×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٨ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٨ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» وكالة رم للأنباء»

جامعة الدول العربية تدين استمرار إغلاق المسجد الأقصى أمام المصلين

وكالة رم للأنباء
times

نشر بتاريخ:  الأحد ١٥ أذار ٢٠٢٦ - ١٨:٥٨

جامعة الدول العربية تدين استمرار إغلاق المسجد الأقصى أمام المصلين

جامعة الدول العربية تدين استمرار إغلاق المسجد الأقصى أمام المصلين

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

وكالة رم للأنباء


نشر بتاريخ:  ١٥ أذار ٢٠٢٦ 

رم - دانت الدول الأعضاء في جامعة الدول العربية بأشدّ العبارات استمرار سلطات الاحتلال الإسرائيلي بإغلاق أبواب المسجد الأقصى المبارك/ الحرم القدسي الشريف أمام المصلين، ومنعهم من إقامة الصلاة والشعائر الدينية فيه، وخصوصًا خلال شهر رمضان المبارك والليالي العشر الأواخر منه؛ واعتبرت هذا الإجراء الاستفزازي انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي والقانون الدولي الإنساني وللوضع القانوني والتاريخي القائم في المسجد الأقصى المبارك/ الحرم القدسي الشريف، واستفزازًا غير مسبوق لمشاعر ملياري مسلم حول العالم، وتقويضًا لحرية العبادة والوصول غير المقيّد إلى أماكن العبادة.

وأكّدت الدول الأعضاء في جامعة الدول العربية رفضَها المطلق واستنكارَها لهذا الإجراء اللاشرعي وغير المُبرَّر وتذرعها بالأحداث الجارية في المنطقة، ولمواصلة السلطات الإسرائيلية إجراءاتها الاستفزازية في المسجد الأقصى المبارك/ الحرم القدسي الشريف وتجاه المصلين، مشدّدين أنّ لا سيادة لإسرائيل، القوة القائمة بالاحتلال، على الأرض الفلسطينية المحتلة عام 1967، بما فيها مدينة القدس المحتلة ومقدساتها الإسلامية والمسيحية، ورفضت بشكل مطلق جميع قرارات وإجراءات سلطات الاحتلال غير القانونية الرامية لتغيير وضعها الديمغرافي والقانوني والتاريخي، وهويتها العربية الإسلامية والمسيحية، وتؤكّد الدول الأعضاء على سيادة دولة فلسطين على كامل مدينة القدس الشرقية، عاصمة دولة فلسطين.

وأكدت هذه الدول أهمية دور الوصاية الهاشمية التاريخية على المُقدَّسات الإسلامية والمسيحية في القدس وحمايتها والحفاظ على هويتها العربيّة الإسلاميّة والمسيحيّة، والوضع التاريخي والقانوني القائم فيها، وعلى أنّ المسجد الأقصى المبارك/ الحرم القدسيّ الشريف بكامل مساحته البالغة 144دونمًا هو مكان عبادة خالص للمسلمين، وأنّ إدارة أوقاف القدس وشؤون المسجد الأقصى التابعة لوزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الأردنية هي الجهة القانونية صاحبة الاختصاص الحصري بإدارة شؤون الحرم القدسي الشريف، وتنظيم الدخول إليه، وليس لإسرائيل، القوة القائمة بالاحتلال، اتخاذ أيّ إجراء يمنع المسلمين من أداء فرائضهم فيه، الأمر الذي يؤجّج الصراع، ويؤدّي إلى انعكاسات خطيرة على السلم والأمن الإقليميين والدوليين.

وعبّرت الدول الأعضاء عن أهمية دور لجنة القدس، ووكالة بيت مال القدس الشريف، الذراع التنفيذي للجنة ودعم كل ما تقوم به اللجنة من جهود.

وطالبت المجتمع الدولي، بما في ذلك مجلس الأمن، بتحمل مسؤولياته واتخاذ موقف دولي صارم يُلزِم إسرائيل بصفتها القوة القائمة بالاحتلال بوقف انتهاكاتها وممارساتها غير القانونية واللاشرعية المستمرة تجاه المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس، وانتهاكاتها حرمة الأماكن المقدسة، واحترام الحق في حرية العبادة، واحترام الوضع التاريخي والقانوني في مدينة القدس والأماكن المقدسة الإسلامية والمسيحية فيها، والتوقف عن إغلاق أبواب المسجد الأقصى المبارك فورًا أمام المصلين، ورفع جميع القيود المفروضة على وصول الفلسطينيين إلى مدينة القدس واحترام حرية العبادة لهم، والالتزام بقرارات الأمم المتحدة ذات الصلة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

الدولار يرتفع ويقترب من تحقيق أفضل أداء شهري منذ يوليو

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
9

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2339 days old | 1,045,800 Jordan News Articles | 22,458 Articles in Mar 2026 | 8 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 12 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



جامعة الدول العربية تدين استمرار إغلاق المسجد الأقصى أمام المصلين - jo
جامعة الدول العربية تدين استمرار إغلاق المسجد الأقصى أمام المصلين

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

حكم قضائي يلغي أمر الحجز على بيت الضيافة الليبي في مدينة جنيف - ly
حكم قضائي يلغي أمر الحجز على بيت الضيافة الليبي في مدينة جنيف

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

مصر .. بدءا من السبت غلق المحلات وقاعات الأفراح 9 مساء ضمن خطة ترشيد الكهرباء - sd
مصر .. بدءا من السبت غلق المحلات وقاعات الأفراح 9 مساء ضمن خطة ترشيد الكهرباء

منذ ثانية


اخبار السودان

كشف ملابسات واقعة سرقة مجوهرات تتجاوز قيمتها مليون دينار في زليتن - ly
كشف ملابسات واقعة سرقة مجوهرات تتجاوز قيمتها مليون دينار في زليتن

منذ ثانية


اخبار ليبيا

وزارة التربية تعلن أوقات الدوام الرسمي للمدارس بعد عيد الفطر - jo
وزارة التربية تعلن أوقات الدوام الرسمي للمدارس بعد عيد الفطر

منذ ثانية


اخبار الاردن

توقعات بتثبيت المركزي السويسري الفائدة عند 0 بالاجتماع المقبل - om
توقعات بتثبيت المركزي السويسري الفائدة عند 0 بالاجتماع المقبل

منذ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

وزارة المالية تصدر قرارا باستيفاء سلفة ضريبية من المستوردين بقيمة 2 من الفاتورة - sy
وزارة المالية تصدر قرارا باستيفاء سلفة ضريبية من المستوردين بقيمة 2 من الفاتورة

منذ ثانية


اخبار سوريا

من الإمارات إلى قطر والبحرين والسعودية..وشاح أبيض يلف أبرز معالم الخليج - om
من الإمارات إلى قطر والبحرين والسعودية..وشاح أبيض يلف أبرز معالم الخليج

منذ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

لسحور لذيذ.. طريقة عمل كرات البطاطس المقلية بحشوة الجبن - eg
لسحور لذيذ.. طريقة عمل كرات البطاطس المقلية بحشوة الجبن

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل