×



klyoum.com
jordan
الاردن  ١٤ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ١٤ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» وكالة مدار الساعة الإخبارية»

165 شكوى مرتبطة بالحد الأدنى للأجور وردت على منصة حماية منذ بداية 2025

وكالة مدار الساعة الإخبارية
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢ أيار ٢٠٢٥ - ١٠:٥٩

165 شكوى مرتبطة بالحد الأدنى للأجور وردت على منصة حماية منذ بداية 2025

165 شكوى مرتبطة بالحد الأدنى للأجور وردت على منصة حماية منذ بداية 2025

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

وكالة مدار الساعة الإخبارية


نشر بتاريخ:  ٢ أيار ٢٠٢٥ 

مدار الساعة - قال الناطق باسم وزارة العمل محمد الزيود، الخميس، إن قرابة 165 شكوى مرتبطة بالحد الأدنى للأجور وردت على منصة 'حماية' منذ بداية العام الحالي.وأضاف الزيود، لبرنامج 'صوت المملكة'، أن جولات مكثفة ستنطلق على بعض القطاعات التي يتكرر بها عدم دفع الحد الأدنى للأجور لضمان الالتزام الحقيقي به.ويذكر أن قانون العمل في المادة 53 ينص على أن صاحب العمل يعاقب بغرامة لا تقل عن خمسمئة دينار ولا تزيد على ألف دينار عن كل حالة يدفع فيها إلى عامل أجرا يقل عن الحد الأدنى للأجور أو عن أي تمييز بالأجر بين الجنسين للعمل ذي القيمة المتساوية ، إضافة إلى الحكم للعامل بفرق الأجر وتضاعف العقوبة كلما تكررت المخالفة.وأشار إلى أنه منذ بداية العام تتم الرقابة على سوق العمل للتأكد من مدى التزام الشركات بالحد الأدنى للأجور من خلال الشكاوى العمالية والجولات التفتيشية.وكانت وزارة العمل قد أعلنت عن رفع الحد الأدنى للأجور إلى 290 دينارا، بدءا من 1 كانون الثاني 2025، عقب اجتماع اللجنة الثلاثية لشؤون العمل؛ برئاسة وزير العمل خالد البكار في مقر وزارة العمل، للإعلان عن قرارها الذي اتخذته بإجماع أطراف اللجنة الثلاثية 'الحكومة وأصحاب العمل والعمال' والمتعلق برفع الحد الأدنى للأجور للعاملين في القطاع الخاص من 260 إلى 290 دينارا وتطبيقه اعتبارا من تاريخ 2025/1/1 ولغاية 2027/12/31.من جانبه اعتبر رئيس مركز بيت العمال حمادة أبو نجمة، أن تثبيت الحد الأدنى للأجور حتى عام 2027 مخالف للقانون.وقال إن قانون العمل نص على أنه يجب مراجعة الحد الأدنى للأجور حسب كلف المعيشة، مضيفا أن الأردن صادق على اتفاقية عربية يجب بموجبها مراجعة الحد الأدنى للأجور بشكل سنوي.تتولى اللجنة الثلاثية تحديد الحد الأدنى للأجور وذلك بصورة عامة أو بالنسبة لمنطقة أو لمهنة معينة او لفئة عمرية معينة على ان يؤخذ بعين الاعتبار مؤشرات تكاليف المعيشة التي تصدرها الجهات الرسمية المختصة، وتنشر قرارات اللجنة في الجريدة الرسمية.الفقرة ب من المادة 52 من قانون العملبدوره أوضح رئيس الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن خالد الفناطسة، وهو عضو في اللجنة الثلاثية للحد الأدنى للأجور أن قرار تثبيت الحد الأدنى للأجور حتى 2027 غير ملزم للجنة والاتحاد العام الذي يستطيع الطلب من اللجنة بالاجتماع.وقال الفناطسة إن الحد الأدنى للأجور يؤخذ باعتبار التوازن بين العامل وصاحب العمل.( المملكة)

مدار الساعة - قال الناطق باسم وزارة العمل محمد الزيود، الخميس، إن قرابة 165 شكوى مرتبطة بالحد الأدنى للأجور وردت على منصة 'حماية' منذ بداية العام الحالي.

وأضاف الزيود، لبرنامج 'صوت المملكة'، أن جولات مكثفة ستنطلق على بعض القطاعات التي يتكرر بها عدم دفع الحد الأدنى للأجور لضمان الالتزام الحقيقي به.

ويذكر أن قانون العمل في المادة 53 ينص على أن صاحب العمل يعاقب بغرامة لا تقل عن خمسمئة دينار ولا تزيد على ألف دينار عن كل حالة يدفع فيها إلى عامل أجرا يقل عن الحد الأدنى للأجور أو عن أي تمييز بالأجر بين الجنسين للعمل ذي القيمة المتساوية ، إضافة إلى الحكم للعامل بفرق الأجر وتضاعف العقوبة كلما تكررت المخالفة.

وأشار إلى أنه منذ بداية العام تتم الرقابة على سوق العمل للتأكد من مدى التزام الشركات بالحد الأدنى للأجور من خلال الشكاوى العمالية والجولات التفتيشية.

وكانت وزارة العمل قد أعلنت عن رفع الحد الأدنى للأجور إلى 290 دينارا، بدءا من 1 كانون الثاني 2025، عقب اجتماع اللجنة الثلاثية لشؤون العمل؛ برئاسة وزير العمل خالد البكار في مقر وزارة العمل، للإعلان عن قرارها الذي اتخذته بإجماع أطراف اللجنة الثلاثية 'الحكومة وأصحاب العمل والعمال' والمتعلق برفع الحد الأدنى للأجور للعاملين في القطاع الخاص من 260 إلى 290 دينارا وتطبيقه اعتبارا من تاريخ 2025/1/1 ولغاية 2027/12/31.

من جانبه اعتبر رئيس مركز بيت العمال حمادة أبو نجمة، أن تثبيت الحد الأدنى للأجور حتى عام 2027 مخالف للقانون.

وقال إن قانون العمل نص على أنه يجب مراجعة الحد الأدنى للأجور حسب كلف المعيشة، مضيفا أن الأردن صادق على اتفاقية عربية يجب بموجبها مراجعة الحد الأدنى للأجور بشكل سنوي.

تتولى اللجنة الثلاثية تحديد الحد الأدنى للأجور وذلك بصورة عامة أو بالنسبة لمنطقة أو لمهنة معينة او لفئة عمرية معينة على ان يؤخذ بعين الاعتبار مؤشرات تكاليف المعيشة التي تصدرها الجهات الرسمية المختصة، وتنشر قرارات اللجنة في الجريدة الرسمية.الفقرة ب من المادة 52 من قانون العمل

بدوره أوضح رئيس الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن خالد الفناطسة، وهو عضو في اللجنة الثلاثية للحد الأدنى للأجور أن قرار تثبيت الحد الأدنى للأجور حتى 2027 غير ملزم للجنة والاتحاد العام الذي يستطيع الطلب من اللجنة بالاجتماع.

وقال الفناطسة إن الحد الأدنى للأجور يؤخذ باعتبار التوازن بين العامل وصاحب العمل.( المملكة)

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

برسالة مؤثرة... هكذا عايدت ممثلة شابة والدتها

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
17

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2114 days old | 839,329 Jordan News Articles | 12,480 Articles in Aug 2025 | 782 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 37 sec ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



165 شكوى مرتبطة بالحد الأدنى للأجور وردت على منصة حماية منذ بداية 2025 - jo
165 شكوى مرتبطة بالحد الأدنى للأجور وردت على منصة حماية منذ بداية 2025

منذ ثانية


اخبار الاردن

 المالية : النظام الضريبي المبسط يمنح حوافز وتيسيرات غير مسبوقة - eg
المالية : النظام الضريبي المبسط يمنح حوافز وتيسيرات غير مسبوقة

منذ ثانية


اخبار مصر

غارات إسرائيلية: عودة الجنوبيين ممنوعة - lb
غارات إسرائيلية: عودة الجنوبيين ممنوعة

منذ ثانية


اخبار لبنان

مصاريف جامعة المنصورة الأهلية بعد التخفيض 2024.. خصومات تصل إلى 50 لهذه الفئات - eg
مصاريف جامعة المنصورة الأهلية بعد التخفيض 2024.. خصومات تصل إلى 50 لهذه الفئات

منذ ثانيتين


اخبار مصر

جحيم في النهود.. دعم سريع وجرائم لا تغتفر بحق المدنيين - sd
جحيم في النهود.. دعم سريع وجرائم لا تغتفر بحق المدنيين

منذ ثانيتين


اخبار السودان

محافظ مطروح يستقبل وفد جامعة الأزهر لتفعيل إنشاء فرعها - eg
محافظ مطروح يستقبل وفد جامعة الأزهر لتفعيل إنشاء فرعها

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

تقرير معلومات قطاع الأعمال يكشف تفاصيل خطة استثمارات النصر للملاحات خلال عام 2025 - eg
تقرير معلومات قطاع الأعمال يكشف تفاصيل خطة استثمارات النصر للملاحات خلال عام 2025

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

أفضل من القهوة.. أطعمة طبيعية تعزز طاقة الجسم وتحافظ على التركيز - jo
أفضل من القهوة.. أطعمة طبيعية تعزز طاقة الجسم وتحافظ على التركيز

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

وزير الإسكان يستقبل نظيره السورى والتجربة العمرانية المصرية - eg
وزير الإسكان يستقبل نظيره السورى والتجربة العمرانية المصرية

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

قائد الجيش في بكركي بعد تعيينه - lb
قائد الجيش في بكركي بعد تعيينه

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

نهوض المزونة يضمد الجراح ويبث الفرحة بالصعود الى الرابطة الثالثة - tn
نهوض المزونة يضمد الجراح ويبث الفرحة بالصعود الى الرابطة الثالثة

منذ ٤ ثواني


اخبار تونس

لماذا حرمت المحكمة أحمد الطنطاوي من الترشح للانتخابات النيابية 5 سنوات؟ - eg
لماذا حرمت المحكمة أحمد الطنطاوي من الترشح للانتخابات النيابية 5 سنوات؟

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

شروط القبول لوظيفة معاون نيابة دفعة 2023.. آخر موعد للتقديم 7 مارس - eg
شروط القبول لوظيفة معاون نيابة دفعة 2023.. آخر موعد للتقديم 7 مارس

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

بواقع 250 ألف حبة.. أدوية سامراء تعلن إنتاج أول مستحضر لعلاج مرضى السكري - iq
بواقع 250 ألف حبة.. أدوية سامراء تعلن إنتاج أول مستحضر لعلاج مرضى السكري

منذ ٧ ثواني


اخبار العراق

لافيينا في مواجهة صعبة أمام المقاولون العرب بـ دوري المحترفين - eg
لافيينا في مواجهة صعبة أمام المقاولون العرب بـ دوري المحترفين

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

قائد السد الهيدوس: لقب الدوري سينعكس إيجابا في نخبة آسيا - sa
قائد السد الهيدوس: لقب الدوري سينعكس إيجابا في نخبة آسيا

منذ ٨ ثواني


اخبار السعودية

الذهب يحصد مكاسب أسبوعية قوية وسط ترقب المحادثات الأمريكية الصينية - om
الذهب يحصد مكاسب أسبوعية قوية وسط ترقب المحادثات الأمريكية الصينية

منذ ٩ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل