اخبار مصر
موقع كل يوم -الوطن
نشر بتاريخ: ٢٨ تشرين الأول ٢٠٢٤
رغم مرور أكثر نحو قرن ونصف على الحادثة، قدم قائد في البحرية الأمريكية اعتذارًا وصفه بـ«المستحق منذ فترة طويلة»، عن قصف مجتمع محلي في ألاسكا قبل 142 عامًا، والذي أسفر حينها عن مقتل 6 أطفال وساهم في معاناة واسعة النطاق خلال فترة الشتاء بسبب افتقار السكان إلى الغذاء والمأوى، بحسب ما نشرته صحيفة «نيويورك تايمز» الأمريكية.
وأدى القصف حينها، والذي وقع في 26 أكتوبر عام 1882، إلى مقتل 6 أطفال وتشريد آلاف السكان، كما احترقت المنازل، وفُقدت مخزونات الأغذية الشتوية، كما سُرقت البطانيات وغيرها.
وقالت «نيويورك تايمز»، إنه من غيرالواضح على وجه التحديد ما الذي أدى إلى الهجوم، وبحسب المزاعم، فقد بدأ بوفاة أحد رموز الدين عن طريق الخطأ، والذي قُتل عندما خرجت رصاصة من بندقية صيد الحيتان على متن سفينة لصيد الحيتان وقتلته.
وبحسب رواية البحرية الأمريكية، فإن بعض الأفراد أجبروا السفينة على النزول إلى الشاطئ، ويزعم أنهم احتجزوا رهائن، وطلبوا تعويضا بـ200 بطانية وفقًا لعاداتهم، حسبما ذكرت وكالة «أسوشيتد برس» الأمريكية.
وفي حفل أقيم يوم السبت الماضي،قال«سوكاتو»: «إن البحرية تعترف بالألم والمعاناة التي لحقت بشعب تلينجيت (وهو شعب سكن ولاية ألاسكا»، ونحن نعترف بأن هذه الإجراءات الخاطئة أدت إلى فقدان الأرواح، وفقدان الموارد، وفقدان الثقافة، وخلق صدمة بين الأجيال».