×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٤ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٤ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

الأمم المتحدة تدق ناقوس الخطر.. اتفاق السلام في جنوب السودان مهدد بالانهيار

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأحد ١٥ حزيران ٢٠٢٥ - ١١:١٥

الأمم المتحدة تدق ناقوس الخطر.. اتفاق السلام في جنوب السودان مهدد بالانهيار

الأمم المتحدة تدق ناقوس الخطر.. اتفاق السلام في جنوب السودان مهدد بالانهيار

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١٥ حزيران ٢٠٢٥ 

جنوب السودان في منطقة تتأرجح على حافة الهاوية، يعود شبح الحرب ليخيم مجددًا على جنوب السودان، مُهددًا بتقويض ما تبقى من آمال في الاستقرار والسلام. 

ففي وقتٍ تتسابق فيه الأزمات الإنسانية والسياسية على التمدد، جاء تحذير لجنة الأمم المتحدة المعنية بحقوق الإنسان في جنوب السودان بمثابة جرس إنذار حادّ ينذر بانهيار اتفاق السلام المنشط لعام 2018، ويضع المنطقة برمتها أمام مفترق طرق بالغ الخطورة، وسط تعقيدات داخلية وتدخلات إقليمية تثير القلق العميق.

حذّرت ياسمين سوكا، رئيسة لجنة الأمم المتحدة المعنية بحقوق الإنسان في جنوب السودان، من أن البلاد على وشك الانزلاق إلى الفوضى مجددًا بسبب تجدد الهجمات العسكرية والتدخلات الأجنبية، مؤكدة أن هذه التطورات تهدد بتقويض اتفاق السلام المنشط الموقع في 2018، والذي لا يزال يُعد - بحسب تعبيرها - السبيل الوحيد الموثوق لتحقيق السلام والاستقرار والانتقال الديمقراطي في الدولة الوليدة.

وفي تقرير صادر عن مركز إعلام الأمم المتحدة، أكدت سوكا أن تصاعد الصراع المسلح، خصوصًا منذ مارس 2025، زاد من حالة الصدمة وعدم الاستقرار الواسعة بين السكان، ودعت إلى تحرك عاجل ومنسق من الشركاء الإقليميين، وعلى رأسهم الاتحاد الإفريقي ومنظمة إيجاد، للضغط على قادة جنوب السودان بهدف تهدئة الأوضاع والعودة إلى حوار سياسي جاد وتنفيذ الاتفاق بشكل كامل.

أشارت سوكا إلى أن قوات الدفاع الشعبي لجنوب السودان شنت منذ مارس سلسلة من العمليات العسكرية العنيفة، تخللتها غارات جوية استهدفت مناطق مأهولة بالمدنيين، ما تسبب في سقوط أعداد كبيرة من الضحايا ونزوح آلاف العائلات، فضلًا عن إعلان حالة الطوارئ في عدة مناطق لا تزال العمليات مستمرة فيها حتى اللحظة.

وتشير تقارير أممية إلى أن دعم القوات الأوغندية للجيش الحكومي، إلى جانب حملة تجنيد واسعة النطاق لعشرات الآلاف من الجنود الجدد، قد فاقم من المخاوف بشأن انتهاكات جسيمة محتملة لحقوق الإنسان، وأدى إلى تصاعد القلق بين السكان الذين يعيشون تحت وطأة انعدام الأمن والفقر والجوع.

لم يتوقف التصعيد عند الجبهة العسكرية، بل امتد إلى المشهد السياسي المضطرب في البلاد. إذ صرّح عضو اللجنة كارلوس كاستريسانا فرنانديز بأن اعتقال شخصيات سياسية بارزة، وعلى رأسهم النائب الأول للرئيس رياك مشار، يُمثّل انتكاسة خطيرة لاتفاق السلام، ويدفع البلاد نحو مزيد من الانقسام.

وأضاف فرنانديز: 'لا يمكن للعالم أن يقف متفرجًا بينما تُقصف المناطق المدنية وتُسكَت أصوات المعارضة. لقد انتهى وقت الدبلوماسية السلبية، ويجب أن تتوقف هذه الهجمات العبثية'.

أدى تجدد العنف إلى تفاقم الأزمات الإنسانية في البلاد، لا سيما في ولاية أعالي النيل، التي كانت تعاني أصلًا من انعدام الأمن الغذائي على مستوى الطوارئ. وتحوّلت المنطقة إلى ممر رئيسي للاجئين الفارين من الصراع في السودان المجاور، مما زاد العبء الإنساني وضاعف التحديات أمام المنظمات الإنسانية الإغاثية.

من جانبه، أكد عضو اللجنة بارني أفاكو أن إنقاذ اتفاق السلام يجب أن يكون 'أولوية قصوى' في ظل الاضطرابات الإقليمية المتزايدة، محذرًا من أن انهيار الاتفاق سيمثل خطوة كارثية نحو إعادة إشعال الحرب الأهلية وتفكيك أسس الدولة الحديثة.

وأضاف: 'نسف عملية الانتقال هو عمل متهور، يعمّق من انعدام الأمن، ويفرض المزيد من الانتهاكات الجسيمة بحق المواطنين الذين طال أمد معاناتهم، كما يقوض الهياكل الإقليمية الرامية إلى ترسيخ السلام'.

في ختام تحذيراتها، أشارت اللجنة إلى تزايد المخاوف من أن يؤدي هذا التصعيد إلى تداخل خطير بين أزمة جنوب السودان والأزمة المتفاقمة في السودان المجاور، مما يُنذر بعواقب وخيمة على مستوى المنطقة بأكملها، سواء من حيث تدفقات اللاجئين أو انتشار العنف عبر الحدود أو تفكك الترتيبات الأمنية والسياسية الإقليمية.

وبين مدافع السياسة وقنابل الواقع، يتهاوى جسد جنوب السودان الهش أمام أعين العالم، بينما تقف اتفاقية السلام الموقعة منذ سبع سنوات على المحك. إنها لحظة الحقيقة، حيث لا يكفي الصمت، ولا تفيد الإدانات، بل بات التدخل الإقليمي والدولي العاجل ضرورة وجودية لتجنيب البلاد كارثة جديدة، وإعادة الأمل في مستقبل يمكن أن يُبنى على أنقاض حرب طالت وأرهقت الجميع.

الأمم المتحدة تدق ناقوس الخطر.. اتفاق السلام في جنوب السودان مهدد بالانهيار
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

إسرائيل تستهدف محطات وقود حزب الله في لبنان.. وأحمد سنجاب يشرح التفاصيل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
11

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2336 days old | 1,404,310 Egypt News Articles | 29,878 Articles in Mar 2026 | 494 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 21 sec ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الأمم المتحدة تدق ناقوس الخطر.. اتفاق السلام في جنوب السودان مهدد بالانهيار - eg
الأمم المتحدة تدق ناقوس الخطر.. اتفاق السلام في جنوب السودان مهدد بالانهيار

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

نادال: خسرت أول مباراة لي في كأس ديفيز كما خسرت الأخيرة.. وبينهما عشت الكثير من اللحظات المميزة - eg
نادال: خسرت أول مباراة لي في كأس ديفيز كما خسرت الأخيرة.. وبينهما عشت الكثير من اللحظات المميزة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

طالبة جديدة تحصل على 6 درجات زيادة بعد نتيجة الثانوية العامة بـ4 شهور - eg
طالبة جديدة تحصل على 6 درجات زيادة بعد نتيجة الثانوية العامة بـ4 شهور

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

صورة طبق الأصل.. أول شبيه للمطرب المقنع تووليت في مهرجان العلمين - eg
صورة طبق الأصل.. أول شبيه للمطرب المقنع تووليت في مهرجان العلمين

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

تسجيل إصابتين جديدتين بفيروس كورونا في الخليل وحالة تعافي في رام الله - ps
تسجيل إصابتين جديدتين بفيروس كورونا في الخليل وحالة تعافي في رام الله

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

المخابرات التركية تدخل على خط مفاوضات وقف إطلاق النار بين حماس وإسرائيل - ps
المخابرات التركية تدخل على خط مفاوضات وقف إطلاق النار بين حماس وإسرائيل

منذ ثانية


اخبار فلسطين

بالفيديو.. شاب في الرياض يوثق تجربته بمحاولة اختصار الوقت عبر السكوتر - sa
بالفيديو.. شاب في الرياض يوثق تجربته بمحاولة اختصار الوقت عبر السكوتر

منذ ثانية


اخبار السعودية

لماذا التقى أغنى رجل في العالم والرئيس التنفيذي لأهم شركة بمسؤولين سعوديين؟ - sa
لماذا التقى أغنى رجل في العالم والرئيس التنفيذي لأهم شركة بمسؤولين سعوديين؟

منذ ثانية


اخبار السعودية

إسلام صادق: تعيين وكيل أحمد عيد لاعب المصري مديرا للتعاقدات في الزمالك يثير أزمة - eg
إسلام صادق: تعيين وكيل أحمد عيد لاعب المصري مديرا للتعاقدات في الزمالك يثير أزمة

منذ ثانية


اخبار مصر

أحمد موسى بشأن رسوم التأشيرة: حملة ممنهجة.. واللي يزعل يزعل فيديو - eg
أحمد موسى بشأن رسوم التأشيرة: حملة ممنهجة.. واللي يزعل يزعل فيديو

منذ ثانية


اخبار مصر

تعميم صورة موقوف من أصحاب السوابق بأعمال نصب واحتيال... - lb
تعميم صورة موقوف من أصحاب السوابق بأعمال نصب واحتيال...

منذ ثانية


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل