×



klyoum.com
egypt
مصر  ٧ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٧ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

جنوب سيناء تعلق على ظاهرة انحسار مياه البحر في دهب

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٩ كانون الأول ٢٠٢٤ - ٢١:١١

جنوب سيناء تعلق على ظاهرة انحسار مياه البحر في دهب

جنوب سيناء تعلق على ظاهرة انحسار مياه البحر في دهب

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٩ كانون الأول ٢٠٢٤ 

قالت إدارة البيئة بمحافظة جنوب سيناء، إن مظاهر انحسار مياه البحر التي ظهرت علي شواطئ دهب أمس الأول تناولتها الصحف والمواقع الإلكترونية تعرف بظاهرة 'اقصي  جزر فلكي ' لهذا العام.

وأضافت إدارة البيئة بمحافظة جنوب سيناء أن هذه الظاهرة تحدث عادة عند انخفاض مستويات المد والجزر إلى أدنى حد بسبب تأثير الجاذبية المشتركة للقمر والشمس.

وكشفت إدارة البيئة أن هذه الظاهرة  تتزامن مع مرحلتي المحاق أو البدر عندما تكون الشمس والقمر والأرض في استقامة واحدة.

وقد كانت مدينة دهب  خلال شهر  ديسمبر 2024 مع  الموعد المنتظر من كل عام مع هذه الظاهرة.

أوضحت إدارة البيئة بالمحافظة أن هناك تأثر  بمستويات المد والجزر بتغير أطوار القمر و تسمي  قمر المحاق  يبدأ  ديسمبر، ويؤثر بشكل كبير على حركات المياه في الأيام القريبة منه وخاصة في  توقيت الجزر و يعتمد على المرحلة القمرية، والبيانات المحلية يمكن تحديدها بدقة من الجداول الزمنية للموانئ أو المواقع الفلكية المتخصصة.

كما أوضحت محافظة جنوب سيناء أن الجزر الفلكي في مدينة دهب، أو انخفاض مستوى البحر إلى أدنى مستوياته بشكل ملحوظ تتكرر بشكل دوري بناءً على التأثيرات الجاذبية المشتركة للقمر والشمس وتتأثر أيضًا بالجغرافيا المحلية لدهب، كونها تقع على خليج ضيق في شمال البحر الأحمر.

وأشارت إدارة البيئة بمحافظة جنوب سيناء إلي أن توقيت الظاهرة بدأ في 1 ديسمبر وكذلك مع منتصف الشهر يومي 13- 14 ديسمبر مما يودي لجزر فلكي كامل .

ونوهت محافظة جنوب سيناء بضرورة فهم هذه الظاهرة لمراعاة مواعيدها في التخطيط للأنشطة البحرية سواء الغوص أو السباحة.

كان شاطئ المشربية بمدينة دهب بمحافظة جنوب سيناء شهد الجمعة الماضي ظاهرة غريبة تمثلت في انحسار مياه البحر لتزداد مساحة الشاطئ بعدما كانت تمتد للشاطئ مباشرة، وظهرت الشعاب المرجانية المتحجرة وصدف البحر، وبعض الكائنات البحرية.

وظهرت هذه الظاهرة بعد أن طرأت تغييرات مفاجئة على منسوب الشاطئ، مع عدم نشاط الرياح مما ادى إلى انحسار المياه إلى الخلف بنحو يزيد عن  50 متر داخل عمق البحر.

وأكد مصدر بالبيئة أن انخفاض منسوب المياه على الشواطئ  يعد ظاهرة طبيعية تحدث بشكل دوري، وهي ترتبط بحركتي المد والجذر المتعلقة بحركة القمر حول الأرض.

وأشار المصدر إلى أن هذه الظاهرة لم تؤثر بالسلب على الحياة البحرية، وسرعان ما تعود المياه إلى طبيعتها مع حلول الليل.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

وزير المالية: آليات تمويل مبتكرة من خلال منصة الاستثمار الجديدة بالبريكس لتسريع مشروعات البنية التحتية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
1

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2075 days old | 988,383 Egypt News Articles | 10,722 Articles in Jul 2025 | 335 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 2 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



جنوب سيناء تعلق على ظاهرة انحسار مياه البحر في دهب - eg
جنوب سيناء تعلق على ظاهرة انحسار مياه البحر في دهب

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل