×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٦ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٦ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» جو٢٤»

إسرائيل بين الإقالات والإنكار… جيشٌ ينهار ودولة تبحث عمّن يهرب بها من الحقيقة #عاجل

جو٢٤
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢٤ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ٠٦:٢٤

إسرائيل بين الإقالات والإنكار جيش ينهار ودولة تبحث عمن يهرب بها من الحقيقة عاجل

إسرائيل بين الإقالات والإنكار… جيشٌ ينهار ودولة تبحث عمّن يهرب بها من الحقيقة #عاجل

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

جو٢٤


نشر بتاريخ:  ٢٤ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

إسرائيل بين الإقالات والإنكار… جيشٌ ينهار ودولة تبحث عمّن يهرب بها من الحقيقة #عاجل

كتب زياد فرحان المجالي في الأمسيات التي يظنُّ فيها العالم أن الحرب هدأت قليلًا، تشتعل إسرائيل من الداخل بصمتٍ لا تسمعه الصواريخ، بل تسمعه المؤسسات حين ترتجف. وحين تهتز الجيوش، لا يكون الاضطراب في حدودٍ أو جبهة، بل في الضمير الذي لم يعد قادرًا على حمل الرواية الرسمية. وفي تلك اللحظات، تبدو إسرائيل دولة لا تبحث عن الحقيقة، بل عمّن يتلقى الضربة بدلًا عنها. وبينما يتابع العالم معارك غزة، كانت هناك معركة أخرى، أخطر وأعمق، تدور داخل تل أبيب: معركة المسؤولية عن السابع من أكتوبر، اليوم الذي هزّ الدولة من جذورها، وكسر أسطورة الأمن التي بُنيت عليها كل عقود الردع الإسرائيلي.

وهذه ليست مجرد إقالات عسكرية، بل إعادة ترتيب للمشهد النفسي والسياسي والمهني داخل إسرائيل، ومحاولة لإنقاذ ما تبقى من 'الثقة” بين الجيش والجمهور، في وقت تتآكل فيه هذه الثقة كما لم يحدث منذ عام 1973. لكن ما يحدث اليوم مختلف تمامًا. ففي 73 كانت إسرائيل أمام جيش فشل، وحكومة مرتبكة، وأجهزة أمن لم ترَ ما كان يجب أن يُرى. أمّا في 2023–2025، فإن المشهد أكثر تعقيدًا: جيش فشل، قيادة سياسية ترفض المحاسبة، مجتمع منقسم، وحرب طويلة لم تنتهِ، وصدمة استراتيجية لم تتعافَ منها المؤسسة الأمنية.

ومن هنا تبدأ القصة.

عندما أعلن رئيس الأركان أيال زمير سلسلة الإقالات، كان واضحًا أن الجيش يحاول إرغام نفسه على فتح الجرح الذي حاولت الحكومة إغلاقه بالشعارات والخطابات. فالإقالات لم تكن خطوة مهنية فحسب، بل كانت اعترافًا غير مباشر بأن الجيش فشل في مهمته الأساسية: حماية الحدود والاستخبارات والجاهزية العملياتية. إنها محاولة 'لتنظيف المؤسسة من الداخل”، أو بالأحرى لإقناع الجمهور أن المؤسسة 'تتحمل المسؤولية”، بينما السياسيون يختبئون خلف لجان شكلية ولغة تبريرية.

كانت هذه الإقالات بمثابة خريطة واضحة للمسؤولية: من القطاع الجنوبي إلى شعبة الاستخبارات إلى شعبة العمليات وقائد وحدة 8200. أي أنها طالت المفاصل التي كان يجب أن تقرأ المؤشرات، وأن ترفع الإنذار، وأن تستعد، وأن تتصرف في الساعات الأولى. ولكن الإقالات تفتح سؤالًا أكبر: هل هذه مسؤولية هؤلاء فقط؟ أم أن المسؤولية الأعمق تقع على من جلس على الطاولة السياسية، وتلقى التقارير، ورفض رفع مستوى الجاهزية كي لا 'يستفزّ حماس” كما تسرّب في الصحافة العبرية؟

هنا يأتي موقف غادي إيزنكوت، رئيس الأركان السابق، الذي خرج أخيرًا ليقول ما لم يقله أحد داخل إسرائيل بصوت مرتفع: 'المسؤولية لا يمكن نقلها… المسؤول الأول هو القيادة السياسية”. وهذه الجملة ليست بسيطة في السياق الإسرائيلي؛ فهي أول اعتراف علني من شخصية رفيعة بأن نتنياهو ليس فقط فشل في إدارة الملف، بل يتحمّل المسؤولية القانونية والسياسية والأخلاقية عن الفضيحة الأمنية الأكثر خطورة في تاريخ إسرائيل.

لكن ما يعمّق الأزمة هو اتساع الصدع بين الجيش والحكومة. فالجيش يريد لجنة تحقيق 'مستقلة” أو 'مهنية” أو 'وطنية”، بينما الحكومة ترفض لجنة 'ملكية” لأن صلاحياتها تمتد لتصل إلى نتنياهو نفسه. وهنا يبدأ التفسير السياسي للملف: نتنياهو لا يمكنه السماح بلجنة قد تنتهي بإسقاطه، أو على الأقل وضعه في واجهة الاتهام. ولهذا، بدأ اللعب على الوقت، وتفريغ أي لجنة من صلاحياتها، وتعميم خطاب أن 'المجتمع منقسم” وأن 'اللجنة ستزيد الانقسام”، وهي حجج تُستخدم فقط حين يخشى السياسي من الحقيقة.

أمّا داخل الجيش، فالمشهد لا يقل قسوة. فإقالة قائد المنطقة الجنوبية، وقائد ألوية غزة، ورئيس شعبة الاستخبارات السابق، ورئيس شعبة العمليات السابق، وقائد وحدة 8200، تعكس حجم الانهيار المهني. وعندما يرفض ضباط كبار المثول أمام رئيس الأركان للتوضيح أو الاستماع، فذلك يعني أن الثقة بين المؤسسة والقيادة وصلت إلى مستوى خطير، وأن الجيش يعيش أزمة 'شرعية داخلية”، لا مجرد أزمة أداء.

بل إن بعض الضباط قالوا صراحة إن رئيس الأركان نفسه كان في مواقع مسؤولية قبل الهجوم، وإنه لا يمكنه 'التحقيق وهو متورط”. هذه ليست كلمات عابرة؛ إنها إشارة إلى أزمة قيادة كاملة. فالمؤسسة التي كانت تقدّم نفسها كأكثر الجيوش انضباطًا وتنظيمًا في المنطقة، أصبحت اليوم تعاني من صراع داخلي حول: من المسؤول؟ وكيف نواصل الحرب؟ وهل يمكن لهذا الجيش أن يقود المرحلة المقبلة دون إصلاح جذري؟

والمفارقة أن لجنة تروغمان نفسها كشفت أن الجيش تعامل مع خطة 'حومة يريحو” — الخطة الهجومية لحماس — بطريقة أقرب إلى الاستهتار، وأن المعلومات الاستخبارية لم تُربط معًا، وأن مستوى الإنذار لم يُرفع، وأن الحدود تُركت مكشوفة رغم المؤشرات. هذه النقاط وحدها تكفي لإسقاط حكومة كاملة في دول أخرى. لكن في إسرائيل، جرى الاكتفاء بإقالات في الجيش، بينما ظلّت القيادة السياسية في مقاعدها، تهرب من المساءلة، وتتهم الآخرين، وتستخدم الحرب كغطاء للاستمرار.

ومع ذلك، فإن كل هذه التفاصيل ليست سوى جزء من الصورة الأكبر: إسرائيل، لأول مرة منذ عقود، تواجه انهيارًا في روايتها الأمنية أمام نفسها قبل أن تواجهه أمام العرب. فالجيش الذي كان 'لا يُقهر”، سقط في يوم واحد. والمؤسسة التي كانت تتباهى بتفوقها الاستخباري، كشفت أنها فقدت القدرة على قراءة العدو. والمجتمع الذي اعتاد على الثقة المطلقة بالجيش، بدأ يشكّ في جدوى القيادات، وفي صدقية الحكومة، وفي معنى 'الأمن” نفسه.

من وجهة نظر عربية، هذا ليس مجرد شقّ في جدار الخصم، بل هو انهيار في الأساس الذي قامت عليه القوة الإسرائيلية منذ 1948: أسطورة الردع والجاهزية والتفوّق. فالسابع من أكتوبر لم يضرب إسرائيل عسكريًا فقط، بل ضرب سرديتها، وفتح الباب لنقاش داخلي حول ما إذا كانت إسرائيل تمتلك أصلًا القدرة على منع هجوم استراتيجي آخر. وهذه الأسئلة لا تزعج الجيش فقط، بل تزعج المجتمع كله.

وفي الخلفية، هناك حرب مستمرة في غزة تستنزف الجيش، وانقسام داخلي، وتراجع اقتصادي، واحتجاجات الأسرى والمستوطنين، وصراع سياسي بين أحزاب اليمين، وضعف القيادة، وتزايد الأصوات التي تطالب بانتخابات مبكرة. وفي وسط كل هذا، تأتي الإقالات لتؤكد أن الدولة ليست فقط في حرب مع غزة، بل في حرب مع نفسها.

من منظور عربي، نحن أمام لحظة نادرة: إسرائيل التي طالما ظهرت موحّدة في الحروب، تبدو اليوم متصدعة، وتتنازعها لجان التحقيق، وتتصارع فيها المؤسسات، وتُلقى المسؤولية بين الجيش والحكومة، بينما الحقيقة واحدة: الدولة فشلت، والجهاز السياسي هرب، والجيش دفع الثمن. وهذه لحظة يجب قراءتها جيدًا لأنها لا تتكرر كثيرًا في تاريخ الصراع العربي–الإسرائيلي.

فما يحدث الآن ليس مجرد 'محاسبة داخلية”، بل تفكك تدريجي في العقد الأخلاقي بين المجتمع الإسرائيلي ومؤسساته، وهذا ما لا تستطيع أي دولة، مهما كانت قوتها، أن تستمر بدونه. وقد يكون السابع من أكتوبر بداية مرحلة جديدة في إسرائيل، مرحلة تراجع الثقة والانقسام والانكشاف، وهي اللحظة التي ينتظرها كل من عرف أن القوة لا تصنع دولة إذا انهار داخلها الشعور بالثبات.

إسرائيل اليوم لا تبحث عن الحقيقة… إنها تبحث عن من يتحملها. والجيش الذي كان يفاخر بأنه 'حامي الدولة”، أصبح هو نفسه يبحث عمّن يحميه من السياسة. وفي هذا الفراغ، ينشأ السؤال الأكبر: هل تستطيع إسرائيل أن تعود كما كانت؟ أم أن السابع من أكتوبر ليس مجرد حدث… بل بداية السقوط البطيء؟

المصدر:

جو٢٤

-

الاردن

جو٢٤
أخبار الأردن اليومية في موقع جو24 الألكتروني،أخبار المحافظات اليومية،خبر عاجل من عمان و المحافظات الأردنية،وكالة جو24 الأخبارية، أخبار على مدار الساعة
جو٢٤
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

القاضي يزور مصابي المداهمة الأمنية في الرمثا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
24

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2218 days old | 943,805 Jordan News Articles | 23,786 Articles in Nov 2025 | 861 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 11 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



إسرائيل بين الإقالات والإنكار جيش ينهار ودولة تبحث عمن يهرب بها من الحقيقة عاجل - jo
إسرائيل بين الإقالات والإنكار جيش ينهار ودولة تبحث عمن يهرب بها من الحقيقة عاجل

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

في ميزانية الشؤون الاجتماعية ...580 مليون دينار لبرنامج التقاعد المبكر - tn
في ميزانية الشؤون الاجتماعية ...580 مليون دينار لبرنامج التقاعد المبكر

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

الإمارات.. تشريع صارم ضد المتاجرين بالحياة الفطرية والأنواع الحيوانية والنباتية المهددة بالإنقراض - ae
الإمارات.. تشريع صارم ضد المتاجرين بالحياة الفطرية والأنواع الحيوانية والنباتية المهددة بالإنقراض

منذ ثانية


اخبار الإمارات

الدكتور الغزالي يعزي بوفاة المناضل الكبير محمد جابر ثابت القطيبي أحد قيادات ثورة الرابع عشر من أكتوبر - ye
الدكتور الغزالي يعزي بوفاة المناضل الكبير محمد جابر ثابت القطيبي أحد قيادات ثورة الرابع عشر من أكتوبر

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

تنظيف الشوارع وإزالة المخلفات أمام اللجان ببولاق أبو العلا - eg
تنظيف الشوارع وإزالة المخلفات أمام اللجان ببولاق أبو العلا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

واشنطن تتوقع اتفاق سلام قريبا في أوكرانيا وتعتبر خطتها الوثيقة الأساسية للتسوية - ma
واشنطن تتوقع اتفاق سلام قريبا في أوكرانيا وتعتبر خطتها الوثيقة الأساسية للتسوية

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

ترامب يشيد بعلاقات قوية للغاية بين بكين وواشنطن بعد مكالمة مع شي جينبينغ - ly
ترامب يشيد بعلاقات قوية للغاية بين بكين وواشنطن بعد مكالمة مع شي جينبينغ

منذ ٤ ثواني


اخبار ليبيا

1.7 مليون مستفيد من الخدمات الرقمية بالحرمين الشريفين منذ مطلع 1447هـ - sa
1.7 مليون مستفيد من الخدمات الرقمية بالحرمين الشريفين منذ مطلع 1447هـ

منذ ٥ ثواني


اخبار السعودية

كورتوا أساسي.. أبرز تصريحات مؤتمر ريال مدريد لنهائي دوري أبطال أوروبا - eg
كورتوا أساسي.. أبرز تصريحات مؤتمر ريال مدريد لنهائي دوري أبطال أوروبا

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

تعيين سمير عمر مديرا لقطاع الأخبار بالشركة المتحدة - xx
تعيين سمير عمر مديرا لقطاع الأخبار بالشركة المتحدة

منذ ٦ ثواني


لايف ستايل

 الصحة : 5 ضحايا و28 جريحا في الغارة على الضاحية الجنوبية - lb
الصحة : 5 ضحايا و28 جريحا في الغارة على الضاحية الجنوبية

منذ ٧ ثواني


اخبار لبنان

خليلية: قرار مجلس الأمن يمنح وعودا مؤجلة بينما الاستيطان يمحو إمكانية قيام الدولة - ps
خليلية: قرار مجلس الأمن يمنح وعودا مؤجلة بينما الاستيطان يمحو إمكانية قيام الدولة

منذ ٧ ثواني


اخبار فلسطين

أسعار الذهب في سلطنة عمان تتراجع لأدنى مستوى منذ أسبوع - om
أسعار الذهب في سلطنة عمان تتراجع لأدنى مستوى منذ أسبوع

منذ ٨ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

ناشط حو ثي يسخر من جماعته بسبب هذا الأمر - ye
ناشط حو ثي يسخر من جماعته بسبب هذا الأمر

منذ ٩ ثواني


اخبار اليمن

إطلاق فعاليات الملتقى الوطني الأول للموارد البشرية بدمشق - sy
إطلاق فعاليات الملتقى الوطني الأول للموارد البشرية بدمشق

منذ ٩ ثواني


اخبار سوريا

الأمم المتحدة: مقتل 127 مدنيا بهجمات إسرائيلية داخل لبنان منذ وقف إطلاق النار - ly
الأمم المتحدة: مقتل 127 مدنيا بهجمات إسرائيلية داخل لبنان منذ وقف إطلاق النار

منذ ١٠ ثواني


اخبار ليبيا

الإضراب العام في بلجيكا يشل حركة النقل البحري - eg
الإضراب العام في بلجيكا يشل حركة النقل البحري

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

وزير الداخلية يبحث تعزيز مسارات التعاون مع نظيره الإسباني - sa
وزير الداخلية يبحث تعزيز مسارات التعاون مع نظيره الإسباني

منذ ١١ ثانية


اخبار السعودية

الأمير فيصل بن خالد يعلن أسماء الفائزين بجائزة الملك خالد لعام 2025 - sa
الأمير فيصل بن خالد يعلن أسماء الفائزين بجائزة الملك خالد لعام 2025

منذ ١٢ ثانية


اخبار السعودية

 هيومن رايتس ووتش تندد بمحاكمة تونسيين ينشطون في مساعدة المهاجرين - ly
هيومن رايتس ووتش تندد بمحاكمة تونسيين ينشطون في مساعدة المهاجرين

منذ ١٢ ثانية


اخبار ليبيا

 ماونتن ڤيو و الرياض المالية تطلقان صندوقا تطويريا بقيمة 1.7 مليار ريال - sa
ماونتن ڤيو و الرياض المالية تطلقان صندوقا تطويريا بقيمة 1.7 مليار ريال

منذ ١٣ ثانية


اخبار السعودية

علماء روس يرصدون إشارات مقلقة من البرمائيات حول انتظام (الربيع الكاذب) - ye
علماء روس يرصدون إشارات مقلقة من البرمائيات حول انتظام (الربيع الكاذب)

منذ ١٣ ثانية


اخبار اليمن

وزير الخارجية يثمن الدعم الكبير من الدول الغربية لترشح د. خالد العناني لمنصب مدير عام اليونسكو - eg
وزير الخارجية يثمن الدعم الكبير من الدول الغربية لترشح د. خالد العناني لمنصب مدير عام اليونسكو

منذ ١٤ ثانية


اخبار مصر

سمو ولي العهد يتلقى اتصالا هاتفيا من ملك المملكة الأردنية الهاشمية - sa
سمو ولي العهد يتلقى اتصالا هاتفيا من ملك المملكة الأردنية الهاشمية

منذ ١٥ ثانية


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل