×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٣ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٣ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

نقابة الصحفيين تخاطب "الأعلى للإعلام" لحل أزمة خصم بدل صحيفة "الطريق"

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢٣ حزيران ٢٠٢٥ - ٠٦:١٤

نقابة الصحفيين تخاطب الأعلى للإعلام لحل أزمة خصم بدل صحيفة الطريق

نقابة الصحفيين تخاطب "الأعلى للإعلام" لحل أزمة خصم بدل صحيفة "الطريق"

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢٣ حزيران ٢٠٢٥ 

دعا مجلس نقابة الصحفيين برئاسة خالد البلشي، المجلس الأعلى للإعلام برئاسة المهندس خالد عبد العزيز، لعقد اجتماع عاجل بين المجلسين؛ لمناقشة أزمة قطع بدل 55 زميلًا في جريدة 'الطريق'، والإجراءات غير المسبوقة التي اتخذها المجلس الأعلى في هذا الشأن دون الرجوع إلى النقابة أو الالتزام بالقواعد المعمول بها منذ عقود، وذلك للاتفاق على حل نهائي لهذه الأزمة بما يحافظ على حقوق الزملاء.  

جاء ذلك في خطاب أرسله خالد البلشي، نقيب الصحفيين، إلى المهندس خالد عبدالعزيز رئيس 'الأعلى للإعلام'، تنفيذًا لقرارات مجلس النقابة خلال اجتماعه الأخير يوم الإثنين 16 يونيو 2025م.

وأوضح خطاب النقابة أن بدل التدريب والتكنولوجيا ورد إلى النقابة في شهر يونيو الجاري من المجلس الأعلى للإعلام مخصومًا منه 858 ألف جنيه، وبالاستفسار من مسئولي الحسابات بالمجلس، تم إخطار النقابة شفهيًا بأنه تم خصم بدل التدريب لـ55 زميلًا بصحيفة 'الطريق' لمدة 4 أشهر بأثر رجعي من مارس إلى يونيو، وهو ما يُعد نيلًا من حقوق الزملاء، يهدد أوضاعهم المهنية والاجتماعية، واستقرارهم، فضلًا عن مخالفته للقواعد المستقرة.

غدًا.. 'الأعلى للإعلام' يعقد اجتماعا مع أعضاء مجلس نقابة الصحفيينلجنة الشئون العربية والخارجية بنقابة الصحفيين تدعو لاجتماعها الأول الأربعاء المقبل

وأشار خطاب النقابة إلى أن المجلس الأعلى للإعلام اتخذ إجراء الخصم دون إخطار النقابة بشكل رسمي بأية خطوات أو مبررات قانونية، باستثناء إشارات شفهية لورود شكوى للأعلى للإعلام من مالك الجريدة، وهي الإشارة التي انتهت إلى وعد بمخاطبة النقابة رسميًا للرد على ما ورد في هذه الشكوى - وهو ما لم يحدث - ورغم ذلك فقد قامت النقابة بإرسال ردٍ مطولٍ للمجلس، لتفاجأ بالخصم دون أي مراجعة، وبأثر رجعي من أموال تحوَّل للزملاء بالاسم فور وصولها، وهو ما ينتقص من حقوق الزملاء المستقرة، فضلًا عن أنه يحمِّل النقابة عبئًا ماليًا إضافيًا من خلال خصم أموال توجه للصرف على أعباء العلاج والمعاشات وغيرها.

وأكدت النقابة أن العلاقة الخاصة بالبدل تقوم بين طرفين هما النقابة والمجلس الأعلى للإعلام، ولا علاقة للمؤسسات الصحفية بها، ويتم صرفه بناءً على عضوية النقابة لصالح الصحفي فور وصوله لحسابات النقابة دون تأخير.

وشددت النقابة في خطابها على أن هذا الخصم يأتي بالمخالفة للمستقر من الأحكام القضائية، وبناءً على شكوى من مالك الجريدة وهو رجل أعمال صدرت بحقه سلسلة من الأحكام الجنائية، كما أنه قام بجريمة تمثلت في فصل الصحفيين بأثر رجعي ودون إجراءات قانونية وقد تم ذلك دون تحقيق أو استجلاء للحقيقة أو حتى سماع رأي أي طرف، فضلًا عن عدم وجود أي سند قانوني للخصم بأثر رجعي.

كما أن الخصم يأتي مخالفا لأحكام القضاء الإداري، التي أكدت أن بدل التدريب والتكنولوجيا صار حقًا أصيلًا ومكفولًا لجميع أعضاء الجمعية العمومية لنقابة الصحفيين، تنفيذًا للعديد من الأحكام القضائية، ومنها الحكم الصادر عن محكمة القضاء الإداري بالإسكندرية - الدائرة الرابعة - في الدعوى رقم (2562 لسنة 67 ق)، بجلسة 25/6/2013م، الذي جاء منطوقه:  

'تلتزم الدولة باتخاذ إجراءات منح بدل التدريب والتكنولوجيا لجميع الصحفيين المقيدين بجدول النقابة، أيًا كانت الجهة الصحفية التي يعملون بها، قومية، مستقلة، حزبية، أو وكالات أنباء، سواء كانت مطبوعة أو رقمية'. 

وقد صار هذا الحكم نهائيًا وباتًا وغير قابل للطعن، عقب رفض الطعن رقم (36696 لسنة 59 ق عليا) المقدم من الجهة الإدارية أمام المحكمة الإدارية العليا - الدائرة الثامنة.

وشددت النقابة في خطابها على أن هذا الخصم يخالف توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، التي صدرت خلال مؤتمر بني سويف يوم السبت الموافق 16 سبتمبر 2023م، لتتوافق مع حكم القضاء الإداري، وهي التوجيهات التي أكد خلالها الرئيس ضرورة 'سرعة تطبيق زيادة بدل التكنولوجيا لكل الصحفيين المقيدين بالنقابة'، وهو ما يعزز مطلب النقابة بصرف البدل لجميع الأعضاء، بصرف النظر عن جهة عملهم.

وأوضحت النقابة في خطابها أن المفارقات الصادرة عن المجلس الأعلى للإعلام تضمنت قيامه - برئاسة المهندس خالد عبد العزيز - بمخاطبة النقابة لصرف البدل لأحد المنتسبين بناءً على حكم قضائي، رغم أن اللائحة المعمول بها تحصر أحقية الحصول على البدل في أعضاء النقابة بجدولي تحت التمرين والمشتغلين، وهو ما يتعارض مع ما تم مع الزملاء في 'الطريق'.

وأكدت النقابة أن هذا الخصم، الذي تم بأثر رجعي، يمثل سابقة خطيرة، خاصة أن الأموال وصلت من وزارة المالية للمجلس الأعلى لتنظيم الإعلام تمهيدًا لتحويلها لحساب الزملاء عبر النقابة.

وفندت النقابة في خطابها الشكوى، التي تم على أساسها الخصم، مؤكدة أنها شابتها العديد من الأخطاء، ورغم ذلك قام 'الأعلى للإعلام' باعتماد ما ورد بها دون أي مراجعة أو تحقق، حيث تلقت النقابة شكاوى من زملاء بـ'الطريق' تفيد بإخطارهم بمديونية بدل سابقة على تاريخ التحاقهم بالنقابة بـ15 شهرًا، وقد أحالتها النقابة للأمين العام للمجلس الأعلى للإعلام لاتخاذ اللازم.

كما قدمت النقابة نسخًا من 'برنتات' التأمين تفيد باستمرار الزملاء محل الشكوى في العمل حتى بداية 2025م، وهو ما يكشف تلاعب رجل الأعمال الشاكي في البيانات، التي قدمها للمجلس الأعلى للإعلام.

واستمرارًا للمفارقات الغريبة، قام المجلس الأعلى للإعلام بإخطار أمين صندوق النقابة بأن النقابة صرفت البدل لمدة عام ونصف العام لاسم 'أحمد صلاح عبد الجليل' عن جريدة 'الطريق'، علمًا بأن المذكور ليس عضوًا بالنقابة أصلًا. 

فضلًا عن أن مبررات الخصم الشفهية أشارت إلى توقف الجريدة ووقف طباعتها، رغم وجود إخطار بعودتها وطباعة عددٍ منها يوم 2 مايو الماضي.

وأعادت النقابة التذكير في خطابها بأنه تم اعتماد لائحة صرف البدل وقت تولي الأستاذ كرم جبر رئاسة المجلس الأعلى للإعلام، التي انتهت إلى منح البدل بموجبها لكل أعضاء النقابة في جدولي تحت التمرين والمشتغلين المقيمين داخل مصر، وهي اللائحة التي وقّع عليها أعضاء المجلس الأعلى للإعلام السابق ومستشاره القانوني وقتها، بحضور الأمين العام المستشار ياسر المعبدي.

واختتمت النقابة خطابها بأن هذه الإجراءات الصادرة عن المجلس الأعلى للإعلام تعد مخالفة حتى للقواعد والأعراف السابقة على اعتماد اللائحة الجديدة، وللأحكام المتكررة والتوجيه الرئاسي، الذي صدر من خلال 'الأعلى للإعلام' ترحيب رسمي به.

وأخيرًا، تؤكد نقابة الصحفيين تمسكها الكامل بحقوق الزملاء، ورفضها التام لأي مساس بمكتسباتهم المستقرة، وتشدد على ضرورة احترام أحكام القضاء والقواعد النقابية، وتطالب المجلس الأعلى بمراجعة ما تم حفاظًا على حقوق الزملاء.

نقابة الصحفيين تخاطب الأعلى للإعلام لحل أزمة خصم بدل صحيفة الطريق نقابة الصحفيين تخاطب الأعلى للإعلام لحل أزمة خصم بدل صحيفة الطريق
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

بقوة 382 حصانًا.. مواصفات تويوتا سوبرا 2026| صور

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
25

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2334 days old | 1,402,982 Egypt News Articles | 28,550 Articles in Mar 2026 | 114 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 6 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



نقابة الصحفيين تخاطب الأعلى للإعلام لحل أزمة خصم بدل صحيفة الطريق - eg
نقابة الصحفيين تخاطب الأعلى للإعلام لحل أزمة خصم بدل صحيفة الطريق

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مشروع السور الأخضر لإحياء الصحراء الأفريقية يواجه الانهيار - dj
مشروع السور الأخضر لإحياء الصحراء الأفريقية يواجه الانهيار

منذ ٠ ثانية


اخبار جيبوتي

سبب إخفاء قبور الأنبياء إلا قبر الرسول.. أمين الفتوى يكشف السبب - فيديو - eg
سبب إخفاء قبور الأنبياء إلا قبر الرسول.. أمين الفتوى يكشف السبب - فيديو

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

ضبط المتهمين بالتعدى بالضرب على ميكانيكى ونجله بالخانكة - eg
ضبط المتهمين بالتعدى بالضرب على ميكانيكى ونجله بالخانكة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

نقابة تطالب بتحسين الظروف المالية والاجتماعية لموظفي المركز الاستشفائي ابن سينا بالرباط - ma
نقابة تطالب بتحسين الظروف المالية والاجتماعية لموظفي المركز الاستشفائي ابن سينا بالرباط

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

أسعار الأسماك والمأكولات البحرية اليوم السبت 5-10-2024 - eg
أسعار الأسماك والمأكولات البحرية اليوم السبت 5-10-2024

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 الوزير يشهد توقيع اتفاق تنفيذ تمويل خط سكة حديد الروبيكي العاشر بلبيس - eg
الوزير يشهد توقيع اتفاق تنفيذ تمويل خط سكة حديد الروبيكي العاشر بلبيس

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

ثقافة الحمراوين تناقش النتائج المترتبة على دمج القدرات الخاصة مع المجتمع - eg
ثقافة الحمراوين تناقش النتائج المترتبة على دمج القدرات الخاصة مع المجتمع

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

زانيولو خارج قائمة المنتخب الإيطالي في كأس أوروبا - lb
زانيولو خارج قائمة المنتخب الإيطالي في كأس أوروبا

منذ ثانية


اخبار لبنان

مكاسب قوية لبورصات الخليج بعد وقف حرب إيران و إسرائيل - bh
مكاسب قوية لبورصات الخليج بعد وقف حرب إيران و إسرائيل

منذ ثانية


اخبار البحرين

الارصاد : أجواء صيفية حارة نسبيا في أغلب مناطق المملكة حتى السبت - jo
الارصاد : أجواء صيفية حارة نسبيا في أغلب مناطق المملكة حتى السبت

منذ ثانية


اخبار الاردن

رئيس اتحاد الدراجات: المتحف المصري الكبير إنجاز يجسد عظمة مصر وتاريخها - eg
رئيس اتحاد الدراجات: المتحف المصري الكبير إنجاز يجسد عظمة مصر وتاريخها

منذ ثانية


اخبار مصر

يورو 2024: جورجيا والتشيك تفترقان بالتعادل بهدف لكلتيهما - ps
يورو 2024: جورجيا والتشيك تفترقان بالتعادل بهدف لكلتيهما

منذ ثانية


اخبار فلسطين

أول تعليق من مارسيل كولر بعد فوز الأهلي على الإسماعيلي - eg
أول تعليق من مارسيل كولر بعد فوز الأهلي على الإسماعيلي

منذ ثانية


اخبار مصر

فيديو وصور.. الزراعة تطرح بيض المائدة بـ140 جنيها للمواطنين - eg
فيديو وصور.. الزراعة تطرح بيض المائدة بـ140 جنيها للمواطنين

منذ ثانية


اخبار مصر

خمسة قتلى في الهجوم على قافلة إغاثة أممية في دارفور - ye
خمسة قتلى في الهجوم على قافلة إغاثة أممية في دارفور

منذ ثانية


اخبار اليمن

 الخارجية الصينية : التدريبات العسكرية حول تايوان لحماية السيادة الوطنية - eg
الخارجية الصينية : التدريبات العسكرية حول تايوان لحماية السيادة الوطنية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الاحتلال يواصل عدوانه على مدينة طولكرم و مخيمها لليوم 29 على التوالي - ps
الاحتلال يواصل عدوانه على مدينة طولكرم و مخيمها لليوم 29 على التوالي

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

آرسنال يبتعد بالصدارة ومانشستر يونايتد ينجو من الخسارة - ye
آرسنال يبتعد بالصدارة ومانشستر يونايتد ينجو من الخسارة

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

بوتين يعين أندريه بيلوسوف وزيرا للدفاع في روسيا بعد إقالة شويغو - lb
بوتين يعين أندريه بيلوسوف وزيرا للدفاع في روسيا بعد إقالة شويغو

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

الأمير الحسن يؤكد أهمية التوصل إلى آلية للتعاون الإقليمي من أجل الأمن والاستقرار - jo
الأمير الحسن يؤكد أهمية التوصل إلى آلية للتعاون الإقليمي من أجل الأمن والاستقرار

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

نحو 14 مليون ليرة شهريا.. متوسط تكاليف معيشة الأسرة السورية - sy
نحو 14 مليون ليرة شهريا.. متوسط تكاليف معيشة الأسرة السورية

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

تجهيز 190 لجنة في أسوان استعدادا لانتخابات مجلس النواب 2025 - eg
تجهيز 190 لجنة في أسوان استعدادا لانتخابات مجلس النواب 2025

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الأجهزة الكهربائية في مناطق سيطرة النظام.. متوسط السعر 10 ملايين ليرة - sy
الأجهزة الكهربائية في مناطق سيطرة النظام.. متوسط السعر 10 ملايين ليرة

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

بريطانيا تدعم خطة الحكم الذاتي المغربية بشأن الصحراء الغربية - ye
بريطانيا تدعم خطة الحكم الذاتي المغربية بشأن الصحراء الغربية

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل