×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٩ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٩ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الدستور»

سيطرة الصين على "الأنتيمون"..هل تهدد قدرات الجيش الأمريكي ؟

الدستور
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١٩ تشرين الثاني ٢٠٢٤ - ١٢:٢١

سيطرة الصين على الأنتيمون..هل تهدد قدرات الجيش الأمريكي ؟

سيطرة الصين على "الأنتيمون"..هل تهدد قدرات الجيش الأمريكي ؟

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الدستور


نشر بتاريخ:  ١٩ تشرين الثاني ٢٠٢٤ 

أدى سيطرة الصين على إنتاج 'الأنتيمون' وقرار بكين بحظر تصديره إلى نقص خطير في المعدن الهام لآلة الحرب الأمريكية، ما سيسبب إزعاجا كبيرا للإدارة الأمريكية المقبلة.

'الأنتيمون'، معدن بالغ الأهمية، هو عنصر أساسي في آلة الحرب الأمريكية، وهو ضروري لمعدات الاتصالات ونظارات الرؤية الليلية والمتفجرات والذخيرة والأسلحة النووية والغواصات والسفن الحربية والبصريات وأجهزة التصويب بالليزر.

وذكر تقرير منصة 'أويل برايس' المتخصصة في تغطية أخبار وأسواق النفط والطاقة، تضاعفت أسعار الأنتيمون هذا العام بسبب نقص العرض، وحظر التصدير الصيني، ما جعله فرصة استثمارية جذابة.

من جانبه، حذر الرئيس التنفيذي لبنك جي بي مورجان جيمي ديمون، من أن الصين وروسيا تسعيان لتفكيك العالم الغربي، مشيرًا إلى أن الوصول إلى المعادن الحيوية التي تشكل وقودا للجيش الأمريكي أصبح الأكثر إلحاحا في العصر الحالي.

وذكر تقرير منصة 'أويل برايس'أن المعادن الحيوية تتعلق بمكانة القوى العظمى والسيطرة العالمية حيث تتصدر الصين ذلك المشهد بفضل سيطرتها على غالبية هذه المعادن من التعدين إلى التكرير.

وتابعت' بالتزامن مع مواجهه الولايات المتحدة صعوبة في اكتشاف مصادر محلية أو صديقة تحتاج القوات الأمريكية بشدة إلى هذه المعادن ومن المعادن الحيوية التي تحدد مصير القوى العظمى عالميًا هو، الأنتيمون الذي يعد عنصرا حيويا في الجيش الأمريكي.

وتسيطر الصين على حوالي نصف إنتاج الأنتيمون في العالم وقد أوقفت صادرات الأنتيمون إلى الولايات المتحدة اعتبارًا من سبتمبر الماضي؛ فيما تنتج الصين نحو 70% من المعادن النادرة في العالم وتتحكم في حوالي 50% من إمدادات الأنتيمون العالمية.

وبينما كانت الصين تتقدم بسرعة كانت الولايات المتحدة غافلة عن اكتشاف وتطوير احتياطيات جديدة من المعادن الحيوية؛ وفق ما أورده تقرير منصة 'أويل برايس'.

وفي ذروة الحرب التجارية، هددت الصين بتقييد صادرات بعض المعادن النادرة، وهو ما تم تنفيذه هذا العام مع المعادن الألمانية والجاليوم ثم الأنتيمون في سبتمبر الماضي؛ ليجد الجيش الأمريكي الان نفسه في نقص حاد بشأن عنصر أساسي في خطوط إنتاجه العسكرية، بينما تلوح الحرب في الأفق من أوروبا إلى الشرق الأوسط وسيحتاج إلى كميات كبيرة من الأنتيمون لتلبية احتياجات زيادة إنتاج القذائف في منشآت التصنيع الجديدة بعد سنوات من تقليص المخزونات.

وقد أسست الصين لهيمنتها على المعادن الحرجة على مدى عقود من الزمان، ولكن في السنوات الأخيرة، كثّفت الولايات المتحدة والحكومات الغربية الأخرى، جهودها لتأمين إمدادات المعادن الأساسية بعيدًا عن نفوذ بكين.

وفي الوقت نفسه، تستخدم الشركات الأمريكية أكثر من 50 مليون رطل من الأنتيمون سنويًا في مركبات مقاومة للحريق والبطاريات والذخائر والإلكترونيات والزجاج المتخصص.

وتعد شركة ميليتاري ميتالز المنقب الرئيسي في كندا عن معدن الأنتيمون حيث وضعت نفسها للتو على خريطة المعادن الحرجة من خلال بعض عمليات الاستحواذ الاستراتيجية الذكية؛ كما تقوم 'ميليتاري ميتالز' بحملة استحواذ على الأنتيمون، تمتد من سلوفاكيا إلى نوفا سكوتيا في كندا وأخيرًا إلى الولايات المتحدة؛ وهي تخطط لإعادة سرد قصة الأنتيمون الأمريكية من خلال استكشاف مواقع جديدة وإعادة تطوير مواقع تاريخية يمكن أن تحد من سيطرة الصين على ما يُعتبر معدنًا عسكريًا.

ومؤخرًا، أعلنت الشركة أنها قد اشترت أحد أكبر رواسب الأنتيمون في أوروبا في سلوفاكيا والتي تحتوي على موارد تاريخية وتقع هذه الموارد في قلب أوروبا، وهي مصدر واعد من الحقبة السوفيتية تم اكتشافه لأول مرة في الخمسينيات مع تطوير سابق في الثمانينيات والتسعينيات وقد خضعت لمرحلتين من الاستكشاف، بما في ذلك الحفر واستخراج الأنفاق.

في مشروع 'تروجاروفا' للأنتيمون، الذي يمكن أن يحول سلوفاكيا إلى مركز رئيسي للمعادن الحيوية في أوروبا، تشير 'ميليتاري ميتالز' إلى أن التطوير تحت الأرض لهذا المورد التاريخي الممول من الحكومة السلوفاكية قد توقف في التسعينيات 'قبل الوصول إلى أغنى أجزاء الرواسب'.

في ذلك الوقت، مع نهاية الحرب الباردة، لم يكن الدافع موجودًا، لكن اليوم الوضع مختلف تمامًا يمكن أن يصبح مشروع 'تروجاروفا' في الاتحاد الأوروبي - الذي يحتوي على موارد تاريخية تزيد عن 61،998 طن من الأنتيمون بقيمة تقديرية تبلغ حوالي 2 مليار دولار بأسعار السوق الحالية - صانع ملوك عسكرية.

وتشير التقارير إلى أن أسعار الأنتيمون شهدت ارتفاعًا حادًا، مع تحقيق عوائد استثمارية تصل إلى 800% على الأسهم في الشركات الصغيرة المتخصصة في الأنتيمون.

وتُظهر 'ميليتاري ميتالز' إمكانيات كبيرة، حيث تُقدّر قيمتها السوقية بـ23 مليون دولار مقارنةً بـ700 مليون دولار لشركة 'بيربيتو'، مع إمكانيات واعدة في مشاريعها الجديدة.

بدوره، قال الرئيس التنفيذي لشركة 'ميليتاري ميتالز'، سكوت إلدريدج، إن هناك أزمة إمدادات كبيرة قادمة في الأنتيمون حيث ارتفعت الأسعار من 12 ألف دولار للطن إلى أكثر من 37 ألف دولار؛ مضيفا أنه 'مع تصاعد التوترات الجيوسياسية، تجد القوات العسكرية الأمريكية والأوروبية نفسها تحت ضغط لتأمين إمدادات جديدة من الأنتيمون، في حين تسعى الصين للحفاظ على سيطرتها على هذا المعدن الحيوي'.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

مصر تتوج بكأس العالم للكرة الطائرة جلوس

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
21

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2179 days old | 1,168,576 Egypt News Articles | 30,637 Articles in Oct 2025 | 112 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 22 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



سيطرة الصين على الأنتيمون ..هل تهدد قدرات الجيش الأمريكي ؟ - eg
سيطرة الصين على الأنتيمون ..هل تهدد قدرات الجيش الأمريكي ؟

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

القوات المسلحة الأردنية تحبط محاولة تسلل وتهريب مواد مخدرة قادمة من الأراضي السورية - jo
القوات المسلحة الأردنية تحبط محاولة تسلل وتهريب مواد مخدرة قادمة من الأراضي السورية

منذ ٦ ثواني


اخبار الاردن

معرض هامبورج.. فلاي دبي تتعاقد مع بوينج لتحديث 21 طائرة طراز 737 ماكس - eg
معرض هامبورج.. فلاي دبي تتعاقد مع بوينج لتحديث 21 طائرة طراز 737 ماكس

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

بالصور- محافظ سوهاج يقود حملة على الأسواق والمحال التجارية - eg
بالصور- محافظ سوهاج يقود حملة على الأسواق والمحال التجارية

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

العدو يستهدف المدنيين في العاصمة بيروت ويوقع شهداء وجرحى - lb
العدو يستهدف المدنيين في العاصمة بيروت ويوقع شهداء وجرحى

منذ ١٦ ثانية


اخبار لبنان

مرتبات تصل لـ8000 ريال.. وزارة العمل تعلن عن وظائف خالية بالسعودية (تفاصيل) - eg
مرتبات تصل لـ8000 ريال.. وزارة العمل تعلن عن وظائف خالية بالسعودية (تفاصيل)

منذ ١٨ ثانية


اخبار مصر

توزعوا على 3 قارات.. لاعبو منتخب سوريا يغيبون عن أفريقيا - sy
توزعوا على 3 قارات.. لاعبو منتخب سوريا يغيبون عن أفريقيا

منذ ٢٣ ثانية


اخبار سوريا

بمشاركة القومي للمرأة و التضامن .. إطلاق المنتدى الأول لرابطة رائدات الأعمال - eg
بمشاركة القومي للمرأة و التضامن .. إطلاق المنتدى الأول لرابطة رائدات الأعمال

منذ ٢٦ ثانية


اخبار مصر

فاروق فلوكس: الزمن وأنا كتاب يوثق رحلتي الفنية والعاطفية - eg
فاروق فلوكس: الزمن وأنا كتاب يوثق رحلتي الفنية والعاطفية

منذ ٢٨ ثانية


اخبار مصر

ميكالي يعلن تشكيل منتخب مصر للشباب ضد تنزانيا وديا - eg
ميكالي يعلن تشكيل منتخب مصر للشباب ضد تنزانيا وديا

منذ ٢٩ ثانية


اخبار مصر

جيش مصر الأبيض يتهيأ لمداوة جرحى الحرب في غزة.. بيان رسمي - eg
جيش مصر الأبيض يتهيأ لمداوة جرحى الحرب في غزة.. بيان رسمي

منذ ٣٢ ثانية


اخبار مصر

ندب أسامة رسلان للعمل متحدثا رسميا لوزارة الأوقاف - eg
ندب أسامة رسلان للعمل متحدثا رسميا لوزارة الأوقاف

منذ ٣٣ ثانية


اخبار مصر

التعبئة والإحصاء: 10.2 ارتفاعا في قيمة صادرات سبتمبر 2024 - eg
التعبئة والإحصاء: 10.2 ارتفاعا في قيمة صادرات سبتمبر 2024

منذ ٣٣ ثانية


اخبار مصر

وزير التموين: التوسع في توريد اللحوم وتخزين رصيد دائم بقيمة 20 ألف رأس - eg
وزير التموين: التوسع في توريد اللحوم وتخزين رصيد دائم بقيمة 20 ألف رأس

منذ ٣٥ ثانية


اخبار مصر

عبادات شهر رجب وأهم الأعمال المستحبة فيه.. تعرف عليها - eg
عبادات شهر رجب وأهم الأعمال المستحبة فيه.. تعرف عليها

منذ ٣٨ ثانية


اخبار مصر

جلسة حاسمة في الأهلي لترتيب أوراق الفريق الأول قبل المونديال - eg
جلسة حاسمة في الأهلي لترتيب أوراق الفريق الأول قبل المونديال

منذ ٤٥ ثانية


اخبار مصر

20 ألف جنيه جوائز البطولة الرياضية في دمياط الجديدة - eg
20 ألف جنيه جوائز البطولة الرياضية في دمياط الجديدة

منذ ٤٨ ثانية


اخبار مصر

وزير الثقافة أول الحاضرين لعزاء الراحل أحمد عدوية - eg
وزير الثقافة أول الحاضرين لعزاء الراحل أحمد عدوية

منذ ٤٩ ثانية


اخبار مصر

الرعاية الصحية: خصم 50 للعاملين بالهيئة على أسعار الخدمات الطبية - eg
الرعاية الصحية: خصم 50 للعاملين بالهيئة على أسعار الخدمات الطبية

منذ ٥٠ ثانية


اخبار مصر

بسبب عطل مفاجئ.. جهاز السادات: انقطاع المياه عن المنطقة السكنية الـ 20 - eg
بسبب عطل مفاجئ.. جهاز السادات: انقطاع المياه عن المنطقة السكنية الـ 20

منذ ٥٩ ثانية


اخبار مصر

حبس النسور الخضراء .. القصة الكاملة لأزمة منتخبي ليبيا ونيجيريا - eg
حبس النسور الخضراء .. القصة الكاملة لأزمة منتخبي ليبيا ونيجيريا

منذ ٥٩ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل