×



klyoum.com
kuwait
الكويت  ٣ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
kuwait
الكويت  ٣ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الكويت

»أقتصاد» جريدة الجريدة الكويتية»

الإنترنت يلتهم الأسواق التقليدية تدريجياً... شركة عملاقة في بريطانيا تُغلق 17 فرعاً

جريدة الجريدة الكويتية
times

نشر بتاريخ:  السبت ٩ أب ٢٠٢٥ - ٢١:٠٣

الإنترنت يلتهم الأسواق التقليدية تدريجيا... شركة عملاقة في بريطانيا تغلق 17 فرعا

الإنترنت يلتهم الأسواق التقليدية تدريجياً... شركة عملاقة في بريطانيا تُغلق 17 فرعاً

اخبار الكويت

موقع كل يوم -

جريدة الجريدة الكويتية


نشر بتاريخ:  ٩ أب ٢٠٢٥ 

تواصل المتاجر على الإنترنت تحقيق المزيد من الأرباح واستقطاب أعداد أكبر من المتسوقين، وهو ما يبدو أنه يعصف بالشركات التقليدية الكبرى التي تواجه مصاعب متزايدة تضطرها إلى إغلاق فروعها التقليدية وتسريح آلاف الموظفين العاملين في تلك الفروع، وهو ما يؤكد أن شكل الأسواق يتغيَّر في العالم، والناس يتجهون إلى العالم الافتراضي، الذي بات فيه الشخص يستطيع أن يشتري ما يريد بضغطة زر فقط.وكشف تقرير نشرته جريدة «Metro» البريطانية، واطلعت عليه «العربية Business»، أن إحدى أكبر الشركات العاملة بقطاع التجزئة في بريطانيا، وتمتلك المئات من متاجر السوبر ماركت، اضطرت إلى إغلاق 17 فرعاً، وقررت تسريع العاملين في هذه الفروع، والبالغ عددهم 3600 شخص.وكُشف النقاب عن أن سلسلة متاجر «موريسونز» الشهيرة في بريطانيا قامت بالفعل بتسريح 3600 وظيفة، بعد إغلاق 17 متجراً العام الماضي. وشهد أبريل الماضي وحده إغلاق أكثر من اثني عشر متجراً لـ «موريسونز»، إضافة إلى إغلاق عشرات المقاهي والخدمات الأخرى التابعة للشركة أو لهذه الفروع.وإلى جانب مئات الوظائف، أغلقت الشركة مقهيين و100 خدمة أخرى داخل متاجرها، بما في ذلك 12 محل زهور، وأربع صيدليات، وعشرات أكشاك اللحوم والأسماك.وصرَّح رامي بيتيه، الرئيس التنفيذي الشابق لسلسلة متاجر «موريسونز»: «التغييرات جزء ضروري من خططنا لتجديد (موريسونز) وتنشيطها، وتمكيننا من تركيز استثماراتنا على المجالات التي يُقدِّرها عملاؤنا حقاً، والتي يُمكن أن تلعب دوراً كاملاً في نمونا».

تواصل المتاجر على الإنترنت تحقيق المزيد من الأرباح واستقطاب أعداد أكبر من المتسوقين، وهو ما يبدو أنه يعصف بالشركات التقليدية الكبرى التي تواجه مصاعب متزايدة تضطرها إلى إغلاق فروعها التقليدية وتسريح آلاف الموظفين العاملين في تلك الفروع، وهو ما يؤكد أن شكل الأسواق يتغيَّر في العالم، والناس يتجهون إلى العالم الافتراضي، الذي بات فيه الشخص يستطيع أن يشتري ما يريد بضغطة زر فقط.

وكشف تقرير نشرته جريدة «Metro» البريطانية، واطلعت عليه «العربية Business»، أن إحدى أكبر الشركات العاملة بقطاع التجزئة في بريطانيا، وتمتلك المئات من متاجر السوبر ماركت، اضطرت إلى إغلاق 17 فرعاً، وقررت تسريع العاملين في هذه الفروع، والبالغ عددهم 3600 شخص.

وكُشف النقاب عن أن سلسلة متاجر «موريسونز» الشهيرة في بريطانيا قامت بالفعل بتسريح 3600 وظيفة، بعد إغلاق 17 متجراً العام الماضي.

وشهد أبريل الماضي وحده إغلاق أكثر من اثني عشر متجراً لـ «موريسونز»، إضافة إلى إغلاق عشرات المقاهي والخدمات الأخرى التابعة للشركة أو لهذه الفروع.

وإلى جانب مئات الوظائف، أغلقت الشركة مقهيين و100 خدمة أخرى داخل متاجرها، بما في ذلك 12 محل زهور، وأربع صيدليات، وعشرات أكشاك اللحوم والأسماك.

وصرَّح رامي بيتيه، الرئيس التنفيذي الشابق لسلسلة متاجر «موريسونز»: «التغييرات جزء ضروري من خططنا لتجديد (موريسونز) وتنشيطها، وتمكيننا من تركيز استثماراتنا على المجالات التي يُقدِّرها عملاؤنا حقاً، والتي يُمكن أن تلعب دوراً كاملاً في نمونا».

وأضاف: «تشتهر مقاهي (موريسونز)، عن جدارة، بجودة طعامها الرائعة، وأسعارها المعقولة، ومكانتها في المجتمع المحلي، ومزيجها الجذاب من الأطباق التقليدية المفضَّلة، إلى جانب الأطباق الجديدة والمثيرة، وفي معظم المواقع، يتمتع مقهى (موريسونز) بمستقبل باهر، لكن القليل منها يواجه تحديات محلية محددة، وفي تلك المواقع، للأسف، يُعد إغلاقه وإعادة تخصيص المساحة الخيار المنطقي الوحيد».

وتأتي هذه المعلومات بعد عام من الخسائر الفادحة التي سجلتها متاجر «موريسونز» عام 2023، حيث استغنى المتجر عن 8800 وظيفة، بسبب ارتفاع تكاليف التشغيل.

وتواجه المتاجر الكبرى البريطانية المزيد من عمليات إغلاق المتاجر هذا العام، حيث من المقرر إغلاق عشرات المتاجر في أغسطس الجاري.

ووفق تقرير جريدة «مترو»، شهد العام الماضي (2024) اختفاء 13 ألف متجر من شوارع بريطانيا، وطالت عمليات الإغلاق العديد من الشركات الكبرى والتقليدية، بما في ذلك شركات تعمل منذ عشرات السنين أو أكثر من مئة سنة في البلاد.

ووفق الصحيفة، من المتوقع إغلاق ما يصل إلى 17 ألف متجر هذا العام وحده، وفقاً لمركز أبحاث التجزئة.

ويواجه قطاع التجزئة هذه التحولات مع انتعاش التجارة الالكترونية وعمليات التوصيل، وهو ما أنعش مشتريات المستهلكين من مواقع إلكترونية، مثل: «أمازون»، و«إي باي» وغيرهما، كما أن محلات السوبر ماركت الكبرى في بريطانيا تحوَّلت الى العمل على الإنترنت هي الأخرى، وبات من الممكن أن يقوم المستهلكون بطلب احتياجاتهم اليومية من خلال هواتفهم النقالة، بدلاً من التسوق التقليدي عبر زيارة المتجر.

جريدة الجريدة الكويتية
تصفح موقع الجريدة الكويتية وابق مطلعاً أولاً بأول على آخر الأخبار المحلية والسياسية والاقتصادية والرياضية والثقافية، كما يوفر لك الموقع التغطيات الجادة لأهم العناوين والقضايا على الساحتين المحلية والعالمية من خلال التقارير الموثقة ومقاطع الفيديو والتحقيقات المصورة. الرئيسية
جريدة الجريدة الكويتية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الكويت:

"أسواق المال" تقدم بلاغين إلى النائب العام

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
15

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2133 days old | 125,424 Kuwait News Articles | 478 Articles in Sep 2025 | 67 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 3 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الإنترنت يلتهم الأسواق التقليدية تدريجيا... شركة عملاقة في بريطانيا تغلق 17 فرعا - kw
الإنترنت يلتهم الأسواق التقليدية تدريجيا... شركة عملاقة في بريطانيا تغلق 17 فرعا

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

أكاديمية الشرطة تحتفل بخريجي رأس لفان والشرطة النسائية - qa
أكاديمية الشرطة تحتفل بخريجي رأس لفان والشرطة النسائية

منذ ٠ ثانية


اخبار قطر

الدكتورة ميس حياصات عضوا في المكتب السياسي لحزب المحافظين - jo
الدكتورة ميس حياصات عضوا في المكتب السياسي لحزب المحافظين

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

عاجل.. تفاصيل الحكم بإلغاء إضافة اللغة العربية والتاريخ للمجموع بالمدارس الدولية - eg
عاجل.. تفاصيل الحكم بإلغاء إضافة اللغة العربية والتاريخ للمجموع بالمدارس الدولية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الجيش الإسرائيلي يرد على محمد صلاح بشأن مقتل بيليه فلسطين - lb
الجيش الإسرائيلي يرد على محمد صلاح بشأن مقتل بيليه فلسطين

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

ضمن قافلة جامعة الأزهر.. توزيع 300 بطانية على الأسر الأولى بالرعاية بكفرالشيخ - eg
ضمن قافلة جامعة الأزهر.. توزيع 300 بطانية على الأسر الأولى بالرعاية بكفرالشيخ

منذ ثانية


اخبار مصر

رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل رئيس الجامعة الأميركية في مأدبا - jo
رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل رئيس الجامعة الأميركية في مأدبا

منذ ثانية


اخبار الاردن

وزير الطاقة الأمريكي: قادرون على وقف صادرات إيران النفطية - ae
وزير الطاقة الأمريكي: قادرون على وقف صادرات إيران النفطية

منذ ثانية


اخبار الإمارات

الجمعة معادنا يا بيراميدز.. إسقاط فاضح من نادي زد قبل نهائي كأس مصر - eg
الجمعة معادنا يا بيراميدز.. إسقاط فاضح من نادي زد قبل نهائي كأس مصر

منذ ثانية


اخبار مصر

إيران ترد على بيان مجلس التعاون الخليجي - om
إيران ترد على بيان مجلس التعاون الخليجي

منذ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

حادث مأساوي.. محرك طائرة يبتلع رجلا في مطار إيطالي وتوقف حركة الطيران - eg
حادث مأساوي.. محرك طائرة يبتلع رجلا في مطار إيطالي وتوقف حركة الطيران

منذ ثانية


اخبار مصر

محافظ البحيرة تهنئ أوائل الشهادة الإعدادية - eg
محافظ البحيرة تهنئ أوائل الشهادة الإعدادية

منذ ثانية


اخبار مصر

لأول مرة.. امتحان الرياضيات البحتة للثانوية العامة باختبار واحد - eg
لأول مرة.. امتحان الرياضيات البحتة للثانوية العامة باختبار واحد

منذ ثانية


اخبار مصر

زد يكشف مصير العش من الاستمرار مع الأهلي في الموسم المقبل - eg
زد يكشف مصير العش من الاستمرار مع الأهلي في الموسم المقبل

منذ ثانية


اخبار مصر

المفتي دريان استقبل سفير باكستان وعرض مع زواره للأوضاع - lb
المفتي دريان استقبل سفير باكستان وعرض مع زواره للأوضاع

منذ ثانية


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل