×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» وكالة مدار الساعة الإخبارية»

التل يكتب: على مكتب دولة الرئيس (٦) غابت الدولة وحلت الفوضى

وكالة مدار الساعة الإخبارية
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٧ أيار ٢٠٢٥ - ٠١:٠٧

التل يكتب: على مكتب دولة الرئيس (٦) غابت الدولة وحلت الفوضى

التل يكتب: على مكتب دولة الرئيس (٦) غابت الدولة وحلت الفوضى

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

وكالة مدار الساعة الإخبارية


نشر بتاريخ:  ٧ أيار ٢٠٢٥ 

ادى غياب الإرادة لتنفيذ خطط لإصلاح الإعلام الاردني وبناء اعلام دولة، وكذلك التساهل في التشريعات الناظمة للإعلام الى سلسلة من السلبيات التي زادت المشهد الاعلامي في الاردن فوضى، من اهم نتائجها فقدان الدولة الاردنية لواحد من اهم مكونات القوة الناعمة للدول ولاحد اهم اسلحتها في هذا العضر. ترافق ذلك مع بناء جدران من الشك وعدم الثقة بكل مايصدر عن الدولة الاردنية، وصار الرأي العام الاردني مختطفا من إعلام الاخرين. خاصة بعدما تكاثرث في الاردن وسائل الاعلام غير المهنية او غير المنتمية، فعلى سبيل المثال تكاثرت الاذاعات المسموعة، ولم يعد غريبا ان يتحول مذيع موظف في اذاعة خاصة الى مالك او شريك رئيسي في اذاعة جديدة، دون ان يتم السؤال من اين مصدر ماله، ومن يقف وراءه؟. وماهو الدور المطلوب منه، خاصة،وان الغالبية الساحقة من هذه الاذاعات صارت تعتمد على برامج البث المباشر الصباحية، التي تعتمد على تركز على ابراز المشكلات الخدمية والمعيشية في الاردن وتهويلها، بالإضافة إلى الاستقواء على المسؤولين الاردنيين، مما ساهم ويساهم في رسم صورة سلبية للاردن، وتراكم حالة الاحتقان والغضب لدى الاردنيين، جراء مايسمعونه عبر اثير هذه الاذاعات، ومثلها عدد من القنوات المرئية الخاصة. التي تبث من الاردن. اما المواقع الإلكترونية فحدث ولا حرج عن تكاثرها وعن ممارسة الكثير منها للابتزاز الذي ساهم من جهة بهروب الاستثمارات بنوعيها المحلي والاجنبي ، ومن جهة أخرى ساهم في تشوية صورة الاردن كوطن.نتيجة اخرى من نتائج عدم وجود خطط واستراتيجيات لبناء إعلام الدولة ، هي بروز إعلام الاشخاص، فقد صار لعدد من المسؤولين في دوائر الدولة واجهزتها، فرق اعلامية خاصة بهم، وان كانت تتقاضى رواتبها من الميزانية العامة، وصارت مهمة هذه الفرق الإعلامية، تزين صورة المسؤول الذي تعمل لديه، فكثرت في بلدنا اخبار قال فلان واضاف ومضى، في كلام مكرر وممجوج، ضاع في ثناياه الحدث الحقيقي لحساب ابراز صورة المسؤول على حساب صورة الدولة الاردنية، التي صارت تتوارى في خلفية المشهد، وهذه حالة خطيرة يجب الانتباه لها قبل فوات الأوان.

ادى غياب الإرادة لتنفيذ خطط لإصلاح الإعلام الاردني وبناء اعلام دولة، وكذلك التساهل في التشريعات الناظمة للإعلام الى سلسلة من السلبيات التي زادت المشهد الاعلامي في الاردن فوضى، من اهم نتائجها فقدان الدولة الاردنية لواحد من اهم مكونات القوة الناعمة للدول ولاحد اهم اسلحتها في هذا العضر. ترافق ذلك مع بناء جدران من الشك وعدم الثقة بكل مايصدر عن الدولة الاردنية، وصار الرأي العام الاردني مختطفا من إعلام الاخرين. خاصة بعدما تكاثرث في الاردن وسائل الاعلام غير المهنية او غير المنتمية، فعلى سبيل المثال تكاثرت الاذاعات المسموعة، ولم يعد غريبا ان يتحول مذيع موظف في اذاعة خاصة الى مالك او شريك رئيسي في اذاعة جديدة، دون ان يتم السؤال من اين مصدر ماله، ومن يقف وراءه؟. وماهو الدور المطلوب منه، خاصة،وان الغالبية الساحقة من هذه الاذاعات صارت تعتمد على برامج البث المباشر الصباحية، التي تعتمد على تركز على ابراز المشكلات الخدمية والمعيشية في الاردن وتهويلها، بالإضافة إلى الاستقواء على المسؤولين الاردنيين، مما ساهم ويساهم في رسم صورة سلبية للاردن، وتراكم حالة الاحتقان والغضب لدى الاردنيين، جراء مايسمعونه عبر اثير هذه الاذاعات، ومثلها عدد من القنوات المرئية الخاصة. التي تبث من الاردن. اما المواقع الإلكترونية فحدث ولا حرج عن تكاثرها وعن ممارسة الكثير منها للابتزاز الذي ساهم من جهة بهروب الاستثمارات بنوعيها المحلي والاجنبي ، ومن جهة أخرى ساهم في تشوية صورة الاردن كوطن.

نتيجة اخرى من نتائج عدم وجود خطط واستراتيجيات لبناء إعلام الدولة ، هي بروز إعلام الاشخاص، فقد صار لعدد من المسؤولين في دوائر الدولة واجهزتها، فرق اعلامية خاصة بهم، وان كانت تتقاضى رواتبها من الميزانية العامة، وصارت مهمة هذه الفرق الإعلامية، تزين صورة المسؤول الذي تعمل لديه، فكثرت في بلدنا اخبار قال فلان واضاف ومضى، في كلام مكرر وممجوج، ضاع في ثناياه الحدث الحقيقي لحساب ابراز صورة المسؤول على حساب صورة الدولة الاردنية، التي صارت تتوارى في خلفية المشهد، وهذه حالة خطيرة يجب الانتباه لها قبل فوات الأوان.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

الوحدات يلتقي الوصل الإماراتي بدوري أبطال آسيا 2 غدا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
15

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2160 days old | 889,264 Jordan News Articles | 31,136 Articles in Sep 2025 | 404 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 19 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



التل يكتب: على مكتب دولة الرئيس (٦) غابت الدولة وحلت الفوضى - jo
التل يكتب: على مكتب دولة الرئيس (٦) غابت الدولة وحلت الفوضى

منذ ثانية


اخبار الاردن

البحث العلمي تعلن عقد ورش إتقان الدبلوماسية العالمية.. تفاصيل التقديم - eg
البحث العلمي تعلن عقد ورش إتقان الدبلوماسية العالمية.. تفاصيل التقديم

منذ ثانية


اخبار مصر

إعلام عبري: مقتل 3 جنود إسرائيليين وإصابة آخرين في جباليا شمال غزة - tn
إعلام عبري: مقتل 3 جنود إسرائيليين وإصابة آخرين في جباليا شمال غزة

منذ ثانية


اخبار تونس

في المنافذ ومحلات الجزارة.. أسعار اللحوم اليوم الأربعاء 19 فبراير 2025 - eg
في المنافذ ومحلات الجزارة.. أسعار اللحوم اليوم الأربعاء 19 فبراير 2025

منذ ثانية


اخبار مصر

النفط يرتفع بدعم من تهديدات ترامب لروسيا والهند ونمو الاقتصاد الأمريكي - qa
النفط يرتفع بدعم من تهديدات ترامب لروسيا والهند ونمو الاقتصاد الأمريكي

منذ ثانية


اخبار قطر

أسباب استقالة الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة من منصبها - eg
أسباب استقالة الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة من منصبها

منذ ثانية


اخبار مصر

محمود الحديني ضيف الصالون الثقافي بقصر الإبداع الفني غدا - eg
محمود الحديني ضيف الصالون الثقافي بقصر الإبداع الفني غدا

منذ ثانية


اخبار مصر

بعد الإلغاء بسبب الحريق.. ماذا تقول اللائحة في حالة مباراة بيراميدز وسموحة؟ (مستند) - eg
بعد الإلغاء بسبب الحريق.. ماذا تقول اللائحة في حالة مباراة بيراميدز وسموحة؟ (مستند)

منذ ثانية


اخبار مصر

محافظ البحيرة: قطاع الطرق والكبارى يشهد تنفيذ 35 مشروعا - eg
محافظ البحيرة: قطاع الطرق والكبارى يشهد تنفيذ 35 مشروعا

منذ ثانية


اخبار مصر

النائب هايل عياش في بيان : على وزير التربيه اصدار توضيح حول اسئلة التعجيزية وهو مؤشر خطير على غياب التوازن والواقعية - jo
النائب هايل عياش في بيان : على وزير التربيه اصدار توضيح حول اسئلة التعجيزية وهو مؤشر خطير على غياب التوازن والواقعية

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

الشوبجي والمحضار يناقشان سير عمل مكتب الواجبات الزكوية بمديرية البريقة - ye
الشوبجي والمحضار يناقشان سير عمل مكتب الواجبات الزكوية بمديرية البريقة

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

ضبط 2865 مخالفة بيئية في العقبة الخاصة - jo
ضبط 2865 مخالفة بيئية في العقبة الخاصة

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

وزارة السياحة تغلق 25 مرفق ضيافة مخالفا في العاصمة المقدسة - sa
وزارة السياحة تغلق 25 مرفق ضيافة مخالفا في العاصمة المقدسة

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

نقابة المهندسين تطلق ورقة السياسات الوطنية: الاقتصاد الأزرق العقبة لبناء نموذج أردني للتنمية المستدامة - jo
نقابة المهندسين تطلق ورقة السياسات الوطنية: الاقتصاد الأزرق العقبة لبناء نموذج أردني للتنمية المستدامة

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

لجنة ثلاثية.. توافق أردني سوري أميركي يدعم وقف إطلاق النار بالسويداء - jo
لجنة ثلاثية.. توافق أردني سوري أميركي يدعم وقف إطلاق النار بالسويداء

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل