×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٣١ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٣١ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» وكالة مدار الساعة الإخبارية»

نائب أمريكي: الشرع يرغب بتطبيع العلاقات مع إسرائيل لكن بشروط

وكالة مدار الساعة الإخبارية
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢٥ نيسان ٢٠٢٥ - ١٧:٤٠

نائب أمريكي: الشرع يرغب بتطبيع العلاقات مع إسرائيل لكن بشروط

نائب أمريكي: الشرع يرغب بتطبيع العلاقات مع إسرائيل لكن بشروط

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

وكالة مدار الساعة الإخبارية


نشر بتاريخ:  ٢٥ نيسان ٢٠٢٥ 

مدار الساعة - كشف النائب في الكونغرس الأميركي، مارلين شتوتسمان، عن رغبة الرئيس السوري أحمد الشرع في تطبيع العلاقات مع إسرائيل، مشيرا إلى أن ذلك مرهون بشروط أبرزها ضمان سيادة سوريا ووحدة أراضيها.وأضاف شتوتسمان في حديث مع صحيفة 'جورزاليم بوست' عقب زيارته إلى سوريا: 'الشرع مستعد للانخراط في اتفاقيات أبراهام، وهو ما سيجعله في وضع جيد مع إسرائيل والدول الأخرى في الشرق الأوسط، وبالطبع مع الولايات المتحدة'.وأوضح شتوتسمان شروط الرئيس السوري لتطبيع العلاقات مع إسرائيل، حيث كان أبرزها أن تبقى سوريا دولة موحدة وذات سيادة.وقال شتوتسمان: 'مخاوف الشرع تتعلق بتقسيم سوريا إلى مناطق، وهو لا يريد أن يرى ذلك يحدث، كما أشار إلى أن التعدي الإسرائيلي بالقرب من هضبة الجولان يجب معالجته، ويجب ألا تكون هناك مزيد من الغارات الإسرائيلية في سوريا'.ووصف شتوتسمان لقاءه مع الرئيس الشرع قائلا: 'كان متحمسا للحديث عن التجارة، والسياحة، وتطوير طرق التجارة من الجنوب إلى الشمال وصولاً إلى أوروبا، مما قد يقلل من أوقات النقل بشكل كبير'.وأضاف: 'أجرينا محادثة جيدة جدا، هو شاب في أوائل الأربعينيات، كان هادئا ومتفكرا، كان من الواضح أنه يعمل بجد مع كل ما يحدث منذ توليه السيطرة على سوريا'.ماذا عن العقوباتفيما يتعلق بالعقوبات المفروضة على سوريا، أوضح شتوتسمان: 'الشرع لا يطلب المال من الولايات المتحدة، بل يطلب رفع العقوبات، وأعتقد أنه شيء يجب أن يؤخذ بعين الاعتبار'.وأكد النائب الأميركي أن الإدارة الأميركية لديها شروط لرفع العقوبات، بما في ذلك تحسين العلاقات مع إسرائيل.وأوضح أن: 'الخطوات التي يجب اتخاذها تشمل ضمان احترام حقوق الإنسان، وحقوق المرأة، والحريات الدينية، ومعاملة جميع السوريين بكرامة، لا يجب أن يُعامل أحد كمجرد أقلية أو أقل من إنسان'.وتابع قائلا: 'وبالطبع، الحفاظ على علاقة محترمة وآمنة مع إسرائيل، وأن لا تصبح سوريا أرض تدريب للإرهاب، ولا تصبح وكيلا لإيران أو الصين أو روسيا، وأن تعمل كدولة ضمن المنطقة'.رسالة من شتوتسمانظل كبار المسؤولين الإسرائيليين متشككين من نبرة الرئيس السوري الجديدة، فقد قال وزير الخارجية الإسرائيلي، جدعون ساعر، قبل أسابيع قليلة إن الشرع وحكومته 'كانوا جهاديين وما زالوا جهاديين، حتى وإن كانوا يرتدون بدلات الآن'.وفي هذا السياق، أرسل شتوتسمان رسالة إلى نظرائه في إسرائيل قائلا: 'من الواضح أن هذا النظام أفضل من نظام الأسد. تحدثوا معه، ماذا لديكم لتخسروه؟ هل يمكن أن يخدعنا؟ نعم، وعليه أن يتحمل العار إذا فعل. لكن هذا لا يعني أنه يجب علينا ألا نتحدث معه. إذا نفذ الخطوات التي نعتبرها مهمة، فيمكننا التحدث عن المرحلة التالية. عدم التفاعل معه قد يدفعه للعودة نحو روسيا وإيران'.وفي النهاية، قال شتوتسمان إنه يعتقد أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب هو من سيقرر ما يحدث مع سياسة الولايات المتحدة تجاه سوريا وتحديد شروط عودة سوريا إلى المجتمع الدولي.

مدار الساعة - كشف النائب في الكونغرس الأميركي، مارلين شتوتسمان، عن رغبة الرئيس السوري أحمد الشرع في تطبيع العلاقات مع إسرائيل، مشيرا إلى أن ذلك مرهون بشروط أبرزها ضمان سيادة سوريا ووحدة أراضيها.

وأضاف شتوتسمان في حديث مع صحيفة 'جورزاليم بوست' عقب زيارته إلى سوريا: 'الشرع مستعد للانخراط في اتفاقيات أبراهام، وهو ما سيجعله في وضع جيد مع إسرائيل والدول الأخرى في الشرق الأوسط، وبالطبع مع الولايات المتحدة'.

وأوضح شتوتسمان شروط الرئيس السوري لتطبيع العلاقات مع إسرائيل، حيث كان أبرزها أن تبقى سوريا دولة موحدة وذات سيادة.

وقال شتوتسمان: 'مخاوف الشرع تتعلق بتقسيم سوريا إلى مناطق، وهو لا يريد أن يرى ذلك يحدث، كما أشار إلى أن التعدي الإسرائيلي بالقرب من هضبة الجولان يجب معالجته، ويجب ألا تكون هناك مزيد من الغارات الإسرائيلية في سوريا'.

ووصف شتوتسمان لقاءه مع الرئيس الشرع قائلا: 'كان متحمسا للحديث عن التجارة، والسياحة، وتطوير طرق التجارة من الجنوب إلى الشمال وصولاً إلى أوروبا، مما قد يقلل من أوقات النقل بشكل كبير'.

وأضاف: 'أجرينا محادثة جيدة جدا، هو شاب في أوائل الأربعينيات، كان هادئا ومتفكرا، كان من الواضح أنه يعمل بجد مع كل ما يحدث منذ توليه السيطرة على سوريا'.

ماذا عن العقوبات

فيما يتعلق بالعقوبات المفروضة على سوريا، أوضح شتوتسمان: 'الشرع لا يطلب المال من الولايات المتحدة، بل يطلب رفع العقوبات، وأعتقد أنه شيء يجب أن يؤخذ بعين الاعتبار'.

وأكد النائب الأميركي أن الإدارة الأميركية لديها شروط لرفع العقوبات، بما في ذلك تحسين العلاقات مع إسرائيل.

وأوضح أن: 'الخطوات التي يجب اتخاذها تشمل ضمان احترام حقوق الإنسان، وحقوق المرأة، والحريات الدينية، ومعاملة جميع السوريين بكرامة، لا يجب أن يُعامل أحد كمجرد أقلية أو أقل من إنسان'.

وتابع قائلا: 'وبالطبع، الحفاظ على علاقة محترمة وآمنة مع إسرائيل، وأن لا تصبح سوريا أرض تدريب للإرهاب، ولا تصبح وكيلا لإيران أو الصين أو روسيا، وأن تعمل كدولة ضمن المنطقة'.

رسالة من شتوتسمان

ظل كبار المسؤولين الإسرائيليين متشككين من نبرة الرئيس السوري الجديدة، فقد قال وزير الخارجية الإسرائيلي، جدعون ساعر، قبل أسابيع قليلة إن الشرع وحكومته 'كانوا جهاديين وما زالوا جهاديين، حتى وإن كانوا يرتدون بدلات الآن'.

وفي هذا السياق، أرسل شتوتسمان رسالة إلى نظرائه في إسرائيل قائلا: 'من الواضح أن هذا النظام أفضل من نظام الأسد. تحدثوا معه، ماذا لديكم لتخسروه؟ هل يمكن أن يخدعنا؟ نعم، وعليه أن يتحمل العار إذا فعل. لكن هذا لا يعني أنه يجب علينا ألا نتحدث معه. إذا نفذ الخطوات التي نعتبرها مهمة، فيمكننا التحدث عن المرحلة التالية. عدم التفاعل معه قد يدفعه للعودة نحو روسيا وإيران'.

وفي النهاية، قال شتوتسمان إنه يعتقد أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب هو من سيقرر ما يحدث مع سياسة الولايات المتحدة تجاه سوريا وتحديد شروط عودة سوريا إلى المجتمع الدولي.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

دروس ابن خلدون على قارعة الطريق

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
24

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2038 days old | 761,086 Jordan News Articles | 36,257 Articles in May 2025 | 72 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 27 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



نائب أمريكي: الشرع يرغب بتطبيع العلاقات مع إسرائيل لكن بشروط - jo
نائب أمريكي: الشرع يرغب بتطبيع العلاقات مع إسرائيل لكن بشروط

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

كذبة أبريل.. شاهد.. تعليق مثير لـ الصدعان بعد فوز الهلال على غوانغجو - sa
كذبة أبريل.. شاهد.. تعليق مثير لـ الصدعان بعد فوز الهلال على غوانغجو

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

والي الخرطوم ووزيرة الصناعة يقدمان دعما قويا للمصانع المستأنفة للنشاط - sd
والي الخرطوم ووزيرة الصناعة يقدمان دعما قويا للمصانع المستأنفة للنشاط

منذ ٠ ثانية


اخبار السودان

للمرة الثانية.. دبي تستضيف نهائيات أبطال آسيا لكرة السلة 2025 - ae
للمرة الثانية.. دبي تستضيف نهائيات أبطال آسيا لكرة السلة 2025

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

وزير الصحة يتفقد مستشفى رفيق الحريري - lb
وزير الصحة يتفقد مستشفى رفيق الحريري

منذ ثانية


اخبار لبنان

تعليق الأعلام الأمريكية والسعودية بشوارع الرياض استعدادا لزيارة ترامب - eg
تعليق الأعلام الأمريكية والسعودية بشوارع الرياض استعدادا لزيارة ترامب

منذ ثانية


اخبار مصر

ماذا يحدث لجسمك عند تناول شاي الهيل يوميا؟ - eg
ماذا يحدث لجسمك عند تناول شاي الهيل يوميا؟

منذ ثانية


اخبار مصر

ننشر أسماء وصور أوائل الشهادة الإعدادية في الإسماعيلية - eg
ننشر أسماء وصور أوائل الشهادة الإعدادية في الإسماعيلية

منذ ثانية


اخبار مصر

مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية في التربية - jo
مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية في التربية

منذ ثانية


اخبار الاردن

الاحتلال يرتكب جريمة إبادة بحق أربعة صحفيين وعائلاتهم في غزة - ps
الاحتلال يرتكب جريمة إبادة بحق أربعة صحفيين وعائلاتهم في غزة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

بايدن مشيدا بـهاريس: قادت حملة انتخابية تاريخية في ظروف استثنائية - eg
بايدن مشيدا بـهاريس: قادت حملة انتخابية تاريخية في ظروف استثنائية

منذ ثانية


اخبار مصر

إلهام الفضالة تثير الجدل بما كشفته عن أغلى حقائبها - xx
إلهام الفضالة تثير الجدل بما كشفته عن أغلى حقائبها

منذ ثانية


لايف ستايل

هجوم إلكتروني يخفض سهم كوين باس بعد سرقة بيانات العملاء - ye
هجوم إلكتروني يخفض سهم كوين باس بعد سرقة بيانات العملاء

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

تبدأ نهاية الشهر.. جدول امتحانات الشهادة الإعدادية الترم الثاني 2025 في السويس - eg
تبدأ نهاية الشهر.. جدول امتحانات الشهادة الإعدادية الترم الثاني 2025 في السويس

منذ ثانيتين


اخبار مصر

غير وجه أميركا في دقائق قليلة.. أبرز الأوامر التنفيذية التي وقعها ترامب فور تنصيبه - lb
غير وجه أميركا في دقائق قليلة.. أبرز الأوامر التنفيذية التي وقعها ترامب فور تنصيبه

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

موبايلي و MMS توقعان شراكة لرعاية البث المباشر لدوري روشن السعودي للمحترفين - sa
موبايلي و MMS توقعان شراكة لرعاية البث المباشر لدوري روشن السعودي للمحترفين

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

عادة يومية سيئة ترفع معدل الوفاة بسرطان القولون بنسبة صادمة - ye
عادة يومية سيئة ترفع معدل الوفاة بسرطان القولون بنسبة صادمة

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

موعد مباراة منتخب مصر للمحليين وجنوب أفريقيا في تصفيات أمم أفريقيا والقنوات الناقلة - eg
موعد مباراة منتخب مصر للمحليين وجنوب أفريقيا في تصفيات أمم أفريقيا والقنوات الناقلة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

وزارة الصحة تدعو إلى تلقيح الفتيات في سن 12 سنة ضد سرطان عنق الرحم - tn
وزارة الصحة تدعو إلى تلقيح الفتيات في سن 12 سنة ضد سرطان عنق الرحم

منذ ثانيتين


اخبار تونس

الديناميكية النسوية تدعو إلى الإفراج عن سنية الدهماني و جميع سجناء الرأي - tn
الديناميكية النسوية تدعو إلى الإفراج عن سنية الدهماني و جميع سجناء الرأي

منذ ٣ ثواني


اخبار تونس

بالخسارة أمام أوزبكستان.. الأخضر السعودي يفشل في التتويج بكأس آسيا للناشئين - ye
بالخسارة أمام أوزبكستان.. الأخضر السعودي يفشل في التتويج بكأس آسيا للناشئين

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

انهيار كارثي للريال اليمني قبل قليل بعدن - ye
انهيار كارثي للريال اليمني قبل قليل بعدن

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

الرئيس عون: استعادة الثقة بلبنان تشجع عودة المستثمرين - lb
الرئيس عون: استعادة الثقة بلبنان تشجع عودة المستثمرين

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

إخلاء سبيل نجل الفنان أحمد رزق بكفالة 5 آلاف جنيه - eg
إخلاء سبيل نجل الفنان أحمد رزق بكفالة 5 آلاف جنيه

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل