اخبار مصر
موقع كل يوم -الأسبوع
نشر بتاريخ: ٣٠ أب ٢٠٢٤
تتجه أنظار المصريين، خاصة أصحاب الأعمال والمستثمرين، نحو اجتماع البنك المركزي المصري المقبل، المقرر عقده يوم الخميس 5 سبتمبر 2024، وذلك لمعرفة ما إذا كانت لجنة السياسات النقدية ستواصل تثبيت أسعار الفائدة، كما فعلت في الاجتماعين السابقين يومي 23 مايو و18 يوليو 2024.
ويزداد اهتمام المستثمرين والعاملين في القطاع المالي بتفاصيل اجتماع البنك المركزي المصري المقبل، حيث يُعقد الاجتماع الخامس للجنة السياسات النقدية هذا العام يوم الخميس 5 سبتمبر 2024، وسط توقعات بأن تستمر اللجنة في تثبيت أسعار الفائدة.
بجانب الاجتماع القادم في 5 سبتمبر، تستمر لجنة السياسات النقدية بعقد اجتماعاتها لعام 2024، حيث يُعقد الاجتماع السادس يوم 17 أكتوبر، والسابع يوم 21 نوفمبر، بينما يختتم العام بالاجتماع الثامن يوم 26 ديسمبر 2024.
وتعمل البنوك المصرية من الساعة 8:30 صباحًا حتى 3 عصرًا، من الأحد إلى الخميس، فيما يبدأ الموظفون عملهم من الساعة 8 صباحًا حتى 4 عصرًا، ما يعكس التزام البنوك بالجدول الزمني الرسمي لعملياتها اليومية.
وسيجتمع البنك المركزي المصري لتحديد أسعار الفائدة في 5 سبتمبر، وذلك في ظل تثبيت الأسعار خلال الاجتماعين الأخيرين، بعد زيادة كبيرة وصلت إلى 800 نقطة أساس في فبراير ومارس، ويتوقع الخبراء أن يستمر البنك المركزي في سياسة التثبيت، بالنظر إلى التوترات الجيوسياسية والتغيرات الاقتصادية الراهنة، فضلًا عن استقرار معدلات التضخم وسعر الصرف.
وفي اجتماعها الأخير بتاريخ 18 يوليو 2024، قررت لجنة السياسات النقدية الإبقاء على أسعار الفائدة الرئيسية عند 27.25% للإيداع و28.25% للإقراض، مع تثبيت سعر العملية الرئيسية للبنك المركزي عند 27.75%، كما بقي سعر الائتمان والخصم عند 27.75%.