×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» مباشر»

ترامب يجمد ضوابط التصدير لضمان اتفاق تجاري مع الصين

مباشر
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢٨ تموز ٢٠٢٥ - ١٠:٠٣

ترامب يجمد ضوابط التصدير لضمان اتفاق تجاري مع الصين

ترامب يجمد ضوابط التصدير لضمان اتفاق تجاري مع الصين

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

مباشر


نشر بتاريخ:  ٢٨ تموز ٢٠٢٥ 

مباشر- جمدت الولايات المتحدة القيود على صادرات التكنولوجيا إلى الصين لتجنب الإضرار بمحادثات التجارة مع بكين ومساعدة الرئيس دونالد ترامب في تأمين اجتماع مع الرئيس شي جين بينج هذا العام، وفقًا لأشخاص مطلعين على الأمر.

تم توجيه مكتب الصناعة والأمن التابع لوزارة التجارة، والذي يدير ضوابط التصدير، في الأشهر الأخيرة بتجنب اتخاذ خطوات صارمة تجاه الصين، وفقًا لثمانية أشخاص، بما في ذلك مسؤولون أمريكيون حاليون وسابقون.

من المقرر أن يجتمع مسؤولون من الولايات المتحدة والصين في ستوكهولم يوم الاثنين لإجراء جولة ثالثة من المحادثات التجارية بعد اجتماعات سابقة في جنيف ولندن.

في حين يريد ترامب تجنب الإجراءات التي قد تضر بالجهود الرامية إلى لقاء شي، فقد زعم بعض المسؤولين أن الولايات المتحدة مقيدة بضوابط التصدير بسبب خطر قيام الصين بالرد بتقييد صادراتها إلى الولايات المتحدة من المعادن النادرة والمغناطيسات، كما فعلت في مايو/أيار لأول مرة.

في وقت سابق من هذا العام، كان ترامب على وشك تقييد صادرات التكنولوجيا إلى الصين. في أبريل، أبلغ فريقه شركة إنفيديا أنه سيمنع تصدير شريحة H20، المصممة للسوق الصينية بعد أن فرضت إدارة بايدن قيودًا على الرقائق الأكثر تطورًا. لكن ترامب تراجع عن قراره بعد ضغوط مباشرة من الرئيس التنفيذي لشركة إنفيديا، جنسن هوانغ.

أصبحت شريحة H20 محور معركة بين مسؤولي الأمن، الذين يقولون إن الشريحة ستساعد الجيش الصيني، وشركة Nvidia، التي تقول إن منع صادرات التكنولوجيا الأمريكية يجبر المجموعات الصينية على تسريع الابتكار.

ومن المقرر أن يكتب عشرون من خبراء الأمن والمسؤولين السابقين، بمن فيهم مات بوتينجر، الذي كان نائب مستشار الأمن القومي في إدارة ترامب الأولى، يوم الاثنين إلى وزير التجارة هوارد لوتنيك للتعبير عن قلقهم.

وكتبوا في الرسالة التي اطلعت عليها صحيفة فاينانشيال تايمز: 'تمثل هذه الخطوة خطوة استراتيجية خاطئة تعرض للخطر التفوق الاقتصادي والعسكري للولايات المتحدة في مجال الذكاء الاصطناعي'.

وقّع الرسالة أيضًا ديفيد فيث، المسؤول التقني الأقدم في مجلس الأمن القومي في إدارة ترامب الحالية، وليزا توبين، التي عملت في المجلس خلال فترة ولاية ترامب الأولى. كما وقّعها كايل باس، أحد مؤيدي ترامب ومؤسس شركة هايمان كابيتال مانجمنت.

وقال الخبراء إن H20 كان 'مسرعًا قويًا لقدرات الذكاء الاصطناعي الرائدة في الصين' وكان أقوى من H100، وهي شريحة متقدمة من شركة Nvidia تم حظر تصديرها إلى الصين، في جانب رئيسي واحد.

وقالوا إن أداءها تفوق أداء H100 في 'الاستدلال' - تنفيذ وظائف الذكاء الاصطناعي بدلاً من تدريب نماذج الذكاء الاصطناعي - ومن شأنه أن يساعد في إنتاج أنظمة أسلحة مستقلة ومنصات مراقبة استخباراتية وغيرها من التطورات العسكرية.

وقالوا في الرسالة التي أعدتها منظمة أميركية من أجل الابتكار المسؤول: 'نحن نعمل على تغذية البنية التحتية ذاتها التي سيتم استخدامها لتحديث وتوسيع الجيش الصيني'.

قال جيمس مولفينون، الخبير في الشؤون العسكرية الصينية ورئيس الاستخبارات في شركة بامير للاستشارات، إن المشكلة لا تقتصر على شريحة أو شركة واحدة. وأضاف: 'ستحدد هذه القرارات أي نظام سياسي وأي قيم ستسيطر في نهاية المطاف على أقوى تقنية في تاريخ العالم'.

قالت شركة إنفيديا إن الانتقادات الواردة في الرسالة 'مضللة' و'متناقضة' مع خطة عمل الذكاء الاصطناعي التي كشف عنها ترامب مؤخرًا، والتي تُركز على صادرات الولايات المتحدة من تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي. وأضافت أن نظام H20 'لن يُعزز القدرات العسكرية لأي جهة، بل سيساعد أمريكا على كسب دعم المطورين حول العالم'.

مع ذلك، يختلف النقاد مع هذا الرأي. صرّح جيمي جودريتش، كبير مستشاري راند لتحليل التكنولوجيا، بأن الرقائق تُقاس بالطاقة وعرض نطاق الذاكرة، وأن شريحة H20 'تتفوق في عرض نطاق الذاكرة على أي شريحة صينية محلية حالية'، وهو ما كان حاسمًا في تطوير الذكاء الاصطناعي على نطاق واسع.

وأضاف أن 'المياه هي البنزين الذي يغذي محرك الذكاء الاصطناعي في الصين'.

وبعيدا عن المناقشة حول قضية المياه، يشعر مسؤولون أمنيون وخبراء في الولايات المتحدة بالإحباط بسبب تباطؤ إدارة ترامب في اتخاذ إجراءات بشأن الصين.

وقال مسؤول سابق: 'لقد قام ترامب الآن بتجميد ضوابط التصدير الأمريكية بشكل فعال وتنازل عن أشباه الموصلات H20 مقابل لا شيء، مما أدى إلى تقويض واحدة من أهم أدوات الأمن القومي لدينا'.

وقال ستيف بانون، الخبير الاستراتيجي السابق في البيت الأبيض في إدارة ترامب الأولى، إن السماح ببيع المياه للصين كان خطأ كبيرا.

قال بانون: 'قضت الشركات الأمريكية عقودًا وهي تُخدع، وتُخدع من قِبل الحزب الشيوعي الصيني بنقل جواهر تقنياتنا. ولم تحصل على أي شيء مقابل ذلك'. وتابع 'ومن غير المعقول أن الحكومة على استعداد لارتكاب نفس الخطأ المهين، بناء على طلب الشركات التي تريد تحقيق أرباحها الخاصة دون أي اهتمام بأمن البلاد.'

أفادت صحيفة فاينانشال تايمز في مايو/أيار أن بنك الصناعة والتصنيع كان يعتزم إضافة فروع شركات صناعة الرقائق الصينية إلى قائمة سوداء للتصدير تُعرف باسم 'قائمة الكيانات'. وُسِّعت قائمة الأهداف منذ ذلك الحين لتشمل فروع أي مجموعة صينية مُدرجة بالفعل في تلك القائمة. بل إن الولايات المتحدة أبلغت الصين بالخطة، وفقًا لأشخاص مطلعين على الأمر.

للتداول والاستثمار في البورصة المصريةاضغط هنا

لمتابعة قناتنا الرسمية على يوتيوباضغط هنا

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

"أنا حي".. شاب يحضر جنازته ويثير صدمة المعزين في شمال الأرجنتين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
13

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2161 days old | 889,303 Jordan News Articles | 31,175 Articles in Sep 2025 | 443 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 6 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



ترامب يجمد ضوابط التصدير لضمان اتفاق تجاري مع الصين - jo
ترامب يجمد ضوابط التصدير لضمان اتفاق تجاري مع الصين

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

قبل رحلة الشرق الأوسط.. ترامب يحضر لإعلان خبر مذهل يخص دولة وشعبها - sa
قبل رحلة الشرق الأوسط.. ترامب يحضر لإعلان خبر مذهل يخص دولة وشعبها

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

البيت الأبيض: دمرنا صواريخ باليستية في منطقة خاضعة لسيطرة الحوثيين - sa
البيت الأبيض: دمرنا صواريخ باليستية في منطقة خاضعة لسيطرة الحوثيين

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

بعد 20 دقيقة مرافعة.. رفع جلسة محاكمة إمام عاشور للقرار - eg
بعد 20 دقيقة مرافعة.. رفع جلسة محاكمة إمام عاشور للقرار

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 زراعة النواب توصي بتشكيل لجنة لتحديد حد أدنى لأجور العاملين بالتشجير - eg
زراعة النواب توصي بتشكيل لجنة لتحديد حد أدنى لأجور العاملين بالتشجير

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

ترامب: الاتفاق مع إيران قد يتم خلال الأسابيع القليلة المقبلة - iq
ترامب: الاتفاق مع إيران قد يتم خلال الأسابيع القليلة المقبلة

منذ ٠ ثانية


اخبار العراق

 احتفال ولون شعر .. قصة رحيل إبراهيم سعيد من الدوري الإنجليزي (صور وفيديو) - eg
احتفال ولون شعر .. قصة رحيل إبراهيم سعيد من الدوري الإنجليزي (صور وفيديو)

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

اطباء بلا حدود تعلق عملياتها في غزة - lb
اطباء بلا حدود تعلق عملياتها في غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

العثور على رضيع داخل كرتونة بأحد شوارع مغاغة بالمنيا - eg
العثور على رضيع داخل كرتونة بأحد شوارع مغاغة بالمنيا

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

حملة مكبرة في المنصورة لمصادرة مكبرات الصوت من التكاتك والدراجات - eg
حملة مكبرة في المنصورة لمصادرة مكبرات الصوت من التكاتك والدراجات

منذ ثانية


اخبار مصر

 محلية النواب : استمعنا لآراء وزراء وملاك ومستأجرين بشأن تعديل قانون الإيجار - eg
محلية النواب : استمعنا لآراء وزراء وملاك ومستأجرين بشأن تعديل قانون الإيجار

منذ ثانية


اخبار مصر

عناوين الصحف الصادرة اليوم الخميس 26 06 2025 - lb
عناوين الصحف الصادرة اليوم الخميس 26 06 2025

منذ ثانية


اخبار لبنان

وكيل صحة الشرقية يشارك فى ورشة عمل مسئولي الصحة المدرسية - eg
وكيل صحة الشرقية يشارك فى ورشة عمل مسئولي الصحة المدرسية

منذ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل