×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٣٠ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٣٠ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» جو٢٤»

هآرتس: "دولة" تحتفل بالإبادة الجماعية فقدت عقلها كليا #عاجل

جو٢٤
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٢٨ أيار ٢٠٢٥ - ١٥:٥٦

هآرتس: دولة تحتفل بالإبادة الجماعية فقدت عقلها كليا عاجل

هآرتس: "دولة" تحتفل بالإبادة الجماعية فقدت عقلها كليا #عاجل

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

جو٢٤


نشر بتاريخ:  ٢٨ أيار ٢٠٢٥ 

هآرتس: 'دولة' تحتفل بالإبادة الجماعية فقدت عقلها كليا #عاجل

تحوّلت 'مسيرة الأعلام' التي نظمها المستوطنون في القدس بمناسبة ما يسمى 'يوم توحيد المدينة'، إلى مظاهرة جماعية تمجد القتل وتحتفل بالإبادة الجماعية، في مشهد يعكس تصاعد التطرف والعنصرية في المجتمع الإسرائيلي.

هذا هو الوصف الذي أطلقته صحيفة 'هآرتس' الإسرائيلية في افتتاحيتها الصادرة صباح اليوم الأربعاء عن مسيرة المستوطنين الأخيرة، حيث سلطت الضوء على ما شهدته المسيرة هذا العام من مظاهر غير مسبوقة من التحريض والكراهية.

وردد المشاركون، بينهم مراهقون وشبان من التيار الديني القومي، شعارات صادمة، ورفعوا لافتات تكرّس خطاب الإبادة.

وقالت الصحيفة إن من بين أكثر الهتافات تكرارا: 'الموت للعرب' و'محمد مات' و'لتحترق قريتك'، إضافة إلى أغنية جديدة تم تداولها على نطاق واسع هذا العام تقول كلماتها 'لا توجد مدارس في غزة، لم يتبق أطفال هناك'، وهي -بحسب وصف الصحيفة- أغنية 'عنصرية ومثيرة للاشمئزاز' تحمل إشارة صريحة للاحتفاء بموت الأطفال الفلسطينيين.

وتوقفت افتتاحية هآرتس عند ما وصفته بـ'الاحتفال العلني بالإبادة'، مشيرة إلى أن هذه الهتافات لا تُطلق في الخفاء أو على هامش الحدث، بل تُردد بصوت عالٍ في شوارع القدس بمرافقة الطبول والرقصات، وبمباركة قادة سياسيين من الصف الأول بينهم وزير الأمن القومي إيتمار بن غفير، الذي وصفته الصحيفة بأنه 'بطل المسيرة' و'ممثل رسمي لسياسة الموت العنصرية'.

ويأتي هذا الاستعراض في وقت لا تزال فيه إسرائيل ترفض الاعتراف بمسؤوليتها عن مقتل عشرات آلاف المدنيين في قطاع غزة، منذ بدء حرب الإبادة في أكتوبر/تشرين الأول الماضي، بينهم نحو 18 ألف طفل، وفق تقديرات منظمات إنسانية دولية.

وتضيف الصحيفة أن الحكومة الإسرائيلية بدلا من أن تبدي أي ندم أو مراجعة، تسعى لتشكيك الجمهور في الحقائق الثابتة، إذ إن المؤسسة السياسية والإعلامية الرسمية تبرر هذه الجرائم على أنها 'أضرار جانبية' أو 'أخطاء مؤسفة'.

وتعلق الصحيفة على ذلك بالقول إن 'مظاهر الاحتفال في مسيرة الأعلام تكشف أن هناك من يعتبر هذه الجرائم مصدر فخر واعتزاز'.

تمويل حكومي

كما أوردت الصحيفة ما قاله السياسي المعارض ورئيس حزب الديمقراطيين يائير غولان قبل أيام بأن 'الدولة العاقلة لا تقتل الأطفال كهواية'، في إشارة إلى ما يحدث في غزة، واعتبرت أنه لامس عصبا حساسا في إسرائيل.

ولفتت إلى أن ردود الفعل الغاضبة من اليمين على تصريحات غولان كشفت عن مدى التحسس من هذا النوع من الانتقادات، الذي يلامس 'عصبا أخلاقيا مكشوفا' في المجتمع الإسرائيلي.

كما أشارت الصحيفة إلى لافتة ضخمة علّقتها منظمة 'إم ترتسو' اليمينية المتطرفة، كُتب عليها 'من دون النكبة لا يوجد نصر'، وهي عبارة ظهرت أيضا على قمصان العديد من المشاركين في المسيرة، في دعوة صريحة لإعادة إنتاج النكبة الفلسطينية، لا كواقعة تاريخية يُنكر حدوثها كما كان يفعل اليمين سابقا، بل كهدف سياسي يجب تحقيقه.

واختتمت الصحيفة افتتاحيتها بالقول 'دولة عاقلة لا تحتفل بموت الأطفال، ولا تموّل مثل هذه المسيرات من ميزانية الحكومة والبلديات. إسرائيل اليوم لم تعد عاقلة، بل تبدو وكأنها فقدت عقلها كليا'.

يُذكر أن 'مسيرة الأعلام' تُنظم سنويا في ذكرى احتلال الشطر الشرقي من القدس، ويشارك فيها آلاف المستوطنين من مختلف أنحاء إسرائيل، حيث يخترقون أزقة البلدة القديمة ويصلون إلى حائط البراق، في وقت تُغلق فيه الشوارع أمام الفلسطينيين، وتُفرض قيود مشددة على حركة السكان المقدسيين في يوم المسيرة.

المصدر : هآرتس

المصدر:

جو٢٤

-

الاردن

جو٢٤
أخبار الأردن اليومية في موقع جو24 الألكتروني،أخبار المحافظات اليومية،خبر عاجل من عمان و المحافظات الأردنية،وكالة جو24 الأخبارية، أخبار على مدار الساعة
جو٢٤
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

الفراولة تساعد في الحفاظ على الذاكرة... هذا ما كشفته هذه الدراسة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
10

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2038 days old | 760,623 Jordan News Articles | 35,794 Articles in May 2025 | 444 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 9 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



هآرتس: دولة تحتفل بالإبادة الجماعية فقدت عقلها كليا عاجل - jo
هآرتس: دولة تحتفل بالإبادة الجماعية فقدت عقلها كليا عاجل

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

مطار تونس قرطاج: العثور على سلاح ناري فردي لدى مسافر تونسي - tn
مطار تونس قرطاج: العثور على سلاح ناري فردي لدى مسافر تونسي

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

زيلينسكي: كييف تنتظر تلقي مذكرة سلام تحدثت عنها موسكو - ly
زيلينسكي: كييف تنتظر تلقي مذكرة سلام تحدثت عنها موسكو

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

النفط يرتفع بعد منع أمريكا شيفرون من تصدير الخام الفنزويلي - tn
النفط يرتفع بعد منع أمريكا شيفرون من تصدير الخام الفنزويلي

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

 روشن : ابتكارات متطورة للقطاع العقاري - sa
روشن : ابتكارات متطورة للقطاع العقاري

منذ ثانية


اخبار السعودية

فرقة مسرح اليمن تقدم عرضها الأول على مسرح الشرقاوي بالقاهرة - ye
فرقة مسرح اليمن تقدم عرضها الأول على مسرح الشرقاوي بالقاهرة

منذ ثانية


اخبار اليمن

مسؤول رفيع يحسم جدل التلوث الكيميائي بالخرطوم - sd
مسؤول رفيع يحسم جدل التلوث الكيميائي بالخرطوم

منذ ثانية


اخبار السودان

إليكم عدد المخالفات حتى الساعة الرابعة - lb
إليكم عدد المخالفات حتى الساعة الرابعة

منذ ثانية


اخبار لبنان

نينوى.. رئيس مجلس المحافظة يوجه دعوة لأعضاء مقاطعين - iq
نينوى.. رئيس مجلس المحافظة يوجه دعوة لأعضاء مقاطعين

منذ ثانية


اخبار العراق

غضب داخل الشاباك... وتهديد بالاستقالة - lb
غضب داخل الشاباك... وتهديد بالاستقالة

منذ ثانية


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل