اخبار مصر
موقع كل يوم -الرئيس نيوز
نشر بتاريخ: ٢ شباط ٢٠٢٦
حددت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني حالات إعفاء الطلاب المصريين والوافدين من اللغات الأجنبية في امتحانات الثانوية العامة للعام الدراسي 2025/2026، وذلك وفقًا لضوابط واضحة تضمن العدالة ومراعاة ظروف الدراسة بالخارج أو اختلاف نظم التعليم.
إعفاء الطلاب المصريين من اللغة الأجنبية الثانية
أوضحت وزارة التعليم أنه يجوز إعفاء الطلاب المصريين من امتحان اللغة الأجنبية الثانية في الثانوية العامة، في حال توافر الشروط التالية:
وأكدت الوزارة أنه في حال نجاح الطالب، تُمنح له شهادة إتمام الدراسة الثانوية العامة، ويُثبت في خانة اللغة الأجنبية الثانية كلمة «مُعفى»، مع خفض المجموع الكلي للدرجات بما يعادل درجات المادة المعفى منها.
إعفاء الطلاب الوافدين من امتحان اللغة الأجنبية الثانية
وأضافت وزارة التربية والتعليم أن الطلاب الوافدين يحق لهم الإعفاء من امتحان اللغة الأجنبية الثانية عند التقدم لامتحان الصف الثالث الثانوي، إذا:
اللغات الأجنبية المقررة لطلاب الثانوية العامة
أشارت الوزارة إلى أنه يجوز للطلاب دراسة إحدى اللغات الأجنبية التالية كلغة أجنبية ثانية: الإنجليزية، الفرنسية، الألمانية، الإيطالية، الإسبانية، الصينية.
كما أوضحت أن الطلاب الذين يلتحقون مباشرة بالصف الثالث الثانوي، لهم الحق في:


































