×



klyoum.com
jordan
الاردن  ١٤ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ١٤ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» وكالة مدار الساعة الإخبارية»

الأردن 56 إشاعة سياسية وأمنية و 24 تشهيرا واتهاما لشخصيات عامة و14 اقتصادية في نيسان تفاصيل

وكالة مدار الساعة الإخبارية
times

نشر بتاريخ:  الخميس ١ أيار ٢٠٢٥ - ١٩:٢٧

الأردن 56 إشاعة سياسية وأمنية و 24 تشهيرا واتهاما لشخصيات عامة و14 اقتصادية في نيسان تفاصيل

الأردن 56 إشاعة سياسية وأمنية و 24 تشهيرا واتهاما لشخصيات عامة و14 اقتصادية في نيسان تفاصيل

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

وكالة مدار الساعة الإخبارية


نشر بتاريخ:  ١ أيار ٢٠٢٥ 

مدار الساعة - سجَّل مرصد مصداقية الإعلام الأردني (أكيد) 82 إشاعة، صدرت وانتشرت بين جمهور المتلقين خلال شهر نيسان الماضي، ووصلت إليهم عن طريق وسائل إعلام محلية أو خارجية، ومنصَّات التواصل الاجتماعي.وقال المرصد في تقريره الشَّهري والذي أصدره اليوم الخميس، إنَّه طوّر منهجيّة كميّة ونوعيّة لرصد الإشاعات وفق تعريف الإشاعة بأنّها: 'المعلومات أو الأخبار غير الصّحيحة أو غير الدّقيقة، المرتبطة بشأنٍ عامٍ أردني، أو بمصالحَ أردنيّة، والتي وصلت إلى أكثر من خمسة آلاف شخص تقريبًا، عبر وسائل الإعلام الرَّقميّ، سواء نُفِيَت رسميًا أو من الجهة ذات العلاقة أم لا'.وبين التقرير، أنَّ عدد الإشاعات التي جرى نفيها بلغ 12 إشاعة من أصل 82 إشاعة، مسجّلةً بذلك تراجعًا بمقدار 10 إشاعات، مقارنة بالإشاعات التي جرى نفيها خلال شهر آذار الماضي، والتي بلغت 22 إشاعة.وأشار إلى، أنَّ مجموع الإشاعات السياسية والأمنية، بلغ عددها 56 إشاعة، تناولت 24 منها شخصيات عامّة بالاتّهام والتشهير، واحتلت الإشاعات الاقتصادية المرتبة الثالثة مسجلة 14 إشاعة بنسبة بلغت 17.1 بالمئة، وتناولت عددًا من المواضيع الاقتصادية، أبرزها مشروع قانون ضريبة الأبنية والأراضي الجديد.وقال، إنَّ الإشاعات السياسية تبوّأت المرتبة الأولى في شهر نيسان، مسجلة 32 إشاعة، بنسبة 39 بالمئة، تلتها الإشاعات الأمنية بـ 24 إشاعة ونسبة 29.3، ثم الإشاعات الاقتصادية في المرتبة الثالثة، ثم الإشاعات الاجتماعية في المرتبة الرابعة، والتي سجّلت 11 إشاعة بنسبة 13.4 بالمئة، ثم تلتها إشاعات الشأن العام بإشاعة واحدة بنسبة 1.2بالمئة، في حين لم يسجّل المجال الصّحي أيّ إشاعة.وتتبّعت عملية الرّصد مصدر الإشاعات المنتشرة عبر وسائل الإعلام، ومنصَّات النَّشر العلنية لا سيما شبكات التّواصل الاجتماعيّ، فتبيّن لدى تصنيف الإشاعات بحسب مصدرها، أنّ حصّة المصادر الداخليّة، سواء كانت تواصلًا اجتماعيًا أو مواقع إخباريّة، بلغت 74 إشاعة من مجمل حجم الإشاعات لشهر نيسان الماضي، بنسبة بلغت 90 بالمئة، وسُجّلت ثماني إشاعات من مصادر خارجية بنسبة 10بالمئة.ولدى تصنيف الإشاعات بحسب وسيلة النشر، تبيّن من خلال رصد (أكيد)، أنّ 71 إشاعة، بنسبة 87 بالمئة، كان مصدرها وسائل التَّواصل الاجتماعيّ، فيما أطلقت وسائل إعلام 11 إشاعة بنسبة بلغت 13 بالمئة.وينشر مرصد مصداقية الإعلام الأردني (أكيد) على موقعه الإلكتروني[2]، تقارير تحقّق من المعلومات المضلِّلة والخاطئة التي تنتشر في وسائل الإعلام، في مسعى لرفع الوعي بخطورة انتشار هذه المعلومات غير الصَّحيحة وبتأثيرها السّلبي على المجتمع.

مدار الساعة - سجَّل مرصد مصداقية الإعلام الأردني (أكيد) 82 إشاعة، صدرت وانتشرت بين جمهور المتلقين خلال شهر نيسان الماضي، ووصلت إليهم عن طريق وسائل إعلام محلية أو خارجية، ومنصَّات التواصل الاجتماعي.

وقال المرصد في تقريره الشَّهري والذي أصدره اليوم الخميس، إنَّه طوّر منهجيّة كميّة ونوعيّة لرصد الإشاعات وفق تعريف الإشاعة بأنّها: 'المعلومات أو الأخبار غير الصّحيحة أو غير الدّقيقة، المرتبطة بشأنٍ عامٍ أردني، أو بمصالحَ أردنيّة، والتي وصلت إلى أكثر من خمسة آلاف شخص تقريبًا، عبر وسائل الإعلام الرَّقميّ، سواء نُفِيَت رسميًا أو من الجهة ذات العلاقة أم لا'.

وبين التقرير، أنَّ عدد الإشاعات التي جرى نفيها بلغ 12 إشاعة من أصل 82 إشاعة، مسجّلةً بذلك تراجعًا بمقدار 10 إشاعات، مقارنة بالإشاعات التي جرى نفيها خلال شهر آذار الماضي، والتي بلغت 22 إشاعة.

وأشار إلى، أنَّ مجموع الإشاعات السياسية والأمنية، بلغ عددها 56 إشاعة، تناولت 24 منها شخصيات عامّة بالاتّهام والتشهير، واحتلت الإشاعات الاقتصادية المرتبة الثالثة مسجلة 14 إشاعة بنسبة بلغت 17.1 بالمئة، وتناولت عددًا من المواضيع الاقتصادية، أبرزها مشروع قانون ضريبة الأبنية والأراضي الجديد.

وقال، إنَّ الإشاعات السياسية تبوّأت المرتبة الأولى في شهر نيسان، مسجلة 32 إشاعة، بنسبة 39 بالمئة، تلتها الإشاعات الأمنية بـ 24 إشاعة ونسبة 29.3، ثم الإشاعات الاقتصادية في المرتبة الثالثة، ثم الإشاعات الاجتماعية في المرتبة الرابعة، والتي سجّلت 11 إشاعة بنسبة 13.4 بالمئة، ثم تلتها إشاعات الشأن العام بإشاعة واحدة بنسبة 1.2بالمئة، في حين لم يسجّل المجال الصّحي أيّ إشاعة.

وتتبّعت عملية الرّصد مصدر الإشاعات المنتشرة عبر وسائل الإعلام، ومنصَّات النَّشر العلنية لا سيما شبكات التّواصل الاجتماعيّ، فتبيّن لدى تصنيف الإشاعات بحسب مصدرها، أنّ حصّة المصادر الداخليّة، سواء كانت تواصلًا اجتماعيًا أو مواقع إخباريّة، بلغت 74 إشاعة من مجمل حجم الإشاعات لشهر نيسان الماضي، بنسبة بلغت 90 بالمئة، وسُجّلت ثماني إشاعات من مصادر خارجية بنسبة 10بالمئة.

ولدى تصنيف الإشاعات بحسب وسيلة النشر، تبيّن من خلال رصد (أكيد)، أنّ 71 إشاعة، بنسبة 87 بالمئة، كان مصدرها وسائل التَّواصل الاجتماعيّ، فيما أطلقت وسائل إعلام 11 إشاعة بنسبة بلغت 13 بالمئة.

وينشر مرصد مصداقية الإعلام الأردني (أكيد) على موقعه الإلكتروني[2]، تقارير تحقّق من المعلومات المضلِّلة والخاطئة التي تنتشر في وسائل الإعلام، في مسعى لرفع الوعي بخطورة انتشار هذه المعلومات غير الصَّحيحة وبتأثيرها السّلبي على المجتمع.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

جنرال احتياط في جيش الاحتلال: حماس تحقق أهدافها بثبات 

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
13

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2113 days old | 838,685 Jordan News Articles | 11,836 Articles in Aug 2025 | 138 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 2 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الأردن 56 إشاعة سياسية وأمنية و 24 تشهيرا واتهاما لشخصيات عامة و14 اقتصادية في نيسان تفاصيل - jo
الأردن 56 إشاعة سياسية وأمنية و 24 تشهيرا واتهاما لشخصيات عامة و14 اقتصادية في نيسان تفاصيل

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

انطلاق أعمال الدورة 26 لمؤتمر مجلس مجمع الفقه الإسلامي الدولي في الدوحة - iq
انطلاق أعمال الدورة 26 لمؤتمر مجلس مجمع الفقه الإسلامي الدولي في الدوحة

منذ ٠ ثانية


اخبار العراق

عقب قصف رأس عيسى تحذير حكومي عاجل لتجار المشتقات النفطية - ye
عقب قصف رأس عيسى تحذير حكومي عاجل لتجار المشتقات النفطية

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

استقرار التضخم في منطقة اليورو بأبريل وارتفاع أسعار الخدمات - qa
استقرار التضخم في منطقة اليورو بأبريل وارتفاع أسعار الخدمات

منذ ثانية


اخبار قطر

 إقليم البترا تؤكد عدم فقدان سياح في الموقع الأثري - jo
إقليم البترا تؤكد عدم فقدان سياح في الموقع الأثري

منذ ثانية


اخبار الاردن

إنشاء العديد من المصانع.. استثمارات تركية جديدة في الطريق إلى مصر - eg
إنشاء العديد من المصانع.. استثمارات تركية جديدة في الطريق إلى مصر

منذ ثانية


اخبار مصر

مواعيد مباريات اليوم السبت مصر ضد زامبيا في كأس أمم أفريقيا للشباب.. ونهائي أبطال آسيا - eg
مواعيد مباريات اليوم السبت مصر ضد زامبيا في كأس أمم أفريقيا للشباب.. ونهائي أبطال آسيا

منذ ثانية


اخبار مصر

الشرع الى فرنسا الأربعاء.. والعلاقة مع لبنان على الطاولة - lb
الشرع الى فرنسا الأربعاء.. والعلاقة مع لبنان على الطاولة

منذ ثانية


اخبار لبنان

تحية متبادلة بين جماهير الهلال والسومة .. فيديو - sa
تحية متبادلة بين جماهير الهلال والسومة .. فيديو

منذ ثانية


اخبار السعودية

وزير الخارجية يستقبل سفير الجمهورية الإيطالية لدى مملكة البحرين - bh
وزير الخارجية يستقبل سفير الجمهورية الإيطالية لدى مملكة البحرين

منذ ثانية


اخبار البحرين

 آل الشيخ تواجد أراسكو في المعرض الزراعي تعكس التزامها بالابتكار والاستدامة في القطاع - sa
آل الشيخ تواجد أراسكو في المعرض الزراعي تعكس التزامها بالابتكار والاستدامة في القطاع

منذ ثانية


اخبار السعودية

مشروعات غاز وكفاءة طاقة.. شركات فرنسية ترغب فى زيادة استثماراتها بمصر - eg
مشروعات غاز وكفاءة طاقة.. شركات فرنسية ترغب فى زيادة استثماراتها بمصر

منذ ثانية


اخبار مصر

 الوزاري الخليجي يدعم الكويت بشأن ترسيم الحدود مع العراق - ae
الوزاري الخليجي يدعم الكويت بشأن ترسيم الحدود مع العراق

منذ ثانيتين


اخبار الإمارات

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل