×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٩ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٩ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» صحيفة السوسنة الأردنية»

استفزاز ودي وحميد للقوى المدنية السودانية

صحيفة السوسنة الأردنية
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢٦ أيار ٢٠٢٥ - ٠٣:٤٩

استفزاز ودي وحميد للقوى المدنية السودانية

استفزاز ودي وحميد للقوى المدنية السودانية

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

صحيفة السوسنة الأردنية


نشر بتاريخ:  ٢٦ أيار ٢٠٢٥ 

ابتدرنا في مقالنا السابق استعراض الورقة البحثية التي شارك في كتابتها الباحثان الدكتور أليكس دي وال، المدير التنفيذي لمؤسسة السلام العالمي بجامعة تافتس، والدكتور عبدول محمد، الذي كان يشغل منصب رئيس هيئة موظفي الآلية الأفريقية رفيعة المستوى المعنية بتنفيذ متطلبات السلام في السودان. عنوان الورقة هو «آفاق السلام في السودان: دروس من اللجنة رفيعة المستوى التابعة للاتحاد الأفريقي» وقُدمت في ملتقى الحوار الأفريقي السنوي للسلام والأمن الذي نظمته مؤسسة ثابو مبيكي في الرابع من أكتوبر/تشرين الأول 2024 بجنوب أفريقيا، وتولى مركز «فِكْرة للدراسات والتنمية» بالتعاون مع مؤسسة ثابو مبيكي، ترجمتها وإصدارها باللغتين العربية والإنكليزية بتاريخ 14 مايو/أيار 2025. ونواصل استعراض الورقة في مقال اليوم.

الورقة طرحت سؤالا، ذكرت في مقالي السابق أنه ربما يكون مؤلما للبعض من قياداتنا السياسية، ولكنه من المفترض أن يحفز هذه القيادات للنقاش ويدفعهم لمحاججة صحة إجابة الورقة عليه رفضا أو تقديم تبريرات مقنعة. لذلك، أعيد وأكرر السؤال والإجابة. يقول السؤال: لماذا ينتج السودان باستمرار قادة يفتقرون إلى الشجاعة والكاريزما والرؤية والمبادئ؟ وتقترح الورقة إجابة تقول: إن استمرار الاضطرابات والعنف في السودان على مدى عقود عديدة، مقرونا مع تغلغل الفساد وفرص الثراء من خلال النهب والتهريب والابتزاز، خلق بيئة يزدهر فيها الأكثر قسوة، بينما يتراجع أصحاب النزاهة والتشاور والقيم المدنية. وهذا يخلق تسلسلاً هرمياً يصعد فيه الأقل كفاءةً للسلطة، بما في ذلك في غرف المفاوضات. علاوة على ذلك، ما يجمع كل طرف متحارب ليس التزاماً مشتركاً بأيديولوجية سياسية أو انضباط مؤسسي، بل المصالح المادية، بينما يعيدون باستمرار التفاوض على ولائهم لزعمائهم المزعومين، وهذه ليست وصفة للاستقرار والسلام. وتضيف الورقة أن الأحزاب السياسية والقوى المدنية السودانية لا تملك نفوذاً مادياً كبيراً، وشرعيتها مستمدة من سجل مقاومتها للديكتاتورية. لكن منطقة الراحة الحالية لها هي الدعوة للديمقراطية بدلاً من صياغة رؤية للسلام. وتاريخيا، كان المجتمع المدني السوداني أكثر فاعلية عندما كان في طليعة تحليل المشكلة ووضع الأجندة. وكان دوره في عمليات السلام والمصالحة «جنوب-جنوب» في تسعينيات القرن الماضي والعقد الأول من الألفية، وإدراج حقوق الإنسان والديمقراطية في الأجندة التي أدت إلى اتفاقية السلام الشامل، من أبرز إنجازاته. فهل يمكن للأحزاب السياسية والمجتمع المدني السوداني العودة إلى هذا التقليد. أعتقد هو سؤال كبير واستفزاز حميد وودي من كاتبي الورقة، يستوجب المناقشة العميقة علها تساعد في سبر أغوار المشكلات الراهنة الممسكة بتلابيب القوى السياسية والمدنية السودانية.

وفي فقرة أخرى، تقر الورقة بعدم وجود منصة سلام واحدة ذات مصداقية لوقف الحرب الأهلية الحالية في السودان. منبر جدة الذي انتظم بعد وقت قصير من اندلاع الحرب، كان استجابة أولية منطقية لاندلاع العنف، ولكن لم يُحقق نتائج سريعة، وكان من الأفضل الاعتراف بالفشل بدلاً من الاستمرار. لكن، بدون تعريف المشكلات الأعمق، يصبح هيكل المنبر المحدود وأجندته عائقاً. ولاحقا، تكيف منبر جدة بطريقة عشوائية، حيث دعا الاتحاد الأفريقي أولاً لإضفاء طابع أفريقي وإشراك المدنيين في سلسلة مشاورات، ثم جلب الإمارات كمراقب في مبادرة «ALPS» أو «المواءمة من أجل إنقاذ الأرواح والسلام في السودان» التي استضافتها جنيف. وفي السياق العالمي الحالي، فإن دور ونوايا القيادة الأمريكية في هذه المبادرة، يثيران شكوكاً لدى جهات فاعلة رئيسية أخرى، وخاصة الصين وروسيا. وبما أن الأزمة، جزئياً، هي تنافس يُلعب في السودان حول «ساحة البحر الأحمر» فإن الولايات المتحدة طرف في هذا التنافس. بالإضافة إلى ذلك، وحتى تكون هذه المبادرة ذات مصداقية، كان يجب أن تحدد جوهر الأزمة السودانية بدلاً من مجرد ترتيب عناصر الحل.

تواصل الورقة وتقول إن دولا ومنظمات أخرى أطلقت مبادرات سلام للسودان، كل منها سعى ظاهرياً لسد ثغرة في عملية جدة، لكن من الصعب الهروب من الاستنتاج أن كل مبادرة كانت تهدف أساساً إلى إثبات صلة جهة رعايتها وإبطال مفعول مبادرة منافسة. فمبادرة «الإيقاد» عانت من غياب قيادة سياسية موحدة في المنطقة، ونتيجة لذلك، غياب تعريف مشترك للمشكلة، وركزت فقط على جمع القائدين حول أجندة وقف إطلاق النار، وهو ما لم ينجح. كما أن المبادرة لم تشمل دولاً غير أعضاء في الإيقاد مثل مصر ودول الخليج. أما المبادرة المصرية، فقد شملت جميع الدول المجاورة وذهبت إلى أبعد من غيرها في استكشاف الأجندة السياسية الأوسع، إلا أنها ركزت أيضاً على قضايا الإغاثة الإنسانية، وأعباء اللاجئين على الدول المجاورة، مما أقعدها عن التقدم. وتقول الورقة إن «العملية الموسعة» للاتحاد الأفريقي وُلدت كملحق لمنبر جدة وكمحاولة لجعله أكثر شمولاً، ولتأكيد الحاجة إلى «حل أفريقي» رغم أن مشكلة السودانية ليست أفريقية بحتة، وصراحة، بدا وكأن مفوضية الاتحاد الأفريقي كانت مدفوعة بالحاجة إلى إثبات أهميتها! أما عملية المنامة، فكان يمكن أن تكون فعالة لولا أن واجهتها مشاكل عديدة بعضها خارجي مثل افتقارها إلى دعم السعودية، وبعضها داخلي يتعلق برؤى القيادات العسكرية السودانية. وهكذا، وكأن المبادرات تلغي بعضها البعض.

إن الاضطرابات في جميع أنحاء «ساحة البحر الأحمر» وخاصة التنافس المحتدم حول هذه الساحة، هي العقبة الاستراتيجية الكبرى أمام إقامة عملية سلام موحدة وذات مصداقية في السودان، وبالتالي استراتيجية للاستقرار الإقليمي تشمل جنوب السودان والدول المجاورة الأخرى. فبينما لا تستطيع دول الإقليم منفردة تحديد تسوية سياسية شرعية في السودان، فإن بعضها يمكنه منع التقدم نحو مثل هذه التسوية، إضافة إلى أن السودان يحتل مرتبة منخفضة في قائمة الأولويات الاستراتيجية بالنسبة للعديد من القوى الإقليمية والعالمية. وهذا الانخفاض في الأولوية يعني عدم بذل جهد كافٍ لإيجاد استراتيجية مشتركة لحل الكارثة السودانية. وسنواصل استعراض الورقة.

كاتب سوداني

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

من الحسناء الجزائرية التي سرقت الأضواء مع بنزيمة؟

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
16

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2037 days old | 759,391 Jordan News Articles | 34,562 Articles in May 2025 | 515 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 7 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



استفزاز ودي وحميد للقوى المدنية السودانية - jo
استفزاز ودي وحميد للقوى المدنية السودانية

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

نجوى فؤاد تطمئن جمهورها بعد كسر ذراعها.. خاص - eg
نجوى فؤاد تطمئن جمهورها بعد كسر ذراعها.. خاص

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

وزير المالية: سجلنا أعلى معدل للفائض الأولي بنسبة 3.1 خلال 10 أشهر - eg
وزير المالية: سجلنا أعلى معدل للفائض الأولي بنسبة 3.1 خلال 10 أشهر

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

فوائد الجبن في يومها العالمي: قد تساعدك على صحة أسنانك - xx
فوائد الجبن في يومها العالمي: قد تساعدك على صحة أسنانك

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

بالفيديو.. حسين بابا يكشف خبايا تأخر قرار مركز التحكيم في قضية النصر والعروبة - sa
بالفيديو.. حسين بابا يكشف خبايا تأخر قرار مركز التحكيم في قضية النصر والعروبة

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

الأهلي يفاوض تشافي هيرنانديز لقيادة الفريق خلفا ليايسله - sa
الأهلي يفاوض تشافي هيرنانديز لقيادة الفريق خلفا ليايسله

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

الرئيس سلام من قمة الإعلام العربي في دبي: آتيكم من لبنان الذي ينهض ركام أزماته وقد قرر ان يستعيد دولته وكلمته ومشروعنا يقوم على تلازم الاصلاح والسيادة التي تستوجب حصرية السلاح والتحرر من ثنائية السلاح - lb
الرئيس سلام من قمة الإعلام العربي في دبي: آتيكم من لبنان الذي ينهض ركام أزماته وقد قرر ان يستعيد دولته وكلمته ومشروعنا يقوم على تلازم الاصلاح والسيادة التي تستوجب حصرية السلاح والتحرر من ثنائية السلاح

منذ ثانية


اخبار لبنان

صحة غزة: حصيلة قتلى القصف الإسرائيلي على القطاع بلغت 54056 - ps
صحة غزة: حصيلة قتلى القصف الإسرائيلي على القطاع بلغت 54056

منذ ثانية


اخبار فلسطين

بماذا وعدت ديانا حداد جمهورها مطلع العام الجديد؟ - lb
بماذا وعدت ديانا حداد جمهورها مطلع العام الجديد؟

منذ ثانية


اخبار لبنان

 الشؤون الإسلامية تطلق برنامجا دعويا عبر قناتها الرسمية بمنصة اليوتيوب ضمن موسم حج 1446 - sa
الشؤون الإسلامية تطلق برنامجا دعويا عبر قناتها الرسمية بمنصة اليوتيوب ضمن موسم حج 1446

منذ ثانية


اخبار السعودية

الذهب يفقد 65 دولارا عند التسوية مع هدوء التوترات التجارية وصعود الدولار - sa
الذهب يفقد 65 دولارا عند التسوية مع هدوء التوترات التجارية وصعود الدولار

منذ ثانية


اخبار السعودية

غزل المحلة وفاركو.. الأهلي يقترب من ضم لاعبين جديدين - eg
غزل المحلة وفاركو.. الأهلي يقترب من ضم لاعبين جديدين

منذ ثانية


اخبار مصر

إعلان حالة الطوارئ في أفريقيا بعد تفشي جدري القرود - ye
إعلان حالة الطوارئ في أفريقيا بعد تفشي جدري القرود

منذ ثانية


اخبار اليمن

230 ألف أضحية و150 ألف طن لحوم.. الزراعة تعلن خطة استعداداتها للعيد - eg
230 ألف أضحية و150 ألف طن لحوم.. الزراعة تعلن خطة استعداداتها للعيد

منذ ثانيتين


اخبار مصر

القسام: قصفنا ثكنة شوميرا العسكرية من جنوب لبنان - lb
القسام: قصفنا ثكنة شوميرا العسكرية من جنوب لبنان

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

مكاسب قوية للأسهم الأمريكية.. و داو جونز يصعد 740 نقطة بإغلاق الثلاثاء - qa
مكاسب قوية للأسهم الأمريكية.. و داو جونز يصعد 740 نقطة بإغلاق الثلاثاء

منذ ثانيتين


اخبار قطر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل