×



klyoum.com
egypt
مصر  ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» مباشر»

وزيرة التخطيط المصرية: فجوة تمويل التنمية تتجاوز 4 تريليونات دولار سنويًا

مباشر
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢٦ تموز ٢٠٢٥ - ١٤:٠٠

وزيرة التخطيط المصرية: فجوة تمويل التنمية تتجاوز 4 تريليونات دولار سنويا

وزيرة التخطيط المصرية: فجوة تمويل التنمية تتجاوز 4 تريليونات دولار سنويًا

اخبار مصر

موقع كل يوم -

مباشر


نشر بتاريخ:  ٢٦ تموز ٢٠٢٥ 

القاهرة - مباشر: شاركت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة الخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي المصرية، في جلسة وزارية عن الحماية الاجتماعية والتدفقات المالية غير المشروعة، وذلك خلال الاجتماع الوزاري لمجموعة عمل التنمية التابعة لمجموعة العشرين.

وخلال الجلسة، ألقت الدكتورة رانيا المشاط، الضوء علي أهمية التعاون الثنائي ومتعدد الأطراف في الدفع بأجندة التنمية المستدامة مع بقاء خمس سنوات فقط حتى عام 2030، من خلال أحد أهم المنصات الدولية وهي مجموعة العشرين، مشيرة إلي تباطؤ التقدم العالمي في تحقيق أجندة التنمية المستدامة بنسبة 16.7% فقط بسبب الفجوة التمويلية المقدرة بما يتراوح بين 2.5 تريليون و4 تريليون دولار أمريكي سنويًا، مما يتطلب تنويع مصادر تمويل التنمية ومشاركة التدفقات المالية العامة والخاصة والتكامل فيها بينها من أجل تحقيق التوازن والاستدامة، وفقا لبيان صحفي صادر، اليوم السبت.

وأكدت الوزيرة خلال كلمتها، أن تمويل التنمية والاستثمارات في القطاعات الأساسية يمثل حجر الزاوية في النمو الاقتصادي والاجتماعي المستدام، مما يستلزم التوسع في نطاق تطبيق الأطر الوطنية المتكاملة للاستدامة والتمويل من أجل ضمان الحوكمة الفعالة والتوافق مع الأولويات الوطنية، وتحسين تخصيص الموارد المحلية للقطاعات ذات الأولوية، وذلك علي خلفية مشاركة مصر الفعالة في المؤتمر الدولي الرابع لتمويل التنمية بإشبيلية، وضم صوتها إلي الدول الأعضاء في الأمم المتحدة من أجل توسيع نطاق الدعم المؤسسي والتكنولوجي والبشري القائم على الطلب للدول النامية، بما في ذلك دعم الأنظمة المالية وتعبئة الموارد المحلية.

وأبرزت دور مصر الرائد في تنفيذ برامج مبادلة الديون من أجل التنمية المستدامة بالتعاون مع الدول الصديقة مثل ألمانيا وإيطاليا والصين، والتي دعمت الحكومة المصرية من تحويل أجزاء من الدين الخارجي إلى استثمارات محلية تتماشى مع الأولويات الوطنية في العديد من الموضوعات والقطاعات مثل العمل المناخي والتعليم والحماية الاجتماعية، مما وضعها في طليعة الدول المطبقة للعديد من آليات التمويل المبتكر للتنمية المستدامة، ومن بينها التمويل المختلط، والشراكة بين القطاعين العام والخاص، وضمانات الاستثمار.

وفيما يخص الحماية الاجتماعية، أبدت مجموعة عمل التنمية التابعة لمجموعة العشرين التزامًا بإعطاء الأولوية للحماية الاجتماعية من خلال دعوة للعمل، مؤكدةً التزامها ببناء أنظمة حماية اجتماعية شاملة ومستدامة، مع التركيز بشكل خاص على حدود الحماية الاجتماعية الوطنية، وأشارت 'المشاط' إلي أنه وفقًا لمنظمة العمل الدولية، تُغطّي برامج الحماية الاجتماعية أكثر من نصف سكان العالم، ومع ذلك، هناك ما يقرب من 3.8 مليار شخص غير مشمولين بها تمامًا، فلا تزال هناك تفاوتات كبيرة في الحماية الاجتماعية بين البلدان، تؤكد علي الحاجة الملحة إلى توسيع نطاق الاستثمار المستدام في الحماية الاجتماعية، وخاصة في البلدان المنخفضة والمتوسطة الدخل.

وعلى المستوى الوطني، أكدت وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، أن مصر قطعت شوطًا كبيرًا في تعزيز الحماية الاجتماعية من خلال العديد من المشاريع والمبادرات التحويلية، مما يعكس الأولويات الوطنية (رؤية مصر 2030)، ومن بين هذه البرامج 'تكافل وكرامة'، وهو أبرز برامج الحماية الاجتماعية في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، ويصل الآن إلى أكثر من 4.67 مليون أسرة محتاجة (حوالي 17 مليون فرد).

وفي عام 2025، احتفلت مصر بمرور عقد على تطبيقه، مؤكدةً التزامها طويل الأمد بالعدالة الاجتماعية والاستثمار في رأس المال البشري. علاوة على ذلك، تهدف مبادرة 'حياة كريمة'، وهي مبادرة التنمية الريفية الرائدة في مصر، إلى معالجة معدلات الفقر والبطالة متعددة الأبعاد من خلال تحسين سبل عيش المجتمعات الريفية الفقيرة، حيث حققت المرحلة الأولى معدل تنفيذ بلغ 85.5% بنهاية عام 2024، بينما تهدف برامج أخرى، مثل برنامجي 'فرصة' و'مستورة'، إلى تمكين النساء والشباب اقتصاديًا من خلال توفير التدريب وفرص العمل والقروض الصغيرة بدون فوائد للمشاريع الصغيرة، مما يدعم انتقالهم من المساعدات النقدية إلى سبل عيش مستدامة، وقد أعطت مصر الأولوية للمساواة في مجال الصحة من خلال المبادرات الرئاسية مثل مبادرة '100 مليون صحة' للكشف المبكر عن التهاب الكبد الوبائي سي والأمراض غير المعدية ومبادرة دعم صحة المرأة المصرية.

كما عرضت التجربة المصرية في الحماية الاجتماعية، من خلال القاء الضوء علي التعاون الدولي وكفاءة تخصيص الموارد المحلية والإنمائية من أجل التوسع في برامج الحماية الاجتماعية والتي تمثل أحد أهم محاور التنمية الاقتصادية الشاملة والمستدامة.

وفيما يخص التدفقات المالية غير المشروعة، أثنت 'المشاط' على الجهود المبذولة تحت رئاسة جنوب أفريقيا، من أجل تطوير المبادئ التي سوف تشكل إطارًا عمليًا للدول لتعزيز الشفافية المالية، وسلامة البيانات، والضرائب العادلة، وآليات الإنفاذ. وأكد التزام إشبيلية، الذي اعتُمد في المؤتمر الدولي الرابع لتمويل التنمية، مجموعة من الالتزامات المحددة التي تشمل: تعزيز التعاون الدولي، وتشجيع تبادل أفضل الممارسات والتقنيات، وتوسيع نطاق المساعدة الفنية لمنع الفساد، ودعم البلدان النامية في تحديد مخاطر غسل الأموال واتخاذ الإجراءات اللازمة بشأنها.

وأكدت المشاط، أن مصر أعطت الأولوية لمعالجة التدفقات المالية غير المشروعة ضمن استراتيجيتها التمويلية الوطنية المتكاملة كمسار رئيسي لتعزيز التمويل الخاص المحلي لتحقيق أهداف التنمية المستدامة، من خلال ثلاثة مجالات للإصلاح: المؤسسات، والسياسات، وبناء القدرات. وتشمل الإجراءات الرئيسية تعزيز القدرات الإحصائية الوطنية لقياس التدفقات المالية غير المشروعة، والاستثمار في أدوات آلية لقياس عدم التماثل التجاري، ودعم وحدة متخصصة داخل مصلحة الجمارك المصرية لمعالجة التهريب وغسل الأموال وإدارة المخاطر، وقد عملت مصر بالتعاون مع الأمم المتحدة على تعزيز قدرتها على قياس التدفقات المالية غير المشروعة، مع التركيز على الأنشطة الضريبية والتجارية والجريمة.

وتجدر الإشارة إلي أن مجموعة العشرين (G20) هيالمنتدى الأبرز للتعاون الاقتصادي الدولي، وتلعب دورًا هامًا في تشكيل وتعزيز البنية والحوكمة العالمية في جميع القضايا الاقتصادية الدولية الرئيسية، وتضمن في عضويها 19 دولة بالإضافة إلي الاتحاد الأوروبي والاتحاد الأفريقي، وعلى خلفية تجربة مصر الرائدة – أحد الدول متوسطة الدخل – التي استطاعت أن توازن بين أولوياتها الوطنية والاستفادة من الأدوات المالية المتاحة لدي مؤسسات التمويل الدولية، دُعيت مصر منذ عام 2016 كدولة ضيفة في مجموعة العشرين تحت رئاسات مختلفة (الصين، اليابان، الهند، البرازيل، وجنوب أفريقيا)، وفي عام 2024، وتحت رئاسة البرازيل، دُعيت مصر لحضور جميع اجتماعات مجموعة العشرين على مدار العام، مسجلةً بذلك مشاركتها كضيف للعام الثاني على التوالي، واعتبارًا من عام 2025، وجهت جنوب أفريقيا دعوة لمصر للمشاركة في اجتماعات العمل والاجتماعات الوزارية، وتستمر الدعوة حتى نهاية ولاية جنوب أفريقيا في نوفمبر 2025.

حمل تطبيق معلومات مباشر الآن ليصلك كل جديد من خلالأبل ستورأوجوجل بلاي

للتداول والاستثمار في البورصة المصريةاضغط هنا

تابعوا آخر أخبار البورصة والاقتصاد عبر قناتنا علىتليجرام

لمتابعة قناتنا الرسمية على يوتيوباضغط هنا

لمتابعة آخر أخبار البنوك السعودية.. تابع مباشر بنوك السعودية..اضغط هنا

لمتابعة آخر أخبار البنوك المصرية.. تابع مباشر بنوك مصر..اضغط هنا

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

انفجارات ضخمة في ميونخ وانتشار لقوات الشرطة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
31

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2161 days old | 1,138,209 Egypt News Articles | 270 Articles in Oct 2025 | 270 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 18 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



وزيرة التخطيط المصرية: فجوة تمويل التنمية تتجاوز 4 تريليونات دولار سنويا - eg
وزيرة التخطيط المصرية: فجوة تمويل التنمية تتجاوز 4 تريليونات دولار سنويا

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

برفقة ماريلين نعمان.. ماغي بوغصن تغني لداليدا وتحتفل بنجلها - jo
برفقة ماريلين نعمان.. ماغي بوغصن تغني لداليدا وتحتفل بنجلها

منذ ثانية


اخبار الاردن

قطع التمويل الأميركي يفاقم الضغوط على برامح الرعاية في منظمة الصحة - lb
قطع التمويل الأميركي يفاقم الضغوط على برامح الرعاية في منظمة الصحة

منذ ثانية


اخبار لبنان

بنشرقي يكشف سبب شعوره بالرعب من الأهلي في المباراة الأولى أمامه - eg
بنشرقي يكشف سبب شعوره بالرعب من الأهلي في المباراة الأولى أمامه

منذ ثانية


اخبار مصر

إنهاء المرحلة الأولى من تأهيل طريق معان-المدورة قبل الموعد بشهرين - jo
إنهاء المرحلة الأولى من تأهيل طريق معان-المدورة قبل الموعد بشهرين

منذ ثانية


اخبار الاردن

أسعار السمك والجمبري بالأسواق في رابع أيام عيد الأضحى - eg
أسعار السمك والجمبري بالأسواق في رابع أيام عيد الأضحى

منذ ثانية


اخبار مصر

وزير خارجية بريطانيا يلوح باتخاذ إجراءات إذا لم يوقف إطلاق النار بغزة - ye
وزير خارجية بريطانيا يلوح باتخاذ إجراءات إذا لم يوقف إطلاق النار بغزة

منذ ثانية


اخبار اليمن

توقيع اتفاقية تعاون بين وزارة المياه و البلقاء التطبيقية - jo
توقيع اتفاقية تعاون بين وزارة المياه و البلقاء التطبيقية

منذ ثانية


اخبار الاردن

الخميس القادم .. عطلة ببورصة عمان احتفالا بالسنة الهجرية الجديدة - jo
الخميس القادم .. عطلة ببورصة عمان احتفالا بالسنة الهجرية الجديدة

منذ ثانية


اخبار الاردن

دورة كوينز لكرة المضرب: ماديسون كيز تتأهل لنصف النهائي - tn
دورة كوينز لكرة المضرب: ماديسون كيز تتأهل لنصف النهائي

منذ ثانية


اخبار تونس

تفقد عدد من المشاريع التربوية بمديريتي الثورة وآزال في أمانة العاصمة - ye
تفقد عدد من المشاريع التربوية بمديريتي الثورة وآزال في أمانة العاصمة

منذ ثانية


اخبار اليمن

ترامب: أردوغان سيطر على سوريا ولا أحد يعرف أنه هو من قام بذلك (فيديو) - sy
ترامب: أردوغان سيطر على سوريا ولا أحد يعرف أنه هو من قام بذلك (فيديو)

منذ ثانية


اخبار سوريا

صندوق التنمية السياحي ينظم جولة اكتشف بعد المدينة لتمكين الاستثمارات السياحية وتعزيز الشراكات التنموية - sa
صندوق التنمية السياحي ينظم جولة اكتشف بعد المدينة لتمكين الاستثمارات السياحية وتعزيز الشراكات التنموية

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

الأمن اللبناني يمهل حماس يومين لتسليمه 4 أشخاص استهدفوا إسرائيل بصواريخ ويحذرها من عمليات مماثلة - ps
الأمن اللبناني يمهل حماس يومين لتسليمه 4 أشخاص استهدفوا إسرائيل بصواريخ ويحذرها من عمليات مماثلة

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

العميد وضاح قاسم يعزي مدير علاقات حزام لحج بوفاة والده - ye
العميد وضاح قاسم يعزي مدير علاقات حزام لحج بوفاة والده

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

جعجع: الانتخابات البلدية والاختيارية في جبل لبنان تبشر بالخير - lb
جعجع: الانتخابات البلدية والاختيارية في جبل لبنان تبشر بالخير

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

 شاكر يستعرض علاقات مصر وإندونيسيا وكيفية إعداد الصحفي الناجح - eg
شاكر يستعرض علاقات مصر وإندونيسيا وكيفية إعداد الصحفي الناجح

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بعد زوال التهديد.. عائلات الأسرى: لا مبرر لاستمرار الحرب على غزة - ps
بعد زوال التهديد.. عائلات الأسرى: لا مبرر لاستمرار الحرب على غزة

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

إصابة 3 أشخاص نتيجة انفجار مجهول السبب وقع في مطعم وسط مدينة ليون الفرنسية - lb
إصابة 3 أشخاص نتيجة انفجار مجهول السبب وقع في مطعم وسط مدينة ليون الفرنسية

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

قررت مقاطعة دعوة ابنها وزوجته إلى العشاء... وما علاقة حساسيتها تجاه الجوز؟ - lb
قررت مقاطعة دعوة ابنها وزوجته إلى العشاء... وما علاقة حساسيتها تجاه الجوز؟

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

أفضل لاعب في مونديال الأندية : لاعبان من أصول أفريقية في الصدارة - tn
أفضل لاعب في مونديال الأندية : لاعبان من أصول أفريقية في الصدارة

منذ ثانيتين


اخبار تونس

وكيل محافظة المهرة يشدد على ضرورة تفعيل الدور الأمني لخفر السواحل - ye
وكيل محافظة المهرة يشدد على ضرورة تفعيل الدور الأمني لخفر السواحل

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

 غياب أرسنال .. التشكيل الأمثل لإياب نصف نهائي دوري أبطال أوروبا - eg
غياب أرسنال .. التشكيل الأمثل لإياب نصف نهائي دوري أبطال أوروبا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

إعادة محاكمة متهم في الهجوم الإرهابي على فندق بالجيزة.. اليوم - eg
إعادة محاكمة متهم في الهجوم الإرهابي على فندق بالجيزة.. اليوم

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

مصدر يكشف رحيل مصطفى شلبي عن الزمالك.. ووجهته المقبلة - eg
مصدر يكشف رحيل مصطفى شلبي عن الزمالك.. ووجهته المقبلة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

انتخاب إبراهيم زيدان رئيسا لبلدية بيروت وراغب حداد نائبا للرئيس - lb
انتخاب إبراهيم زيدان رئيسا لبلدية بيروت وراغب حداد نائبا للرئيس

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

بالصـــور تحليل لغة المصريين والهوية المصرية لقاء ثقافي بمكتبة القاهرة - sd
بالصـــور تحليل لغة المصريين والهوية المصرية لقاء ثقافي بمكتبة القاهرة

منذ ٣ ثواني


اخبار السودان

بيت التمويل الكويتي يحصد جائزة أفضل بنك للمؤسسات المالية في الشرق الأوسط من غلوبل فايننس - kw
بيت التمويل الكويتي يحصد جائزة أفضل بنك للمؤسسات المالية في الشرق الأوسط من غلوبل فايننس

منذ ٣ ثواني


اخبار الكويت

 هو أنا شوفت منك حب .. بسمة بوسيل تطرح أحدث أغانيها - xx
هو أنا شوفت منك حب .. بسمة بوسيل تطرح أحدث أغانيها

منذ ٣ ثواني


لايف ستايل

ندوات توعوية عن مخاطر الهجرة غير الشرعية لتعزيز وعي الشباب بالبدائل الآمنة - eg
ندوات توعوية عن مخاطر الهجرة غير الشرعية لتعزيز وعي الشباب بالبدائل الآمنة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

مصطفى كامل يهدد محمود الليثي ورضا البحراوي بالشطب: منصبي لا يقل عن أي وزارة - eg
مصطفى كامل يهدد محمود الليثي ورضا البحراوي بالشطب: منصبي لا يقل عن أي وزارة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل