×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٤ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٤ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

معركة الإيجارات تصل القومي لحقوق الإنسان.. شكوك حول المادة 5 من القانون

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٢ أيار ٢٠٢٥ - ١٢:١٥

معركة الإيجارات تصل القومي لحقوق الإنسان.. شكوك حول المادة 5 من القانون

معركة الإيجارات تصل القومي لحقوق الإنسان.. شكوك حول المادة 5 من القانون

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢٢ أيار ٢٠٢٥ 

عقد المجلس القومي لحقوق الإنسان، 'اللجنة التشريعية'، برئاسة السفيرة مشيرة خطاب رئيسة المجلس حلقة نقاشية بعنوان: 'نحو مشروع قانون إيجارات متوازن بين المالك والمستأجر'، وذلك في إطار حرص المجلس على تعزيز العدالة الاجتماعية وترسيخ مبادئ حقوق الإنسان وتأكيد دوره في مناقشة القضايا الملحة التي تمس المواطنين.

شارك في الجلسة عصام شيحة عضو المجلس وأمين اللجنة التشريعية، وأعضاء المجلس الدكتور أنس جعفر، عبد الجواد أحمد، الدكتور إسماعيل عبد الرحمن، والدكتور هاني إبراهيم الأمين العام للمجلس.

كما شارك في الحلقة النقاشية الدكتور جمال عبد العزيز أستاذ القانون وعميد التعليم المتميز بجامعة القاهرة سابقاً، الدكتور عاطف مغاوري عضو مجلس النواب، الدكتور محمد مؤمن أستاذ القانون المدني بجامعة القاهرة، الدكتور شوقي صلاح أستاذ القانون بأكاديمية الشرطة، والدكتور محمد الجندي المحامي بالنقض.

وأكدت 'خطاب'،  أن المجلس يسعى إلى إعادة تشكيل العلاقة بين المالك والمستأجر في ضوء الظروف السياسية والاقتصادية الراهنة، وأن مشروع القانون الحالي يثير تساؤلات حول مدى توافقه مع مبادئ العدالة الاجتماعية وحقوق الإنسان، مشيرة إلى أن المجلس يعمل على مراجعة شاملة لنصوص المشروع لضمان عدم تحول حق الملكية إلى أداة لحرمان الفئات الأكثر ضعفاً من حقهم في السكن.

وأشارت إلى أن المادة الخامسة التي تقضي بإنهاء التعاقد بمجرد دخول القانون حيز التنفيذ تتطلب إعادة تقييم دقيقة، خاصة في ظل التحذيرات من تأثيراتها المحتملة على السوق العقارية واستقرار الأسر.

كما شددت على أن المجلس يولي أهمية قصوى لخلق حالة من التوازن بين حقوق الملاك وحقوق المستأجرين، ووضع آليات واضحة لضمان الاستخدام العادل للملكية العقارية بما لا يتعارض مع حقوق الإنسان.

من جانبه، أكد عصام شيحة، أن المجلس يسعى إلى تقديم رؤية تشريعية تتسم بالواقعية والعدالة لضمان حماية حقوق الملاك والمستأجرين معاً، مشيراً إلى أن المجلس يدرس بعناية كافة الاقتراحات المقدمة بشأن مشروع القانون الجديد لضمان أن تكون التعديلات المقترحة متسقة مع أحكام الدستور ومبادئ حقوق الإنسان، مشدداً على أن المجلس سيواصل عقد جلسات نقاشية موسعة لضمان مشاركة كافة الأطراف المعنية.

وشدد الدكتور أنس جعفر على أهمية معالجة العلاقة بين المالك والمستأجر كقضية محورية تمس حياة ملايين المصريين، لافتاً إلى أن غياب التوافق المجتمعي حول هذه القضية يعكس تعقيداتها وتشابك المصالح بين الطرفين.

وأشار إلى أن التوازن المطلوب لا يمكن تحقيقه إلا من خلال حوار مجتمعي جاد ودراسات معمقة، وأن تعديل القيمة الإيجارية يمثل تحدياً يتطلب دراسة دقيقة لضمان تحقيق التوازن بين حقوق الملكية والاستخدام العادل للعقارات بما يتماشى مع المبادئ الدستورية وحقوق الإنسان.

وأكد أهمية إرساء رؤية متكاملة تراعي مصالح جميع الأطراف دون إجحاف، وأن قضية الامتداد القانوني تمثل تحدياً كبيراً يتطلب معالجة دقيقة خاصة بعد حكم المحكمة الدستورية بعدم دستورية ثبات الأجرة السنوية، وهو ما دفع المجلس إلى طرح رؤية متوازنة تراعي حقوق الملاك دون إغفال لحق المستأجر في السكن الآمن.

وأوضح عبد الجواد أحمد، أن المجلس يضطلع بدور جوهري في متابعة التشريعات لضمان اتساقها مع مبادئ حقوق الإنسان، مشيراً إلى أن المجلس على مدار السنوات الثلاث الماضية حرص على التدخل الفعّال في عدد من مشروعات القوانين ، لتأكيد التزام الدولة بحماية الحقوق دون تمييز.

وفيما يتعلق بقانون الإيجارات أوضح عبد الجواد، أن المجلس يولى هذا الملف أهمية كبيرة خاصة بعد حكم المحكمة الدستورية بعدم دستورية ثبات الأجرة السنوية، مؤكداً أن المجلس لن يتهاون في تقديم توصيات تضمن التوازن بين حق الملكية وحق السكن وتحافظ على استقرار المجتمع دون الإضرار بأي طرف، مشدداً على أن إنهاء العقود الإيجارية القديمة بعد خمس سنوات قد يشكل قنبلة اجتماعية إذا لم يتم التعامل معها بحكمة لذا المجلس سيواصل التنسيق مع الجهات التشريعية والتنفيذية لضمان وضع حلول استثنائية عادلة تضمن حق الملاك في ملكياتهم دون المساس بحقوق المستأجرين الذين قد يجدون أنفسهم بلا مأوى.

فيما أكد الدكتور إسماعيل عبد الرحمن، أن العلاقة بين المالك والمستأجر تتجاوز كونها مجرد مسألة قانونية بل ترتبط بحقوق الإنسان بشكل مباشر وتمثل اختباراً جوهرياً لمفهوم العدالة الإجتماعية في المجتمع المصري، وأن حق الملكية حق دستوري أصيل وغير منقوص حتى وإن فُرضت عليه بعض القيود القانونية.

وأضاف أن الاستحقاق الدستوري يجب أن يُراعى بشكل شامل دون إغفال حقوق المستأجرين، مؤكداً أن الحفاظ على التوازن بين حق الملكية وحق الانتفاع يمثل جوهر النقاش الدائر حول مشروع القانون الجديد.

واستعرضت الحلقة النقاشية عدة محاور هامة “السكن بين القانون الإستثنائي والقانون المدني، ملامح مشروع قانون الإيجارات المعروض أمام مجلس النواب، وحق المالك في إستعادة العقار بعد إنتهاء الفترة الإنتقالية وإمتناع المستأجر عن تسليم العين”.

وقد شارك في الحلقة النقاشية نخبة من الخبراء والمتخصصين في مجال القانون والتشريع، بما في ذلك أساتذة القانون والمحامين وأعضاء مجلس النواب، بهدف تسليط الضوء على أبعاد مشروع القانون وتداعياته المحتملة على حقوق الملاك والمستأجرين.

وتأتي الحلقة النقاشية التي أسفرت عن عدة توصيات في سياق اهتمام المجلس بمناقشة مشروع قانون الإيجارات وتأثيراته على حقوق الملاك والمستأجرين وطرح رؤى تشريعية عادلة تضمن التوازن بين الطرفين وتدعم الحوار المجتمعي وتعزز التشريعات التي تصون حقوق المواطنين وتحفظ استقرار المجتمع في ظل الأزمات الاقتصادية المتلاحقة.

معركة الإيجارات تصل القومي لحقوق الإنسان.. شكوك حول المادة 5 من القانون معركة الإيجارات تصل القومي لحقوق الإنسان.. شكوك حول المادة 5 من القانون معركة الإيجارات تصل القومي لحقوق الإنسان.. شكوك حول المادة 5 من القانون معركة الإيجارات تصل القومي لحقوق الإنسان.. شكوك حول المادة 5 من القانون
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

تراجع شعبية ترامب إلى أدنى مستوياتها بسبب أسعار الوقود والحرب

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
8

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2336 days old | 1,404,822 Egypt News Articles | 30,390 Articles in Mar 2026 | 1,006 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 8 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



معركة الإيجارات تصل القومي لحقوق الإنسان.. شكوك حول المادة 5 من القانون - eg
معركة الإيجارات تصل القومي لحقوق الإنسان.. شكوك حول المادة 5 من القانون

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

أهداف عملية عربات جدعون : تهجير الفلسطينيين نحو مصر وإقامة غيتوهات عنصرية - ps
أهداف عملية عربات جدعون : تهجير الفلسطينيين نحو مصر وإقامة غيتوهات عنصرية

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

هدايا وتحقيق أحلام ومليون جنيه لقطات متميزة في آخر حلقات مدفع رمضان - eg
هدايا وتحقيق أحلام ومليون جنيه لقطات متميزة في آخر حلقات مدفع رمضان

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

وثيقة متداولة للحكومة السورية تثير انتقادات واسعة بين العرب - sy
وثيقة متداولة للحكومة السورية تثير انتقادات واسعة بين العرب

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

عاجل تفاصيل جريمة فيصل.. طفل وشقيقته قتيلان واختفاء الأم وطفلها الأصغر منذ 20 يوما - eg
عاجل تفاصيل جريمة فيصل.. طفل وشقيقته قتيلان واختفاء الأم وطفلها الأصغر منذ 20 يوما

منذ ثانية


اخبار مصر

نوفل ضو للـ LBCI: البعض لا يريد القرار 1701 كونه قصة كبيرة إذ ضمنه عدة تدابير تمر من ايران وسوريا والعراق واليمن وغيرها - lb
نوفل ضو للـ LBCI: البعض لا يريد القرار 1701 كونه قصة كبيرة إذ ضمنه عدة تدابير تمر من ايران وسوريا والعراق واليمن وغيرها

منذ ثانية


اخبار لبنان

شركات طيران تعلق رحلاتها للشرق الأوسط مع زيادة التوتر بالمنطقة - ps
شركات طيران تعلق رحلاتها للشرق الأوسط مع زيادة التوتر بالمنطقة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

 التأمينات الاجتماعية توضح متى يتوقف المعاش للوريث بعد التحاقه بوظيفة جديدة - sa
التأمينات الاجتماعية توضح متى يتوقف المعاش للوريث بعد التحاقه بوظيفة جديدة

منذ ثانية


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل