×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٢ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٢ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»أقتصاد» صدى البلد»

الصناعة: القطن المصري يقوم بدور رئيسي في التنمية الاقتصادية والاجتماعية

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٥ تشرين الثاني ٢٠٢٤ - ١٢:٠٤

الصناعة: القطن المصري يقوم بدور رئيسي في التنمية الاقتصادية والاجتماعية

الصناعة: القطن المصري يقوم بدور رئيسي في التنمية الاقتصادية والاجتماعية

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٥ تشرين الثاني ٢٠٢٤ 

وقعت وزارتا الصناعة والزراعة واستصلاح الأراضي ومنظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية 'اليونيدو' وثيقة مشروع القطن المصري (المرحلة الثانية) الذي يستهدف تعزيز الاستدامة البيئية الاقتصادية والاجتماعية لسلسلة قيمة القطن المصري من خلال شراكات قوية مع المؤسسات الوطنية الرئيسية، والجمعيات القطاعية، والجهات المعنية في القطاع الخاص المحلي والدولي، حيث وقع الوثيقة الفريق مهندس كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل، وعلاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وباتريك جان جيلابيرت، الممثل الإقليمي لمنظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية 'يونيدو' في مصر، وذلك بحضور الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، والدكتورمارتينو ميللى، مدير الوكالة الإيطالية للتعاون الإنمائي فى مصر، وعدد من ممثلي الغرف الصناعية والمجالس التصديرية لقطاعات الغزل والنسيج والملابس الجاهزة.

وفي مستهل كلمته عقب مراسم التوقيع أعرب نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل عن سعادته بتوقيع وثيقة مشروع القطن المصري (المرحلة الثانية) الذي تنفذه منظمة اليونيدو لصالح وزارتي الصناعة والزراعة واستصلاح الأراضي الأمر الذي يعود في النهاية بالنفع على مصر بأكملها، حيث تم تصميم المشروع لدعم قطاع القطن المصري من المزرعة إلى المصنع وتقديم الخبرات المؤهلة للحفاظ على تنافسيته في سوق سريع التغير وذلك من خلال تدريب صغار مزارعي القطن على ممارسات وخطط عملية ومستدامة قابلة للتطوير، والابتكار والتكنولوجيا الخضراء ومناهج الاقتصاد الدائري وتنمية رأس المال البشرى لتلبية متطلبات الأسواق الدولية بالإضافة إلى تعزير توظيف الشباب في مختلف مراحل سلسلة قيمة المنسوجات القطنية المصرية من خلال توفير الموارد البشرية الماهرة.

وتوجه الوزير بالشكر للقائمين على المشروع سواءً من الحكومة المصرية وشركاء التنمية وعلى رأسهم منظمة اليونيدو على الجهود المبذولة للتعاون في هذا المشروع الهام خلال الفترة الماضية، متمنياً أن يستعيد القطن المصري مكانته ويتربع على عرش القطن العالمي.

وأكد نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل أن القطن المصري يقوم بدور رئيسي في التنمية الاقتصادية والاجتماعية، حيث يحقق قطاع المنسوجات تكاملاً رأسياً بدءاً من المواد الخام ووصولاً إلى الملابس الجاهزة، مشيرا إلى أن أن توقيع المرحلة الثانية من المشروع يأتي استكمالاً للنجاح الذي حققته المرحلة الأولى والتي امتدت من عام 2018 وحتى عام 2021 وتم تنفيذها في إطار استراتيجية الحكومة المصرية لتطوير قطاع النسيج بالتعاون مع وزارة التجارة والصناعة ووزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، لافتاً إلى أنه قد تم دعم وتمويل المشروع من الوكالة الإيطالية للتعاون الإنمائي بالإضافة إلى الاستفادة من مبادرة 'Cotton for life' التابعة لمجموعة فيلما الإيطالية، والمؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة، حيث كان الهدف من المشروع تعزيز الاستدامة والشمولية وتعزيز القيمة المضافة لسلسلة قيمة القطن المصري طويل التيلة وفائق الطول، من خلال تحسين الأداء الاقتصادي والاجتماعي والبيئي للمزارعين ومعالجي القطن، وتعزيز المؤسسات الداعمة.

وأشار الوزير إلى أنه على صعيد الإنتاج فقد تم التعاون بين المشروع ومعهد بحوث القطن لتعزيز إنتاج القطن في محافظتي كفر الشيخ ودمياط، حيث ركزت برامج بناء القدرات على طرق الإنتاج التقليدية والعضوية، وتم استعراض الوفر الاقتصادي المحتمل من خلال تقليل استخدام المياه والمبيدات الحشرية والأسمدة مع تقليل الأثر البيئي.

وأوضح الوزير أنه في ضوء موافقة كلٍ من وزارة التجارة والصناعة، ووزارة الزراعة واستصلاح الأراضي عام 2019 على دعم منظمة اليونيدو لإطلاق 'القطن الأفضل في مصر' وهي أول شهادة استدامة تغطي حوالي 25٪ من إنتاج القطن العالمي، وإطلاق 'القطن الأفضل' رسميًا في عام 2020 بالتعاون مع شريكين من القطاع الخاص حيث شمل ذلك حوالي 1600 مزارعاً، وتوسع البرنامج حالياً وأصبح يشمل 13700 مزارعاً بعدد 6 محافظات.

ونوه الوزير إلى أن المشروع قد شمل مشاركة القطاع الخاص في جميع مراحل سلسلة قيمة القطن والنسيج، حيث مكنت البرامج التدريبية 17 شركة خاصة من تنفيذ ممارسات مستدامة لإدارة المواد الكيميائية، كما عُقدت جلسات بناء القدرات الإضافية حول الممارسات المستدامة في صناعة النسيج والتقنيات الخضراء والاقتصاد الدائري مع أكثر من 150 متخصصاً، بالإضافة إلى التعاون الوثيق بين مشروع القطن المصري ووزارة التربية والتعليم لتطوير مناهج الكتب الدراسية حول الغزل والنسيج، حيث تم تقديمها لأول مرة في مدرسة برج العرب الفنية وتم تدريب حوالي 717 طالباً.

وأضاف نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل أنه في إطار دعم هذا المشروع كان للشراكات العالمية دور كبير مثل مجموعة فيلما، وألبيني، وإلفي التي تمتلك منشآت إنتاج في مصر، بالإضافة إلى العلامات التجارية الدولية مثل جون لويس، وهوجو بوس التي ساهمت بشكل كبير من خلال خبراتها في توفير متطلبات سوق القطن المصري، موجهاً الشكر والتقدير للمسئولين في قطاع القطن المصري على جهودهم في دعم هذه الصناعة الهامة، متمنياً لهم التوفيق في إرساء مستقبل أكثر استدامة لمصر خلال السنوات المقبلة.

وخلال كلمته وجه علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي الشكر الى

الفريق مهندس كامل الوزير نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل على الدعوة والمشاركة في توقيع وثيقة مشروع القطن المصرى للمرحلة الثانية بعنوان ' من البذرة إلى الكسوة'

وقال ان القيادة السياسية تولى أهمية كبيرة للنهوض بمحصول القطن المصرى وتعظيم القيمة المضافة من خلال خطة تطوير شاملة بدءاً من الزراعة حتى التصنيع النهائى أو ما يطلق عليه 'من البذرة إلى الكسوة'، للوصول إلى إنتاج قطن خالى من الشوائب والملوثات واستخدام التكنولوجيا الحديثة للحليج لتحقيق القدرة على المنافسة فى ظل التحديات الإقتصادية الراهنة.

وأضاف 'فاروق' أن هذا المشروع طموح نظراً لإشتراك عدة منظمات ومؤسسات محلية ودولية ونتيجةً للنجاح الذي تحقق في المرحلة الأولى... من خلال الباحثين والمتخصصين بمعهد بحوث القطن بمركز البحوث الزراعية وهو الجهة الممثلة لوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي في هذا الشأن.

وأعرب عن ثقته بأن مشروع 'من البذرة إلى الكسوة' سيشكل نقلة نوعية في قطاع القطن المصرى، أملا أن يثمر هذا التعاون في تحقيق نهضة شاملة وقيمة مضافة للاقتصاد الوطني وزيادة القدرة على المنافسة واستعادة المكانة المتميزة للقطن المصري في الأسواق العالمية.

وفي كلمتها خلال حفل توقيع وثيقة القطن المصري، بين وزارتي الصناعة والزراعة واستصلاح الأراضي، وهيئة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية، أكدت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، إن الشراكة التي نحن بصددها اليوم تعكس دور الدبلوماسية الاقتصادية والتعاون متعدد الأطراف، في دعم جهود التنمية الاقتصادية ودفع النمو والتشغيل، كما تؤكد التكامل بين شركاء التنمية الثنائيين من خلال الوكالة الإيطالية للتعاون الإنمائي، التي تُمول المشروع الذي نحن بصدده اليوم والذي تنفذه هيئة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية (يونيدو).

وأشارت وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، أن النجاحات التي تحققت على مدار عقود بالتعاون مع شركاء التنمية لتنفيذ مشروعات في مختلف القطاعات، تفتح آفاق التعاون المستقبلي وتؤكد الرؤية الواضحة التي تتحرك الدولة في إطارها للاستفادة من الشراكات الدولية، في سد فجوات التنمية في بعض القطاعات.

وفي ذات السياق أكدت المساهمة الفعالة لقطاعي الزراعة والصناعة في الناتج المحلي الإجمالي، حيث يُسهم قطاع الزراعة بنسبة 12% تقريبًا كما يُعد من أكثر القطاعات مساهمة على مستوى التشغيل، كما يُسهم قطاع الصناعة بنسبة 14% في الناتج المحلي الإجمالي، مشيرة إلى الدعم الذي يتم تقديمه للقطاعات المختلفة من خلال شركاء التنمية، على مستوى دعم جهود توطين الصناعة، وتعزيز التكيف مع التغيرات المناخية في قطاع الزراعة، من خلال البذور المقاومة للتغيرات المناخية، والتوسع في أنظمة الإنذار المبكر، وهو ما يدعم تقوية سلاسل الإنتاج.

لفتت إلى أن التعاون مع الجانب الإيطالي، يعكس قوة الشراكة الثنائية تحت مظلة العلاقات الاستراتيجية بين مصر والاتحاد الأوروبي، كما أنه يأتي في إطار 'خطة ماتي' التي تسعى لتقوية العلاقات الإيطالية الأفريقية، ويعد تطبيقًا عمليًا لأهداف تلك الخطة، منوهة بأن المضي قدمًا في المرحلة الثانية من المشروع يؤكد فكر الاستدامة من خلال النجاح الذي تحقق في المرحلة الاولى.

وذكرت أن كافة المشروعات والشراكات المنفذة مع شركاء التنمية تقوم على الملكية الوطنية، وتسعى وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، لصياغة المشروعات والبرامج التي يتم تنفيذها مع الشركاء الدوليين لتلبية احتياجات التنمية المختلفة

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

وزارة الخارجية: هناك حالات وفاة لأسباب طبيعية وطبية لمصريين في دول الخليج

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
38

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2334 days old | 1,402,493 Egypt News Articles | 28,061 Articles in Mar 2026 | 508 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 15 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الصناعة: القطن المصري يقوم بدور رئيسي في التنمية الاقتصادية والاجتماعية - eg
الصناعة: القطن المصري يقوم بدور رئيسي في التنمية الاقتصادية والاجتماعية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

سناء محمد هشام عزو غادرت ولم تعد.. هل من يعرف عنها شيئا؟ - lb
سناء محمد هشام عزو غادرت ولم تعد.. هل من يعرف عنها شيئا؟

منذ ثانية


اخبار لبنان

اتفاقية الاستثمار بين البحرين والإمارات.. ما انعكاساتها الاقتصادية؟ - bh
اتفاقية الاستثمار بين البحرين والإمارات.. ما انعكاساتها الاقتصادية؟

منذ ثانية


اخبار البحرين

زاكورة.. إجراءات استباقية لمواجهة موجة البرد بأكثر من 12 دوارا - ma
زاكورة.. إجراءات استباقية لمواجهة موجة البرد بأكثر من 12 دوارا

منذ ثانية


اخبار المغرب

المركز القومي للبحوث يفتتح فعاليات جامعة الطفل للعام الرابع (تفاصيل) - eg
المركز القومي للبحوث يفتتح فعاليات جامعة الطفل للعام الرابع (تفاصيل)

منذ ثانية


اخبار مصر

ابن الـ17 عاما يقود البرازيل للفوز على المكسيك في الوقت القاتل - lb
ابن الـ17 عاما يقود البرازيل للفوز على المكسيك في الوقت القاتل

منذ ثانية


اخبار لبنان

تحقيق المصرى اليوم انحراف صامت يثير ردود فعل واسعة - eg
تحقيق المصرى اليوم انحراف صامت يثير ردود فعل واسعة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مقتل عريس ليلة زفافه بسبب موسيقى الـ دي جي.. فيديو - sa
مقتل عريس ليلة زفافه بسبب موسيقى الـ دي جي.. فيديو

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

أكبر الاحتفالات السنوية.. المصريون يحتفلون بمولد العذراء بجبل الطير شاهد - eg
أكبر الاحتفالات السنوية.. المصريون يحتفلون بمولد العذراء بجبل الطير شاهد

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 رويترز : البيت الأبيض يقيم محادثات السعودية إيجابيا - sa
رويترز : البيت الأبيض يقيم محادثات السعودية إيجابيا

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

إقبال على السيارات الكهربائية في الأردن وسط منافسة على الإنتاج عالميا - تقرير - jo
إقبال على السيارات الكهربائية في الأردن وسط منافسة على الإنتاج عالميا - تقرير

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

الـwheels قصة تحد لا تنتهي... كرسي متحرك تحول الى قصة إلهام - lb
الـwheels قصة تحد لا تنتهي... كرسي متحرك تحول الى قصة إلهام

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

هل تنجح الفاكهة والجديدة في انتخاب مجلس بلدي؟ - lb
هل تنجح الفاكهة والجديدة في انتخاب مجلس بلدي؟

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

قيادي بحزب العدل: رفع الحد الأدنى للأجور خطوة على طريق العدالة الاجتماعية - eg
قيادي بحزب العدل: رفع الحد الأدنى للأجور خطوة على طريق العدالة الاجتماعية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

مباراة قطر ضد كوريا الشمالية في تصفيات كأس العالم.. الموعد والقنوات الناقلة - eg
مباراة قطر ضد كوريا الشمالية في تصفيات كأس العالم.. الموعد والقنوات الناقلة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الاحتجاجات في الجامعات الأميركية تستمر وحفلات التخرج تتوقف - lb
الاحتجاجات في الجامعات الأميركية تستمر وحفلات التخرج تتوقف

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

خالد الجندي يحذر: هذه الأمور تحجب المغفرة في العشر من ذي الحجة - eg
خالد الجندي يحذر: هذه الأمور تحجب المغفرة في العشر من ذي الحجة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

سرقة الواي فاي أبرزها.. 3 مخالفات تقودك للسجن والغرامة - eg
سرقة الواي فاي أبرزها.. 3 مخالفات تقودك للسجن والغرامة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

إخلاء سبيل الدكتور حمدي حجاج على خلفية اتهامه بقتل الكلب الهاسكي بطنطا - eg
إخلاء سبيل الدكتور حمدي حجاج على خلفية اتهامه بقتل الكلب الهاسكي بطنطا

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

سعيد بعودة الشغف.. جوارديولا يعلق على أداء نجم مانشستر سيتي - eg
سعيد بعودة الشغف.. جوارديولا يعلق على أداء نجم مانشستر سيتي

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

 ما بكفي دمرتولنا بلدنا من ورا سياساتكن؟ ... إليسا: منطلب يكون عنا مسؤولين عن جد مسؤولين - lb
ما بكفي دمرتولنا بلدنا من ورا سياساتكن؟ ... إليسا: منطلب يكون عنا مسؤولين عن جد مسؤولين

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

جوجلة للمعطيات لدى الخماسية و الإعتدال الوطني لتحريك المسار الرئاسي (الجمهورية) - lb
جوجلة للمعطيات لدى الخماسية و الإعتدال الوطني لتحريك المسار الرئاسي (الجمهورية)

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

سقطت في حمام منزلها... تفاصيل حالة الممثلة صوفيا لورين الصحية! - lb
سقطت في حمام منزلها... تفاصيل حالة الممثلة صوفيا لورين الصحية!

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

الجيش الإسرائيلي يعلن استهداف مركز قيادة لحماس في دير البلح - ps
الجيش الإسرائيلي يعلن استهداف مركز قيادة لحماس في دير البلح

منذ ٥ ثواني


اخبار فلسطين

مصدر من حزب الله يؤكد لـ النهار استشهاد نجل النائب علي عمار - lb
مصدر من حزب الله يؤكد لـ النهار استشهاد نجل النائب علي عمار

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

للحصول على دعم مالى.. خطوات التسجيل فى مبادرة سند للزواج بالسعودية - eg
للحصول على دعم مالى.. خطوات التسجيل فى مبادرة سند للزواج بالسعودية

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

بجاكيت أنيق.. ياسمين صبري تتألق في إطلالة ساحرة ومميزة شاهد - eg
بجاكيت أنيق.. ياسمين صبري تتألق في إطلالة ساحرة ومميزة شاهد

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

تحسن مادي لهذا البرج.. توقعات الأبراج 15_8_2025 - lb
تحسن مادي لهذا البرج.. توقعات الأبراج 15_8_2025

منذ ٦ ثواني


اخبار لبنان

للتلاعب في تاريخ إنتاجها.. ضبط نصف طن جبن رومي بكفر الشيخ - eg
للتلاعب في تاريخ إنتاجها.. ضبط نصف طن جبن رومي بكفر الشيخ

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

اتهامات للأردن بالتسبب بانخفاض الصادرات السورية إلى الخليج - sy
اتهامات للأردن بالتسبب بانخفاض الصادرات السورية إلى الخليج

منذ ٦ ثواني


اخبار سوريا

الضابط نور امتياز أحد أبطال إطفاء حريق سنترال رمسيس يحتفل بخطوبته - eg
الضابط نور امتياز أحد أبطال إطفاء حريق سنترال رمسيس يحتفل بخطوبته

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

فيديو مزعوم لـ تدمير موقع أثري في سوريا .. هذه حقيقته - iq
فيديو مزعوم لـ تدمير موقع أثري في سوريا .. هذه حقيقته

منذ ٦ ثواني


اخبار العراق

الهيئة العامة للبترول تكشف إجمالي الموازنة الخاصة بها خلال 2024 2025 - eg
الهيئة العامة للبترول تكشف إجمالي الموازنة الخاصة بها خلال 2024 2025

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

موعد مباراة مصر وأوغندا والقنوات الناقلة في بطولة إفريقيا لكرة السلة الأفروباسكت - eg
موعد مباراة مصر وأوغندا والقنوات الناقلة في بطولة إفريقيا لكرة السلة الأفروباسكت

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

 حماية المنافسة الكويتي يتلقى 4 طلبات لإتمام عملية التركز الاقتصادي - kw
حماية المنافسة الكويتي يتلقى 4 طلبات لإتمام عملية التركز الاقتصادي

منذ ٧ ثواني


اخبار الكويت

المملكة تعرض مبادراتها لتعزيز استدامة البيئات البحرية بكوستاريكا - sa
المملكة تعرض مبادراتها لتعزيز استدامة البيئات البحرية بكوستاريكا

منذ ٧ ثواني


اخبار السعودية

أمطار الخير صباح اليوم أخمدت بقايا البؤر المشتعلة من حرائق غابات اللاذقية - sy
أمطار الخير صباح اليوم أخمدت بقايا البؤر المشتعلة من حرائق غابات اللاذقية

منذ ٧ ثواني


اخبار سوريا

اعمل فلوس من البيت.. شهادات بنكية من البنك الأهلي تحقق أعلى عوائد - eg
اعمل فلوس من البيت.. شهادات بنكية من البنك الأهلي تحقق أعلى عوائد

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل