×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٤ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٤ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

ثورة 30 يونيو .. معركة وطن من البقاء إلى بناء لا يتوقف

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٣ تموز ٢٠٢٦ - ٠٦:١٨

ثورة 30 يونيو .. معركة وطن من البقاء إلى بناء لا يتوقف

ثورة 30 يونيو .. معركة وطن من البقاء إلى بناء لا يتوقف

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٣ تموز ٢٠٢٦ 

وقفت الدولة أمام اختبار وجودي حقيقي، في لحظة فارقة من عمرها، لم تكن فيه التحديات مجرد أزمة اقتصادية أو تراجع في الخدمات، بل معركة بقاء تواجه فيها محاولات الفوضى والإرهاب وكسر المؤسسات وزعزعة ثقة المواطن في وطنه.

وفي الثلاثين من يونيو عام 2013، خرج عشرات الملايين من المصريين في لحظة فارقة إلى الشوارع بمختلف محافظات الجمهورية، دفاعاً عن الدولة والهوية وحق الوطن في الاستمرار، لتبدأ بعدها رحلة مختلفة لم تنطلق بالمشروعات أولاً، بل باستعادة الاستقرار وفرض القانون وتثبيت أركان الدولة.

وبعد 12 عاماً من هذا التحول الجذري في التاريخ المصري الحديث، أصبح من الممكن قراءة الصورة الكاملة لمسار انتقلت فيه مصر من معركة البقاء إلى ورشة البناء والتنمية.

وفي أعقاب ثورة 30 يونيو، لم تكن الدولة المصرية تواجه خطراً عابراً، بل موجة منظمة من العنف والإرهاب استهدفت رجال الشرطة، والمنشآت العامة، ودور العبادة، ومؤسسات الدولة، في محاولة لإغراق البلاد في الفوضى وإسقاط هيبتها.

وأمام هذا المشهد، أُعيد بناء المنظومة الأمنية على أسس جديدة من الاحترافية والتدريب والتسليح والتقنيات الحديثة، فجرى تنفيذ ضربات استباقية ضد البؤر الإرهابية، وتفكيك شبكات التهريب والتطرف، وتجفيف منابع تمويلها، حتى عادت الطمأنينة إلى الشارع المصري وبيوت المواطنين.

وفي عام 2013، كان الاقتصاد المصري يرزح تحت ضغوط قاسية، تضمنت احتياطيا نقديا أجنبيا لا يتجاوز 15 مليار دولار، وناتجا محليا إجماليا يقارب 288 مليار دولار، ومعدل بطالة وصل إلى 13.2%.

وعلى مدى السنوات التالية، اتُّخذت الدولة إجراءات إصلاح هيكلي، شملت تحرير سعر الصرف، وضبط الدعم، وتحفيز الاستثمار، فارتفع الاحتياطي النقدي إلى أكثر من 53 مليار دولار، وصعد الناتج المحلي إلى نحو 430 مليار دولار، وتراجعت البطالة إلى نحو 6.4%.

كما قفزت الصادرات السلعية من 25 إلى 52 مليار دولار، وارتفعت تحويلات المصريين بالخارج من 18.7 إلى نحو 34.9 مليار دولار، لتؤكد المؤشرات أن الاقتصاد انتقل من مربع الصمود إلى مرحلة الانطلاق.

وجاءت قناة السويس الجديدة لتعزز مكانة مصر على خريطة التجارة العالمية؛ إذ أتاحت العبور المزدوج للسفن، وقلّصت زمن الانتظار، ورفعت الطاقة الاستيعابية للمجرى الملاحي، وضاعفت إيرادات القناة بوصفها أحد أهم مصادر النقد الأجنبي.

ولم يكن المشروع مجرد توسعة هندسية، بل رسالة بأن الدولة قادرة على إنجاز مشروع قومي عملاق في زمن قياسي، بسواعد مصرية خالصة.

وشهد قطاع الكهرباء تحولاً جذرياً بعد سنوات من انقطاع التيار المتكرر؛ حيث أُضيف نحو 30 ألف ميجاوات إلى الشبكة القومية، لتنتقل مصر من حالة العجز إلى حالة الفائض، وتصبح مرشحة لتصدير الطاقة إلى دول الجوار، وفي قطاع البترول والغاز، أُبرمت الدولة 152 اتفاقية بترولية، وأُعلن عن 484 كشفاً جديداً، أبرزها حقل ظهر العملاق باحتياطيات تُقدَّر بنحو 30 تريليون قدم مكعب، فيما تجاوزت استثمارات الاستكشاف 74 مليار دولار.

السفير علاء يوسف: فعاليات «الاستعلامات» بالمحافظات أبرزت وعي المصريين بإنجازات ثورة 30 يونيوأبو العينين: ثورة 30 يونيو أنقذت مصر.. والرئيس السيسي وضع روحه فداء للوطن| فيديو

وامتد الإنجاز إلى البيوت عبر توصيل الغاز الطبيعي إلى 15.6 مليون وحدة سكنية تخدم نحو 62 مليون مواطن، فيما أصبح مجمع بنبان للطاقة الشمسية، أحد أكبر مشروعات الطاقة المتجددة في العالم.

الطرق والنقل.. شرايين الجمهورية الجديدة

وأُعيد رسم خريطة النقل في مصر من خلال إنشاء أكثر من 7000 كيلومتر من الطرق الجديدة، وتطوير 38 ألف كيلومتر من الطرق المحلية، وتنفيذ 945 من الكباري والأنفاق، وإقامة 34 محوراً جديداً على نهر النيل.

ودخلت منظومة النقل عصراً جديداً مع تشغيل القطار الكهربائي الخفيف، والمونوريل، وانطلاق مشروع القطار السريع الذي يربط البحر الأحمر بالبحر المتوسط، إلى جانب تطوير الموانئ البحرية والجوية، بما يجعل مصر مركزاً إقليمياً للوجستيات والتجارة.

وفي مواجهة تحديات الأمن المائي والغذائي، أُطلقت مشروعات عملاقة لتأهيل الترع، وإنشاء أكبر محطات معالجة المياه في العالم، مثل محطة بحر البقر، ومحطة المحسمة، إلى جانب التوسع الأفقي في الزراعة عبر مشروعات الدلتا الجديدة، ومستقبل مصر، وتوشكى الخير، لاستصلاح ملايين الأفدنة في الصحراء وتحويلها إلى رقعة خضراء منتجة، بما يدعم الأمن الغذائي ويقلل فاتورة الاستيراد.

تغيرت خريطة العمران المصري بظهور الجيل الرابع من المدن، وعلى رأسها العاصمة الجديدة، ومدينة العلمين الجديدة، والمنصورة الجديدة، وغيرها من المدن الذكية التي تستوعب الزيادة السكانية وتعيد توزيع الكثافة بعيداً عن الوادي الضيق.

وعلى صعيد الإسكان الاجتماعي، نُفذت مشروعات كبرى للقضاء على العشوائيات وإعادة توطين سكانها في مناطق آمنة كالأسمرات وبشاير الخير، تأكيداً على أن السكن الكريم حق أصيل للمواطن.

حياة كريمة.. تنمية تصل إلى أبعد قرية

وتمثل مبادرة 'حياة كريمة' أكبر مشروع تنموي يستهدف الريف المصري، إذ تشمل 4584 قرية، ويستفيد منها نحو 60 مليون مواطن، باستثمارات تتجاوز تريليون جنيه، تُوجَّه لتطوير البنية التحتية من مياه شرب وصرف صحي وكهرباء وطرق ومدارس ووحدات صحية، لتُعيد للريف وجهه الإنساني وتُقلص الفجوة بين القرية والمدينة.

في قطاع الصحة، قُدِّمت أكثر من 212 مليون خدمة طبية، واستفاد نحو 94 مليون مواطن من المبادرات الرئاسية، فيما جرى فحص 60 مليون مواطن في مبادرة '100 مليون صحة' التي وضعت مصر على طريق القضاء على فيروس 'سي'.

وانطلق التأمين الصحي الشامل في ست محافظات باستثمارات تقارب 53 مليار جنيه، أما التعليم، فقد شهد توسعاً في إنشاء المدارس اليابانية والألمانية ومدارس التكنولوجيا التطبيقية، مع إضافة 98 ألف فصل دراسي وتطوير 3085 مدرسة، إلى جانب إنشاء جامعات أهلية وتكنولوجية جديدة.

وفي مجال الحماية الاجتماعية، يغطي برنامج 'تكافل وكرامة' نحو 4.7 مليون أسرة، أي ما يقرب من 17 مليون مواطن من الفئات الأولى بالرعاية.

الهوية والثقافة والدين

وحافظت الدولة المصرية على نسيجها الوطني عبر تعزيز قيم المواطنة والوسطية، فجرى تجديد وإنشاء أكثر من 12 ألف مسجد، من بينها مسجد الفتاح العليم، إلى جانب افتتاح كاتدرائية ميلاد المسيح بالعاصمة الإدارية، في رسالة واضحة بأن مصر وطن للجميع.

وعلى الصعيد الثقافي، جاء افتتاح المتحف المصري الكبير، الذي يعد أكبر متحف على مستوى العالم لحضارة واحدة، ليؤكد أن الدولة تحمي تراثها بقدر ما تبني حاضرها.

وفي عام 2014، استقبلت مصر نحو 9.9 مليون سائح بإيرادات لم تتجاوز 7.2 مليار دولار، وبحلول عام 2025 ارتفع العدد إلى نحو 19 مليون سائح، وقفزت الإيرادات إلى 16.7 مليار دولار، ولم يكن هذا التحول وليد مصادفة، بل ثمرة استقرار أمني، وتطوير للمطارات والفنادق والمواقع الأثرية، وحملات ترويج دولية، إلى جانب افتتاح المتحف المصري الكبير الذي أعاد رسم خريطة الجذب السياحي العالمي.

وتبلور مفهوم الجمهورية الجديدة بوصفه إطاراً جامعاً لكل ما تحقق؛ دولة تحمي حدودها وتبني إنسانها، تدمج بين الأمن والاقتصاد، وبين البنية التحتية وبناء الوعي، وبين الحفاظ على الهوية والانفتاح على العالم، إنها جمهورية تقوم على ركائز المؤسسات والقانون والمشاركة، وتستهدف بناء دولة عصرية قادرة على المنافسة إقليمياً ودولياً.

وفي 12 عاماً، لم تكن الحكاية مجرد انتقال من عام إلى آخر، بل انتقالاً من حال إلى حال، ومن دولة تواجه شبح الانهيار إلى دولة تخطط وتبني وتصدِّر.

وبدأت الرحلة بتحقيق الأمن، ثم بُني الاقتصاد، ثم جاء الإنسان في القلب من المشروع الوطني، حتى تحولت الأرقام إلى مدن وطرق ومحطات طاقة ومستشفيات ومدارس وقرى متجددة.

لقد أثبتت التجربة أن إرادة الشعوب حين تلتقي بقيادة سياسية واعية ومخلصة، ومؤسسات راسخة، تستطيع أن تُحوِّل لحظة الخطر إلى نقطة انطلاق، وأن معركة 30 يونيو لم تكن نهاية مرحلة، بل بداية مسار طويل عنوانه أن مصر باقية، وأن البناء فيها لا يتوقف.

ثورة 30 يونيو .. معركة وطن من البقاء إلى بناء لا يتوقف ثورة 30 يونيو .. معركة وطن من البقاء إلى بناء لا يتوقف
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

النيابة تستدعي عضوًا بنقابة المحامين للتحقيق.. مروحة تسقط على رأس محامٍ داخل نقابة قليوب

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
21

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2520 days old | 1,680,851 Egypt News Articles | 35,374 Articles in Sep 2026 | 1,371 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 8 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



ثورة 30 يونيو .. معركة وطن من البقاء إلى بناء لا يتوقف - eg
ثورة 30 يونيو .. معركة وطن من البقاء إلى بناء لا يتوقف

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

شوكولاتة تتحمل حرارة الصيف - sa
شوكولاتة تتحمل حرارة الصيف

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

شوط أول سلبي بين زد والقناة بالدوري - eg
شوط أول سلبي بين زد والقناة بالدوري

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

برج العذراء.. حظك اليوم الثلاثاء 9 يونيو 2026 - eg
برج العذراء.. حظك اليوم الثلاثاء 9 يونيو 2026

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

ثانوية الإمام الجواد بطلة البقاع المدرسية - lb
ثانوية الإمام الجواد بطلة البقاع المدرسية

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

المياه الغازية قد تعزز خسارة الوزن - ye
المياه الغازية قد تعزز خسارة الوزن

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

زاد 5 جنيهات.. الذهب يرتفع صباح اليوم - eg
زاد 5 جنيهات.. الذهب يرتفع صباح اليوم

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

موقف الأهلي من التعاقد مع يورتشيتش - eg
موقف الأهلي من التعاقد مع يورتشيتش

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

زاد 90 جنيها.. أسعار الذهب الآن في الصاغة - eg
زاد 90 جنيها.. أسعار الذهب الآن في الصاغة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

شكاوى من ارتفاع الأسعار وتدهور الخدمات الأساسية في مزدة - ly
شكاوى من ارتفاع الأسعار وتدهور الخدمات الأساسية في مزدة

منذ ثانية


اخبار ليبيا

أسعار اللحوم في الأسواق اليوم الأحد - eg
أسعار اللحوم في الأسواق اليوم الأحد

منذ ثانية


اخبار مصر

بسبب الدولار.. صعود سعر الذهب الآن في مصر - eg
بسبب الدولار.. صعود سعر الذهب الآن في مصر

منذ ثانية


اخبار مصر

المنصورة يعلن التعاقد مع لاعب الألومنيوم - eg
المنصورة يعلن التعاقد مع لاعب الألومنيوم

منذ ثانية


اخبار مصر

هل يشترط الوضوء لأداء صلاة الجنازة؟ .. الإفتاء توضح - eg
هل يشترط الوضوء لأداء صلاة الجنازة؟ .. الإفتاء توضح

منذ ثانية


اخبار مصر

حصاد اليوم الأربعاء 06 05 2026 - lb
حصاد اليوم الأربعاء 06 05 2026

منذ ثانية


اخبار لبنان

اجتماع لمعالجة مسألة النفايات في بيروت - lb
اجتماع لمعالجة مسألة النفايات في بيروت

منذ ثانية


اخبار لبنان

الفرنسيون يتدافعون لشراء مكيفات هواء - sa
الفرنسيون يتدافعون لشراء مكيفات هواء

منذ ثانية


اخبار السعودية

 مساء المونديال يواكب أحداث دور الـ32 بكأس العالم 2026 - ly
مساء المونديال يواكب أحداث دور الـ32 بكأس العالم 2026

منذ ثانية


اخبار ليبيا

ليفربول يعلن تمديد عقد نجمه رسميا - eg
ليفربول يعلن تمديد عقد نجمه رسميا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

إنشاء حديقة كوكب الشرق بالمنصورة - eg
إنشاء حديقة كوكب الشرق بالمنصورة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

ضغط ديبلوماسي من الصين: أنهوا الحرب! - lb
ضغط ديبلوماسي من الصين: أنهوا الحرب!

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل