×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٦ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٦ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» جو٢٤»

لا نصر إسرائيلياً "مطلقاً"، لا في الميدان ولا على موائد التفاوض #عاجل

جو٢٤
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٣٠ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ١٩:٢٢

لا نصر إسرائيليا مطلقا، لا في الميدان ولا على موائد التفاوض عاجل

لا نصر إسرائيلياً "مطلقاً"، لا في الميدان ولا على موائد التفاوض #عاجل

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

جو٢٤


نشر بتاريخ:  ٣٠ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

لا نصر إسرائيلياً 'مطلقاً'، لا في الميدان ولا على موائد التفاوض #عاجل

كتب: عريب الرنتاوي

أجاز الرئيس الأمريكي لحكومة نتنياهو أمر 'الانتقام' لمقتل جندي إسرائيلي في رفح، فقام الجيش بتنفيذ عشرات الهجمات الجوية والمدفعية، ضد أهداف زعم أنها لحماس، وأكد الغزيّون أنها مدنية خالصة...ربما كان بنيامين نتنياهو يريد الذهاب أبعد من ذلك، بما يتخطى 'الانتقام' إلى الفكاك من الاتفاق نفسه، لكن دونالد ترامب، أراد للاتفاق الذي حمل اسمه وتوقيعه، أن ينجو من الضربات العسكرية الإسرائيلية، وأن يعود الجانبان لاستكمال تنفيذه مرحلة في إثر أخرى.

الأمريكيون في تسريباتهم، قالوا أن حماس لم تقترف خرقاً جسيماً للاتفاق، يستوجب ردّ فعل مبالغ فيه، قد يفضي به إلى الانهيار بعد ترنح ... لكنهم مع ذلك، لم يترددوا في 'مجاراة' نتنياهو، و'تفهم' حساباته الحزبية والشخصية الضاغطة، حتى وإن كان الثمن، دمار فوق دمار في غزة، وأسماء جديدة تُضاف إلى قوائم الشهداء والجرحى التي لامست الثلاثمائة ألف غزّي من السابع من أكتوبر 2023.

الرئيس الذي وعد بالتزام 'ميزان العدالة' في التعامل مع طرفي اتفاق إنهاء الحرب، يثبت مرة أخرى، أن ميزان 'عدالته' مختلاً تماماً ... هو قلق على مصير دزينة من الجثث الإسرائيلية، ولم ينبس ببنت شفة عن مصائر أكثر من عشرة آلاف جثمان لشهداء فلسطينيين ما زالت تحت الأنقاض .... هو يدعم إدخال الآليات الثقيلة وطواقم الفنيين والخبراء للبحث عن أشلاء الإسرائيليين، ولا يبذل جهداً نافعاً للضغط على الإسرائيليين، للوفاء ببند من بنود 'مبادرته'، والمتصل بالسماح بإدخال الآليات الثقيلة لرفع الأنقاض وفتح الشوارع، ولملمة أشلاء الفلسطينيين من تحت الركام والأنقاض ... هو ينتفض لمقتل جندي صهيوني، نفت حماس علمها أو مسؤوليتها عن العملية، بيد أنه لا يكترث بالقتل والخراب الذي ألحقه 'الجيش الأكثر أخلاقية' في العالم، في قلب غزة وحواضرها المدمرة خلال الساعات الفائتة...ومع ذلك، لا يبدو أن زعيم الدولة الأعظم، مكترث بميزان العدالة، الذي نصب نفسه راعياً له ومقيماً عليه.

نكد الدنيا

أياً يكن من أمر، المقاومة ملتزمة بالاتفاق وتنفيذه بمراحله المتلاحقة، والوفاء بكامل مندرجاته، ومن يحجم عن فعل ذلك، هو الجانب الإسرائيلي، بشهادات متراكمة، أمريكية وأممية ودولية...والمقاومة، لا تجد بُدّاً من التعامل مع 'الوسيط الأمريكي غير النزيه'، فهو وحده القادر على قول نعم ولا لحكومة الفاشيين الجدد في تل أبيب، ومن 'نكد الدنيا على المقاومة أن ترى عدواً ما من صداقته بُدّ'...والمقاومة تدرك مساحة المشتركات الواسعة بين العدو و'الوسيط'، بيد أنها تمارس حقها في اللعب على الفجوات والتناقضات التي تباعد ما بينها، مهما صغرت أو عظمت ... أما مسؤولية وقف هذا التمادي والتطاول على الاتفاق ورعاته والذين أمّوا شرم الشيخ، فإنها تقع عاتق كل هؤلاء، مثلما تقع على كاهل 'ثلاثي الوساطة' العربية التركية، مسؤولية إضافية للجم إسرائيل وممارسة التأثير على الولايات المتحدة، وكيف لا، وهم الوسطاء والشهود والضامنون.

الاتفاق وجد ليُنَفذ، تلكم واحدة من الفرضيات الراجحة لدى مختلف الأوساط السياسية والدبلوماسية، فقوة الضغط التي جاءت به، والزخم السياسي والدبلوماسي الذي قاد له، ما زالا كفيلين بنقله إلى حيز التنفيذ ... الاتفاق، والمفاوضات التي جاءت به، حصلا تحت النار، والأرجح أن مراحل تنفيذه ستتواصل، تحت قدرٍ من الضغوط والنيران كذلك، وفي هذا يتفق نتنياهو وترامب ويختلفان، الأول يريدها حريقاً يذهب بالاتفاق سيما بعد أن استعاد أسراه الأحياء ومعظم الأموات، فيما ترامب، يريد للنيران أن تنضج استعدادات المقاومة لابتلاع ما ترفض تجرّعه هذه الأيام، وليس إلى حرق الاتفاق ذاته.

وغزة كما قلنا في مقال سابق على موقع 'الميادين-نت'، لا تحتمل 'السيناريو اللبناني'، أو 'لبننة غزة' على حد تعبير صحفيين وكتاب فلسطينيين، فالاتفاق إما أن ينفذ وتضع الحرب أوزارها، بما في ذلك وضع حد للعربدة والاستباحة الإسرائيليتين، وإما أن ينهار وتعاود آلة الحرب فعلها، ويفقد دونالد ترامب كل سرديته عن نفسه، بوصفه بطل السلام وصانع المعجزات، والرجل الذي أنهى صراها ممتداً لثلاثة ألفيات من السنين، وأسس لسلام سيستمر للأبد.

وحتى الذين يطالبون ترامب، بتخليص القطاع من حماس، وتجريد حماس من سلاحها ونفوذها (وبعضهم من العرب)، لا يقترحون أساساً استمرار الحرب، بل 'تسليح' و'عسكرة' المساعدات الإنسانية وإعادة الإعمار' باعتبارهما سلاحاً أكثر خطورة ومضاءً من قذائف الدبابات وصواريخ الطائرات الحربية ... لا يعني ذلك بالطبع، أن مثل هذه التوجهات، ستنهي احتمالات قيام إسرائيل بتوجيه ضربات وتنفيذ عمليات جراحية بين الحين والآخر، ودائماً تحت شعار 'تحييد تهديد قائم أو محتمل'، ولكنه سيجعل مهمة نتنياهو أكثر صعوبة.

لا نصر 'مطلقاً' في المفاوضات كذلك

واحدٌ من أسباب حالة النزق الهستيرية التي تخيم على 'الكابينت' وتطبع سلوك نتنياهو وصحبه، هو مجاراة القاعدة اليمينية العنصرية للفريق الحاكم، وملاقاة الشارع الإسرائيلي الذي تتعالى صيحات الحرب في صفوفه، بعد أن اطمأن لعودة أسراه الأحياء ... لكن هذا السبب، لا يفسر وحده، سلوك إسرائيل الإجرامي و'طوفان' الانتهاكات والتعديات على الاتفاق في مختلف بنوده ومراحله.

في ظني أن السبب الأهم في تشكيل هذه الحالة، إنما يعود إلى إخفاق فريق الحكم في إسرائيل في إنجاز 'نصر مطلق' في الميدان، وعد به نتنياهو الإسرائيليين، بدل المرة ألف مرة، من دون أن ينجح في إقناعهم بأن 'المهمة أُنجزت' على الأرض، سيما بعد أن عادت حماس صبيحة يوم وقف إطلاق النار، للانتشار في غزة، وبعد أن استأنفت مؤسساتها المدنية، مهامها كالمعتاد، وإن بالقدر المتاح من الإمكانيات.

العجز عن انتزاع 'النصر المطلق' في الميدان، يصاحبه بحكم الضرورة، عجز آخر، عن انتزاع 'نصر مطلق' على موائد التفاوض...هذه المرة، لا يبدو أن المفاوض الفلسطيني من النوع المتساهل الذي اعتاد عليه المفاوض الإسرائيلي، وما يدور من أفكار ومقترحات لترتيبات ما بعد الحرب، يثير السخط في أوساط من شنّوا حرب السنتين على غزة وأهلها ومقامتها.

نتنياهو أراد سيطرة أمنية إسرائيلية مطلقة ودائمة على قطاع غزة، فيما الأفكار والمقترحات التي يجري تداولها وتسريب بعضها، تذهب في اتجاه آخر ... نتنياهو أراد حكماً مدنياً تابعاً لغزة في اليوم التالي للحرب، بلا حماس ولا عباس، فيما الأسماء المتطايرة للجنة الإسناد المجتمعي من قماشة أخرى، وبلغت الطامة الكبرى ذروتها، بحديث ترامب على إمكانية الإفراج عن الأسير القائد مروان البرغوثي، ليلعب دوراً في هذا المرحلة وما يليها، وهذا تطور لم يكن يخطر ببال قادة تل أبيب، ولا في أسوأ كوابيسهم...نتنياهو عمل على رعاية ميليشيات عميلة لإدارة القطاع والإمساك بالأرض، لم تمض سوى سويعات حتى تم تحييد كل هذه المليشيات من المناطق التي انسحبت منها إسرائيل، وبلغ الأمر بدونالد ترامب، أن عبّر عن عدم انزعاجه، من قيام حماس بتصفية عصابات إجرامية...نتنياهو، ومن خلفه كل إسرائيل، لطالما رفضوا، ورفضت، فكرة 'التدويل' على أي جزء من الأراضي المحتلة، اليوم، تقود واشنطن جهوداً لتشكيل قوة استقرار دولية، عربية إسلامية بالأساس، وعرض أمر تشكيلها وتفويضها على مجلس الأمن الدولي ... من رفضوا التدويل بالأمس، يجدون أنفسهم بعد 'النصر المطلق'، مجبرين على قبول تدويل مطعم بـ'التعريب' و'الأسلمة' .... والخلاصة، أن 'النصر المطلق' الذي كان عصياً عليهم في ميادين القتال والمجابهة، يبدو اليوم، أكثر استعصاءً على موائد التباحث والتفاوض.

إزاء كل هذه التطورات، يشعر نتنياهو أنه فقد زمام القرار المستقل في تل أبيب، ومن كان يقال عنه أنه يمسك بتلابيب البيت الأبيض، وصل اليوم إلى مرحلة، تتيح لترامب أن يقول له ما يتعين فعله، وما لا يتعين فعله، فمفاتيح الحل والحرب، باتت في جيب ترامب وليست بين يدي نتنياهو كما كانت ... إذ حتى في معرض حديثه عن مروان البرغوثي، لم يفوت ترامب المناسبة للتأكيد بأن القرار بالإفراج عنه، أو إبقائه في زنزانته، هو بيده وحده، وليس بيد أحد غيره.

في مثل هذه المناخات الضاغطة والخائبة، يتصرف نتنياهو على غير ما كان يريد ويشتهي، فلا غزة دانت له لقمة سائغة، ولا الضفة الغربية مطروحة للضم الرسمي كما كان يتهدد ويتوعد، ولا الشرق الأوسط أعيد ترسيم خرائطه، أما حكاية النبذ والعزلة التي يعيشها وتعيشها إسرائيل، فتلكم قصة أخرى، ترقى إلى مستوى التهديد الاستراتيجي، ومن يعيش ير.

المصدر:

جو٢٤

-

الاردن

جو٢٤
أخبار الأردن اليومية في موقع جو24 الألكتروني،أخبار المحافظات اليومية،خبر عاجل من عمان و المحافظات الأردنية،وكالة جو24 الأخبارية، أخبار على مدار الساعة
جو٢٤
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

«وحدة 504» الإسرائيلية… استخبارات تتخفّى في ثوب الإغاثة في غزة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
38

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2197 days old | 924,872 Jordan News Articles | 4,853 Articles in Nov 2025 | 38 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 9 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



لا نصر إسرائيليا مطلقا ، لا في الميدان ولا على موائد التفاوض عاجل - jo
لا نصر إسرائيليا مطلقا ، لا في الميدان ولا على موائد التفاوض عاجل

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

الإمارات ترحب بقرار مجلس الأمن الخاص بالصحراء المغربية - ye
الإمارات ترحب بقرار مجلس الأمن الخاص بالصحراء المغربية

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

سافر إلى باريس.. حكاية إصدار جواز سفر لرمسيس الثاني في 1976 - eg
سافر إلى باريس.. حكاية إصدار جواز سفر لرمسيس الثاني في 1976

منذ ثانيتين


اخبار مصر

نقيب مكاتب السياحة يعلن عن دورة تدريبية - lb
نقيب مكاتب السياحة يعلن عن دورة تدريبية

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

مفاجأة بشأن تطور إصابة عمر مرموش.. جوارديولا يكشف - eg
مفاجأة بشأن تطور إصابة عمر مرموش.. جوارديولا يكشف

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

بري: العدوان الإسرائيلي على لبنان لا يمكن لجمه بالإدانة واللحظة الراهنة تستدعي الوحدة - ye
بري: العدوان الإسرائيلي على لبنان لا يمكن لجمه بالإدانة واللحظة الراهنة تستدعي الوحدة

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

الرياض.. وزير التجارة يعقد لقاء طاولة مستديرة مع قطاع الأعمال الأمريكي - sa
الرياض.. وزير التجارة يعقد لقاء طاولة مستديرة مع قطاع الأعمال الأمريكي

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

عمر مهنا: مصر في موقع يؤهلها لتقريب المسافات بين الشمال والجنوب في عصر الاضطرابات العالمية - eg
عمر مهنا: مصر في موقع يؤهلها لتقريب المسافات بين الشمال والجنوب في عصر الاضطرابات العالمية

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

الأرصاد يتوقع أجواء باردة نسبيا خلال الـ 24 ساعة المقبلة - ye
الأرصاد يتوقع أجواء باردة نسبيا خلال الـ 24 ساعة المقبلة

منذ ٥ ثواني


اخبار اليمن

ناهد السباعي تبهر الجمهور في اليوم الثاني من مهرجان الجونة 2025 - eg
ناهد السباعي تبهر الجمهور في اليوم الثاني من مهرجان الجونة 2025

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

14 صورة ترصد ثروة نيمار التي تبلغ 270 مليون جنيه إسترليني - eg
14 صورة ترصد ثروة نيمار التي تبلغ 270 مليون جنيه إسترليني

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

الأسهم الأوروبية تتراجع مع ترقب بيانات التضخم - ye
الأسهم الأوروبية تتراجع مع ترقب بيانات التضخم

منذ ٧ ثواني


اخبار اليمن

فعالية لهيئتي الأراضي وتنظيم شؤون النقل وفرع مؤسسة الكهرباء بإب بذكرى الشهيد - ye
فعالية لهيئتي الأراضي وتنظيم شؤون النقل وفرع مؤسسة الكهرباء بإب بذكرى الشهيد

منذ ٧ ثواني


اخبار اليمن

السيطرة على حريق مطعم في منطقة الفجالة بالقاهرة - eg
السيطرة على حريق مطعم في منطقة الفجالة بالقاهرة

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

السودان.. لجنة خبراء أممية: الفاشر ومناطق أخرى تعاني من المجاعة - sd
السودان.. لجنة خبراء أممية: الفاشر ومناطق أخرى تعاني من المجاعة

منذ ٨ ثواني


اخبار السودان

بطولة أرامكو السعودية للفورمولا 4 تعود إلى المملكة ضمن فعاليات موسم جدة 2025 - sa
بطولة أرامكو السعودية للفورمولا 4 تعود إلى المملكة ضمن فعاليات موسم جدة 2025

منذ ٩ ثواني


اخبار السعودية

أنباء مطمئنة تهم الحالة الصحية لأشرف حكيمي - ma
أنباء مطمئنة تهم الحالة الصحية لأشرف حكيمي

منذ ٩ ثواني


اخبار المغرب

الحفني: لدينا 11 مطار.. والعالم يتحدث عن نجاحنا - eg
الحفني: لدينا 11 مطار.. والعالم يتحدث عن نجاحنا

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

وفد رسمي ليبي في لبنان لإطلاق سراح هانيبال القذافي - jo
وفد رسمي ليبي في لبنان لإطلاق سراح هانيبال القذافي

منذ ١١ ثانية


اخبار الاردن

باير ليفركوزن يتعاقد مع لاعب ريال مدريد لوكاس فاسكيز - eg
باير ليفركوزن يتعاقد مع لاعب ريال مدريد لوكاس فاسكيز

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

مستوطنون صهاينة يحرقون 3 مركبات وحفار لفلسطينيين شرق قلقيلية - ye
مستوطنون صهاينة يحرقون 3 مركبات وحفار لفلسطينيين شرق قلقيلية

منذ ١٢ ثانية


اخبار اليمن

ملف المفاوضات: لبنان يقدم حوافز تقنية بانتظار إسرائيل - lb
ملف المفاوضات: لبنان يقدم حوافز تقنية بانتظار إسرائيل

منذ ١٢ ثانية


اخبار لبنان

منى زكي عن افتتاح المتحف المصري: فخورة إني مصرية - eg
منى زكي عن افتتاح المتحف المصري: فخورة إني مصرية

منذ ١٣ ثانية


اخبار مصر

وفاة نجم ذا فويس تفجع الوسط الفني - jo
وفاة نجم ذا فويس تفجع الوسط الفني

منذ ١٣ ثانية


اخبار الاردن

 الكلاسيكو السادس.. أرقام رونالدو ترعب دفاع الاتحاد - sa
الكلاسيكو السادس.. أرقام رونالدو ترعب دفاع الاتحاد

منذ ١٥ ثانية


اخبار السعودية

 بريد الكويت على سكة التخصيص - kw
بريد الكويت على سكة التخصيص

منذ ١٥ ثانية


اخبار الكويت

حمد بن جاسم حول قرار الصحراء الغربية: نموذج يحتذى به - qa
حمد بن جاسم حول قرار الصحراء الغربية: نموذج يحتذى به

منذ ١٦ ثانية


اخبار قطر

الكشف عن ورقة أمريكية لهدنة إنسانية شاملة في السودان - sd
الكشف عن ورقة أمريكية لهدنة إنسانية شاملة في السودان

منذ ١٦ ثانية


اخبار السودان

حالة الطقس في المنيا ومحافظات الصعيد اليوم الثلاثاء 4 نوفمبر 2025 - eg
حالة الطقس في المنيا ومحافظات الصعيد اليوم الثلاثاء 4 نوفمبر 2025

منذ ١٧ ثانية


اخبار مصر

لأول مرة.. 95 من الطلبة الجدد سيستفيدون من المنح الجامعية - ma
لأول مرة.. 95 من الطلبة الجدد سيستفيدون من المنح الجامعية

منذ ١٨ ثانية


اخبار المغرب

المخرج ريتشارد لينكليتر: الذكاء الاصطناعي غير قادر على صنع أفلام - lb
المخرج ريتشارد لينكليتر: الذكاء الاصطناعي غير قادر على صنع أفلام

منذ ١٨ ثانية


اخبار لبنان

افتتاح المتحف الكبير..نفرتيتي وسر جمالها في قناع سحري عمره 3000 عام - eg
افتتاح المتحف الكبير..نفرتيتي وسر جمالها في قناع سحري عمره 3000 عام

منذ ١٩ ثانية


اخبار مصر

نائب وزير الصحة ونائب محافظ مطروح يطمئنان على حالة مصابي حادث الضبعة - eg
نائب وزير الصحة ونائب محافظ مطروح يطمئنان على حالة مصابي حادث الضبعة

منذ ١٩ ثانية


اخبار مصر

 الداخلية تضبط 352 قضية مخدرات و265 قطعة سلاح ناري وتنفذ 84 ألف حكم قضائي خلال 24 ساعة - eg
الداخلية تضبط 352 قضية مخدرات و265 قطعة سلاح ناري وتنفذ 84 ألف حكم قضائي خلال 24 ساعة

منذ ٢٠ ثانية


اخبار مصر

الغندور يفتح النار على مدرب الزمالك: بيعاند الجمهور ولا يليق بالنادي - eg
الغندور يفتح النار على مدرب الزمالك: بيعاند الجمهور ولا يليق بالنادي

منذ ٢٠ ثانية


اخبار مصر

الرواية الحوثية بشأن اختطاف طفلة في وضح النهار بصنعاء وسحب والدتها (فيديو) - ye
الرواية الحوثية بشأن اختطاف طفلة في وضح النهار بصنعاء وسحب والدتها (فيديو)

منذ ٢١ ثانية


اخبار اليمن

الأردن وقطر يوقعان مذكرتي تفاهم لتعزيز التعاون في التنمية الاجتماعية والعمل الخيري - jo
الأردن وقطر يوقعان مذكرتي تفاهم لتعزيز التعاون في التنمية الاجتماعية والعمل الخيري

منذ ٢٣ ثانية


اخبار الاردن

مصر وتركيا تبحثان زيادة التبادل التجاري إلى 15 مليار دولار - eg
مصر وتركيا تبحثان زيادة التبادل التجاري إلى 15 مليار دولار

منذ ٢٣ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل