×



klyoum.com
jordan
الاردن  ١٥ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ١٥ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» هلا أخبار»

التلهوني: بدائل العقوبات السالبة للحرية حلول مبتكرة لتحقيق العدالة

هلا أخبار
times

نشر بتاريخ:  الأحد ١٩ كانون الثاني ٢٠٢٥ - ١٢:٤٨

التلهوني: بدائل العقوبات السالبة للحرية حلول مبتكرة لتحقيق العدالة

التلهوني: بدائل العقوبات السالبة للحرية حلول مبتكرة لتحقيق العدالة

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

هلا أخبار


نشر بتاريخ:  ١٩ كانون الثاني ٢٠٢٥ 

هلا أخبار – أكد وزير العدل الدكتور بسام التلهوني، أن بدائل العقوبات السالبة للحرية تمثل حلولاً مبتكرة تهدف إلى تحقيق أهداف العدالة مع تقليل الآثار السلبية للعقوبات التقليدية التي تنطوي على سلب الحرية.

جاء ذلك خلال افتتاحه اليوم ورشة عمل بعنوان 'بدائل العقوبات السالبة للحرية'، التي نظمتها وزارة العدل بالتعاون مع مركز العدل للمساعدة القانونية، وتستمر على مدار يومين.

وأوضح التلهوني أن العدالة الجزائية ليست مجرد أداة للعقاب، بل تسعى لتحقيق التوازن المجتمعي، وصون الحقوق والحريات، وضمان الأمن والسلم الاجتماعي، وإعادة تأهيل الأفراد ودمجهم بالمجتمع.

وأشار إلى أن العقوبات السالبة للحرية، رغم انتشارها، قد أدت إلى تحديات كبيرة، منها التأثير السلبي على المحكوم عليهم وأسرهم، اكتظاظ مراكز الإصلاح، ارتفاع التكاليف المالية، وصعوبة إعادة دمج الأفراد في المجتمع، فضلاً عن حالات العود الجرمي والعدوى السلوكية.

وشدد التلهوني على أن بدائل العقوبات التقليدية، مثل الخدمة المجتمعية، والمراقبة الإلكترونية باستخدام السوار الإلكتروني، وبرامج التأهيل المجتمعي، تمثل نهجاً عملياً لتجنب هذه التحديات. مؤكدا أن هذه البدائل تمنح المحكوم عليه فرصة للبقاء ضمن النسيج الاجتماعي، وتقلل من مخاطر اختلاط المحكومين غير المكررين بآخرين من مرتكبي الجرائم الخطيرة.

وأشار الوزير إلى أن الحكومة الحالية ملتزمة بالتوسع في تطبيق العقوبات البديلة، كما ورد في بيان الثقة أمام مجلس النواب، موضحاً أن وزارة العدل أشرفت خلال عام 2024 على تنفيذ حوالي 3700 حكم بديل. وأضاف أن الوزارة وقعت 20 مذكرة تفاهم مع جهات معتمدة لتأمين أماكن وبرامج تأهيلية تهدف إلى تقويم سلوك المحكوم عليهم.

وأوضح أن الورشة، التي تشهد مشاركة خبراء من مملكة البحرين الشقيقة، وخبراء محليين، وقضاة وممثلين عن الجهات الشريكة، تمثل فرصة لتعزيز الحوار وتبادل الخبرات في المجالات القانونية والاجتماعية والنفسية. وأكد أهمية التوصيات التي ستخرج بها الورشة لتطوير السياسات والقوانين المتعلقة بالعقوبات البديلة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

لماذا يبكي البعض بعد الأكل؟ تفسير غريب يكشف خفايا الجسد والعقل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
3

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2022 days old | 741,912 Jordan News Articles | 17,083 Articles in May 2025 | 88 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 23 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل