اخبار الاردن
موقع كل يوم -صحيفة السوسنة الأردنية
نشر بتاريخ: ١٧ تموز ٢٠٢٥
السوسنة - حذر أطباء الجلد من تجاهل بعض المناطق الحساسة في الوجه والرأس عند استخدام الواقي الشمسي، مؤكدين أن إغفالها قد يؤدي إلى أضرار صحية خطيرة، أبرزها التصبغات الجلدية والتجاعيد المبكرة، وصولاً إلى الإصابة بسرطان الجلد.
وأوضح الأطباء أن فعالية الواقي الشمسي تتطلب إعادة تطبيقه كل ساعتين عند التعرض لأشعة الشمس، بكميات كافية تقدّر بنحو 2 ملليغرام لكل سنتيمتر مربع من الجلد، مع ضرورة تغطية الوجه كاملاً والتركيز على مناطق غالباً ما تُنسى.
ومن بين هذه المناطق:
وقدم الأطباء نصائح إضافية لتعزيز فعالية الواقي الشمسي، منها الانتظار 5 دقائق بعد وضع كريم النهار قبل استخدام الواقي، وتجنب الكريمات المرطبة الدهنية، بالإضافة إلى تأخير وضع الماكياج لبضع دقائق بعد الحماية لضمان فعالية المستحضر.
وتأتي هذه التوصيات في ظل الارتفاع المتواصل في درجات الحرارة والتعرض المطول لأشعة الشمس، ما يجعل الوقاية الفعالة ضرورة يومية وليس مجرد إجراء تجميلي.