اخبار مصر
موقع كل يوم -الوطن
نشر بتاريخ: ٢٤ تشرين الثاني ٢٠٢٤
أكد المهندس معتز عاطف، وكيل وزارة البترول والثروة المعدنية لشؤون مكتب الوزير والمكتب الفني والمتحدث الرسمي، أن هناك 6 ركائز أساسية في استراتيجية عمل الوزارة التي أعلن عنها المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، والتي تدعم الشراكة والتعاون البنّاء في قطاع البترول والغاز المصري، تأتي في مقدمتها الاهتمام بالعنصر البشري، فالقطاع يزخر بالكفاءات والمواهب.
جاء ذلك خلال الجلسة الحوارية الأولى بالمؤتمر العاشر لمؤسسة Egypt Oil and Gas، التي أدارتها وشاركت فيها داليا الجابري، الرئيس التنفيذي لشركة شل مصر.
وضمت الجلسة، التي أقيمت تحت عنوان صياغة شراكات تعاون ناجحة، المهندس وائل شاهين، نائب رئيس شركة بريتش بتروليوم العالمية في مصر، وجوستافو جيسولفو، مدير عام شركة إيناب سيبترول التشيلية في مصر.
وأضاف أن مصر تستثمر بنيتها التحتية المتميزة وموقعها الجغرافي لدعم التعاون الإقليمي، خاصة مع قبرص لاستقدام الغاز القبرصي، وإعادة تصديره أو استخدامه محليًا في صناعات البتروكيماويات.
وأكد أن الوزارة تدعم قنوات التواصل مع شركائها وتفهم متطلباتهم لضمان شراكات ناجحة، وأطلقت مؤخرًا ورقة سياسات لتحفيز الاستثمار، تضمنت نماذج عمل مرنة ومتنوعة للشركات العالمية، كما تسعى «البترول» لخلق بيئة استثمارية جاذبة من خلال تشريعات مناسبة ونظم استثمار مرنة، بالتوازي مع تحقيق الاستدامة وزيادة نسبة الطاقة المتجددة في مزيج الطاقة إلى 42% بحلول عام 2030.
وأشار إلىأنّ «بي بي» لديها تاريخ طويل وتحالف ممتد مع مصر نتج عنه تحقيق نجاحات كبيرة، مؤكدًا أن مصر تمتلك كوادر بشرية متميزة في مجال الطاقة، ومؤهلة لتحقيق المزيد من النجاحات.