×



klyoum.com
jordan
الاردن  ١٠ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ١٠ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» سي ان ان عربي»

ما هي خيارات الأردن لمواجهة تداعيات الرسوم الجمركية الأمريكية الجديدة؟

سي ان ان عربي
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٦ نيسان ٢٠٢٥ - ٢٣:٠٢

ما هي خيارات الأردن لمواجهة تداعيات الرسوم الجمركية الأمريكية الجديدة؟

ما هي خيارات الأردن لمواجهة تداعيات الرسوم الجمركية الأمريكية الجديدة؟

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

سي ان ان عربي


نشر بتاريخ:  ٦ نيسان ٢٠٢٥ 

عمّان، الأردن (CNN)-- قال وزير الصناعة والتجارة الأردني، يعرب القضاة، الأحد، إن نظام الرسوم الجمركية الأمريكية الجديد لا يستهدف الأردن. وجاءت هذه التصريحات في بيان حكومي رسمي، كأول رد فعل رسمي على الرسوم الجمركية الضخمة، التي أعلنها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الأربعاء الماضي، على الشركاء التجاريين حول العالم.

وفي تصريحات إضافية أدلى بها القضاة خلال اجتماع عقدته غرفتي صناعة عمّان والأردن، الأحد، رصدتها CNN بالعربية، قال إن هناك 'حديثًا وحوارًا' مباشرًا مع الولايات المتحدة الأمريكية لتذليل التحديات أمام فرض الرسوم الجمركية الجديدة.

وقال إن الاقتصاد الأردني ليس 'اقتصادًا هشًا'، وأن لدى الأردن أدوات مختلفة لتذليل أي تحد طارىء من خلال دعم القطاع الصناعي أو من خلال تنويع الأسواق التصديرية بشكل كامل، مؤكدًا أن 'العلاقة' مع الولايات المتحدة الأمريكية ستمكن الأردن من الوصول إلى حلول لتذليل أي تحديات طرأت نتيجة زيادة الرسوم الجمركية.

وأعلن ترامب عن تطبيق 10% من الرسوم الجمركية بالحد الأدنى على دول في الشرق الأوسط الأوسط، و20% على الواردات من الأردن للولايات المتحدة، التي يتصدرها قطاع الألبسة المُصنعة في المناطق الصناعية المؤهلة المعروفة باسم 'كويز'.

وبخلاف الموقف الرسمي الذي تحدث عن بدء مناقشة 'حلول وسبل تعزيز تنافسية القطاعات الاقتصادية المعنية' إثر حزمة القرارات، عبّرت هذه القطاعات عن قلقها من هذه القرارات، معتبرة أن اتفاقية التجارة الحرة مع الولايات المتحدة النافذة منذ العام 2001، قد أصبحت الآن بموجب هذه الحزمة بحكم 'المجمدة'.

وبحسب تحليل بياني حديث أعدته غرفة صناعة الأردن، حول توزيع السلع المصدرة للولايات المتحدة الأمريكية خلال 2024، فقدت استحوذت الألبسة والمحيكات على صدارة هذه السلع بواقع 1,948 مليون دولار ( 1.948 مليار دولار)، تلتها المجوهرات والمعادن الثمينة بواقع 740 مليون دولار أمريكي، ومن ثم المنتجات الكيماوية بواقع 202 مليون دولار أمريكي، والأثاث والأجهزة بواقع 140 مليون دولار أمريكي، ثم المنتجات الغذائية بواقع 28 مليون دولار، ومعدات النقل بواقع 5 مليون دولار، وآخرها المعادن العادية بواقع 3 مليون دولار.

وقال عضو غرفة صناعة عمّان إيهاب القادري لـCNN  بالعربية، إن القرار الأمريكي فرض رسومًا جمركية بمقدار 10% على جميع الواردات للولايات المتحدة تُطبق اعتبارًا من 5 إبريل/ نيسان الجاري، ورسومًا جمركية أعلى على دول عدة من بينها الأردن، بنسبة 20% تطبق بداية من التاسع من الشهر الحالي.

كما تضمن القرار فرض رسوم جمركية بنسبة 50% من قيمة الرسوم والضرائب التي تفرضها الدول على وارداتها من البضائع الأمريكية، وفي حالة الأردن تمثل نصف الـ40% من الضريبة الخاصة على السيارات الكهربائية.

وبيّن القادري أن غرفتي الصناعة بصدد تقديم جملة من الحلول المقترحة للتعامل مع القرارات الأمريكية، ورفعها إلى الحكومة خلال الأيام المقبلة. وأكد في تصريح لموقع CNN بالعربية، بأن آليات تطبيق القرارات لا تزال غير واضحة، مرجحًا أن تتضح بصورة عملية بعد التاسع من إبريل/نيسان.

وأوصت غرفة صناعة الأردن بضرورة التفاوض بشكل سريع وعاجل مع الولايات المتحدة لمعالجة ما أسمته المعيقات التجارية التي تواجه الصادرات الأمريكية لمختلف الدول الأخرى ومن بينها الأردن، وردت في تقرير مكتب الممثل التجاري للولايات المتحدة USTR الصادر في 31 مارس/آذار 2025، حيث أعلنت واشنطن عن بدء المفاوضات حول الرسوم الجمركية الجديدة مع كل من الهند وفيتنام وإسرائيل.

وأشار التقرير إلى أن من بين العقبات، الضرائب الأردنية الخاصة المفروضة على بعض السلع الأمريكية، مثل السيارات والمشروبات الغازية، ومرور بعضها بإجراءات تراخيص محلية مُعقدة كاللحوم والدواجن والأبقار الحية، وما وصف ببعض العوائق أمام الملكية الأجنبية التي لا تتجاوز 50% في بعض القطاعات، مثل النقل واللوجستيات وتجارة الجملة والتجزئة وغيرها.

ووقّع الأردن مع الولايات المتحدة اتفاقية المناطق الصناعية المؤهلة (كويز) في عام 1997، التي بموجبها تمتعت منتجات هذه المناطق، بالإعفاء من الرسوم الجمركية لدى تصديرها إلى الأسواق الأمريكية، بشرط أن تتحقق قيمة مضافة من قيمتها للتصدير، بأن تحتوي مكونات المنتجات على 35% على الأقل، من مواد تم تصنيعها في البلدان الأطراف في اتفاقيات المناطق المؤهلة مع الولايات المتحدة، والأطراف هي إسرائيل أو مصر أو الأردن أو الولايات المتحدة، بموجب تلك الاتفاقيات.

وساهمت هذه الاتفاقيات في استكمال مصادقة الكونغرس على اتفاقية التجارة الحرة مع الولايات المتحدة، لتدخل حيز النفاذ في العام 2001، وذلك كحوافز اقتصادية وسياسية للأردن، بعد إبرام عملية السلام الأردنية الإسرائيلية.

من جهته، أكد الخبير الاقتصادي الأردني المهندس عامر الشوبكي، أن الضرر الناجم عن القرارات الجديدة واضح وجليّ وقد ينعكس لاحقًا على نمو الناتج المحلي الإجمالي للمملكة، معتبرًا أن اتفاقية التجارة الحرة مع الولايات الأمريكية اليوم هي بمثابة 'اتفاقية مجمدة'.

وأوضح الشوبكي في تصريحات خاصة لـ CNN بالعربية، الأحد، أن ربع صادرات الأردن مُوجهة للسوق الأمريكية، خاصة صادرات الملابس، وإن كانت تتعلق بمصانع 'الكويز'، التي تضم في غالبيتها عمالة أجنبية.

وتخطت صادرات الأردن للولايات المتحدة في 2024 حاجز الـ3 مليارات دولار أمريكي، شكّلت منتجات الألبسة والمحيكات أكثر من نصفها.

وقال الشوبكي: 'تشكل هذه الصناعات جزءًا من الناتج المحلي الأردني، كما أن هذه الرسوم ستنعكس على سلاسل التوريد لهذه المصانع وإن كان قطاع المجوهرات الثمينة والأدوية مستثناة من الرسوم الجمركية'.

وأشار الشوبكي إلى أن الرئيس الأمريكي أعلن أن هناك اتصالات جارية بين دول العالم من الشركاء التجاريين وحكومة الولايات المتحدة، للتفاوض حول هذه الرسوم للتوصل إلى حلول وسطية لكل الأطراف، ولابد أن يسعى الأردن جاهدًا للتفاوض.

وبشأن الخيارات المحتملة أمام الحكومة الأردنية مع الولايات المتحدة في إطار أي مسار تفاوضي، رأى الشوبكي بأنها 'محدودة' ومكلفة، معتبرًا أن كلاهما صعب.

وتداول مراقبون طروحات من قبيل إعلان الحكومة الأردنية إلغاء الضريبة الخاصة على السيارات الكهربائية الأمريكية الواردة للأردن في محاولة للتأثير على خفض الرسوم الجديدة المعلنة، إلا أن الشوبكي حذّر من اتخاذ أية قرارات دون إجراء دراسات للأثر الضريبي على إيرادات الدولة.

وأوضح: 'الخيارات أمام الأردن محدودة، ومنها تصفير الرسوم على المستوردات الأمريكية وهذا ما لجأت له إسرائيل، بإعلان إلغاء الرسوم الجمركية على السلع المستوردة من الولايات المتحدة. باعتقادي أن هذا الخيار الأول معقد جدًا لأن الحكومة الأردنية تعتمد بشكل كبير على الإيرادات الضريبية كجزء من إيرادات الدولة وهذا يتطلب إجراء دراسة للأثر الضريبي في حال اللجوء إليه'.

وبيّن الشوبكي أن الدعوات التي أطلقها البعض على سبيل المثال، بالتوجه نحو إلغاء الرسوم، مثلا في حالة السيارات الكهربائية الواردة من الولايات المتحدة تحمل تداعيات صعبة، وقال: 'هذه دعوات قد تدفع بتغيير النمط الشرائي للأردنيين نحو هذه السلع بالكامل، وبالتالي قد تفقد الحكومة جزءًا أساسيًا من إيرادات خزينة الدولة. يجب دراسة النمط الشرائي والأثر الضريبي في أي قرار وأعتقد أنه صعب التنفيذ بكل الأحوال'.

أما الخيار الثاني أمام الحكومة وفقًا للشوبكي، فيتمثل في إيجاد أسواق أخرى للبضائع الأردنية التي كانت تصدر للسوق الأمريكية، سواء أكانت أسواقل عربية أو أوروبية.

وأضاف الشوبكي: 'باعتقادي كلا الخيارين لن ينجحا، لأن المصانع التي أُنشئت أساسًا بعد اتفاقية التجارة الحرة الأمريكية في الأردن، ستضطر للخروج من الأردن والاستثمار في الداخل الأمريكي'.

ويعتقد الشوبكي أن هذه فرصة للاقتصاد الأردني والاقتصادات الأخرى، أن تتعلم من الاقتصاد الأمريكي بأن تتجه للاعتماد على الإنتاج والصناعة بشكل أكبر، بدلا من الخدمات، مرجحًا أن تؤثر هذه القرارات في حال استمرارها على انخفاض في نسبة النمو في الناتج المحلي الإجمالي للأردن، التي تقدّر نسبته بنحو 2.5%.

ويؤكد الشوبكي أن الخيار الأفضل اليوم، هو التفاوض المباشر مع الولايات المتحدة و'تجميد الرسوم على البضائع الأمريكية' بشكل سريع لغايات التفاوض.

وتابع: 'ربما قد يتيح هذا للأردن التفاوض بشكل فعّال مع الولايات المتحدة الأمريكية، الجانب الأمريكي اتخذ خطوة ذكية جدا، ولم تترك مجالا للتلاعب أو الالتفاف على الرسوم الجمركية بالعموم. ولذلك فإن أي قرار أردني محتمل بتجميد الرسوم على الواردات الأمريكية رغبة بتصفير الرسوم الأمريكية على الصادرات الأردنية في هذه المرحلة كإجراء آني، سيمتد إلى التفاوض على مدخلات الإنتاج في الصناعة الأردنية إن كانت صينية أو غير صينية'.

وقال الشوبكي، إن الرئيس ترامب أوضح بأنه فرض رسومًا جمركية جديدة على دول 'حليفة'، مثل كمبوديا وفيتنام، مستهدفًا بذلك الصين، بحسبه، وقال إن لدينا مصانع صينية عديدة في المملكة. وأضاف: 'الرسوم موجهة لكل دول العالم صحيح، لكن باعتقادي أن المستهدف بها بشكل مباشر هي الصين'، وهي الوحيدة التي ردت بفرض رسوم جمركية مباشرة'.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

قطر تلاقي البحرين وروسيا استعداداً للملحق الآسيوي

أحداث اليوم الأكثر قراءة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
31

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2109 days old | 832,891 Jordan News Articles | 6,042 Articles in Aug 2025 | 0 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 25 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



ما هي خيارات الأردن لمواجهة تداعيات الرسوم الجمركية الأمريكية الجديدة؟ - jo
ما هي خيارات الأردن لمواجهة تداعيات الرسوم الجمركية الأمريكية الجديدة؟

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

وزير الإسكان: حملات على وصلات المياه الخلسة وتحصيل المديونيات بالمدن الجديدة - eg
وزير الإسكان: حملات على وصلات المياه الخلسة وتحصيل المديونيات بالمدن الجديدة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

وزير المالية: تخصيص 150 مليار جنيه لتنفيذ المرحلة الثانية من حياة كريمة - eg
وزير المالية: تخصيص 150 مليار جنيه لتنفيذ المرحلة الثانية من حياة كريمة

منذ ثانية


اخبار مصر

عراقجي: قررنا فتح صفحة جديدة مع الحكومة اللبنانية - lb
عراقجي: قررنا فتح صفحة جديدة مع الحكومة اللبنانية

منذ ثانية


اخبار لبنان

برعاية طارق صالح..الإعلان عن المخيم المجاني الثاني لجراحة حول العين في المخاء - ye
برعاية طارق صالح..الإعلان عن المخيم المجاني الثاني لجراحة حول العين في المخاء

منذ ثانية


اخبار اليمن

شوبير يوضح موقف الأهلي النهائي من المشاركة في كأس الرابطة - eg
شوبير يوضح موقف الأهلي النهائي من المشاركة في كأس الرابطة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أسد يقتل رجل أعمال ألماني أمام أعين زوجته وأصدقائه - jo
أسد يقتل رجل أعمال ألماني أمام أعين زوجته وأصدقائه

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

 الإدارة الذاتية ترحب بانعقاد المؤتمر الكردي - sy
الإدارة الذاتية ترحب بانعقاد المؤتمر الكردي

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

مصرع 5 اشخاص جراء أمطار غزيرة في سويسرا وايطاليا وفرنسا - lb
مصرع 5 اشخاص جراء أمطار غزيرة في سويسرا وايطاليا وفرنسا

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

 أزرق اليد بعيدا عن مستواه يخسر من البحرين ويلتقي منتخب مصر لتحديد المركزين الثالث والرابع - kw
أزرق اليد بعيدا عن مستواه يخسر من البحرين ويلتقي منتخب مصر لتحديد المركزين الثالث والرابع

منذ ٣ ثواني


اخبار الكويت

بالصورة.. اجتماع للرؤساء الثلاثة في بعبدا - lb
بالصورة.. اجتماع للرؤساء الثلاثة في بعبدا

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

غدا.. بدء التقدم للحجز بأكبر طرح للوحدات السكنية الجاهزة للتسليم الفوري في 15 مدينة جديدة - eg
غدا.. بدء التقدم للحجز بأكبر طرح للوحدات السكنية الجاهزة للتسليم الفوري في 15 مدينة جديدة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

وزير السياحة والآثار يتابع تطوير منظومة التشغيل التجريبي للخدمات السياحية بمنطقة أهرامات الجيزة - eg
وزير السياحة والآثار يتابع تطوير منظومة التشغيل التجريبي للخدمات السياحية بمنطقة أهرامات الجيزة

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

الزمالك يطعن على الحكم الصادر لصالح إبراهيما نداي - eg
الزمالك يطعن على الحكم الصادر لصالح إبراهيما نداي

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

تسريب صور ومواصفات تويوتا Century أفخم سيارة SUV - eg
تسريب صور ومواصفات تويوتا Century أفخم سيارة SUV

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

يصلح لأندية الوسط.. رضا عبد العال يهاجم لاعب الزمالك - eg
يصلح لأندية الوسط.. رضا عبد العال يهاجم لاعب الزمالك

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

بكين تدرس طلبا أميركيا لمحادثات حول الرسوم الجمركية - jo
بكين تدرس طلبا أميركيا لمحادثات حول الرسوم الجمركية

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

الارصاد : طقس صيفي اعتيادي في معظم المناطق - jo
الارصاد : طقس صيفي اعتيادي في معظم المناطق

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

أمطار على الباحة.. الأرصاد : حالة تستمر حتى 8 مساء - sa
أمطار على الباحة.. الأرصاد : حالة تستمر حتى 8 مساء

منذ ٥ ثواني


اخبار السعودية

احتفالات عيد الغطاس بإيبارشية بنها وقويسنا .. صور - eg
احتفالات عيد الغطاس بإيبارشية بنها وقويسنا .. صور

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

أبرز المعلومات عن مشروع إنشاء محطة تحيا مصر 2 متعددة الأغراض في الدخيلة - eg
أبرز المعلومات عن مشروع إنشاء محطة تحيا مصر 2 متعددة الأغراض في الدخيلة

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

غضب واسع في تركيا بعد نبش قبر والعبث بجمجمة ميت ..فيديو - sa
غضب واسع في تركيا بعد نبش قبر والعبث بجمجمة ميت ..فيديو

منذ ٦ ثواني


اخبار السعودية

كتائب القسام تعلن استدراجها قوة هندسية إسرائيلية إلى كمين في عين نفق مفخخة مسبقا - ps
كتائب القسام تعلن استدراجها قوة هندسية إسرائيلية إلى كمين في عين نفق مفخخة مسبقا

منذ ٦ ثواني


اخبار فلسطين

صدور قرار تأديب بالإنذار ضد البيت - kw
صدور قرار تأديب بالإنذار ضد البيت

منذ ٦ ثواني


اخبار الكويت

تفعيل طوارئ الري استعدادا لإجازة عيد الأضحى المبارك صور - eg
تفعيل طوارئ الري استعدادا لإجازة عيد الأضحى المبارك صور

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

القيادة تهنئ رئيس جمهورية توغو بذكرى استقلال بلاده - sa
القيادة تهنئ رئيس جمهورية توغو بذكرى استقلال بلاده

منذ ٧ ثواني


اخبار السعودية

بعد رحلة علاجية للتأمل والاسترخاء... انتحار مجموعة من المشاركين والأسباب غامضة! - lb
بعد رحلة علاجية للتأمل والاسترخاء... انتحار مجموعة من المشاركين والأسباب غامضة!

منذ ٧ ثواني


اخبار لبنان

شطب سلاف فواخرجي من نقابة الفنانين السورية - xx
شطب سلاف فواخرجي من نقابة الفنانين السورية

منذ ٧ ثواني


لايف ستايل

بطارية 7500 مللي أمبير.. تسريبات تكشف عن مواصفات هاتف Redmi Turbo 4 Pro - eg
بطارية 7500 مللي أمبير.. تسريبات تكشف عن مواصفات هاتف Redmi Turbo 4 Pro

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

وزير المالية:نفتح صفحة جديدة مع المجتمع الضريبي لتكوين شراكة حقيقية - eg
وزير المالية:نفتح صفحة جديدة مع المجتمع الضريبي لتكوين شراكة حقيقية

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

لماذا نحاكم الإرهابيين و لا نحاكم مشغليهم ؟ - tn
لماذا نحاكم الإرهابيين و لا نحاكم مشغليهم ؟

منذ ٨ ثواني


اخبار تونس

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل