريبات الاتحاد

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

 أوبر تفاجئ الأسواق بزيادة 74 عن توقعات الأرباح.. والسهم يتراجع قبل الافتتاح - om
أوبر تفاجئ الأسواق بزيادة 74 عن توقعات الأرباح.. والسهم يتراجع قبل الافتتاح

منذ ثانيتين


اخبار سلطنة عُمان

العدو يحتجز 6 صحفيين في الأغوار الشمالية بالضفة المحتلة - ye
العدو يحتجز 6 صحفيين في الأغوار الشمالية بالضفة المحتلة

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

الرئيس السيسي وقرينته يتوسطان صورة تذكارية مع الوفود المشاركة بافتتاح المتحف الكبير - ye
الرئيس السيسي وقرينته يتوسطان صورة تذكارية مع الوفود المشاركة بافتتاح المتحف الكبير

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

هل مساعدة الزملاء في الامتحان حلال أم حرام؟.. الإفتاء تحسم الجدل (فيديو) - eg
هل مساعدة الزملاء في الامتحان حلال أم حرام؟.. الإفتاء تحسم الجدل (فيديو)

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

سعر الذهب اليوم الخميس 20- 11- 2025 في مصر - eg
سعر الذهب اليوم الخميس 20- 11- 2025 في مصر

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

المرور تنفي نيتها الغاء نظام الكاميرات وتؤكد: الغرامات تضاعف لمرة واحدة فقط - iq
المرور تنفي نيتها الغاء نظام الكاميرات وتؤكد: الغرامات تضاعف لمرة واحدة فقط

منذ ٣ ثواني


اخبار العراق

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل