×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٥ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٥ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»أقتصاد» صدى البلد»

رشا عبد العال: وزير المالية يولي اهتماما كبيرا لملف الاستثمار

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٢١ أب ٢٠٢٤ - ١٣:٤٠

رشا عبد العال: وزير المالية يولي اهتماما كبيرا لملف الاستثمار

رشا عبد العال: وزير المالية يولي اهتماما كبيرا لملف الاستثمار

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢١ أب ٢٠٢٤ 

أكدت رشا عبد العال، رئيس مصلحة الضرائب المصرية، تنفيذ توجيهات وزير المالية بالتيسير على المستثمرين، من خلال تسهيل الإجراءات وإزالة جميع المعوقات والتحديات الضريبية التي تواجههم، وذلك تماشيا مع سياسة الدولة في تشجيع الاستثمار.

جاء ذلك خلال الكلمة التي ألقتها بمؤتمر 'السياسات الضريبية في مصر'، والذي نظمته غرفة التجارة الصينية في مصر بالتعاون مع مصلحة الضرائب المصرية.

وأعربتعن شكرها لسفير جمهورية الصين الشعبية في مصر، وغرفة التجارة الصينية فى مصر لتنظيم هذا المؤتمر، ونقلت تحيات وزير المالية للحضور جميعا.

وقالت إن “عدد الشركات الصينية العاملة فى مصر بلغ 2066 شركة باستثمارات 8 مليارات دولار، ونتطلع إلى زيادة أعداد المستثمرين الصينيين من خلال تهيئة مناخ استثماري جاذب”.

وأضافت أن مصر تسعى إلى جذب المزيد من الاستثمارات الصينية، وذلك من خلال إنشاء المنطقة الاقتصادية ذات الطبيعة الخاصة الصادرة بالقانون رقم 83 لسنة 2002 والتي تم إنشاؤها على غرار المنطقة الاقتصادية المقامة في دولة الصين، وأن غالبية الأنشطة التي تقام في المنطقة الاقتصادية ذات الطبيعة الخاصة هي شركات صينية تعمل في جميع المجالات الصناعية وتكنولوجيا المعلومات، ولها أسعار ضريبية تفضيلية عن الشركات الكائنة في المناطق الأخرى، كما تسعى مصلحة الضرائب المصرية إلى استقرار المراكز المالية لهذه الشركات من خلال ثبات السياسات الضريبية، موضحة أن السلطة التشريعية في مصر تقوم على تبسيط التشريعات الضريبية التي تتسم بالوضوح واليقين والعدالة.

وتابعت: “كما تسعى الدولة إلى إدخال مصادر الطاقة المتجددة والصديقة للبيئة من خلال إصدار تشريعات ضريبية تساعد على جذب رؤوس الأموال الخارجية للعمل في هذه القطاعات، ومنها الشركات التي تعمل في توليد الطاقة من الهيدروجين الأخضر، وأيضا تسعى الدولة إلى دمج الاقتصاد غير الرسمي مع الاقتصاد الرسمي من خلال تنفيذ المنظومات الإلكترونية مثل الفاتورة الإلكترونية والإيصال الإلكتروني وميكنة إجراءات العمل الضريبي، حيث تسعى المصلحة إلى أن تكون فى مصاف المصالح الإيرادية على مستوى العالم في تبسيط وتسهيل الإجراءات الضريبية”.

وأوضحت رشا عبد العال أنه سيتم الإعلان قريبا عن حزمة من الإصلاحات الضريبية لحل المشكلات التي تواجه المجتمع الضريبي ، كما سيتم الإعلان أيضا عن وثيقة السياسات الضريبية والتي تتسم بالتأكيد على ثبات السياسة الضريبية في الفترة القادمة، موضحة أنه سيتم طرحها للحوار المجتمعي قبل اعتمادها.

واستطردت: “نؤكد دعمنا الكامل لجميع المستثمرين الصينيين وتذليل أي عقبات تواجههم، خاصة الضريبية، والعمل على إيجاد الحلول لها في أسرع وقت”، لافتة إلى أن المصلحة لديها وحدة لدعم المستثمرين يرأسها معاون رئيس المصلحة، وهى تابعة مباشرة لرئيس المصلحة ومهمتها سرعة التعامل مع جميع المشكلات التي تواجه المستثمرين، خاصة في حالة عدم حل مشكلة المستثمر في المأمورية أو المركز الضريبي التابع له.

من جانبه، أعرب وي دونج، نائب رئيس غرفة التجارة الصينية في مصر، عن امتنانه لكل من وزير المالية ورئيس مصلحة الضرائب المصرية لترحيبهم بعقد هذا اللقاء، وأيضا توجه بالشكر لشركة “هواوي” لدعمها لهذا اللقاء، وقام باستعراض وضع الشركات الصينية في مصر ، موضحا أنه حاليا هناك أكثر من 2000 شركة صينية في مصر، واستطاعت خلق أكثر من مائة وخمسين ألف فرصة عمل في مصر.

وقال: “لقد قمنا بالعديد من الأنشطة من أجل الوفاء بمسئولياتنا الاجتماعية،وتعزيز العلاقات بين الشعبين الصيني والمصري، ونحن نعمل على تعزيز بناء اقتصاد عالمي مفتوح وتنفيذ تعاون عملي وتعزيز التنمية الخضراء وتشجيع الابتكار العلمي والتكنولوجي”.

وأوضح أن مصر أطلقت ثماني استراتيجيات اقتصادية وطنية واسعة ومتعمقة حتى عام 2023 لتحقيق التنمية الاقتصادية المستدامة ومواصلة تعزيز جذب الاستثمار الأجنبي وإطلاق سلسلة من السياسات الاقتصادية والمالية لدعم مجالات الزراعة والطاقة والصناعة والاتصالات والكهرباء والنقل، كما أطلقت مصر سلسلة من السياسات والأهداف لتعزيز التجارة الخارجية والتنمية وتعزيز تنمية المنطقة الاقتصادية بالسويس، وهذه السياسات والإجراءات ستجذب المزيد من الشركات الصينية للاستثمار في مصر، وتعزز أيضا التعاون المربح بين الجانبين.

وفي نهاية كلمته، توجه بالشكر لمصلحة الضرائب المصرية على دعمها المستمر للشركات الصينية،متمنيا أن يعمل الطرفان على تعزيز التبادلات والاستفادة الكاملة من الدور الأساسي لغرفة التجارة الصينية في مصر، لتقديم المزيد من الدعم لتنمية الشركات الصينية في مصر، بحيث يمكن للشركات الصينية في مصر أن تعود بالفائدة على المجتمع المصري.

في سياق متصل، قالت هوانج يونتاو، المدير المالي لشركة 'هواوي مصر': “بالنيابة عن الشركة أود أن أعرب عن خالص امتناني للسفارة الصينية بمصر، ومصلحة الضرائب المصرية لتوجيهاتهم ومساعدتهم في تطوير شركة هواوي واستثماراتها، وتشغيلها وإنشائها في مصر، وتلتزم شركة هواوي باستراتيجية التطوير في مصر، وعملت دائما مع المجتمع المصري لتطوير مصر الرقمية بشكل مشترك'.

وأوضحت أنه في المستقبل ستواصل شركة هواوي زيادة استثماراتها في مصر لخدمة المنطقة المحلية، وتوفير اتصالات أفضل للشعب المصري، والمساعدة في التحول الرقمي للحكومة والصناعات الرئيسية، والعمل على بناء بيئة صناعية محلية وبيئة مناسبة لنمو الكفاءات لتحقيق شمول رقمي أفضل.

وأضافت أن الحكومة المصرية توليأهمية كبيرة للتحول الرقمي وكانت صناعة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في مصر هي الصناعة الأسرع نموا في البلاد لمدة ست سنوات متتالية، لافتة إلى أن مصر تتمتع بالعديد من المزايا منها موقع جغرافي استراتيجي مهم، و90%من مراكز نقل البيانات بين الشرق والغرب، وتعداد سكاني يبلغ عدده 110 ملايين نسمة من الشباب وكل هذه جوانب تساعد على تطوير الاقتصاد الرقمي.

وأكدت أن شركة هاواوي على استعداد لدعم مصر في تدريب الكفاءات في الصناعات والتقنيات الجديدة، موضحة أنه في الوقت الحالي أنشأت هواوي 110 أكاديميات لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات في مصر، وفي المستقبل ستواصل هواوي تغطية الاستثمار في تدريب الكفاءات، وأيضاستواصل الشركة التعاون مع مصر لتدريب طلاب المدارس والجامعات ، وفئات التعليم المهني، والتدريب الجماعي للسيدات.

وأشارت إلى أن “هذا المؤتمرمنصة تواصل قيمة تسمح لنا باكتشاف فهم أعمق للسياسات الضريبية في مصر، بينما تتيح لنا أيضا الفرصة لمشاركة التحديات والخبرات التي نواجهها في الواقع الفعلي،ومن خلال مناقشات اليوم يمكننا إجراء حوار متعمق حول كيفية الامتثال بشكل أفضل للوائح الضريبية المصرية وتحسين عمل الشركات وتقديم إسهامات أكبر للتنمية الاقتصادية في مصر والتعاون بين الصين ومصر”.

جدير بالذكر أنه حضر المؤتمر من جانب مصلحة الضرائب المصرية، الدكتور السيد صقر، نائب رئيس المصلحة، وسعيد فؤاد مستشار رئيس المصلحة، ورجب محروس، مستشار رئيس المصلحة، والدكتور أشرف الزيات، رئيس قطاع الفحص، وشاهيناز الكلاف، رئيس الإدارة المركزية للبحوث الضريبية، وسلوى مراد، رئيس الإدارة المركزية لرد الضريبة، وعفاف إبراهيم، معاون رئيس المصلحة، ومحمد كشك، معاون رئيس المصلحة، وسلوى سمير، مدير عام التعاملات الإلكترونية، وأحمد بحيري، مدير عام المراجعة الداخلية ورئيس لجنة الميكنة، ومها على، مدير عام الموقع الإلكتروني ورئيس وحدة الإعلام بمكتب رئيس المصلحة، ومصطفى كوش، مدير عام المكتب الفني لرئيس المصلحة، ووائل السيد، عضو المكتب الفني لرئيس المصلحة، ومحمد سرور، مدير مكتب رئيس المصلحة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

موعد مباراة فرنسا وتركيا والقناة الناقلة في دوري الأمم الأوروبية.. الظهور الأول لزيدان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
29

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2520 days old | 1,681,124 Egypt News Articles | 35,647 Articles in Sep 2026 | 201 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 18 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



رشا عبد العال: وزير المالية يولي اهتماما كبيرا لملف الاستثمار - eg
رشا عبد العال: وزير المالية يولي اهتماما كبيرا لملف الاستثمار

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 قرونه مترين .. خروف ماركو بولو يثير الجدل في أمريكا - eg
قرونه مترين .. خروف ماركو بولو يثير الجدل في أمريكا

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

القطاع غير النفطي بالسعودية ينمو للشهر الـ 42 على التوالي - jo
القطاع غير النفطي بالسعودية ينمو للشهر الـ 42 على التوالي

منذ ثانية


اخبار الاردن

 المفوضية العليا تختتم تدريب سفيرات التوعية الانتخابية بالمنطقة الجنوبية - ly
المفوضية العليا تختتم تدريب سفيرات التوعية الانتخابية بالمنطقة الجنوبية

منذ ثانية


اخبار ليبيا

موديل Y.. أحدث سيارة عائلية من تسلا بسبعة مقاعد - eg
موديل Y.. أحدث سيارة عائلية من تسلا بسبعة مقاعد

منذ ثانية


اخبار مصر

الأميرة كايت تحضر الأحد نهائي بطولة ويمبلدون - lb
الأميرة كايت تحضر الأحد نهائي بطولة ويمبلدون

منذ ثانية


اخبار لبنان

إعلام عبري: إسرائيل أبلغت قطر بشروطها حول غزة - qa
إعلام عبري: إسرائيل أبلغت قطر بشروطها حول غزة

منذ ثانية


اخبار قطر

الصين تؤيد تمديد ولاية يونسميل .. وتستعجل كسر الجمود السياسي - ly
الصين تؤيد تمديد ولاية يونسميل .. وتستعجل كسر الجمود السياسي

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

الأهلي يتراجع عن عقده التصاعدي مع فلاته - sa
الأهلي يتراجع عن عقده التصاعدي مع فلاته

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

الرصد الجوي يحذر من الضباب المحلي مساء اليوم و صباح غد - tn
الرصد الجوي يحذر من الضباب المحلي مساء اليوم و صباح غد

منذ ثانيتين


اخبار تونس

ارتفاع قتلى فيضانات إسبانيا إلى 62 على الأقل - ma
ارتفاع قتلى فيضانات إسبانيا إلى 62 على الأقل

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

 الإسكان : استمرار رصف شارع باب بن غشير في طرابلس - ly
الإسكان : استمرار رصف شارع باب بن غشير في طرابلس

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

 استشاري : التخويف من لقاح استرازينيكا لا معنى له - sa
استشاري : التخويف من لقاح استرازينيكا لا معنى له

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

حكم تطليق الرجل لزوجته دون إبلاغها.. فيديو - sa
حكم تطليق الرجل لزوجته دون إبلاغها.. فيديو

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

نشرت محتوى يحرض على الفسق.. ضبط البلوجر رورو البلد - eg
نشرت محتوى يحرض على الفسق.. ضبط البلوجر رورو البلد

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

ما دلالات توجيه إيران بوصلتها نحو تونس؟ - tn
ما دلالات توجيه إيران بوصلتها نحو تونس؟

منذ ٤ ثواني


اخبار تونس

إليسا وتامر عاشور يجتمعان في أغنية أنا سكتين - eg
إليسا وتامر عاشور يجتمعان في أغنية أنا سكتين

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

إجرء عاجل بشأن ضابط تعدى على سائق توكتوك بالجيزة - eg
إجرء عاجل بشأن ضابط تعدى على سائق توكتوك بالجيزة

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

سابالينكا تثأر من ريباكينا وتفوز بدورة إنديان ويلز للتنس - ly
سابالينكا تثأر من ريباكينا وتفوز بدورة إنديان ويلز للتنس

منذ ٥ ثواني


اخبار ليبيا

الخميس.. افتتاح عرض رصاصة في القلب على المسرح القومي - eg
الخميس.. افتتاح عرض رصاصة في القلب على المسرح القومي

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

إسبانيا تعلن إصابة مواطن بفيروس هانتا - eg
إسبانيا تعلن إصابة مواطن بفيروس هانتا

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

بعد اعتمادها من فيفا .. أبو ريدة يسلم الشارة الدولية للحكام - eg
بعد اعتمادها من فيفا .. أبو ريدة يسلم الشارة الدولية للحكام

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

 الصحة الفلسطينية : 79 شهيدا و391 جريحا وصلوا المستشفيات خلال 24 ساعة - ly
الصحة الفلسطينية : 79 شهيدا و391 جريحا وصلوا المستشفيات خلال 24 ساعة

منذ ٦ ثواني


اخبار ليبيا

28.6 مليار ريال تداولات أسبوع - sa
28.6 مليار ريال تداولات أسبوع

منذ ٦ ثواني


اخبار السعودية

صحيفة: أتلتيكو مدريد يسعى لضم نجم شتوتجارت - eg
صحيفة: أتلتيكو مدريد يسعى لضم نجم شتوتجارت

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

كاتب الدولة المكلف بالمياه يلتقي سفير بلجيكا بتونس - tn
كاتب الدولة المكلف بالمياه يلتقي سفير بلجيكا بتونس

منذ ٧ ثواني


اخبار تونس

ابتكار علمي.. تقنية مستوحاة من النباتات لاحتجاز الكربون - eg
ابتكار علمي.. تقنية مستوحاة من النباتات لاحتجاز الكربون

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

القبض على سائق عذب زوجته لشكه فى سلوكها - sa
القبض على سائق عذب زوجته لشكه فى سلوكها

منذ ٧ ثواني


اخبار السعودية

المنفي يحث أعضاء لجنة الخبراء الاقتصاديين على العمل باستقلالية ومهنية - ly
المنفي يحث أعضاء لجنة الخبراء الاقتصاديين على العمل باستقلالية ومهنية

منذ ٨ ثواني


اخبار ليبيا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل