اخبار مصر
موقع كل يوم -الدستور
نشر بتاريخ: ٩ شباط ٢٠٢٥
عقدت كلية الحاسبات والذكاء الاصطناعي بجامعة الغردقة، اليوم الأحد، وبالتعاون مع الجمعية العربية للفيزياء فعاليات المدرسة الشتوية حول المعلومات الكمومية والحوسبة الكمومية، والذكاء الاصطناعي، حيث أقيمت الفعاليات تحت رعاية الأستاذ الدكتور محفوظ عبدالستار رئيس جامعة الغردقة، وتحت إشراف الدكتور أسامة عمارة عميد كلية الحاسبات والمعلومات والذكاء الاصطناعي، والدكتور عمرو بدوى وكيل كلية الحاسبات والذكاء الاصطناعي، وبحضور الدكتور طه علي خليفة الأستاذ بكلية الألسن بجامعة الغردقة.
وتهدف هذه المدرسة إلى تعزيز البحث العلمي والتعاون الأكاديمي في مجال المعلومات الكمومية والحوسبة الكمومية، وذلك من خلال تقديم أحدث التطورات والنظريات العلمية في هذا المجال الواعد، كما تسعى المدرسة إلى توفير بيئة تفاعلية لتبادل الأفكار والخيرات بين الباحثين والطلاب المهتمين، مع التركيز على التطبيقات العملية لهذه التقنيات.
من جانبه، أوضح الدكتور أسامة عمارة، عميد كلية الحاسبات والذكاء الاصطناعي بجامعة الغردقة، أن هذه المدرسة تسهم في توفير منصة تعليمية متخصصة تركز على تطوير مهارات الطلاب والباحثين في مجالات الحوسبة الكمومية، والذكاء الاصطناعي الكمي، ومن خلال برامج تعليمية متقدمة، وورش عمل، ومحاضرات يقدمها خبراء دوليون، مؤكدًا انه سيتمكن المشاركون من اكتساب فهم عميق للتقنيات الحديثة والتطبيقات العملية للحوسبة الكمية، ما يعزز من قدراتهم التنافسية في مواكبة أحدث التقنيات العلمية والذى بدوره يوفر فرصًا جديدة فى سوق العمل.