اخبار مصر
موقع كل يوم -صدى البلد
نشر بتاريخ: ١٩ نيسان ٢٠٢٥
ثبت سعر الذهب في مصر مع مستهل تعاملات اليوم السبت الموافق 19- 4-2025؛ بدون أي تغيير يذكر على مستوي محلات الصاغةالمنتشرة بربوع الجمورية.
كان سعر الذهب قد أظهر ارتفاعا في يومين مقداره 60 جنيها في المتوسط علي مختلف الأعيرة الذهبية المتنوعة.
بالرغم من تحركات جرام الذهب خصوصا مع حسم البنك المركزي المصري لأسعار الفائدة في مصر والتي شهد تخفيضا بنسبة 2.25%.
جاء آخر تحديث لسعر الجرام من عيار 21 الأكثر تداولا في محلات الصاغة، نحو 4760 جنيها للبيع و 4780 جنيها للشراء.
واستمر خلال الأيام الماضية صعود الذهب داخل محلات الصاغة بقيمة تبلغ 60 جنيها بالتزامن مع حسم البنك المركزي سعر الفائدة في البنوك الخميس الماضي.
وصل سعر عيار 21 الأكثر انتشارا لحوالي 4760 جنيها للبيع و 4780 جنيها للشراء
وسجل سعر عيار 14 الأقل قيمة نحو 3173 جنيها للبيع و 3186 جنيها للشراء
بلغ سعر عيار 24 الأكثر قيمة 5440 جنيها للبيع و 5462 جنيها للشراء
وصل سعر عيار 18 الأوسط بين الأعيرة الذهبية نحو 4080 جنيها للبيع و 4097 جنيها للشراء
وصل سعر أوقية الذهب نحو 3326 دولار للبيع و 3328 دولار للشراء
بلغ سعر الجنيه الذهب نحو 38.08 ألف جنيه للبيع و 38.24 ألف جنيه للشراء.
وفقا لتقارير سعرية يتم احتساب مصنعية الذهب علي أساس قطعي بمعني تتراوح بين 70 جنيها بما لايجاوز 200 جنيها بخلاف نسبة الضرائب على القيمة المضافة المحتسبة على المشغولات الذهبية.
ويعتبر الذهب وفقا لمحللين وخبراء؛ أنه مخزنا للقيمة وهو الملاذ الآمن للثروات في ظل ارتفاع معدلات التضخم وتذبذب أسعار العملات.
ويلجأ المستهلكون عادة في أوقات الكساد وارتفاع نسب التضخم لإكتناز الثروات والحفاظ علي قيمة المدخرات والأموال في أحلك الظروف الاقتصادية.
وتشهد أسعار الذهب ارتفاعا لمستويات قياسية، في ظل تراجع القوة الشرائية للمواطنين، سيؤدي لمزيد من التباطؤ في حركة المبيعات داخل الأسواق، حيث تجد الشركات فرصة أمامها لتعزيز حجم إنتاجها من السبائك الذهب من الأوزان الأقل من 5 جرامات، لتتوافق مع احتياجات المواطنين، لاسيما الربع جرام والنصف جرام والجرام.
وينبغي أن تتوجه الشركات لإبراز دور الفضة كوسيلة للتحوط بجانب الذهب، وطرح منتجات تتوافق مع تراجع القوة الشرائية وتلبي احتياج الادخار للمواطنين لاسيما مع محدودي الدخل وصغار السن.
ووفقا لمحللين فإن تراجع أسعار الذهب بالبورصة العالمية، متأثرة بإقبال المستثمرين على إعادة البيع بغرض جني الأرباح، بعد الارتفاعات غير المسبوقة للأوقية، في ظل ارتفاع طفيف للدولار بعد أن سجل أدنى مستوياته في تعاملات الأربعاء الماضي، رغم التقدم الملموس في مفاوضات التجارة بين الولايات المتحدة واليابان حد من المخاوف بشأن الاضطرابات الاقتصادية العالمية المحتملة.
وتعتبر محادثات التجارة بين الولايات المتحدة واليابان، وتصريحات رئيس الاحتياطي الفيدرالي باول المتشددة، أدت إلى انحسار طفيف في حالة عدم اليقين في السوق العالمية.