×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» زاد الاردن الاخباري»

متحدثون: كليات الهندسة بالأردن ركيزة أساسية لتعزيز الابتكار للحصول على الطاقة

زاد الاردن الاخباري
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢٩ تموز ٢٠٢٥ - ١٥:٠١

متحدثون: كليات الهندسة بالأردن ركيزة أساسية لتعزيز الابتكار للحصول على الطاقة

متحدثون: كليات الهندسة بالأردن ركيزة أساسية لتعزيز الابتكار للحصول على الطاقة

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

زاد الاردن الاخباري


نشر بتاريخ:  ٢٩ تموز ٢٠٢٥ 

زاد الاردن الاخباري -

تُعد كليات الهندسة في الجامعات الأردنية ركيزة أساسية لتعزيز الابتكار وتوظيف التقنيات الحديثة، خاصة في مجالات الطاقة، بما يسهم في دعم الاستراتيجية الوطنية للأمن الطاقي، من خلال توفير بيئة تعليمية تفاعلية وشراكات استراتيجية مع القطاعين العام والخاص.

وأوضح مدير المركز الوطني للتدريب وتأهيل المدربين في جامعة البلقاء التطبيقية، الدكتور جودت الكساسبة، أن كليات الهندسة تُعد حاضنات رئيسية للابتكار، إذ تمزج في خططها الدراسية بين النظريات الهندسية والتطبيقات العملية، بما يتيح للطلبة استكشاف قضايا الطاقة المعاصرة، لا سيما في مجالات الطاقة المتجددة، وكفاءة استخدام الطاقة، والتقنيات الذكية لإدارة الموارد.

وأشار الكساسبة إلى أن مشاريع التخرج البحثية، التي تشجع الكليات على تبنيها، تُوجّه نحو معالجة تحديات واقعية، ما يعزز من ربط مخرجات التعليم العالي باحتياجات المجتمع، ويسهم في رفد قطاع الطاقة بكفاءات وطنية مؤهلة.

وأضاف أن الكليات تعمل على بناء شراكات استراتيجية مع القطاعين العام والخاص، من خلال تطوير البرامج الأكاديمية بناءً على تغذية راجعة من المؤسسات والشركات، إلى جانب توفير فرص التدريب العملي، وتنظيم المسابقات الهندسية، واحتضان المبادرات الريادية ضمن حاضنات الابتكار الجامعية؛ ما يُسهم في تطوير حلول تقنية قابلة للتنفيذ وتحفيز التفكير الإبداعي لدى الطلبة.

وبيّن أن الجامعات بادرت إلى استحداث تخصصات نوعية مثل الذكاء الاصطناعي، البيانات الضخمة، الأمن السيبراني، والطاقة المتجددة، استنادًا إلى دراسات دقيقة لحاجات السوق المحلي والإقليمي.

وأكد الكساسبة أهمية استمرار الجامعات في تطوير منظومتها الأكاديمية، بالتوازي مع احتياجات الاقتصاد الوطني، مشددًا على أن دعم الابتكار في قطاع الطاقة من خلال التعليم الهندسي يُعد ركيزة أساسية لتحقيق التنمية المستدامة.

وأكد رئيس لجنة الطاقة النقابية، الدكتور المهندس محمد البركات، أن أمن الطاقة يُشكل المرتكز الأساسي للاستراتيجية الوطنية للطاقة في المملكة، مشيرًا إلى أن المملكة تنتهج سياسة تنويع مصادر الطاقة، سواء من المصادر المحلية أو المستوردة، بما يضمن استمرارية التزود بالطاقة رغم التغيرات الجيوسياسية في دول المصدر.

وأوضح البركات أن مواءمة الخطط الدراسية في كليات الهندسة مع الاستراتيجية الوطنية يُعد أمرًا بالغ الأهمية، بحيث يسهم الخريجون بفعالية في تنفيذ هذه الاستراتيجية ضمن مختلف القطاعات.

وبيّن أن علم الطاقة يشكل تقاطعًا بين تخصصات الهندسة الكهربائية، الميكانيكية، والكيميائية، مؤكدًا أهمية بناء برامج دراسية تراعي هذا الطابع التكاملي وتُزوّد الطلبة بالمهارات المطلوبة قبل دخول سوق العمل.

وأشار إلى أن بعض الجامعات بادرت إلى استحداث برامج متخصصة في مجال الطاقة المتجددة، ما يعكس استجابة للتطورات العالمية في هذا المجال، إلا أن التنسيق المسبق مع الجهات المعنية، كمنتجي وموزعي الطاقة، يُعد أمرًا ضروريًا لضمان فاعلية هذه البرامج.

ونوّه البركات إلى نماذج ناجحة في الجامعات الأردنية، حيث استطاعت ربط التعليم الهندسي باحتياجات السوق من خلال التدريب العملي الممنهج والبنية التحتية الحديثة.

وأعرب البركات عن رؤيته بضرورة دراسة تخصصات الهندسة الكهربائية أو الميكانيكية على مستوى البكالوريوس، ثم التخصص في مجالات الطاقة المتجددة على مستوى الدراسات العليا، بما يمنح الطلبة قاعدة علمية راسخة تؤهلهم للتخصص بعمق وكفاءة.

وأكد أن توفر مختبرات متقدمة يُعد شرطًا أساسيًا لإنجاح التدريب العملي، خصوصًا مع تزايد أعداد الطلبة والجامعات التي تطرح برامج في الطاقة المتجددة، ما يتطلب استثمارًا جادًا في البنية التحتية التعليمية.

وأوضح أن لجنة الطاقة في نقابة المهندسين عقدت سلسلة لقاءات مع عمداء كليات الهندسة، بهدف تعزيز التعاون بين الجامعات ووزارة الطاقة، وهيئة تنظيم قطاع الطاقة، والشركات ذات العلاقة، بما يسهم في توحيد الخطط الدراسية وتوجيهها لتلبية احتياجات سوق العمل.

وأشار إلى أن النقابة تعمل على تطوير برامج تدريبية مهنية تستهدف الخريجين الجدد، وتسعى إلى تعزيز فرص التدريب العملي لطلبة السنة الأخيرة، من خلال التنسيق مع الجهات المختصة، بما يُسهم في إعداد مهندسين مؤهلين وقادرين على دعم مشاريع الطاقة الوطنية.

وشدد أمين عام الهيئة العربية للطاقة المتجددة، الدكتور محمد الطعاني، على أهمية اعتماد معايير دقيقة للابتكار الأخضر في كليات الهندسة في الجامعات الأردنية، بما يعزز من دورها في التنمية المستدامة، ويعكس التقدم العلمي المتسارع في مختلف القطاعات، خصوصًا في المجالات التقنية والتكنولوجية.

ولفت الطعاني إلى ضرورة الاستفادة من التجارب والخبرات العالمية الرائدة، خاصة في مجال الابتكار الأخضر والمسابقات العلمية التطبيقية، مثل سباقات القوارب والسيارات الشمسية، والطائرات المسيّرة، والروبوتات الذكية، وتصميم المدن الذكية والمباني المستدامة، وبرامج المحاكاة الهندسية، لما لها من دور في صقل مهارات الطلبة وتعزيز قدرتهم على الابتكار.

وأكد أن إشراك طلبة الهندسة في هذه المبادرات من شأنه تعزيز روح الإبداع لديهم، وتزويدهم بالمهارات العملية التي تمكّنهم من مواجهة التحديات الواقعية، ما يسهم في رفع تنافسية الجامعات الأردنية، ورفد الاقتصاد الوطني بكفاءات هندسية متميزة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

بنك الملابس الخيري ينظم صالات عرض متنقلة في الكرك والعقبة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
15

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2161 days old | 889,869 Jordan News Articles | 31,741 Articles in Sep 2025 | 1,009 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 24 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



متحدثون: كليات الهندسة بالأردن ركيزة أساسية لتعزيز الابتكار للحصول على الطاقة - jo
متحدثون: كليات الهندسة بالأردن ركيزة أساسية لتعزيز الابتكار للحصول على الطاقة

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

أردوغان: الشرع لم يقدم أي تنازلات والسويداء محاطة حاليا وهناك مشكلة في السماح للأمن السوري بالدخول - sy
أردوغان: الشرع لم يقدم أي تنازلات والسويداء محاطة حاليا وهناك مشكلة في السماح للأمن السوري بالدخول

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

خبير يوضح أسباب ادعاء الإعلام الإسرائيلي نية مصر التدخل عسكريا في اليمن - eg
خبير يوضح أسباب ادعاء الإعلام الإسرائيلي نية مصر التدخل عسكريا في اليمن

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

شرط استمرار جوزيه جوميز مع الزمالك.. وسبب تعثر صفقة مصطفى أشرف - eg
شرط استمرار جوزيه جوميز مع الزمالك.. وسبب تعثر صفقة مصطفى أشرف

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

50 جنيها غرامة عدم تحديث بيانات محل الإقامة في بطاقة الرقم القومي - eg
50 جنيها غرامة عدم تحديث بيانات محل الإقامة في بطاقة الرقم القومي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

طقس شديد الحرارة ورطوبة مرتفعة بكفر الشيخ.. والأرصاد توجه نصائح هامة للمواطنين - eg
طقس شديد الحرارة ورطوبة مرتفعة بكفر الشيخ.. والأرصاد توجه نصائح هامة للمواطنين

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

قفزة جديدة في أسعار الحديد اليوم الثلاثاء.. والزيادة تتخطى 700 جنيه - eg
قفزة جديدة في أسعار الحديد اليوم الثلاثاء.. والزيادة تتخطى 700 جنيه

منذ ثانية


اخبار مصر

الجزائر تخسر أمام غينيا في التصفيات الأفريقية المؤهلة لمونديال 2026 - ye
الجزائر تخسر أمام غينيا في التصفيات الأفريقية المؤهلة لمونديال 2026

منذ ثانية


اخبار اليمن

الصحة تحذر من التوقف الكامل لبنوك الدم في مستشفيات قطاع غزة - ps
الصحة تحذر من التوقف الكامل لبنوك الدم في مستشفيات قطاع غزة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

منح ديفيد بيكهام وجاري أولدمان لقب فارس في قائمة تكريم الملك تشارلز - eg
منح ديفيد بيكهام وجاري أولدمان لقب فارس في قائمة تكريم الملك تشارلز

منذ ثانية


اخبار مصر

وزير الأوقاف يدعو إلى أهمية تحويل المسجد إلى منارة إشعاع فكري وروحي - eg
وزير الأوقاف يدعو إلى أهمية تحويل المسجد إلى منارة إشعاع فكري وروحي

منذ ثانية


اخبار مصر

 عدم تكرار ضربة قطر وإدارة القطاع .. مصدر يكشف تفاصيل الخطة الأمريكية بشأن إنهاء الحرب في غزة - qa
عدم تكرار ضربة قطر وإدارة القطاع .. مصدر يكشف تفاصيل الخطة الأمريكية بشأن إنهاء الحرب في غزة

منذ ثانية


اخبار قطر

وزير الديوان الملكي يتسلم التقرير الثاني عشر للمؤسسة الوطنية لحقوق الإنسان لعام 2025 - bh
وزير الديوان الملكي يتسلم التقرير الثاني عشر للمؤسسة الوطنية لحقوق الإنسان لعام 2025

منذ ثانية


اخبار البحرين

بالاسماء ... فصل التيار الكهربائي عن مناطق واسعة في المملكة - jo
بالاسماء ... فصل التيار الكهربائي عن مناطق واسعة في المملكة

منذ ثانية


اخبار الاردن

اليرموك تستحدث برنامج اللغات الحديثة باللغتين الإسبانية والإنجليزية - jo
اليرموك تستحدث برنامج اللغات الحديثة باللغتين الإسبانية والإنجليزية

منذ ثانية


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل