×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٥ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٥ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»أقتصاد» زاد الاردن الاخباري»

564 مليون دينار الأرباح الصافية للشركات المدرجة في بورصة عمان للربع الأول

زاد الاردن الاخباري
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٤ أيار ٢٠٢٥ - ٢٣:١٤

564 مليون دينار الأرباح الصافية للشركات المدرجة في بورصة عمان للربع الأول

564 مليون دينار الأرباح الصافية للشركات المدرجة في بورصة عمان للربع الأول

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

زاد الاردن الاخباري


نشر بتاريخ:  ٤ أيار ٢٠٢٥ 

زاد الاردن الاخباري -

قال المدير التنفيذي لبورصة عمان مازن الوظائفي، إن ما نسبته 94 بالمئة من الشركات المدرجة في بورصة عمان والبالغ عددها 160 شركة، قامت بتزويد البورصة بالبيانات المالية المرحلية المراجعة عن الفترة المنتهية في2025/3/31 ضمن المهلة المحددة، من خلال نظام الإفصاح الإلكتروني XBRL.

وأكد أن هذه النسبة تُظهر مدى التزام الشركات المدرجة بأحكام القوانين والتعليمات النافذة، كما تعكس التزام الشركات الأردنية بمبادئ ومعايير الإفصاح والشفافية بشكل عام.

وأضاف أنه وفقاً لتعليمات إدراج الأوراق المالية في شركة بورصة عمان؛ فإنه يتوجب على جميع الشركات المدرجة تزويد البورصة بالبيانات المالية المراجعة من قبل مدقق حساباتها، وذلك خلال المدة المحددة، مؤكداً أن البورصة قامت بتعميم البيانات المالية من خلال موقع البورصة الإلكتروني: www.exchange.jo ضمن التعاميم والإفصاحات (بيانات ربع السنوية).

وبين أن الأرباح بعد الضريبة العائدة لمساهمي الشركة للربع الأول من العام الحالي 2025 للشركات المساهمة العامة المدرجة في بورصة عمان المزودة لبياناتها المالية، ارتفعت لتصل إلى 564.4 مليون دينار مقارنة مع 524.6 مليون دينار للربع الأول من العام الماضي 2024 بارتفاع نسبته 7.6 بالمئة، كما ارتفعت الأرباح قبل الضريبة لهذه الشركات لتصل إلى 804.3 مليون دينار للربع الأول من العام الحالي 2025 مقارنة مع 758.1 مليون دينار للربع الأول من العام الماضي 2024، أي بارتفاع نسبته 6.1 بالمئة.

ومن الناحية القطاعية، فقد ارتفعت الأرباح بعد الضريبة لقطاع الصناعة بنسبة 10.1 بالمئة، كما ارتفعت للقطاع المالي بنسبة 8.9 بالمئة، في حين انخفضت أرباح قطاع الخدمات بنسبة بلغت 12.7 بالمئة.

وأشار الوظائفي إلى أن هذه النتائج الإيجابية والأرباح المتحققة للربع الأول من العام الحالي للشركات المدرجة في ظل الظروف والتحديات الجيوسياسية والاقتصادية التي تمر بها المنطقة والعالم، تؤكد مرونة ومتانة وقدرة الاقتصاد الوطني على تجاوز هذه الظروف والمخاطر بكفاءة واقتدار، في ظل فاعلية السياسات الاقتصادية المطبقة وتنفيذ مشاريع رؤية التحديث الاقتصادي والإصلاحات الهيكلية والتشريعية وإجراءات تحسين بيئة الأعمال والمناخ الاستثماري، وكذلك في ظل تحقيق الاقتصاد الوطني مؤشرات إيجابية تمثلت في الأداء الإيجابي للعديد من القطاعات الاقتصادية، ما أدى إلى ارتفاع معدل النمو لعام 2024 بنسبة بلغت 2.5 بالمئة وارتفاع الصادرات الكلية بنسبة تجاوزت التوقعات بلغت 5.8 بالمئة، وتجاوز الاحتياطيات الأجنبية 22 مليار دولار وغير ذلك من المؤشرات الإيجابية، ما يعزز الثقة والتفاؤل بتحقيق المزيد من المؤشرات الإيجابية والإنجازات على الصعيد الاقتصادي.

وأوضح أن شركة التأمين العربية - الأردن، وشركة المتوسط والخليج للتأمين - الأردن، وشركة تهامة للاستثمارات المالية، لم تقم بتزويد البورصة بالبيانات المالية المرحلية المراجعة عن الفترة المنتهية في 2025/03/31 ضمن المهلة المحددة، وعليه، قامت البورصة بإيقاف التداول بأسهم الشركات المشار إليها اعتباراً من صباح اليوم الأحد الموافق 4/5/2025، وسيستمر الإيقاف لحين قيامها بتزويد البورصة بالبيانات المالية المطلوبة، وذلك استناداً لأحكام المادة (15/ب/6) من تعليمات إدراج الأوراق المالية المعمول بها.

وأوضح بأنه سيستمر إيقاف التداول بأسهم كل من شركة التأمين الأردنية (وشركة الاتحاد للاستثمارات المالية وشركة الأولى للتمويل وشركة أبعاد الأردن والإمارات للاستثمار التجاري والشركة الأردنية لإدارة الصناديق الاستثمارية وشركة مصانع الاتحاد لإنتاج التبغ والسجائر وشركة حديد الأردن وذلك لعدم تزويدها البورصة بالبيانات المالية عن فترات سابقة أو عدم قيامها بتسديد المستحقات المالية أو بسبب تقديم طلب إشهار إعسار بحقها أو احتواء تقرير مدقق الحسابات للبيانات المالية السابقة على رأي سلبي، إضافة إلى عدم تزويدها بالبيانات المالية السنوية عن الفترة المنتهية في 2025/3/31، علماً بأنه يجري التداول بأسهمها من خلال سوق الأوراق المالية غير المدرجة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

هآرتس: العام العبري الجديد مليء بالانكسارات بسبب نتنياهو وحكومته 

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
13

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2155 days old | 884,203 Jordan News Articles | 26,075 Articles in Sep 2025 | 89 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 8 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



564 مليون دينار الأرباح الصافية للشركات المدرجة في بورصة عمان للربع الأول - jo
564 مليون دينار الأرباح الصافية للشركات المدرجة في بورصة عمان للربع الأول

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

جستنيه: من له تاريخ أسود مع الاتحاد معروف توجهاته - sa
جستنيه: من له تاريخ أسود مع الاتحاد معروف توجهاته

منذ ثانية


اخبار السعودية

الشيباني يلتقي نظيره الفرنسي في باريس - sy
الشيباني يلتقي نظيره الفرنسي في باريس

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

نقلة نوعية في جودة الحياة بعاصمة المهرة - ye
نقلة نوعية في جودة الحياة بعاصمة المهرة

منذ ٥ ثواني


اخبار اليمن

الحكم على طارق الشناوي بتهمة إزعاج الفنان هاني شاكر.. في هذا الموعد - eg
الحكم على طارق الشناوي بتهمة إزعاج الفنان هاني شاكر.. في هذا الموعد

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

محافظ الوادي الجديد يشارك بحفل ختام برنامج أهل مصر لأبناء المحافظات الحدودية - eg
محافظ الوادي الجديد يشارك بحفل ختام برنامج أهل مصر لأبناء المحافظات الحدودية

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

.دورتموند في مواجهة ليل لحسم بطاقة ربع النهائي - eg
.دورتموند في مواجهة ليل لحسم بطاقة ربع النهائي

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

صراع طهران وتل أبيب يزج بالاقتصاد العالمي في ميدان المواجهة - om
صراع طهران وتل أبيب يزج بالاقتصاد العالمي في ميدان المواجهة

منذ ١١ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

8 دول في أوبك تقرر زيادة إنتاجها النفطي - kw
8 دول في أوبك تقرر زيادة إنتاجها النفطي

منذ ١٢ ثانية


اخبار الكويت

الاحتلال يجهز زنازين منفصلة لمعتقلي مادلين وبن غفير يشدد القيود.. ولجنة كسر الحصار: دولة مجرمي حرب عاجل - jo
الاحتلال يجهز زنازين منفصلة لمعتقلي مادلين وبن غفير يشدد القيود.. ولجنة كسر الحصار: دولة مجرمي حرب عاجل

منذ ١٣ ثانية


اخبار الاردن

ضبط 1203 حالات تهريب في المنافذ الجمركية البرية والبحرية - sa
ضبط 1203 حالات تهريب في المنافذ الجمركية البرية والبحرية

منذ ١٤ ثانية


اخبار السعودية

سعر نفط عمان يرتفع 2.84 دولار للبرميل بالعقود الآجلة - om
سعر نفط عمان يرتفع 2.84 دولار للبرميل بالعقود الآجلة

منذ ١٧ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

أمين الفتوى: قول محدش يصلي علي لا يعد قطيعة رحم.. وعلى الأبناء مراعاة نفسية كبار السن - eg
أمين الفتوى: قول محدش يصلي علي لا يعد قطيعة رحم.. وعلى الأبناء مراعاة نفسية كبار السن

منذ ٢٣ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل