×



klyoum.com
jordan
الاردن  ١٠ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ١٠ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» الوقائع الإخبارية»

"النيابية المشتركة" تقر معدل المعاملات الإلكترونية

الوقائع الإخبارية
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٣ كانون الأول ٢٠٢٥ - ١٩:٠٢

النيابية المشتركة تقر معدل المعاملات الإلكترونية

"النيابية المشتركة" تقر معدل المعاملات الإلكترونية

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

الوقائع الإخبارية


نشر بتاريخ:  ٣ كانون الأول ٢٠٢٥ 

الوقائع الإخباري: أقرت اللجنة النيابية المشتركة (القانونية والاقتصاد الرقمي والريادة)، مشروع قانون معدل لقانون المعاملات الإلكترونية لسنة 2025.

جاء ذلك خلال اجتماع اليوم الأربعاء، برئاسة النائب الدكتور عارف السعايدة، وحضور وزراء العدل الدكتور بسام التلهوني، والاقتصاد الرقمي والريادة المهندس سامي السميرات، والدولة للشؤون القانونية الدكتور فياض القضاة، وأمين عام وزارة العدل للشؤون القضائية وليد كناكرية، والنائب العام الشرعي في دائرة قاضي القضاة، الدكتور منصور الطوالبة، والمستشار القانوني في وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة باسل البرغوثي.

وأكد السعايدة أن اللجنة أقرت مشروع القانون بعد دراسة مواده مع الوزراء المختصين وصولا إلى صيغة توازن بين متطلبات التطوير التشريعي وضمان حقوق المواطنين، وبما يدعم رؤية الدولة في التحول الرقمي وتحسين جودة الخدمات العامة.

ولفت إلى أن مشروع القانون جاء منسجما مع نهج الدولة في التحول الرقمي، وضمن رؤية الحكومة الهادفة لتسهيل الخدمات المقدمة للمواطنين، مشيرا إلى أن التطور السريع في تكنولوجيا المعلومات يستوجب تحديث الإطار التشريعي الناظم للمعاملات الإلكترونية بما يضمن توفير بيئة قانونية آمنة للاستخدامات الإلكترونية في المعاملات والخدمات، وفي مقدمتها خدمات التقاضي الإلكتروني وخدمات الكاتب العدل.

من جهته، شدد رئيس لجنة الاقتصاد الرقمي والريادة النيابية، الدكتور مؤيد العلاونة، على أن الهدف الرئيس هو التوجه نحو التحول الرقمي وتهيئة بيئة إلكترونية آمنة تسهم في التسهيل على المواطنين وتسريع الإجراءات.

بدورهم أكد النواب: الدكتور محمد الجراح، والمحامية دينا البشير، والمحامي محمد بني ملحم، وحامد الرحامنة، والدكتور أيمن أبو هنية، والدكتور حكم المعادات، والدكتور عبد الحليم العبابنة، أهمية المضي في مشروع التحول الرقمي، انسجاما مع رؤية جلالة الملك عبدالله الثاني وسمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد.

واستفسر النواب عن جملة من القضايا المرتبطة بالتعديلات، لافتين إلى أن الهدف الأساس هو توفير الوقت والجهد والتسهيل على المواطنين داخل المملكة وخارجها، في ظل ما يشهده العالم من تطورات تكنولوجية متسارعة.

وقدموا مجموعة ملاحظات ومقترحات من أبرزها: التأكيد على ضرورة ضمان أمن المعلومات وحماية البيانات الشخصية في جميع مراحل تقديم الخدمة الإلكترونية والدعوة إلى تطوير بنية تحتية تقنية متكاملة في الوزارات والمؤسسات لضمان سهولة التطبيق الفعلي للقانون. من جانبه، أكد التلهوني أن التعديلات المقترحة ستنعكس إيجابا على أعمال المحاكم، خاصة مع التوسع بإجراءات التقاضي الإلكتروني واعتماد خدمات الكاتب العدل إلكترونيا، ما يسهم في تقليل الوقت والجهد وتسريع الفصل في القضايا.

وأضاف، إن إقرار هذا المشروع بالتوازي مع مشروع قانون معدل لقانون الكاتب العدل لسنة 2025 سيؤسس لمرحلة جديدة من الخدمات العدلية الرقمية، ويعزز قدرات الوزارة في تقديم خدمات أكثر مرونة وجودة.

وقال التلهوني، إن هذه التعديلات ستنقلنا من الواقع الورقي إلى الواقع الرقمي الذي يجب أن نصل إليه في وزاراتنا ومؤسساتنا ودوائرنا، لا سيما في ظل التطور الحاصل في البنية التحتية والحوكمة والأمن السيبراني والذكاء الاصطناعي.

ولفت إلى أن التعديل جاء لإزالة الاستثناء الوارد في النص السابق، والسماح بالقيام بجميع الإجراءات بشكل إلكتروني بالقدر الذي لا يتعارض مع الأحكام الخاصة الواردة في التشريعات ذات العلاقة.

وأشار إلى أن بعض المعاملات تتم حاليا بالوسائل الإلكترونية في الوزارات والمؤسسات والمحاكم، مثل المحاكمة عن بعد والتوقيع الإلكتروني، حيث تم توقيع 65 ألف وثيقة رقميا منذ أيلول الماضي في محكمة بداية عمان وأقسامها الأربعة ما أدى الى سرعة الإجراءات وتخفيف الاكتظاظ.

وردا على استفسارات النواب، أكد التلهوني أن هذا التعديل لا ينص على الإلزام، لكنه يتيح استخدام الوسائل الإلكترونية في المعاملات، مشددا على أن النصوص يجب أن تكون مقترنة بالتشريعات الأخرى ذات العلاقة.

من جهته، أكد السميرات أن هذا التعديل يشكل نقلة نوعية في مسار التحول الرقمي وانطلاقة نحو المستقبل، خاصة في مجال التوثيق الإلكتروني، لافتا إلى أن وزارة الاقتصاد الرقمي هي الجهة الوحيدة المختصة بالتوثيق الإلكتروني.

وقال، إن هذه الخطوة تمثل ركيزة أساسية في إنجاح مسار التحول الرقمي الحكومي، وتمكين المؤسسات من مواكبة التطورات المتسارعة في قطاع تكنولوجيا المعلومات.

وأكد جاهزية البنية التحتية في الوزارة لتتماشى مع المتطلبات المستقبلية، موضحا أن التوقيع الرقمي سيقرن بالهوية الرقمية، وهو ما سيكون مرتبطا بـ 'بصمة العين'.

بدوره، أكد القضاة أن التعديلات الجديدة من شأنها توفير الوقت والجهد وتسهيل الإجراءات على المواطنين والمحامين والقضاة، مشيرا إلى أنها خطوة تدعم مسار التحول نحو الخدمات الرقمية.

من جهته، أوضح كناكرية أن البنود التي جرى استثناؤها تحكمها قوانين اخرى تنص عليها بشكل مباشر، مقدما شرحا تفصيليا للمواد المعدلة وأسبابها.

فيما قال الطوالبة إن مشروع القانون المعدل يتوافق مع احكام أصول المحاكمات الشرعية في المادة (11 مكرر) الصادر عام 2023 والذي نظم استخدام الوسائل الالكترونية والتقنيات الحديثة في اعمال المحاكم الشرعية.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

الغذاء والدواء تحذر: مستحضرات Glutathione للاستعمال الخارجي فقط

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
18

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2232 days old | 956,529 Jordan News Articles | 9,212 Articles in Dec 2025 | 767 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 25 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 النيابية المشتركة تقر معدل المعاملات الإلكترونية - jo
النيابية المشتركة تقر معدل المعاملات الإلكترونية

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

رئيس مجلس الشورى يبدأ زيارة رسمية إلى قطر - sa
رئيس مجلس الشورى يبدأ زيارة رسمية إلى قطر

منذ ثانية


اخبار السعودية

إغلاق مصنع للمصبرات بقلعة السراغنة بعد ضبط 127 طنا من المواد الفاسدة - ma
إغلاق مصنع للمصبرات بقلعة السراغنة بعد ضبط 127 طنا من المواد الفاسدة

منذ ثانية


اخبار المغرب

نقابة الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين تدعو الى إصطفاف أوسع لأعضائها في الساحات - ye
نقابة الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين تدعو الى إصطفاف أوسع لأعضائها في الساحات

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

النفط يصعد هامشيا بعد هجمات أوكرانية وتعثر محادثات السلام - sa
النفط يصعد هامشيا بعد هجمات أوكرانية وتعثر محادثات السلام

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

قضية إبستين.. أمر قضائي يفرض نشر محاضر التحقيق - lb
قضية إبستين.. أمر قضائي يفرض نشر محاضر التحقيق

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

وزير الصناعة والتجارة يزور مصنع شركة الجسر للخدمات الصناعية بمدينة سلمان الصناعية - bh
وزير الصناعة والتجارة يزور مصنع شركة الجسر للخدمات الصناعية بمدينة سلمان الصناعية

منذ ٣ ثواني


اخبار البحرين

مصر وقطر تعززان التعاون العسكري خلال مباحثات رفيعة في القاهرة - eg
مصر وقطر تعززان التعاون العسكري خلال مباحثات رفيعة في القاهرة

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

ليبيا: استئناف العمل في 4 موانئ نفطية بعد تحسن الأحوال الجوية - ps
ليبيا: استئناف العمل في 4 موانئ نفطية بعد تحسن الأحوال الجوية

منذ ٥ ثواني


اخبار فلسطين

زامير: الخط الأصفر يشكل حدودا جديدة فاصلة بين إسرائيل وغزة - ps
زامير: الخط الأصفر يشكل حدودا جديدة فاصلة بين إسرائيل وغزة

منذ ٥ ثواني


اخبار فلسطين

تصريحات نارية من محمد صلاح.. ينتقد سلوت ويلمح لاحتمالية مغادرة ليفربول - ly
تصريحات نارية من محمد صلاح.. ينتقد سلوت ويلمح لاحتمالية مغادرة ليفربول

منذ ٦ ثواني


اخبار ليبيا

تحذير طبي: النوم لمدة 5 ساعات أو أقل كل ليلة خطر يهدد حياتك - sa
تحذير طبي: النوم لمدة 5 ساعات أو أقل كل ليلة خطر يهدد حياتك

منذ ٦ ثواني


اخبار السعودية

الحجارة أمام الهراوات.. صدامات بين الشرطة ومزارعين يونانيين في جزيرة كريت - ly
الحجارة أمام الهراوات.. صدامات بين الشرطة ومزارعين يونانيين في جزيرة كريت

منذ ٧ ثواني


اخبار ليبيا

مقتل عنصرين يشتبه بانتمائهما لتنظيم القاعدة إثر ضربة جوية أمريكية وسط مديرية مأرب الوادي. - ye
مقتل عنصرين يشتبه بانتمائهما لتنظيم القاعدة إثر ضربة جوية أمريكية وسط مديرية مأرب الوادي.

منذ ٧ ثواني


اخبار اليمن

الطراونة: لا يجوز تحميل الفقراء والطبقة المتوسطة كلف الإصلاح في الموازنة - jo
الطراونة: لا يجوز تحميل الفقراء والطبقة المتوسطة كلف الإصلاح في الموازنة

منذ ٨ ثواني


اخبار الاردن

 أرامكو و إكسون موبيل و سامرف يوقعون اتفاقية إطارية لتطوير مصفاة سامرف وإنشاء مجمع جديد للبتروكيميائيات - sa
أرامكو و إكسون موبيل و سامرف يوقعون اتفاقية إطارية لتطوير مصفاة سامرف وإنشاء مجمع جديد للبتروكيميائيات

منذ ٨ ثواني


اخبار السعودية

وداعا للمس.. إطلاق أول هاتف في العالم يعمل ذاتيا دون أي تدخل بشري - jo
وداعا للمس.. إطلاق أول هاتف في العالم يعمل ذاتيا دون أي تدخل بشري

منذ ٩ ثواني


اخبار الاردن

الشرع: إذا فرطنا بإنجازات الثورة فسندفع أثمانا مضاعفة عما دفعناه في 14 عاما - sy
الشرع: إذا فرطنا بإنجازات الثورة فسندفع أثمانا مضاعفة عما دفعناه في 14 عاما

منذ ٩ ثواني


اخبار سوريا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل