×



klyoum.com
jordan
الاردن  ١٩ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ١٩ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» وكالة مدار الساعة الإخبارية»

العبداللات يكتب: الأردن عضو في منظمة بريكس

وكالة مدار الساعة الإخبارية
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢٠ نيسان ٢٠٢٥ - ١٢:٣٠

العبداللات يكتب: الأردن عضو في منظمة بريكس

العبداللات يكتب: الأردن عضو في منظمة بريكس

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

وكالة مدار الساعة الإخبارية


نشر بتاريخ:  ٢٠ نيسان ٢٠٢٥ 

مجموعه بريكس هي تجمع يضم خمس دول هي البرازيل وروسيا والهند والصين وجنوب أفريقيا تأسس في عام 2006 وانضمت جنوب أفريقيا في عام 2009 لهذا التجمع ، وقد اصبح هذا التجمع يضم 10 دول بعد انضمام خمس دول أخرى هي السعودية ومصر والامارات وايران واثيوبيا ويهدف هذا التحالف الى تحدي الاحتكار الاقتصادي والسياسي للدول الغربية وامريكا.ويمثل انضمام الامارات العربية التي تمتلك اصولا سياديه من خلال صندوق ابو ظبي الذي يقدر ب 883 مليار دولار ويحتل المرتبة الرابعه عالميا ،بالاضافه الى السعودية التي تمتلك صندوقا سياديا باصول ماليه 776 مليار دولار قوة كبيرة للتكتل ، ومن المتوقع انضمام العديد من الدول الى هذا التكتل الاقتصادي.فيما يتعلق بالوضع الاقتصادي في الاردن وعلى وجه الخصوص :حجم العملات الاجنبية والميزان التجاري ،فقد بلغ رصيد المملكة من الاحتياطيات الاجنبية بما فيها الذهب ( 7 مليار دولار ) وحقوق السحب الخاصة ( وحدات حسابية يستخدمها البنك الدولي وصندوق النقد الدولي ) لأول مرة 22 مليار دولار لنهاية شهر آذار الحالي ويكفي لتغطية مستوردات المملكة من السلع والخدمات ل 8.5 شهر وهو تقريبا ثلاث اضعاف المعيار الدولي المتعارف عليه لتغطية الاحتياطيات الاجنبية ، والذي يبلغ ثلاثة شهور. وتتمتع البنوك الاردنية بمؤشرات المتانة المالية ، مثلا : نسبة كفاية رأس المال 17.9%وهي أعلى من النسبة المقررة من قبل البنك المركزي وهي 12% ، واعلى من المطلوبة حسب مقررات بازل 3 وهي 10.5%،بينما بلغت نسبة الديون غير العاملة / اجمالي الديون 5.1% وهي نسبة متدنية ، اما نسبة السيولة القانونية فبلغت 142.5% وهي متجاوزة الحد الادنى المطلوب من قبل البنك المركزي وهو 100% ، بينما بلغت مؤشرات الربحية : العائد على حقوق المساهمين والعائد على الموجودات 9.3% ،و 1.1% على التوالي لعام 2023.وللأردن علاقات اقتصادية عميقة مع الولايات المتحدة ، حيث يوجد دعم امريكي للأردن بقيمة 1 مليار دولار سنويا مقسمة إلى 685 مليون دولار دعم نقدي للموازنة ، و350 مليون دولار دعم لمشاريع بالإضافة إلى ان حجم التجارة مع الولايات المتحدة يتجاوز 3 مليار دولار مقابل واردات امريكية بحدود 2 مليار دولار ، أي بمعنى ان العجز في الميزان التجاري يميل لصالح الاردن ومن أهم الصادرات الاردنية للولايات المتحدة الالبسة والاسمدة والصناعات الدوائية ، بالتالي تعتبر الشريك التجاري رقم 1 للاردن . تبلغ نسبة الديون المقيمة بالدولار الأمريكي الجزء الأكبر من الرصيد القائم للدين الخارجي بلغ في عام 2023 نسبة 70.5% ، يليه اليورو بنسبة 12%.بينما التوزيع الجغرافي للمستوردات في عام 2023 والتي بلغت 18259مليون دينار فقد كانت كما يلي : الصين 17.5% ، الدول العربية (السعودية والامارات بشكل اساسي )26%،الهند 6%، امريكا 7%، الاتحاد الاوروبي 16%.وفي حال انضمام الأردن الى هذه المنظمة ما هي المكاسب التي سيحصل عليها :1- زياده فرص الاستثمارات الاجنبية.2- التقليل من الضغوطات على العملات الاجنبية وهذا سوف يصب في مصلحه المؤشرات الاقتصادية العامة حيث ان الدولار يمثل الحجم الاكبر من التعامل بالتجارة الخارجية للأردن.3- وجود الاردن في هذا التكتل سوف يمنح المملكة عضويه في بنك التنمية التابع لهذا التكتل بالتالي الحصول على تمويلات باسعار فائدة تفضيليه لتمويل المشاريع التنموية.فهل يتقدم الاردن رسميا للنظام الى هذا التكتل الاقتصادي المهم بالتالي تنويع علاقاته الاقتصادية الخارجية ؟

مجموعه بريكس هي تجمع يضم خمس دول هي البرازيل وروسيا والهند والصين وجنوب أفريقيا تأسس في عام 2006 وانضمت جنوب أفريقيا في عام 2009 لهذا التجمع ، وقد اصبح هذا التجمع يضم 10 دول بعد انضمام خمس دول أخرى هي السعودية ومصر والامارات وايران واثيوبيا ويهدف هذا التحالف الى تحدي الاحتكار الاقتصادي والسياسي للدول الغربية وامريكا.

ويمثل انضمام الامارات العربية التي تمتلك اصولا سياديه من خلال صندوق ابو ظبي الذي يقدر ب 883 مليار دولار ويحتل المرتبة الرابعه عالميا ،بالاضافه الى السعودية التي تمتلك صندوقا سياديا باصول ماليه 776 مليار دولار قوة كبيرة للتكتل ، ومن المتوقع انضمام العديد من الدول الى هذا التكتل الاقتصادي.

فيما يتعلق بالوضع الاقتصادي في الاردن وعلى وجه الخصوص :حجم العملات الاجنبية والميزان التجاري ،فقد بلغ رصيد المملكة من الاحتياطيات الاجنبية بما فيها الذهب ( 7 مليار دولار ) وحقوق السحب الخاصة ( وحدات حسابية يستخدمها البنك الدولي وصندوق النقد الدولي ) لأول مرة 22 مليار دولار لنهاية شهر آذار الحالي ويكفي لتغطية مستوردات المملكة من السلع والخدمات ل 8.5 شهر وهو تقريبا ثلاث اضعاف المعيار الدولي المتعارف عليه لتغطية الاحتياطيات الاجنبية ، والذي يبلغ ثلاثة شهور.

وتتمتع البنوك الاردنية بمؤشرات المتانة المالية ، مثلا : نسبة كفاية رأس المال 17.9%وهي أعلى من النسبة المقررة من قبل البنك المركزي وهي 12% ، واعلى من المطلوبة حسب مقررات بازل 3 وهي 10.5%،بينما بلغت نسبة الديون غير العاملة / اجمالي الديون 5.1% وهي نسبة متدنية ، اما نسبة السيولة القانونية فبلغت 142.5% وهي متجاوزة الحد الادنى المطلوب من قبل البنك المركزي وهو 100% ، بينما بلغت مؤشرات الربحية : العائد على حقوق المساهمين والعائد على الموجودات 9.3% ،و 1.1% على التوالي لعام 2023.

وللأردن علاقات اقتصادية عميقة مع الولايات المتحدة ، حيث يوجد دعم امريكي للأردن بقيمة 1 مليار دولار سنويا مقسمة إلى 685 مليون دولار دعم نقدي للموازنة ، و350 مليون دولار دعم لمشاريع بالإضافة إلى ان حجم التجارة مع الولايات المتحدة يتجاوز 3 مليار دولار مقابل واردات امريكية بحدود 2 مليار دولار ، أي بمعنى ان العجز في الميزان التجاري يميل لصالح الاردن ومن أهم الصادرات الاردنية للولايات المتحدة الالبسة والاسمدة والصناعات الدوائية ، بالتالي تعتبر الشريك التجاري رقم 1 للاردن .

تبلغ نسبة الديون المقيمة بالدولار الأمريكي الجزء الأكبر من الرصيد القائم للدين الخارجي بلغ في عام 2023 نسبة 70.5% ، يليه اليورو بنسبة 12%.

بينما التوزيع الجغرافي للمستوردات في عام 2023 والتي بلغت 18259مليون دينار فقد كانت كما يلي : الصين 17.5% ، الدول العربية (السعودية والامارات بشكل اساسي )26%،الهند 6%، امريكا 7%، الاتحاد الاوروبي 16%.

وفي حال انضمام الأردن الى هذه المنظمة ما هي المكاسب التي سيحصل عليها :

1- زياده فرص الاستثمارات الاجنبية.

2- التقليل من الضغوطات على العملات الاجنبية وهذا سوف يصب في مصلحه المؤشرات الاقتصادية العامة حيث ان الدولار يمثل الحجم الاكبر من التعامل بالتجارة الخارجية للأردن.

3- وجود الاردن في هذا التكتل سوف يمنح المملكة عضويه في بنك التنمية التابع لهذا التكتل بالتالي الحصول على تمويلات باسعار فائدة تفضيليه لتمويل المشاريع التنموية.

فهل يتقدم الاردن رسميا للنظام الى هذا التكتل الاقتصادي المهم بالتالي تنويع علاقاته الاقتصادية الخارجية ؟

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

مصري يقتل أطفاله الثلاثة وينتحر بطريقة مروعة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
11

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2150 days old | 878,515 Jordan News Articles | 20,387 Articles in Sep 2025 | 671 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 18 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



العبداللات يكتب: الأردن عضو في منظمة بريكس - jo
العبداللات يكتب: الأردن عضو في منظمة بريكس

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

رئيس كوريا الجنوبية يؤكد التزامه بإحلال السلام الدائم في شبه الجزيرة الكورية - bh
رئيس كوريا الجنوبية يؤكد التزامه بإحلال السلام الدائم في شبه الجزيرة الكورية

منذ ثانية


اخبار البحرين

أول تعليق من نتنياهو حول محاولة اغتيال أبو عبيدة - tn
أول تعليق من نتنياهو حول محاولة اغتيال أبو عبيدة

منذ ثانية


اخبار تونس

فيراري تحذر من تأثير سياسات ترامب التجارية - ye
فيراري تحذر من تأثير سياسات ترامب التجارية

منذ ثانية


اخبار اليمن

باريس سان جيرمان يستهل حملة الدفاع عن لقبه في دوري الأبطال بشكل مثالي - jo
باريس سان جيرمان يستهل حملة الدفاع عن لقبه في دوري الأبطال بشكل مثالي

منذ ثانية


اخبار الاردن

هذا النظام الغذائي الشائع يقلل المخاطر الجينية للإصابة بالخرف.. تفاصيل - eg
هذا النظام الغذائي الشائع يقلل المخاطر الجينية للإصابة بالخرف.. تفاصيل

منذ ثانية


اخبار مصر

المعلمين: 2769 مدرسا استفادوا من القرض الحسن بإجمالي 43 مليون جنيه - eg
المعلمين: 2769 مدرسا استفادوا من القرض الحسن بإجمالي 43 مليون جنيه

منذ ثانية


اخبار مصر

40 ألفا يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى المبارك - ye
40 ألفا يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى المبارك

منذ ثانية


اخبار اليمن

سلطة زنجبار تناقش مع نقابة نقل الركاب تنظيم الفرز وخفض أجور الركاب - ye
سلطة زنجبار تناقش مع نقابة نقل الركاب تنظيم الفرز وخفض أجور الركاب

منذ ثانية


اخبار اليمن

باولو بينتو يقتحم دائرة المرشحين لتدريب الزمالك (تفاصيل) - eg
باولو بينتو يقتحم دائرة المرشحين لتدريب الزمالك (تفاصيل)

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الاحتلال يعتقل مواطنين من محافظة الخليل - ps
الاحتلال يعتقل مواطنين من محافظة الخليل

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل