اخبار مصر
موقع كل يوم -الوطن
نشر بتاريخ: ٢٨ أب ٢٠٢٤
مع إعلان وزارة التعليم العالي قائمة المعاهد الخاصة المعتمدة بمحافظة السويس، تضمنت «معهد خاص» يقبل طلاب الثانوية العامة 2024 للشعبتين علمي علوم وعلمي رياضات، ويؤهل للعمل في شركات البترول بعدد من التخصصات المختلفة التي تطلبها الشركات بمنطقة السويس.
وتضمنت قائمة المعاهد الخاصة المعتمدة من التعليم العالي في محافظة السويس، معهد القناة العالي للهندسة والتكنولوجيا بالسويس والذي يقع في شارع أبو بكر الصديق بمدينة السويس.
وحصل معهد القناة العالي للهندسة والتكنولوجيا بالسويس المعتمد ضمن قائمة المعاهد الخاصة المعتمدة من التعليم العالي، على شهادة المعادلة لدرجة البكالوريوس في الهندسه الكيميائية في تخصصات هندسة كيميائية وعلوم المواد وتكرير البترول والبتروكيماويات من المجلس الأعلى للجامعات بقرار تجديد المعادلة بتاريخ 26-4-2023.
وبحسب بيان رسمي للمعهد فإن تنسيق معهد القناة العالي للهندسة والتكنولوجيا بالسويس 2024 بلغ 269.5 درجة بنسبة 65% كحد أدنى للقبول في المعهد لطلاب الثانوية العامة والثانوية الأزهرية والحاصلين على الشهادات المعادلة في عام 2024.
وأعلن المعهد عن استقباله لأوراق الخريجين من العام الماضي حال رغبتهم للالتحاق بالمعهد في العام الدراسي الجديد، بشرط الحصول على نسبة التنسيق وموافقة المجلس الأعلى للجامعات.
وبحسب البيانات الرسمية الصادرة عن المعهد على الموقع الخاص به فإن الطالب يتخرج من المعهد حاصلا على درجة البكالوريوس في الهندسة الكيميائية وتكون الشهادة معتمدة من وزارة التعليم العالي والمجلس الأعلى للجامعات.
ويقبل معهد القناة العالي للهندسة والتكنولوجيا بالسويس الطلاب عن طريق مكتب تنسيق القبول بالجامعات والمعاهد، ويدرس الطالب 5 سنوات دراسية يمنح من يجتازها بنجاح درجة البكالوريوس في تخصص المعهد ويُعتمد المؤهل من وزارة التعليم العالي.
وبحسب البيانات الرسمية للمعهد فإنه يقبل طلاب الثانوية العامة من خريجي الشعبتين (علمى علوم – علمي رياضة) والثانوية الأزهرية، وما يعادلها من الشهادات العربية والأجنبية، كما يقبل خريجي الثانوية الصناعية بنظام ثلاث وخمس سنوات.
ويمكن لخريج معهد القناة العالي للهندسة والتكنولوجيا بالسويس التقدم للعمل في شركات التنقيب عن البترول وتكرير الكيماويات المختلفة والتي تتركز في عدد من المحافظات كمنطقة قناة السويس وخليج البحر الأحمر.
وبحسب بيان رسمي لمعهد القناة العالي للهندسة والتكنولوجيا بالسويس فإنه تخرجت 5 دفعات من المعهد على مدار السنوات الماضية وجرى تسجيل جميع الخريجين في نقابة المهندسين.