×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٤ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٤ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» مباشر»

إيرادات قناة السويس النصفية تقفز 18.5% مع مؤشرات قوية لتعافي الملاحة

مباشر
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٢١ كانون الثاني ٢٠٢٦ - ١٤:٣٦

إيرادات قناة السويس النصفية تقفز 18.5 مع مؤشرات قوية لتعافي الملاحة

إيرادات قناة السويس النصفية تقفز 18.5% مع مؤشرات قوية لتعافي الملاحة

اخبار مصر

موقع كل يوم -

مباشر


نشر بتاريخ:  ٢١ كانون الثاني ٢٠٢٦ 

القاهرة- مباشر: قالالفريق أسامة ربيع رئيس هيئة قناة السويس، إنإحصائيات الملاحة بالقناة خلال النصف الأول من العام المالي2025 / 2026 شهدت تحسناً ملموساً، مُسجلة نمواً في أعداد السفن العابرة بنسبة 5.8%، وارتفاعاً في الحمولات الصافية بنسبة 16%، بما انعكس إيجاباً على زيادة الإيرادات بنسبة 18.5%، وذلك مقارنة بالفترة ذاتها من العام المالي 2024/ 2025.

جاء ذلك خلال عقد رئيس هيئة قناة السويس، اجتماعاً موسعاً مع ممثلي 20 جهة من الخطوط والتوكيلات الملاحية، بحضور الفريق أشرف عطوة نائب رئيس الهيئة، وعدد من أعضاء مجلس إدارة الهيئة وبعض الشخصيات الفاعلة بالمجتمع الملاحي، وذلك بمقر الهيئة بمبنى الإرشاد بمحافظة الإسماعيلية.

ووفق بيان من الهيئة اليوم الأربعاء، يُعد هذا اللقاء استكمالاً لسلسلة الاجتماعات الدورية التى تعقدها الهيئة بهدف تعزيز التشاور والتنسيق المستمر مع عملائها بشأن خطط وجداول الإبحار خلال الفترة المُقبلة في ظل استقرار الأوضاع بمنطقة باب المندب والبحر الأحمر.

وأكد الفريق ربيع على الدور الهام الذي لعبته مصر بقيادةالرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية من خلال عقد 'قمة السلام' بشرم الشيخ والتي نجحت في إعادة الأمن والاستقرار إلى المنطقة وبث رسائل طمأنة للمجتمع الملاحي العالمي بشأن حرية الملاحة فى منطقة البحر الأحمر وباب المندب.

وشدد رئيس الهيئة على أن الظروف باتت مهيأة بقوة لعودة كافة الخطوط الملاحية في ظل المعطيات الإيجابية التي تشجع على العودة للإبحار لأحد اهم المسارات الأساسية للملاحة الدولية عبر باب المندب مروراً بقناة السويس باعتباره المسار الأفضل لاستدامة التجارة العالمية بين الشرق والغرب.

وأضاف رئيس الهيئة أن المؤشرات الراهنة تبشر بتحسن إيرادات قناة السويس خاصة مع عودة بعض الخطوط الملاحية للعبور بالقناة كنتيجة مباشرة لاستقرار الأوضاع بمنطقة البحر الأحمر.

واستعرض الفريق ربيع المستجدات الخاصة باستراتيجية تطوير المجرى الملاحي للقناة، وجهود تطوير الخدمات الملاحية ورفع عامل الأمان والسلامة البحرية، وهو ما تحقق من خلال تنفيذ مشروع توسعة وازدواج القطاع الجنوبي، واستحداث حزمة من الخدمات الملاحية الجديدة.

من جانبه، أشار الفريق أشرف عطوة نائب رئيس الهيئة إلى أهمية عقد هذا اللقاء الدوري لما يحققه من تفاعل مباشر مع الجهات الفاعلة بالمجتمع الملاحي الدولي.

وأكد أن استقرار الأوضاع الأمنية في منطقة البحر الأحمر يجعل من عودة الخطوط الملاحية للعبور عبر القناة ضرورة ملحة لضمان كفاءة سلاسل الإمداد والتجارة العالمية.

فيما أكد الدكتور بهاء بدر رئيس مجلس إدارة شركة الخليج العربى للأعمال البحرية والتجارة ووكيل 'EVERGREEN LINE' أن كافة الجهود التي تبذلها هيئة قناة السويس و المرتبطة بالتطوير المستمر للمجرى الملاحي واستحداث لخدمات بحرية جديدة فضلا عن التوسع الأفقي في أكثر من اتجاه تظل محل تقدير من جميع العملاء.

كما أشار إلى حرص التوكيل على تقديم تقارير دورية للعملاء حول استقرار الأوضاع والتأكيد على جاهزية القناة لاستقبال عودة السفن وحركة التجارة المتوقعة لعام 2026.

وأكد اللواء محمد عبد القادر رئيس غرفة الملاحة بالسويسأن عودة إحدى الخدمات الملاحية التابعة لشركة 'ميرسك' للعبور مجددا من منطقة البحر الأحمر وقناة السويس تمثل رسالة طمأنة قوية بأن الأوضاع بمنطقة البحر الأحمر أصبحت آمنًة تمامًا للملاحة وستكون حافزاً لعودة خطوط ملاحية أخرى.

وطالب عادل لمعي رئيس غرفة الملاحة ببورسعيدباستمرار تقديم الحوافز والتخفيضات والإعلان عن تسهيلات جديدة تستهدف أنواعاً محددة من السفن.

وفي هذا السياق، عَقَّبَربيع على هذا المقترح مؤكداً أن الهيئة قدمت حوافز بالفعل وجددت عدة منشورات ملاحية منها ما يتعلق بتقديم تخفيض قدره 15% لسفن الحاويات ذات حمولة 130 ألف طن فأكثر (المحملة والفارغة)، مشيراً إلى أن الهيئة تعكف حالياً على دراسة تقديم خيارات إضافية وحوافز تشجيعية لبعض أنواع السفن.

من جهته أكد هاني النادي ممثل مجموعة شركات A.P.Moller-Maersk بالشرق الأوسط وشمال إفريقيا أن عودة إحدى الخدمات الملاحية التابعة للمجموعة للعبور من قناة السويس تأتي تأكيداً على عمق علاقات الشراكة بين الجانبين كما تعد خطوة هامة تمهيداً للعودة الكاملة، وهو ما يعطي مؤشراً إيجابياً لكافة الخطوط الملاحية على تحسن الأوضاع، متمنياً أن تشهد الفترة المُقبلة تطورات أكثر إيجابية ومزيدا من تجارب ورحلات العبور.

واقترح عمرو الشافعي مدير قطاع العمليات بمجموعة 'CMA CGM'دراسة تقديم حوافز إضافية مرتبطة بأعداد السفن المارة لتشجيع الخطوط على العودة المكثفة للقناة.

ولفت أحمد مكاوي ممثل توكيل 'الخليج للملاحة' إلى أن الآونة الأخيرة شهدت اهتمام عدد كبير من العملاء خاصة ملاك ومؤجري سفن الغاز الطبيعي المسال LNG بالاطلاع على مستجدات العبور بقناة السويس وتقديم استفسارات حول تفاصيل العبور، متوقعاً أن يشهد العام الجاري 2026 ارتفاعاً ملحوظاً في أعداد السفن والحمولات بمختلف فئات وأحجام السفن.

وتوقعوسيم شكري ممثل توكيل 'WILHELMSEN' نمواً في نسب عبور سفن الغاز الطبيعي المسال للقناة خلال الفترة القادمة مدفوعة بتوسع العمل في هذا المجال، مشدداً على اهتمام التوكيل بنقل صورة واضحة للعملاء حول اهتمام القيادة السياسية في مصر بتدعيم استقرار الأوضاع في منطقة البحر الأحمر، والعمل المتواصل على تحسين جودة الخدمات الملاحية بالقناة.

وكشف محمد مرزوق ممثل توكيل 'LETH' عن وجود حالة من التفاعل الإيجابي من قبل العملاء، خاصة بعد عودة بعض سفن مجموعة 'CMA CGM'، وبدء عبور بعض السفن التابعة لمجموعة 'MAERSK'.

وتوقع عودة كثيفة للسفن خلال العام الجاري،كما اقترح تقديم تخفيضات تتعلق بعدد طوابق سفن الحاويات بما يسهم في تسريع وتيرة عودة هذه النوعية من السفن الضخمة.

وفي ذات السياق، أكد إيهاب عطا ممثل توكيل 'ONE' أن تقديم الحوافز الجاذبة وتطوير الخدمات الملاحية إلى جانب جهود تطوير الأسطول البحري ستلعب دوراً محورياً في تسريع وتيرة عودة السفن للمرور بالقناة بمعدلاتها الطبيعية كما كانت قبل أزمة البحر الأحمر.

واتفق معهإيهاب فتحي مدير عمليات تشغيل الخط الملاحي'MSC' الذي أعرب عن تأييده لفكرة تقديم حوافز جديدة لتشجيع الخطوط الملاحية الكبرى على العودة للعبور من القناة، مؤكدا في هذا الصدد على أهمية استمرار سعي الهيئة نحو تبني سياسة تواصل فعالة مع كافة العملاء لتحفيزهم على العودة في ظل استقرار الأوضاع بالمنطقة.

وأشاد محمد عامر ممثل توكيل 'LBH' بتطور آليات الإعلام بهيئة قناة السويس وخاصة المواد الفيلمية التي توثق رحلات عبور السفن العملاقة والعمليات غير التقليدية، مؤكداً استعانته بهذه المواد لإبراز عودة السفن الضخمة للقناة والتأكيد على أن الأوضاع باتت مهيئة لاستئناف الرحلات لما لهذه المواد من دور فعال في تعزيز الصورة الذهنية الإيجابية لدى العملاء، وكشف عامر عن تلقي طلبات جديدة لعبور القناة خلال الفترة القادمة، متوقعاً انتظام حركة السفن خلال العام الجاري.

وطالب محمود أبو الوفا ممثل توكيل 'الحمامصي للملاحة' بتقديم حوافز وتخفيضات نوعية تستهدف فئات محددة من السفن لتشجيعها على العودة، مشيداً بأهمية الدراسات والتحليلات التي تجريها وحدة البحوث والدراسات الاقتصادية التابعة للهيئة والمعنية برصد حركة الملاحة والتجارة العالمية.

كما أحمد حماد ممثل توكيل 'GREENPORT'حرص التوكيل على نقل المستجدات الإيجابية المتعلقة بحركة الملاحة بالقناة لكافة العملاء بصورة دورية، مشيراً إلى تلقيه ردود فعل إيجابية تؤكد قرب العودة للعبور عبر القناة.

كما أشار عبد العزيز نبيل ممثل توكيل 'INCHCAPE' إلى ضرورة العمل على خفض قيمة التأمين البحري على السفن العابرة لمنطقة البحر الأحمر لتحفيز الخطوط الملاحية الكبرى على العودة، مؤيداً مقترح تقديم حوافز مرتبطة بأعداد السفن لتسريع وتيرة عودة الخطوط الملاحية الكبرى.

من جهته، توقع مروان السماك ممثل توكيل 'Hapag-Lloyd' أن يكون عام 2026 هو عام العودة للخطوط الملاحية إلى قناة السويس، خاصة مع تعزيز الأمن في المنطقة، مُشدداً على أن الاستثمارات الضخمة التي ضختها الخطوط الملاحية في الموانئ المصرية مؤخراً تمثل نقطة ارتكاز قوية تحتم العودة للعبور من القناة لتعظيم جدوى هذه الاستثمارات.

وأوضح ممثل توكيل 'Hapag-Lloyd أن تعديل جداول إبحار السفن يتطلب ترتيبات لوجستية وتكاليف وفترة زمنية وهو ما يفسر التدرج في وتيرة العودة مما يستوجب تقديم حوافز لتسريع هذه العملية.

وقدم حسام سعيد ممثل شركة 'CLARKSON' الشكر لهيئة قناة السويس على تنظيم هذا اللقاء الدوري، لما له من فائدة كبيرة في الاطلاع على مستجدات الملاحة والأوضاع الراهنة، مؤكداً حرصه على نقل هذه الصورة الإيجابية للعملاء لتحفيزهم على العودة السريعة للعبور من قناة السويس.

وأكدت ياسمين النشار ممثلة توكيل 'MEDLEVANT'،فاعلية المحتوى المرئي الذي تقدمه المنصات الرقمية للهيئة في إبراز أحدث المستجدات للعملاء، كما طالبت بتقديم مزيداً من الحوافز لتشجيع الخطوط الملاحية على سرعة العودة.

وقال أشرف سامي ممثل الخط الملاحي 'YANG MING' إنالتوكيل يجري مفاوضات مكثفة ومباشرة مع عملائه لتسريع وتيرة عودة السفن للعبور بالقناة، مشدداً على أن القناة ستجني قريباً ثمار الجهود السياسية والدبلوماسية للدولة المصرية نحو تدعيم الأمن والاستقرار بمنطقة البحر الأحمر.

وأضاف هاني السلاموني ممثل توكيل 'COSCO' أن الخطوط الملاحية الكبرى تدرك تماماً بأنه لا يوجد بديل مستدام عن قناة السويس خاصة في ظل الارتفاع الكبير لتكاليف العبور عبر طريق رأس الرجاء الصالح.

وأوضح أن الترتيبات اللوجستية لتغيير مسار الرحلات قد تستغرق بعض الوقت، معرباً عن تفاؤله بعودة هذه الخطوط قريباً في ظل الجهود المبذولة من قبل هيئة قناة السويس.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

"البترول": كشف جديد لأباتشي يضيف 26 مليون قدم مكعب غاز و2700 برميل متكثفات يوميًا |عاجل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
21

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2335 days old | 1,404,048 Egypt News Articles | 29,616 Articles in Mar 2026 | 232 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 29 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



إيرادات قناة السويس النصفية تقفز 18.5 مع مؤشرات قوية لتعافي الملاحة - eg
إيرادات قناة السويس النصفية تقفز 18.5 مع مؤشرات قوية لتعافي الملاحة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل السفير السعودي لبحث تعزيز التعاون العسكري والأمني - jo
رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل السفير السعودي لبحث تعزيز التعاون العسكري والأمني

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

 الحرس الثوري : استهداف مقاتلة أمريكية إف 15E وسقوطها جنوب غربي إيران - ye
الحرس الثوري : استهداف مقاتلة أمريكية إف 15E وسقوطها جنوب غربي إيران

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

 الأرصاد : إنذار أحمر بهطول أمطار غزيرة ورياح شديدة على محافظة الجموم - sa
الأرصاد : إنذار أحمر بهطول أمطار غزيرة ورياح شديدة على محافظة الجموم

منذ ثانية


اخبار السعودية

الشيخ قاسم: نطالب الدولة اللبنانية العمل بجدية للإفراج عن الأسرى في سجون الاحتلال - ps
الشيخ قاسم: نطالب الدولة اللبنانية العمل بجدية للإفراج عن الأسرى في سجون الاحتلال

منذ ثانية


اخبار فلسطين

الدوريات الخارجية: 15 إصابة خلال العيد و 3 إصابات بحوادث مرورية أمس - jo
الدوريات الخارجية: 15 إصابة خلال العيد و 3 إصابات بحوادث مرورية أمس

منذ ثانية


اخبار الاردن

احتدام صراع الأجنحة الأمنية في سلطة الشرع: من طلب اتهام حزب الله بأحداث المزة؟ - lb
احتدام صراع الأجنحة الأمنية في سلطة الشرع: من طلب اتهام حزب الله بأحداث المزة؟

منذ ثانية


اخبار لبنان

تجميد مؤقت لإتفاقية التيسير العربية وفرض رقابة مشددة على استيراد البطاطا - lb
تجميد مؤقت لإتفاقية التيسير العربية وفرض رقابة مشددة على استيراد البطاطا

منذ ثانية


اخبار لبنان

عاجل النواب يؤكد الالتزام بتنفيذ حكم الدستورية بشأن تنظيم العلاقة بين المؤجر والمستأجر - eg
عاجل النواب يؤكد الالتزام بتنفيذ حكم الدستورية بشأن تنظيم العلاقة بين المؤجر والمستأجر

منذ ثانية


اخبار مصر

الكرامة يفوز على أهلي حلب في قمة المرحلة الثامنة بالدوري الممتاز لكرة القدم - sy
الكرامة يفوز على أهلي حلب في قمة المرحلة الثامنة بالدوري الممتاز لكرة القدم

منذ ثانية


اخبار سوريا

أستاذ هندسة: صفقة تيك توك تنقل البيانات والخوارزميات بداخل أمريكا - eg
أستاذ هندسة: صفقة تيك توك تنقل البيانات والخوارزميات بداخل أمريكا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

وزارة الأشغال تطلق بطاقات مدفوعة مسبقا على طريق الحرانة العمري لتسهيل حركة المرور - jo
وزارة الأشغال تطلق بطاقات مدفوعة مسبقا على طريق الحرانة العمري لتسهيل حركة المرور

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

السعودية.. إحباط هجمات إيرانية على الرياض والمنطقة الشرقية - bh
السعودية.. إحباط هجمات إيرانية على الرياض والمنطقة الشرقية

منذ ثانيتين


اخبار البحرين

محمد العريان: تعيين وارش يعزز استقلالية الفيدرالي والدولار قد يتجه للضعف - ma
محمد العريان: تعيين وارش يعزز استقلالية الفيدرالي والدولار قد يتجه للضعف

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

300 جنيه في لمح البصر.. هبوط مفاجئ في سعر الجنيه الذهب بعد القفزات القياسية - eg
300 جنيه في لمح البصر.. هبوط مفاجئ في سعر الجنيه الذهب بعد القفزات القياسية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الاحتلال يعيد تفعيل مواقع مهجورة على حدود الأردن خوفا من سيناريو مشابه لـ 7 أكتوبر - ps
الاحتلال يعيد تفعيل مواقع مهجورة على حدود الأردن خوفا من سيناريو مشابه لـ 7 أكتوبر

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

منخفض جوي يؤثر على الأردن الجمعة مع هطولات مطرية غزيرة وفرصة للثلج على قمم الشراة - jo
منخفض جوي يؤثر على الأردن الجمعة مع هطولات مطرية غزيرة وفرصة للثلج على قمم الشراة

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

تضمن ملفا خاصا عن الأوضاع في اليمن : صدور عدد شهر يناير 2026 من مجلة العربي الأمريكي اليوم - ye
تضمن ملفا خاصا عن الأوضاع في اليمن : صدور عدد شهر يناير 2026 من مجلة العربي الأمريكي اليوم

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

تحقيق الجزيرة يكشف تسوية بيت حانون شمال غزة بالكامل بالأرض - ye
تحقيق الجزيرة يكشف تسوية بيت حانون شمال غزة بالكامل بالأرض

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

10 ثوان غيرت حياتها: كيف حول فيديو تيك توك فتاة عادية إلى مليونيرة - jo
10 ثوان غيرت حياتها: كيف حول فيديو تيك توك فتاة عادية إلى مليونيرة

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

لقاء للتيار الوطني الحر في البقاع الغربي بمشاركة مارون ونقاش حول أولويات المنطقة - lb
لقاء للتيار الوطني الحر في البقاع الغربي بمشاركة مارون ونقاش حول أولويات المنطقة

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل