×



klyoum.com
jordan
الاردن  ١٩ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ١٩ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» جو٢٤»

خبير عسكري: "عصا موسى" تكشف عجز العقيدة الإسرائيلية أمام تكتيكات حرب المدن #عاجل

جو٢٤
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٤ أيلول ٢٠٢٥ - ٠٨:٥٥

خبير عسكري: عصا موسى تكشف عجز العقيدة الإسرائيلية أمام تكتيكات حرب المدن عاجل

خبير عسكري: "عصا موسى" تكشف عجز العقيدة الإسرائيلية أمام تكتيكات حرب المدن #عاجل

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

جو٢٤


نشر بتاريخ:  ٤ أيلول ٢٠٢٥ 

خبير عسكري: 'عصا موسى' تكشف عجز العقيدة الإسرائيلية أمام تكتيكات حرب المدن #عاجل

تمثل عملية 'عصا موسى' التي تنفذها كتائب القسام الجناح العسكري لحركة المقاومة الإسلامية (حماس) استمرارا لتكتيك معين للمقاومة حتى في ظل الدمار الشامل وتسطيح المدن والمناطق الذي تقوم به قوات الاحتلال.

وأعلنت المقاومة اليوم الأربعاء إطلاق عمليات 'عصا موسى' ردا على 'عربات جدعون 2″ التي أطلقتها إسرائيل لاحتلال مدينة غزة.

وأكد مصدر في المقاومة للجزيرة أن باكورة هذه العمليات بدأت خلال الأيام الماضية في جباليا وحي الزيتون بعد ساعات من إعلان إسرائيل عن عربات جدعون 2.

وفي هذا السياق، نشرت كتائب القسام مشاهد لاستهداف آليات إسرائيلية في جباليا شمال قطاع غزة ضمن سلسلة عمليات عصا موسى.

وأظهرت المشاهد 3 من مقاتلي القسام وهم يخرجون من أحد البيوت المدمرة لاستهداف دبابة ميركافا وناقلة جند في شارع الغباري، حيث استهدف أحد المقاتلين الدبابة بقذيفة 'الياسين 105″، بينما وضع مقاتل آخر عبوة العمل الفدائي على ناقلة الجند قبل أن ينسحب ويعود وتنفجر العبوة.

وفي هذا الإطار، أوضح الخبير العسكري والإستراتيجي العميد إلياس حنا -خلال فقرة التحليل العسكري- أن تسمية عصا موسى تحمل بُعدا دينيا يحفز المقاتلين، وتُعتبر عملية تأطير لمرحلة انتهت من عمليات 'جدعون 1' التي تسربت وثائق جيش الاحتلال حول فشلها لعدة أسباب جوهرية.

وبحسب الوثائق المسربة فإن عملية 'جدعون 1' فشلت لأسباب إستراتيجية محورية، إذ تقاتل المقاومة بطريقة حرب المدن بشكل احترافي، بينما عقيدة الجيش الإسرائيلي لا تناسب هذا النوع من القتال.

وقد خلق هذا التباين في طبيعة المواجهة -بحسب الخبير العسكري- تحديا حقيقيا للقوات الإسرائيلية التي وصلت لأقصى درجات جهوزيتها من حيث الألوية والجنود.

وعلى الرغم من ذلك، أظهرت المقاومة قدرة استثنائية على التأقلم مع عامل الدمار، واستطاعت توظيفه لصالح تكتيكاتها القتالية.

والدليل على ذلك استمرار المعارك القوية في جباليا رغم الدمار الهائل، بينما يتركز الجهد الرئيسي حاليا في حي الزيتون كمحور أساسي للعمليات.

ومن جانب آخر، تواجه عملية جدعون 2 تحديات أكبر من سابقتها، إذ يدخلها جيش الاحتلال وسط اعتراضات من جنود الاحتياط، إضافة إلى نقص حاد في أفواج الهندسة تحديدا في آليات الجرافات يصل لحدود 60%.

ويضع هذا النقص في الموارد البشرية والتقنية قيودا إضافية على فعالية العمليات الإسرائيلية.

ومن وجهة نظر حنا فإن الفصل بين عمليات جدعون 1 وجدعون 2 ليس فصلا حقيقيا بالمعنى العسكري، بل مجرد تسمية إدارية.

فرغم إعلان انتهاء جدعون 1 والموافقة على بدء جدعون 2، استمرت العمليات دون توقف حقيقي، مع وجود لواءين أو 3 في مناطق حي الزيتون والصبرة وجباليا والشجاعية وحتى حي التفاح.

وعلى صعيد متصل، تعاني المؤسسة العسكرية الإسرائيلية -وفقا لحنا- من تناقض واضح بين القرارات السياسية والعسكرية، إذ يتم استدعاء الاحتياط من دون تلبية كاملة للخطة المطلوبة.

وتقوم الإستراتيجية المستقبلية على قتال جيش الاحتلال بالخدمة الفعلية في قطاع غزة، على أن يأتي الاحتياط لاستبدالهم في وقت لاحق، وهذا يخلق إشكاليات تنظيمية وتشغيلية.

وبناءً على ما تقدم، تمثل عملية جدعون 2 استمرارا للتكتيكات السابقة من دون إدخال إستراتيجيات جديدة حقيقية.

في حين تقوم التكتيكات الحالية على التقدم الحذر والتدريجي، مع تسطيح الأرض وتدمير كافة البنى التحتية تحت شعار منع عودة المقاومة إلى المناطق التي يوجد فيها جيش الاحتلال.

وفي المقابل، ورغم حجم الدمار الهائل، أظهرت المقاومة عملية تأقلم سريعة وفعالة مع الظروف الجديدة.

ومكّنها هذا التأقلم السريع من مواصلة العمليات العسكرية بكفاءة، وتزامن ذلك مع إطلاق تسمية عصا موسى لعملياتها، وهذا يعكس قدرة على التكيف الإستراتيجي والتكتيكي في آن واحد.

وبدعم أميركي ترتكب إسرائيل منذ السابع من أكتوبر/تشرين الأول 2023 إبادة جماعية بغزة خلّفت 63 ألفا و633 شهيدا، و160 ألفا و914 مصابا، معظمهم أطفال ونساء، وآلاف المفقودين، ومئات آلاف النازحين، ومجاعة قتلت 367 فلسطينيا بينهم 131 طفلا.

المصدر: الجزيرة

المصدر:

جو٢٤

-

الاردن

جو٢٤
أخبار الأردن اليومية في موقع جو24 الألكتروني،أخبار المحافظات اليومية،خبر عاجل من عمان و المحافظات الأردنية،وكالة جو24 الأخبارية، أخبار على مدار الساعة
جو٢٤
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

الأونروا تكشف كلفة نزوح العائلات من شمال غزة إلى الجنوب

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
10

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2150 days old | 878,303 Jordan News Articles | 20,175 Articles in Sep 2025 | 459 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 10 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



خبير عسكري: عصا موسى تكشف عجز العقيدة الإسرائيلية أمام تكتيكات حرب المدن عاجل - jo
خبير عسكري: عصا موسى تكشف عجز العقيدة الإسرائيلية أمام تكتيكات حرب المدن عاجل

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

ترمب: مستعد لفرض عقوبات اقتصادية على روسيا - jo
ترمب: مستعد لفرض عقوبات اقتصادية على روسيا

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

إعلام عبري: خطة أميركية- إسرائيلية سرية جديدة بشأن غزة - ps
إعلام عبري: خطة أميركية- إسرائيلية سرية جديدة بشأن غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

فلاته يعلق بعد تتويج المنتخب السعودي تحت 20 عام بكأس الخليج - sa
فلاته يعلق بعد تتويج المنتخب السعودي تحت 20 عام بكأس الخليج

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

متاحة لكل فئات المجتمع.. رئيس جهاز العلمين: لا علاقة بين المدينة ومصطلح الساحل الشرير - eg
متاحة لكل فئات المجتمع.. رئيس جهاز العلمين: لا علاقة بين المدينة ومصطلح الساحل الشرير

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الرئيس السيسي يؤكد ضرورة التوصل لحلول سلمية بشأن الصراعات القائمة وترسيخ السلام - eg
الرئيس السيسي يؤكد ضرورة التوصل لحلول سلمية بشأن الصراعات القائمة وترسيخ السلام

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

المستوطنون يسرقون الأغنام قرب رام الله وجيش الاحتلال يشن حملة اعتقالات - ps
المستوطنون يسرقون الأغنام قرب رام الله وجيش الاحتلال يشن حملة اعتقالات

منذ ثانية


اخبار فلسطين

السيسي يوجه رسالة إلى الرئيس الأمريكي في الذكرى الـ43 لتحرير سيناء - eg
السيسي يوجه رسالة إلى الرئيس الأمريكي في الذكرى الـ43 لتحرير سيناء

منذ ثانية


اخبار مصر

عيد الشرطة 2024.. الداخلية تنظم سلسلة دورات وندوات لتعزيز حقوق الإنسان - eg
عيد الشرطة 2024.. الداخلية تنظم سلسلة دورات وندوات لتعزيز حقوق الإنسان

منذ ثانية


اخبار مصر

سعر طن الحديد والأسمنت بسوق مواد البناء اليوم الأحد 17 أغسطس 2025 - eg
سعر طن الحديد والأسمنت بسوق مواد البناء اليوم الأحد 17 أغسطس 2025

منذ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل