×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٤ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٤ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

الغمراوي: مصر شريك فاعل في صياغة مستقبل التنظيم الدوائي عالمياً

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢٥ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ١٣:٤٥

الغمراوي: مصر شريك فاعل في صياغة مستقبل التنظيم الدوائي عالميا

الغمراوي: مصر شريك فاعل في صياغة مستقبل التنظيم الدوائي عالمياً

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢٥ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

ترأس الدكتور علي الغمراوي، رئيس هيئة الدواء المصرية، وفد جمهورية مصر العربية المشارك في القمة السنوية للتحالف الدولي للسلطات الرقابية للأدوية (ICMRA)، والمنعقدة  بمقر الوكالة الأوروبية للأدوية (EMA) بالعاصمة الهولندية أمستردام، في الفترة من ٢١ إلى ٢٤ أكتوبر الحاري، بمشاركة رؤساء الهيئات الدوائية من مختلف دول العالم.

تُعَدّ القمة إحدى أبرز الفعاليات الدولية في مجال التنظيم الدوائي؛ إذ تجمع كبار صُنّاع القرار لمناقشة قضايا محورية تشمل الاعتماد التنظيمي، والابتكار العلمي، والذكاء الاصطناعي، وبناء الثقة في الأنظمة الصحية. كما تمثل منصة استراتيجية لتعزيز التنسيق بين الجهات الرقابية وتوحيد الرؤى لمواجهة التحديات المستجدة في القطاع الدوائي على المستوى الدولي.

خلال فعاليات القمة، قدّم الدكتور الغمراوي عددًا من المداخلات والجلسات الحوارية التي تناولت موضوعات رئيسية في مجالات الاعتماد التنظيمي وتطبيقات الذكاء الاصطناعي في الممارسات الرقابية.

واستعرض سيادته تجربة هيئة الدواء المصرية في بناء منظومة اعتماد رقابية متكاملة ترتكز على الشفافية والحوكمة والاتساق مع المعايير الدولية، مؤكدًا الدور الريادي لمصر في دعم التعاون الدولي وتعزيز الابتكار بما يخدم سلامة وجودة المنظومة الصحية العالمية.

وفي كلمته حول المسارات العالمية للاعتماد التنظيمي، استعرض الدكتور الغمراوي جهود الهيئة في تطوير منظومة اعتماد متكاملة ترتكز على إطار قانوني وتنظيمي متين يضمن الاتساق في الممارسات الرقابية، موضحًا أن الهيئة دمجت مفهوم الاعتماد في مختلف مراحل دورة حياة الدواء، بدءًا من تقييم التغييرات ما بعد التسويق وحتى الإفراج عن التشغيلات واعتماد بروتوكولات التجارب الإكلينيكية.

كما أشار إلى انضمام مصر في يونيو 2025 إلى مذكرة التفاهم متعددة الأطراف بين هيئات الدواء الإفريقية الحاصلة على مستوى النضج الثالث (ML3) من منظمة الصحة العالمية، لتأسيس شبكة إفريقية للاعتماد وتبادل المعلومات، بما يعزز مكانة مصر كأول هيئة إفريقية تحقق هذا المستوى في مجالي الأدوية واللقاحات.

واختتم الدكتور الغمراوي كلمته بالتأكيد على التزام هيئة الدواء المصرية بدعم التعاون الدولي، وتعزيز التكامل الرقابي لضمان مأمونية وجودة وفعالية المستحضرات الطبية على المستويين الإقليمي والعالمي.

كما قامت هيئة الدواء المصرية بعرض تقديمى تحت عنوان “الذكاء الاصطناعي في الممارسات التنظيمية: نظرة إلى المستقبل”، استعرضت خلالها د. سندس محمد، مشرف ملف المنظمات بالإدارة العامة للعلاقات العامة والتعاون الدولي، تجربة مصر في دمج تقنيات الذكاء الاصطناعي ضمن المنظومة التنظيمية، في ضوء الاستراتيجية الوطنية للذكاء الاصطناعي (2025–2030)، بما يبرز ريادة مصر في هذا المجال من خلال رئاستها لمجموعتي العمل الإفريقية والعربية المعنيتين بالذكاء الاصطناعي، والتزامها بمبادئ منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية (OECD) بشأن الاستخدام الآمن والمسؤول لتقنيات الذكاء الاصطناعي.

وقد شهدت الجلسات الافتتاحية للقمة زخمًا دوليًا كبيرًا، حيث أكدت السيدة إيمر كوك، المديرة التنفيذية للوكالة الأوروبية للأدوية، أهمية تعزيز الشراكات الرقابية العابرة للحدود لدعم الابتكار وتحقيق التوازن بين تسريع إتاحة الدواء وضمان مأمونيته وجودته، وهو ما يتسق مع التوجهات التي طرحها الدكتور الغمراوي خلال مشاركته.

وتؤكد مثل هذه المشاركات رفيعة المستوى الدور المتنامي لهيئة الدواء المصرية على الساحة الدولية، بما يعزز مواءمة سياساتها التنظيمية مع نظيراتها العالمية، ويدعم رؤيتها في استشراف المستقبل وصياغة حلول مبتكرة لمواجهة التحديات الصحية العالمية، وضمان توافر مستحضرات طبية آمنة وفعالة وعالية الجودة للمواطنين في مصر والعالم.

الغمراوي: مصر شريك فاعل في صياغة مستقبل التنظيم الدوائي عالميا الغمراوي: مصر شريك فاعل في صياغة مستقبل التنظيم الدوائي عالميا الغمراوي: مصر شريك فاعل في صياغة مستقبل التنظيم الدوائي عالميا الغمراوي: مصر شريك فاعل في صياغة مستقبل التنظيم الدوائي عالميا
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

حالة الطقس في أسوان اليوم الثلاثاء 24-3-2026

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
11

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2335 days old | 1,403,947 Egypt News Articles | 29,515 Articles in Mar 2026 | 131 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 10 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الغمراوي: مصر شريك فاعل في صياغة مستقبل التنظيم الدوائي عالميا - eg
الغمراوي: مصر شريك فاعل في صياغة مستقبل التنظيم الدوائي عالميا

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

البربون بـ 320 جنيها.. أسعار السمك اليوم الجمعة في مطروح - eg
البربون بـ 320 جنيها.. أسعار السمك اليوم الجمعة في مطروح

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

التعادل السلبي يسيطر على الشوط الأول من مواجهة الأهلي طرابلس ودادجي بدوري الأبطال - ly
التعادل السلبي يسيطر على الشوط الأول من مواجهة الأهلي طرابلس ودادجي بدوري الأبطال

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

عمليات بغداد تنفي وقوع حادث انفجار في العاصمة - iq
عمليات بغداد تنفي وقوع حادث انفجار في العاصمة

منذ ٠ ثانية


اخبار العراق

اليوم.. استكمال محاكمة 4 متهمين في واقعة قتل طبيب التجمع - eg
اليوم.. استكمال محاكمة 4 متهمين في واقعة قتل طبيب التجمع

منذ ثانية


اخبار مصر

أشغال تعبيد الحفر على الأوتوستراد مع الحفاظ على المرور - lb
أشغال تعبيد الحفر على الأوتوستراد مع الحفاظ على المرور

منذ ثانية


اخبار لبنان

الأول من نوعه.. إطلاق بطولة كأس المنتخبات للرياضات الإلكترونية - sa
الأول من نوعه.. إطلاق بطولة كأس المنتخبات للرياضات الإلكترونية

منذ ثانية


اخبار السعودية

قضايا قيمتها 6 ملايين جنيه.. ضربة جديدة من الداخلية ضد تجار العملة - eg
قضايا قيمتها 6 ملايين جنيه.. ضربة جديدة من الداخلية ضد تجار العملة

منذ ثانية


اخبار مصر

إحالة 4 عاملين بالسيرك القومي للمحاكمة العاجلة في واقعة الحمير الحية - eg
إحالة 4 عاملين بالسيرك القومي للمحاكمة العاجلة في واقعة الحمير الحية

منذ ثانية


اخبار مصر

شراكة بين أديداس ونادي النصر لتوريد ملابس النادي لمدة 3 سنوات - sa
شراكة بين أديداس ونادي النصر لتوريد ملابس النادي لمدة 3 سنوات

منذ ثانية


اخبار السعودية

وزير الثقافة: العدالة الثقافية تأتي في مقدمة أولويات القيادة السياسية - eg
وزير الثقافة: العدالة الثقافية تأتي في مقدمة أولويات القيادة السياسية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل